Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каждого элемента операции и всей операции в целом




Определение нормальной продолжительности

Длительность элементов операции определяется по средней арифметической величине хронометражного ряда, очищенного от дефектных замеров.

Она равна частному от деления суммы значений отдельных продолжительностей на число замеров. Эта величина называется улучшенной средней, и ее принимают за нормальную продолжительность данного элемента операции.

(10)

где: Т 1, Т 2 … Тн … — варианты;

a 1, a 2, a 3,... a н, — частоты.

Часто еще за нормальную продолжительность элемента операции принимается мода — величина, наиболее часто встречающаяся в хроноряду, на нее должно приходиться не менее 1/3 всех замеров хроноряда.

В настоящее время от моды отказались, так как в одномодальном ряду мода и средняя арифметическая очень близки по своему значению. Часто хронометражный ряд имеет несколько мод, в этом случае следует ориентироваться также на среднюю арифметическую.

В этом примере нормальная продолжительность элементов операции равна:

Элемент № 1

Элемент № 2

Элемент № 3

Элемент № 4

51,9 сек — на 10 коробов, а на один короб — 5,2 сек.

Анализ хронометражных наблюдений заключается в выявлении возможности сокращения длительности отдельных элементов операции.

При анализе ручных операций изыскивается возможность устранения лишних приемов, замены малопроизводительных элементов операции более производительными, совмещения отдельных приемов во времени, возможность перекрытия времени ручных приемов машинными.

Устанавливается новый рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов. Если хронометраж проводился с целью установления норм и нормативов, то определяются рациональные организационно-технические условия работы, методы и приемы ее выполнения.

Предположим, что в данном случае все приемы достаточно производительны и темп работы нормальный.

tоп = 46,1 + 46,1 + 40 + 5,2 = 137,4 сек, или 2,3 мин.

Задача 1.1. В целях совершенствования организации труда лаборантов хлебозавода были проведены исследования на нескольких предприятиях. С помощью ФРВ изучались загруженность лаборантов в течение дня, причины потерь рабочего времени, содержание работы, значимость (удельный вес) различных работ и последовательность их выполнения, периодичность выполнения работ и их средняя продолжительность.

Ниже приводятся наблюдательные листы ФРД лаборантов. Требуется обработать результаты наблюдений и определить в чем достоинства и недостатки в работе каждого лаборанта.


 

Таблица 6

№ п/п Что наблюдалось Текущее время Продолжительность, мин Индекс Замечание
Лаборант № 1
  Начало смены и наблюдения 8—30      
  Начало работы 8—32     Опоздание
  Принесла хлеб 9—07      
  Разговаривает 9—35 С предст. комиссии по качеству
  Взвешивает муку для анализа клейковины 9—38      
  Готовит посуду, воду 9—41      
  Замешивает тесто 9—51      
  Убирает рабочее место 9—55      
  Раскладывает на столе образцы хлеба 9—57      
  Готовит прибор для анализа пористости 9—58      
  Готовит воду для анализа клейковины 10—01      
  Ожидает окончание анализа 10—11      
  Отмывает клейковину 10—27      
  Взвешивает, производит расчеты и сверку с записями в журнале 10—30      
  Убирает рабочее место 10—32      
  Убирает весы 10—33      
  Проводит анализ пористости хлеба 10—45      
  Убирает рабочее место 10—46      
  Проводит анализ на влажность 11—00      
  Взвешивает бюксы с образцами хлеба 11—22      
  Убирает весы 11—23      
  Ставит бюксы в сушильный шкаф 11—24      
  Относит остатки хлеба в сухарное отделение 11—35   Вменено в обязанн.
  Готовит посуду для определения кислотности 11—38      
  Проводит анализ кислотности 12—00      
  Перерыв на обед 12—30   Установлено 30 мин.
  Начало работы 13—04     Опоздание
  Готовит посуду для определения кислотности 13—08      
  Проводит анализ кислотности 13—25      
  Проводит второй анализ кислотности 13—50      
  Проводит третий анализ кислотности 14—18      
  Отбирает образец хлеба 14—24      
  Проводит анализ кислотности 14—53      
  Убирает рабочее место 14—56      
  Достает бюксы из шкафа 14—58      
  Взвешивает бюксы 15—19      
  Очищает бюксы 15—22      
  Рассчитывает влажность 15—40      
  Дает балловую оценку хлебу 16—12      
  Взвешивает муку для определения подъемной силы дрожжей 16—17      
  Оформляет черновики 16—32      
  Оформляет журнал 17—12      
  Конец работы 17—15   Ранний уход
  Конец смены и наблюдения 17—30      
№ п/п Что наблюдалось Текущее время Продолжительность, мин Индекс Замечание
Лаборант № 2
  Начало смены и наблюдения 8—00      
  Начало работы 8—05     Опоздание
  Готовится к работе 8—27      
  Получает инструктаж от технолога 8—50      
  Взвешивает и записывает массу образцов 9—10   27 образцов
  Разговаривает по телефону 9—14   Служебный
  Относит остатки хлеба в сухарное отделение 9—20   Вменено в обязанность
  Ищет нож 9—22      
  Проводит анализ влажности хлеба 9—48   15 образцов
  Разговаривает 9—53   Не служебный
  Проводит анализ влажности хлеба 10—20      
  Ожидает окончания анализа 11—09     Сушка
  Ушла 11—10   Необходимый перерыв
  Готовится к проведению анализа влажности хлеба 11—13      
  Проводит анализ влажности хлеба 11—25   12 образцов
  Убирает образцы в шкаф 11—28      
  Ожидает окончание анализа 12—13     Сушка
  Обеденный перерыв 12—43   Установлено 30 мин.
  Проводит анализ влажности 13—08      
  Очищает бюкс, убирает рабочее место 13—13      
  Проводит анализ пористости хлеба 13—26      
  Убирает рабочее место 13—27      
  Проводит анализ пористости хлеба 13—39      
  Готовится к проведению анализа кислотности хлеба 13—40      
  Проводит анализ кислотности 14—10      
  Перерыв 14—20   Происходит отстаивание
  Проводит анализ пористости хлеба 14—30      
  Проводит анализ кислотности хлеба 14—32      
  Готовится к анализу пористости 14—34      
  Проводит анализ пористости хлеба 14—45      
  Готовится к анализу пористости хлеба 14—46      
  Проводит анализ пористости хлеба 14—48      
  Убирает рабочее место 14—54      
  Готовится к анализу кислотности 14—57      
  Проводит анализ кислотности 15—13      
  Убирает рабочее место 15—16      
  Проводит анализ кислотности хлеба 15—27      
  Убирает рабочее место 15—30      
  Производит анализ кислотности 15—38      
  Убирает рабочее место 15—42      
  Разговаривает с мастером 15—48   Служебный
  Делает записи в журнале 16—56      
  Ушла с рабочего места 17—00   Ранний уход
  Конец смены 17—00      
  Конец наблюдения 17—00      




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 68; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.