Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наименование продукта




 

      кг  
Цена Код товара Сорт Единица измерения Код единицы измерения
Наименование: Пряники воронежские
Дата N документа Приход Расход Остаток Отметки
Остаток на 1.03.1996 г.    
1.03            
2.03            
3.03            
               

 

Общая стоимость продуктов и товаров на конец каждого месяца или на день инвентаризации по этой ведомости сверяется с данными бухгал­терского учета, после чего ведомость подписывается материально ответс­твенным лицом, бухгалтером или собственником предприятия.

Ведомость продуктов и товаров открывается на год. Помимо указанных желательных сроков составления и сверки ведомос­тей остатков продуктов и товаров рекомендуется составлять и проверять их в более частые периоды.

Как правило, учет продуктов ведут по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу.

В бухгалтерии ведется суммовой учет товаров по материально ответственным лицам. Синтетический учет продуктовосуществляется в денежном выражении, в регистрах учета отражают обороты и сальдо продуктов и товаров.

Количественный учет по наименованиям, сортам, ценам и количеству ведется на складах, в кладовых.

Затем проверяется тождественность оперативно-количественного учета с данными синтетического учета в бухгалтерии. На основе данных количественного учета в сальдовой ведомости указывают остатки продуктов и товаров в натуральном выражении по наименованиям с указанием цены. Затем исчисляют общую стоимость остатка продуктов и товаров, которую сверяют с остатком, числящимся на счете 41»Товары».

Сличением итогов сальдовой ведомости с данными бухгалтерского учета устанавливают полноту и правильность записи приходных и расходных документов в складском учете, точность подсчета остатков по количеству.

Как правило, сальдовую ведомость составляют на первое число каждого месяца, а также на дату проведения инвентаризации.

Предприятие может учитывать продукты, используя количественно-суммовой метод. В бухгалтерии на каждый сорт (категорию) и цену продукта открывают карточки количественно-суммового учета, в которых записывают как количество поступивших или выбывших продуктов, так и их стоимость. По истечении месяца и на дату инвента­ризации в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода и для сверки данных аналитического и синтетического учета составляют оборотную ве­домость. В бухгалтерии фактически дублируется складской учет, поэтому данный метод обычно применяется на предприятиях с незначительной номенклатурой продуктов.

В учетной политике следует отразить применяемый предприятием метод учета продуктов и товаров.

При наличии персональных компьютеров все данные бухгалтерского учета, изложенные выше, вводятся в компьютер и распечатываются для ру­ководителя (собственника) предприятия или иных пользователей по их требованию.

Материально-ответственные лица кладовых сдают документы на поступление и выбытие продуктов в бухгалтерию. Как правило, при применении количественно-суммового метода учета составляются сопроводительные реестры, а при применении сальдового метода - товарные отчеты. Сопроводительный реестр содержит перечень приходных и расходных документов с указанием их количества и номеров.

В товарном отчете указываются остатки продуктов, товара (в суммовом выражении) на начало отчетного периода, их суммы по каждому приходному и расходному документу и выводятся остатки (в суммовом выражении) на конец отчетного периода. Остатки на на­чало отчетного периода переносят из предыдущего отчета. Приходные и расходные документы записывают в хронологической последовательности с указанием номера и даты. Документы прилагают к отчету в порядке запи­си. Отчет по таре заполняется на оборотной стороне товарного отчета.

Товарный отчет (унифицированная форма ТОРГ-29) должен иметь полностью заполненную адресную часть: наименование организации, фамилия и инициалы материально ответственного лица, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет. В товарном отчете также отражаются остатки и движение тары.

Основанием для составления товарного отчета являются первичные приходные и расходные документы.

В приходной части товарного отчета отражается в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего товарного отчета и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. Каждый приходный документ (источник поступления товаров, номер и дата документа, сумма поступивших товаров) записывается отдельно, рассчитывается общая сумма оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.

В расходной части товарного отчета подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период. Каждый расходный документ отражается отдельной строкой (продажа товаров, возврат недоброкачественных товаров, передача товаров).

Все приходные и расходные документы, на основании которых составляются товарные отчеты, располагаются в хронологическом порядке, их общее количество указывают в приложении.

Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с начала и до конца года с первого номера. Товарные отчеты материально ответственных лиц, приступивших к работе не с начала года, нумеруются с начала их работы.

Исправления в товарный отчет могут быть внесены лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций. Эти исправления с указанием даты их внесения должны быть подтверждены подписями тех же лиц, которые подписали отчет (пункт 5 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете).

Товарные отчеты составляются и подписываются материально ответственными лицами в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе со всеми оправдательными документами, подтверждающими поступление или выбытие товаров, представляется в бухгалтерию организации, а второй с распиской бухгалтера о приеме отчета остается у материально ответственного лица. На предприятиях малого бизнеса, при отсутствии склада, продукты и сырье поступают непосредственно на производство.

На основании накладных продукты и товары отпускаются в буфеты и филиалы общественного питания. Приходно-расходные накладные выписыва­ются в мелкорозничную сеть, лоточникам, разносчикам, продавцам с теле­жек. Во всех случаях названные документы выписываются в двух экземпля­рах. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товаров, а второй экземпляр — принимающему подразделению для оприходования товаров. Данный документ подписывают материально ответственные лица.

К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в разнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т.д.).

Разносная торговля — это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Для осуществления выездной торговли продавцу со склада отпускается товар. При движении внутри организации (между структурными подразделениями или материально ответственными лицами) выписывается накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары в двух экземплярах.

В розничной торговле товарно-материальные ценности могут приходоваться по покупным или продажным ценам, отличающимся на величину торговой наценки. Продажная цена каждого наименования товаров или размер торговой наценки утверждаются приказом. Отпуск товаров для выездной торговли осуществляется по продажным ценам.

При осуществлении выездной торговли через автомагазины или автолавки в обязательном порядке оформляется товарно-транспортная накладная. При осуществлении передвижной торговли на рынке, организации заключают договор с администрацией на право осуществления торговли или разовое разрешение. При торговле продовольственной группой товара, организации, осуществляющие выездную торговлю, получают разрешение на право торговли органов санитарно-эпидемиологической станции.

Продавцы мелкорозничной сети отчеты не составляют. Они обязаны ежедневно сдавать в кассу организации торговую выручку, а непроданные товары возвращать в магазин. По окончании рабочего дня возвращенный товар и сумму выручки, подтвержденную квитанцией, записывают в расходно-приходную накладную. Новую партию товара продавцу выдают после того, как он рассчитался за ранее полученные товары.

Материально ответственные лица, отпустившие товары в мелкорозничную сеть, включают расходно-приходные накладные в товарные отчеты и сдают в бухгалтерию торговой организации, где проверяется соблюдение правил отпуска товаров продавцам, законченность расчетов по каждой накладной.

Рассмотренная специфика учёта в сочетании с особенностями ценооб­разования и некоторыми недостатками в организации контроля за движени­ем товарно-материальных ценностей в кладовых предприятий общественно­го питания иногда оказывают существенное влияние на формирование спо­собов совершения преступлений.

 

 

Лимит остатков товаров т ыс. руб.

Организация____________

Предприятие____________

Отдел кладовая

Материально-ответственное лицо

Куликова Н.И.

Лицевая сторона отчета

Т О В А Р Н Ы Й О Т Ч Е Т N 27 за 1 апреля 1996 г.

 

  Документ Сумма тыс. руб. Отметки бухгалтера
N Дата Товара Тары
Остаток на 1.04.96 г.          
Приход Колбасный завод   1.04   -  
Акт закупки   1.04        
Итого без остатка          
Расход Производство   1.04      
Итого          
Остаток на 2.04.96.          
             

 

Приложение: 3 документа

Подпись материально-ответственного лица Куликова Н.Н.

Отчет с документами принял 2 апреля 1996 г. Абрамова А.И.

Отчет проверил 2 апреля 1996 г. Бухгалтер Абрамова А.И.

С исправлениями согласен, остаток товара в сумме 2800 тыс.руб. тары в сумме 6000 руб. подтверждаю

Подпись материально-ответственного лица Куликова Н.И.

 

К числу наиболее типичных приёмов мас­кировки признаков преступлений в учётных данных можно отнести следую­щие:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.