КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка эффективности работы по совершенствованию организации трудаДля оценки эффектности мероприятий по совершенствованию организации труда обычно используют натуральный и трудовой методы измерения производительности труда. Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция. При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле: ПТ = (11) где: VН — объем производства продукции в натуральном выражении; n — численность работников, человек. При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле: Тре = , (12) где: Тре — трудоемкость единицы продукции, чел.-ч; Б — баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции; n — количество работников, занятых производством про- дукции, человек; VН — объем произведенной продукции в натуральном выражении. Если мы определяем трудоемкость единицы продукции, выпущенной одним работником в течение смены, то формула (2) примет вид: Tpv=Tpe*Vh (13) Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции. Трудоемкость обслуживания (Тро)— затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости. Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания: Трпр = Трт + Тро. (14) Трудоемкость управления (Тру)— складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Полная трудоемкость (Трп)отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле: Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (15) В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула: DПТ = × 100, (16) где: ПТо — производительность труда, выраженная через выра- ботку продукции на 1 работника, отчетного периода (или по проекту), руб.; ПТб — производительность труда в базисном периоде, руб.; DПТ — изменение производительности труда, %. Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда. Для случая, когда используется трудовой метод измерения производительности труда, необходимо рассчитывать изменение трудоемкости продукции: DТр = × 100, (17) где: DТр — изменение трудоемкости продукции, %; Трб — трудоемкости продукции в базисном периоде, ч, мин.; Тро — трудоемкость продукции в отчетном периоде, ч, мин. При определении производительности труда на конкретных рабочих местах обычно пользуются натуральным и трудовым методами. Расчет проводится соответственно по формулам (11) и (12). Если определяем индивидуальную производительность труда, формулу (11) можно представить следующим образом: ПТ = Vn, если n = 1, (18) то есть производительность труда одного рабочего равна объему выпущенной им продукции. Рассмотрим, как определяется этот показатель, от чего он зависит. (19) где: To — время основной работы в фактическом балансе рабочего времени, мин; tоп — время, затраченное на изготовление единицы продукции или операцию, мин (фактически). To определяется на основе фотографии рабочего дня. Если мы обратимся к формуле (19), то увидим, что производительность труда каждого рабочего тем выше, чем ниже tоп и выше To. Как же добиться увеличения To и уменьшения tоп? Как уже было выяснено ранее, To входит в состав фактического баланса рабочего времени, который можно представить формулой: Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп + Тср + Тпнд + Тпо, (20) где: Тсм — время смены, мин; Тпз — время подготовительно-заключительной работы, мин; То — время основной работы, мин; Тв — время вспомогательной работы, мин; Тоб — время работы по обслуживанию рабочего места, мин; ТоТл — время на отдых и личные надобности, мин; ТрТп — регламентированные технологические перерывы, мин; Тср — случайная работа; Тпнд — простои, связанные с нарушением трудовой дисцип- лины, мин; Тпо — организационно-технические простои, мин. Из этой формулы видно, что То будет увеличиваться, если будут уменьшаться все прочие затраты рабочего времени: Тпз, Тв, Тоб, Тнз, Тпо, Тпнд, ТрТп. Часть из этих затрат, таких как Тпнд, Тпо и Тнз, должна быть исключена совсем за счет более рациональной организации трудового процесса. Это достигается в результате комплексной работы по совершенствованию организации труда: совершенствования структуры трудового процесса, совершенствования приемов и методов труда, внедрения рациональных форм разделения и кооперации труда, улучшения условий труда, совершенствования организации и обслуживания рабочих мест и пр.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 59; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |