Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка эффективности работы по совершенствованию организации труда




Для оценки эффектности мероприятий по совершенствованию организации труда обычно используют натуральный и трудовой методы измерения производительности труда.

Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.

При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:

ПТ = (11)

где: VН — объем производства продукции в натуральном

выражении;

n — численность работников, человек.

При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:

Тре = , (12)

где: Тре — трудоемкость единицы продукции, чел.-ч;

Б — баланс рабочего времени одного работника за период

изготовления продукции;

n — количество работников, занятых производством про-

дукции, человек;

VН — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Если мы определяем трудоемкость единицы продукции, выпущенной одним работником в течение смены, то формула (2) примет вид:

Tpv=Tpe*Vh (13)

Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.

Трудоемкость обслуживания (Тро)— затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.

Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:

Трпр = Трт + Тро. (14)

Трудоемкость управления (Тру)— складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость (Трп)отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:

Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (15)

В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:

DПТ = × 100, (16)

где: ПТо — производительность труда, выраженная через выра-

ботку продукции на 1 работника, отчетного периода (или по проекту),

руб.;

ПТб — производительность труда в базисном периоде, руб.;

DПТ — изменение производительности труда, %.

Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.

Для случая, когда используется трудовой метод измерения производительности труда, необходимо рассчитывать изменение трудоемкости продукции:

DТр = × 100, (17)

где: DТр — изменение трудоемкости продукции, %;

Трб — трудоемкости продукции в базисном периоде, ч,

мин.;

Тро — трудоемкость продукции в отчетном периоде, ч, мин.

При определении производительности труда на конкретных рабочих местах обычно пользуются натуральным и трудовым методами.

Расчет проводится соответственно по формулам (11) и (12). Если определяем индивидуальную производительность труда, формулу (11) можно представить следующим образом:

ПТ = Vn, если n = 1, (18)

то есть производительность труда одного рабочего равна объему выпущенной им продукции.

Рассмотрим, как определяется этот показатель, от чего он зависит.

(19)

где: To — время основной работы в фактическом балансе рабочего времени, мин;

tоп — время, затраченное на изготовление единицы продукции или операцию, мин (фактически).

To определяется на основе фотографии рабочего дня.

Если мы обратимся к формуле (19), то увидим, что производительность труда каждого рабочего тем выше, чем ниже tоп и выше To.

Как же добиться увеличения To и уменьшения tоп?

Как уже было выяснено ранее, To входит в состав фактического баланса рабочего времени, который можно представить формулой:

Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп + Тср + Тпнд + Тпо, (20)

где: Тсм — время смены, мин;

Тпз — время подготовительно-заключительной работы, мин;

То — время основной работы, мин;

Тв — время вспомогательной работы, мин;

Тоб — время работы по обслуживанию рабочего места, мин;

ТоТл — время на отдых и личные надобности, мин;

ТрТп — регламентированные технологические перерывы,

мин;

Тср — случайная работа;

Тпнд — простои, связанные с нарушением трудовой дисцип-

лины, мин;

Тпо — организационно-технические простои, мин.

Из этой формулы видно, что То будет увеличиваться, если будут уменьшаться все прочие затраты рабочего времени: Тпз, Тв, Тоб, Тнз, Тпо, Тпнд, ТрТп. Часть из этих затрат, таких как Тпнд, Тпо и Тнз, должна быть исключена совсем за счет более рациональной организации трудового процесса. Это достигается в результате комплексной работы по совершенствованию организации труда: совершенствования структуры трудового процесса, совершенствования приемов и методов труда, внедрения рациональных форм разделения и кооперации труда, улучшения условий труда, совершенствования организации и обслуживания рабочих мест и пр.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 59; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.