Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организации экономической деятельности




Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма

Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов

Порядок создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов

Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов, их особенности

Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности

План

 

В системе новых и, как показывает российский и зарубежный опыт, весьма эффективных форм хозяйствования важное место принадлежит кооперации. Основную часть кооперативных пред­приятий сельского хозяйства России составляют производствен­ные кооперативы.

В соответствии с федеральными законами «О производствен­ных кооперативах» и «О сельскохозяйственной кооперации» под сельскохозяйственным производственным кооперативом (артелью) понимают добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятель­ности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объе­динении их имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является юридическим лицом.

Как форма организации производства сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) может быть:

- структурным подразделением хозяйства;

- представлять отдельную отрасль хозяйства;

- представлять все хозяйство, которое переходит на кооператив­ные принципы работы.

Эффективный кооперативный процесс - важнейший путь оз­доровления аграрной экономики за счет рационального использо­вания общественной собственности, материального стимула зем­ледельца, восстановления его статуса хозяина земли и других средств производства, сокращения излишних звеньев в управле­нии и обслуживании, не имеющих непосредственного отношения к сфере производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, развитие сельскохозяйственной производственной коо­перации не означает рассредоточение земельных и других ресур­сов по мелким объединениям товаропроизводителей.

Производственные кооперативы как форма организации про­изводства имеют свои преимущества:

- оптимизация и сочетание отраслей;

- получение накоплений;

- эффективное использование кредитов;

- повышение конкурентоспособности товаропроизводителей в условиях рынка.

Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма экономической деятельности является добровольным объе­динением сельских товаропроизводителей. Он организует совмес­тную производственную или иную хозяйственную деятельность, основанную на личном труде участников и объединении земель­ных и имущественных паевых взносов. Такой кооператив является коммерческим предприятием.

Родиной производственной кооперации считают Францию. Уже в XVIII в. известный французский социалист-утопист Ш. Фу­рье говорил о необходимости новой организации труда. Он рабо­тал приказчиком в коммерческой лавке и проникся отвращением к «недобросовестным торговцам и дефектам социального строя». Фурье предложил организовать учреждения сельских поселений на основе вознаграждения за труд, капитал и талант его участни­ков.

Проект его коммунальной конторы был прост. Контора созда­валась в виде обширного хозяйства, освобождающего крестьянина от большинства работ.

«Крестьянин имеет поле, на котором выращивает продукцию, и виноградник, с которого получает вино, но у него нет амбара, вин­ных бочек, сельскохозяйственных орудий, разнообразных прибо­ров» (Тотомианц В. Ф. Кооперация. — Берлин, 1961). Все это он должен был найти, по мнению Фурье, в коммунальной конторе. Там же крестьянин сможет хранить за небольшую плату свой уро­жай и получать под залог этих продуктов кредиты в размере 2/3 их стоимости. Этого должно было быть достаточно для сельского труженика, вынужденного продавать свои продукты практически за бесценок сразу после уборки урожая.

На этом Фурье не останавливается. Он считает, что в комму­нальной конторе процент за пользование кредитом должен быть снижен по сравнению с тем, который приходилось платить рос­товщикам. Мерилом для Фурье была коммунальная контора, где крестьянин мог бы платить половину от коммерческого процента за пользование кредитом и к тому же хранить свою продукцию бесплатно. «Контора не только должна разрешать пользоваться различными машинами и приспособлениями по обработке про­дукции, но и платить крестьянину за эту работу»

В обязанности коммунальной конторы входило запасаться все­ми предметами общего потребления: материалами, пищевыми продуктами, прочими предметами первой необходимости. Заку­пая все это из первых рук, она могла продавать все предметы сво­им членам с небольшой прибылью, избавляя членов конторы от переплат торговцам.

В дальнейшем предпосылками для широкого развития произ­водственной кооперации во Франции стали всестороннее развитие потребительской кооперации и государственная денежная поддержка.

В 1831 г. в Париже под руководством Ф. Бюше было учреждено первое производственное общество столяров. Затем появляются производственные общества в других отраслях промышленности: швейной, прядильной, других. Путем свободной конкуренции производственная кооперация вытесняет частника и в отраслях сельского хозяйства, т. е. начинает развиваться в промышленнос­ти, а затем переходит и в сельское хозяйство. Именно с этого на­чинается история производственной кооперации.

Хозяйственная деятельность первых производственных коопе­ративов расширялась за счет общих средств — неделимого и неот­чуждаемого фондов, создаваемых из отчислений от прибыли.

Сравнивая предприятия двух типов сельскохозяйственной коо­перации (производственной и потребительской), можно отметить следующие их отличительные особенности. Предприятия производственной кооперации предполагают объединение совместных усилий сельских тружеников для сельс­кохозяйственного производства. При этом каждый член коопера­тива, как правило, теряет свою юридическую и экономическую самостоятельность и обязан принимать участие в производствен­ных процессах. В таких кооперативах управление, распределение доходов стро­ятся по-разному, неодинаково формируется имущество коопера­тивов.

Суть предприятий потребительской кооперации сводится к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители, сохраняя свою юридическую и экономическую независимость, объединя­ются для совместной деятельности по поводу производства той или иной продукции, ее переработки и сбыта. Они могут на пае­вом капитале содержать предприятия обслуживающих сельское хозяйство отраслей: сервисные, перерабатывающие, кредитные, информационно-просветительские и другие. Каждый участник основные производственные функции и распоряжение доходами осуществляет самостоятельно в рамках своего хозяйства. В коопе­ративах непосредственно они не работают, а нанимают для этого работников.

Потребительские кооперативы, как правило, не ограничивают число своих членов. Производственные, наоборот, по чисто тех­нологическим причинам могут вводить ограничения по количе­ству участников.

Таким образом, с точки зрения сохранения самостоятельности основной сферы производства, очевидно превосходство потреби­тельской кооперации над другими формами хозяйствования на селе, для нее характерны и более высокие стимулы к труду по сравнению с производственной кооперацией.

Однако предприятия производственной кооперации (колхозы) в силу исторических особенностей занимали важное место в эко­номике нашей страны до 90-х годов XX в. Они позволили преоб­разовать мелкое товарное производство в крупное на основе тех­нической реконструкции, реорганизации земледелия, использова­ния достижений научно-технического прогресса. Была создана социальная база для модернизации аграрного сектора и перевода его на рельсы эффективного хозяйствования, повышения произ­водительности труда.

Несмотря на то, что кооперативным планом была охвачена вся страна, существовали большие преграды для развития коопера­ции. Например, преобладала точка зрения, что социалистичес­кое общество несовместимо с перспективой развития товарного производства. Для поднятия колхозной собственности до уровня общенародной исключили излишки колхозного производства из системы товарного обращения. Кооперативная собственность признавалась временной, переходной. На практике это выража­лось в ликвидации промысловой, кредитной и других форм коо­перации.

Вместо сочетания разных форм кооперации оставались только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства. Однако и колхозы создавались в первую очередь для облегчения изъятия сельскохозяйственной продукции, а не для ее производства. Из колхозов вывозилась почти вся продукция по низким ценам. Экономические стимулы для эффективного хо­зяйствования практически отсутствовали. Это привело к деформа­ции кооперативной собственности в государственную. Колхозы потеряли кооперативные принципы и превратились в разновид­ность коллективных хозяйств.

Долгое время бытовало мнение, что коллективное и кооперативное одно и то же. Однако с исторической точки зрения кооперацию нельзя смешивать с коллективизацией. Кооперация возникла задолго до революции, существовала и существует в ряде развитых стран и представляет собой приспособление мелких то­варопроизводителей к условиям рынка.

Среди условий, сделавших кооперацию, важным является стремление крестьянина помогать соседу, совместно решать хо­зяйственные задачи. Кооперация признает возможность пере­стройки хозяйственной жизни на основе свободы предпринима­тельской деятельности и обмена. Задача ее состоит в том, чтобы население само научилось коллективно удовлетворять индивиду­альные потребности. Это достигается при помощи учреждений, именуемых кооперативами.

Кооператив нельзя отождествлять с коллективным предприя­тием еще потому, что последнее расширяет функции государства, отрицает хозяйственную свободу каждого отдельного участника. Коллективизм делал кооперацию орудием выполнения единого хозяйственного плана, т. е. превращал кооператив в государствен­ное предприятие.

Лишенные экономической свободы коллективные хозяйства страны (колхозы) искали пути для использования своего потенциа­ла, заложенного в крупном сельскохозяйственном производстве. Им удалось создать необходимую материально-техническую базу и обеспечить себя квалифицированными кадрами. В период рефор­мирования производственным кооперативам была нужна свобода, чтобы распоряжаться результатами своего труда при изменении экономического климата. Однако эти потребности не были учтены.

История показывает, что отношение к формированию произ­водственного кооператива по типу совхоза, без учета его специфи­ки привели к неблагоприятным последствиям. Три основных не­достатка этой хозяйственной формы проявляются и сегодня:

1) жестко заданный состав трудовых ресурсов, который сдер­живает хозяйственную деятельность коллективных предприятий, создает диспропорции, вынужденную безработицу в менее напря­женные (зимние) периоды, нехватку рабочей силы в напряженное время. Очень часто приходится отказываться от более выгодных форм организации хозяйства и прибегать к менее выгодным с це­лью равномерного использования имеющихся ресурсов;

2) слабое стимулирование труда и низкая материальная заинте­ресованность участников кооперативного предприятия;

3) опасность личной диктатуры руководителя.

Устранение названных недостатков в сочетании с высокоэф­фективной частной кооперацией позволит создать качественно но­вую производительно работающую систему.

В настоящее время создаются благоприятные условия для воз­рождения кооперативных принципов и развития всей кооперативной системы. Совершенствуются законодательная база и эконо­мический климат кооперации, основой развития которой стано­вятся производственные кооперативные предприятия.

Это направление кооперации в России является приоритетным. Так, например, удельный вес субсидий из бюджетов всех уровней в выручке за продукцию сельского хозяйства в 2002 г. по сельскохо­зяйственным производственным кооперативам составил 4,8 %, по прочим организационно-правовым формам —3,8%. Расширяются направления, по которым предоставляются субсидии.

Приоритетной отраслью является растениеводство, на его долю приходится 57,7 % общего объема субсидий. В структуре субсидий наибольшая доля приходится на поддержку элитного семеновод­ства и племенного животноводства, что объясняется стремлением государства к восстановлению потенциала растениеводства и жи­вотноводства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.