Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ситуационные задачи




ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

15. Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функции зубов.

17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

18. Физиологические жевательные пробы. Особенности пищевого рациона и питания при нарушении акта жевания. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).

19. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.

20. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизм всасывания.

 

1. Почему диетологи рекомендуют соблюдать временной режим питания, т.е. принимать пищу в строго определенные часы?

2. Какие изменения функций пищеварительной системы могут возникнуть при анестезин рецепторов ротовой полости?

3. Чем объясняется опасность попадания сильных раздражителей па слизистую ротовой полости?

4. Почему эффект от сублингвального применения лекарственных препаратов по быстроте наступления и степени выраженности практи­чески не уступает эффекту от их внутривенного введения (например, для купирования приступа стенокардии, больным рекомендуется не гло­тать нитроглицерин, а класть его под язык)?

5. Чем можно объяснить развитие анемии у больных, перенесших резекцию (частичное удаление) желудка? Ваши рекомендации для пред­упреждения этого осложнения.

6. Как отразится на желудочной секреции удаление слизистой антрального отдела?

7. Как нарушится секреторная функция желудка при резекция области его дна?

8. Какую пищу Вы не рекомендовали бы употреблять больному с гиперсекрецией желудочного сока?

9. Как отразится на пищеварении хирургическое удаление пилорического отдела желудка?

10. В результате хирургического вмешательства у больного удалена двенадцатиперстная кишка, а протоки поджелудочной железы и печени подшиты к тощей кишке. Нарушится ли пищеварение в этих условиях?

11. Нарушение функций каких отделов пищеварительной системы можно предположить, если в лабораторном анализе кала больного при­сутствует жир (стеаторея)?

12. Нарушение функций каких отделов пищеварительной системы можно предположить, если в лабораторном анализе кала больного при­сутствует белок (креаторея)?

13. Как и почему изменяются процессы пищеварения у больных со сниженным поступлением желчи в кишку (например, при уменьшении просвета общего желчного протока)?

14. В чем состоит физиологическое обоснование применения лекар­ственных клизм?

 

Основная и дополнительная литература

Основная литература

1. Атлас по нормальной физиологии. Под ред. Чесноковой С.А., Агаджаняна Н.А.. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2007, 189 с.

2. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. Под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М. – М.: «Медицина», 2006, 735 с.

3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. Будылиной С.М., Смирнова В.М. – М.: «АСАDЕМА», 2009, 333 с.

Дополнительная литература

1. Краткий курс нормальной физиологии. Учебное пособие. Дегтярев В.П., Шишелова А.Ю. – М.: МГМСУ, 2008, 353 с.

2. Нормальная физиология. Судаков К.В. М.: Медицинское информационное агентство. 2006, 918 с.

3. Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. М., «Медицина», 2007, 635 с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 122; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.