Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение коптильных сред




Все способы применения коптильных сред можно разделить на две большие группы в зависимости от технологической операции:

введения коптильной среды в продукт;

обработки коптильной средой продукта с поверхности (табл. 53).

 

 

Таблица 53

Характеристика способов бездымного копчения

 

Наименование способа Сущность способа Аппаратурное оформление Достоинства Недостатки
Добавление коптильной среды непосредственно в продукт При производстве продуктов на фаршевой основе среду вносят по рецептуре (колба­сы, крокеты, аналоги копче­ностей). При производстве консервов и пресервов с подкопченными свойствами среду вносят внутрь банки Мерники, дозаторы; специального оборудования не требуется Простота, чистота производства, экономичность Ограничение приме­нения; отсутствие привычного «копченого» колера у продукта
Инъекция коптильной среды в толщу продукта При производстве пастеризо­ванной ветчины в банках и окороков среду вводят в тол­щу продукта в составе посольной смеси или отдельно, вводят в наиболее толстую часть рыбы или рыбного куска Специальные шприцы То же То же
Обработка коптильной средой продукта с поверхности
Иммерсионный Продукт погружают в коптильную среду, выдерживают и пропекают (горячее копчение), провяливают (холодное копчение) или обрабатывают дымом (смешанное копчение); цикл повторяют 2—5 раз Емкости из нержавеющей стали или специальных материалов Простота, компактность, возможность механизации Высокий расход коптильной среды (до 18 % к массе); необходимость регенерации среды и утилизации ее отходов
При посоле, в составе солевого раствора На базе коптильной среды готовят солевой раствор нужной концентрации, куда погружают продукт То же Простота, компакт­ность, сокращение процесса в целом Невыраженный цвет поверхности продук­та, высокий расход препарата (до 15 % к массе)
Душирование коп­тильной среды (гру­бое распыление): размер частиц 200— 350 мкм Раствор коптильной среды душируют на продукт, излишки его собирают, очищают через фильтр и вновь душируют на продукт. Цикл душирование — стечка — пропекание (или сушка) повторяют 2—5 раз Душирующее устройство с диаметром отверстия 2—2,5 мм Механизация и автоматизация процесса Необходимость спе­циального несущего конвейера, очистки и утилизации коптиль­ных компонентов; высокий расход среды (до 10 % к массе продукта)
Тонкое распыление (диспергирование) коптильной среды: размер частиц 10— 40 мкм Образующееся темноокрашенное коптильное облако взаимодействует с продуктом в результате радиометрических, гравитационных и центробежных сил при его рециркуляции. Цикл 1испергирование — пропека­ние (сушка) — рециркуляция повторяют 3—20 раз Специальные распы­лительные форсунки (пневматические, акустические, ультра­звуковые и другие) Максимальная ими­тация механизма взаимодействия с дымом, возможность механизации и авто­матизации Необходимость сво­бодного размещения продукта в камере
Обработка в парах коптильной среды Коптильную среду распыля­ют в поток перегретого воздуха или в рабочую зону предварительным нагревом среды до 100 °С. Образующа­яся среда на 80 % состоит из паров и на 20 % — из капельно-жидкой фазы. Цикл распыление — рецир­куляция повторяют 3 — 20 раз Распылительные форсунки, электрока­лориферы, нагрева­тельные поверхности Низкий расход коп­тильного препарата (4—6 % к массе про­дукта); быстрота взаимодействия с продуктом Возможность образо­вания новых токсич­ных веществ; труд­ность применения при холодном коп­чении

 

Внутри каждой группы имеются классификационные подгруппы, в соответствии с которыми регламентируются основные параметры применения коптильных препаратов, подбирается оборудование, проводится анализ основных аспектов процесса (технологических, экономических, экологических). Наиболее перспективны способы поверхностной обработки продуктов (диспергированием, парообразной средой, в составе солевого раствора или коптильного геля).

При диспергировании препарата до туманообразного состояния образуется среда, максимально эквивалентная по физико-химическому состоянию коптильному дыму. Параметры этой среды поддаются управлению в современных коптильных установках, что позволяет оформить процесс аппаратурно. За рубежом выпускаются специальные коптильные камеры для бездымного копчения (Германия, США, Дания и др.), в которые встроены автоматические распылители; можно приспособить имеющиеся отечественные установки дымового копчения, дооборудовав их распыляющими устройствами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.