Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы




Раздел и темы для самостоятельного изучения Виды и содержание самостоятельной работы
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.   ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 2. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питании. 3. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения. 4. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Физиологическая роль ее компонентов. 5. Качественные особенности химического состава секретов, выделяемых различными слюнными железами (околоушной, подчелюстной, подъязычной). 6. Реакция слюны как физиологическая константа. Метод ее определения и значение в стоматологии. 7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологическое значение. 8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабжения на секрецию слюнных желез. 9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасимпатических нервов на деятельность слюнных желез. 10.Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества. 11.Регуляция деятельности слюнных желез. 12.Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике. Проработка учебного материала (по конспектам лекций, учебной и научной литературе). Проработка учебного материала (по конспектам лекций, учебной и научной литературе). Подготовка конспекта.

 

РаздеЛ: «Физиология пищеварения»

Занятие № 19:Пищеварение в кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.

Цель занятия: изучить нейрогуморальные принципы регуляции желудочно-кишечного тракта, роль поджелудочной железы и печени в пищева­рении; процессы всасывания различных веществ в тонком и толстом кишечнике.

Задачи занятия:

- изучить секреторную, всасывательную и мотор­ную функции тонкого и толстого кишечника;

- изучить состав и свойства сока поджелудочной железы, регуляцию его отделения;

- изучить функции печени, состав и свойства желчи. регуляцию желчеотделения.

- изучить виды и механизмы всасывания веществ через биологические мембраны в различных отделах ЖКТ.

Основные понятия по теме:

Экзо- и эндопептидазы, амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген, трипсин, химотрипсиноген, химотрипсин, эластаза, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза, профосфолипаза, гидрокарбонаты, секретин, холецистокинин-панкреозимин, гастрин, серотонин, желчные кислоты, ВИП, желчь, желчеобразование (холерез), желчеотделение, желчные пигменты, билирубин, биливердин, дуоденальные (бруннеровы) железы, кишечные крипты (люберкиновы железы), кишечный сок, плотная и жидкая часть кишичного сока, кишечная слизь, гликокаликс, энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза, полостное, пристеночное, мембранное пищеварение, ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические, тонические сокращения, нормальная микрофлора, хиломикроны, мицеллы, липопротеиды, энтеральная нервная система, межмышечное (Ауэрбаха) и подслизистое (Мейсснера) сплетения, возбуждающие и тормозные местные рефлексы, печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 72; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.