КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Совершенствование приемов и методов труда
Решение. ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА Трудовой процесс состоит из элементов: операций, трудовых приемов, трудовых действий, трудовых движений. Структура трудового процесса — совокупность этих элементов, классифицируемых по назначению их в процессе производства (основные и вспомогательные) и по способу выполнения (ручные, машинно-ручные) машинные, автоматизированные). Основные задачи при совершенствовании структуры трудового процесса: 1. Устранение лишних элементов. 2. Совмещение во времени оставшихся элементов (там, где это возможно). 3. Повышение удельного веса основных элементов. 4. Повышение удельного веса машинных и машинно-ручных элементов. 5. Уменьшение длительности всех элементов. Решение этих задач позволяет повысить производительность труда, что можно увидеть из следующего примера. Задача 1.3. Определить прирост производительности труда и снижение трудоемкости продукции в результате совершенствования структуры трудового процесса на операции «укладка конфет в коробки», если To = 400 мин, а tоп определяется как сумма всех элементов операции (см. таблицу 7). Описание операции: укладчица снимает движущиеся по транспортеру пустые коробки, перекладывает их на рабочий стол, укладывает конфеты в коробку, упаковывает коробку и перекладывает коробку с конфетами с рабочего стола на транспортер. 1. Расчленим операцию на элементы. 2. Классифицируем элементы операции. 3. Определим с помощью хронометражных измерений длительность каждого элемента. 4. Результаты сведены в таблицу. Таблица 7
5. Рассмотрим возможность совершенствования структуры трудового процесса с позиции поставленных ранее задач. Для начала проанализируем целесообразность выделенных элементов операции. Учитывая, что конфеты в коробки можно укладывать прямо на транспортере, элементы 2 и 6 представляются лишними. 6. Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения элементов 2 и 6. Для этого сначала определим производительность труда до внедрения мероприятия 800 коробок в смену. В этом случае tоп = t1 + t2 + t3 + t4 + t5 + t6 + t7 + t8 = 30 сек. Затем определяем производительность труда после устранения элементов t2 и t7. В этом случае tоп = t1 + t3 + t4 + t5 + t6 + t8 = 28 сек. 857 коробок в смену. Прирост производительности труда составит: 7,12%. 7. Рассчитаем возможное снижение трудоемкости продукции. Для этого сначала определим трудоемкость продукции (1 коробки) до внедрения мероприятия: 0,6 мин. Затем определим трудоемкость единицы продукции после совершенствования структуры трудового процесса 0,56 мин. 6,7%. Теперь студенту предлагается самостоятельно решить следующие задачи Задача 1.4. На основании данных, приведенных в таблице 7, определить возможность совмещения элементов операции и рассчитать прирост производительности труда от внедрения этого мероприятия, To = 400 мин, а tоп = 28 сек. Задача 1.5. Макаронные изделия «перья» в торговую сеть направляются в крафт-пакетах массой по 20 кг. Заполнение крафт-пакетов упаковщицей выполняется в следующей последовательности: берет порожний крафт-пакет, раскрывает и подставляет его под желоб бункера-накопителя; заполненный продукцией пакет переставляется на десятичные весы; доводит массу продукции до требуемой; отставляет крафт-пакет с продукцией в сторону. Другая упаковщица, работающая в паре с первой, закрывает крафт-пакет, сшивает его шпагатом, переносит в штабель, находящийся рядом с транспортером, по которому упакованная продукция периодически отправляется в склад экспедиции. Изучение затрат рабочего времени на выполнение элементов операции «ссыпка» с помощью хронометража позволило установить следующие нормативы (в сек): 1. Взять порожний крафт-пакет, раскрыть и подставить под желоб бункера-накопителя 7,8 2. Заполнить крафт-пакет продукцией 18,6 3. Поставить крафт-пакет с продукцией на весы 4,0 4. Довести массу продукции до требуемой 9,4 5. Отставить крафт-пакет с продукцией в сторону 7,2 6. Закрыть крафт-пакет 4,6 7. Зашить крафт-пакет шпагатом 10,8 8. Отнести крафт-пакет с продукцией в штабель 8,0. Требуется: 1. Проанализировать структуру процесса труда. 2. Предложить рациональную структуру процесса труда. 3. Доказать эффективность предлагаемой структуры процесса труда, имея в виду изменение часовой производительности ссыпщиц. Задача 1.6. Глазированные конфеты типа «Птичье молоко» должны быть уложены в коробку в 5 рядов по 8 целых конфет в каждом. Общая масса конфет должна быть 600 г. Максимальное отклонение в массе одной конфеты — 0,3 г. Работница, укладывающая конфеты в коробку, находится на сдельной оплате труда. Операция выполняется работницей в следующем порядке: берет и раскрывает коробку; укладывает в коробку 40 шт. конфет; ставит коробку с конфетами на весы; снимает коробку с весов; закрывает, завязывает и отставляет коробку с конфетами в штабель. Требуется: 1. Установить, нет ли противоречий в приведенных выше условиях выполнения процесса труда. 2. Как изменится структура процесса труда в случае изменения условий его выполнения. Задача 1.7. Маркировка коробов под «карамель насыпью» выполняется двумя работницами, одна из которых подвозит короба к месту взвешивания, наносит на них маркировку, отвозит к месту упаковки готовой продукции, а другая взвешивает порожние короба, выполняя операцию в такой последовательности: берет короб и ставит на весы (2 сек); взвешивает, то есть ожидает, когда стрелка весов успокоится и покажет точную массу (4 сек); снимает короб с весов и записывает на нем массу карандашом (3 сек); отставляет короб в стопку по 6 шт. (3 сек). Средняя масса короба 600 г. Требуется проанализировать структуру процесса труда работницы, выполняющей операцию взвешивания, и предложить более рациональную структуру, доказав ее преимущества, рассчитать прирост производительности труда от совершенствования структуры трудового процесса. Задача 1.8. По аналогии с рассмотренными выше примерами, предложить пример нерациональной структуры трудового процесса, дать рекомендации по ее совершенствованию и рассчитать прирост производительности труда. Пример может быть из любой сферы трудовой деятельности. Общие теоретические и методические вопросы темы освещены в Учебном пособии. Здесь мы остановимся лишь на самых основных моментах. В работе по совершенствованию приемов и методов труда выделяют два направления: рационализация труда и внедрение передового опыта. Рационализация труда — создание новых, еще не применяемых на практике приемов и методов труда. Эта работа осуществляется в специализированных НИИ на базе достижений таких наук, как эргономика, психофизиология, психология, физиология, промышленная эстетика и т. д. Внедрение передового опыта — это выявление наиболее прогрессивных приемов и методов труда, применяемых на практике, и их распространение среди остальных работников. Но каким бы методом совершенствования приемов и методов труда мы не пользовались, всегда нужно стремиться к тому, чтобы внедряемые приемы и методы труда отвечали следующим критериям: 1) минимальная длительность элементов; 2) минимальное количество элементов; 3) простота элементов; 4) соблюдение норм расхода материальных ресурсов; 5) высокое качество продукции; 6) отсутствие брака; 7) минимальная усталость работника; 8) отсутствие производственного травматизма. Из двух перечисленных направлений совершенствования приемов и методов труда на предприятиях применяется, в основном, выявление и внедрение передового опыта. Среди способов выявления передового опыта выделяют укрупненный отбор, аналитический отбор, целевой отбор. При укрупненном отборе анализируются приемы и методы труда одного работника, при аналитическом отборе анализируются методы работы нескольких работников, при целевом отборе исследуется не вся операция, а лишь те ее элементы, которые имеют значение с точки зрения сокращения расхода сырья и материалов, устранения брака, повышения качества продукции и т. д. Для решения задач этого раздела пользуемся формулами 16—20 и методикой расчета, изложенной в разделе 1.2. (Задача 1.3.).
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 164; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |