КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организации экономической деятельности
Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов Порядок создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов, их особенности Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма организации экономической деятельности План
В системе новых и, как показывает российский и зарубежный опыт, весьма эффективных форм хозяйствования важное место принадлежит кооперации. Основную часть кооперативных предприятий сельского хозяйства России составляют производственные кооперативы. В соответствии с федеральными законами «О производственных кооперативах» и «О сельскохозяйственной кооперации» под сельскохозяйственным производственным кооперативом (артелью) понимают добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении их имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является юридическим лицом. Как форма организации производства сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) может быть: - структурным подразделением хозяйства; - представлять отдельную отрасль хозяйства; - представлять все хозяйство, которое переходит на кооперативные принципы работы. Эффективный кооперативный процесс - важнейший путь оздоровления аграрной экономики за счет рационального использования общественной собственности, материального стимула земледельца, восстановления его статуса хозяина земли и других средств производства, сокращения излишних звеньев в управлении и обслуживании, не имеющих непосредственного отношения к сфере производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, развитие сельскохозяйственной производственной кооперации не означает рассредоточение земельных и других ресурсов по мелким объединениям товаропроизводителей. Производственные кооперативы как форма организации производства имеют свои преимущества: - оптимизация и сочетание отраслей; - получение накоплений; - эффективное использование кредитов; - повышение конкурентоспособности товаропроизводителей в условиях рынка. Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма экономической деятельности является добровольным объединением сельских товаропроизводителей. Он организует совместную производственную или иную хозяйственную деятельность, основанную на личном труде участников и объединении земельных и имущественных паевых взносов. Такой кооператив является коммерческим предприятием. Родиной производственной кооперации считают Францию. Уже в XVIII в. известный французский социалист-утопист Ш. Фурье говорил о необходимости новой организации труда. Он работал приказчиком в коммерческой лавке и проникся отвращением к «недобросовестным торговцам и дефектам социального строя». Фурье предложил организовать учреждения сельских поселений на основе вознаграждения за труд, капитал и талант его участников. Проект его коммунальной конторы был прост. Контора создавалась в виде обширного хозяйства, освобождающего крестьянина от большинства работ. «Крестьянин имеет поле, на котором выращивает продукцию, и виноградник, с которого получает вино, но у него нет амбара, винных бочек, сельскохозяйственных орудий, разнообразных приборов» (Тотомианц В. Ф. Кооперация. — Берлин, 1961). Все это он должен был найти, по мнению Фурье, в коммунальной конторе. Там же крестьянин сможет хранить за небольшую плату свой урожай и получать под залог этих продуктов кредиты в размере 2/3 их стоимости. Этого должно было быть достаточно для сельского труженика, вынужденного продавать свои продукты практически за бесценок сразу после уборки урожая. На этом Фурье не останавливается. Он считает, что в коммунальной конторе процент за пользование кредитом должен быть снижен по сравнению с тем, который приходилось платить ростовщикам. Мерилом для Фурье была коммунальная контора, где крестьянин мог бы платить половину от коммерческого процента за пользование кредитом и к тому же хранить свою продукцию бесплатно. «Контора не только должна разрешать пользоваться различными машинами и приспособлениями по обработке продукции, но и платить крестьянину за эту работу» В обязанности коммунальной конторы входило запасаться всеми предметами общего потребления: материалами, пищевыми продуктами, прочими предметами первой необходимости. Закупая все это из первых рук, она могла продавать все предметы своим членам с небольшой прибылью, избавляя членов конторы от переплат торговцам. В дальнейшем предпосылками для широкого развития производственной кооперации во Франции стали всестороннее развитие потребительской кооперации и государственная денежная поддержка. В 1831 г. в Париже под руководством Ф. Бюше было учреждено первое производственное общество столяров. Затем появляются производственные общества в других отраслях промышленности: швейной, прядильной, других. Путем свободной конкуренции производственная кооперация вытесняет частника и в отраслях сельского хозяйства, т. е. начинает развиваться в промышленности, а затем переходит и в сельское хозяйство. Именно с этого начинается история производственной кооперации. Хозяйственная деятельность первых производственных кооперативов расширялась за счет общих средств — неделимого и неотчуждаемого фондов, создаваемых из отчислений от прибыли. Сравнивая предприятия двух типов сельскохозяйственной кооперации (производственной и потребительской), можно отметить следующие их отличительные особенности. Предприятия производственной кооперации предполагают объединение совместных усилий сельских тружеников для сельскохозяйственного производства. При этом каждый член кооператива, как правило, теряет свою юридическую и экономическую самостоятельность и обязан принимать участие в производственных процессах. В таких кооперативах управление, распределение доходов строятся по-разному, неодинаково формируется имущество кооперативов. Суть предприятий потребительской кооперации сводится к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители, сохраняя свою юридическую и экономическую независимость, объединяются для совместной деятельности по поводу производства той или иной продукции, ее переработки и сбыта. Они могут на паевом капитале содержать предприятия обслуживающих сельское хозяйство отраслей: сервисные, перерабатывающие, кредитные, информационно-просветительские и другие. Каждый участник основные производственные функции и распоряжение доходами осуществляет самостоятельно в рамках своего хозяйства. В кооперативах непосредственно они не работают, а нанимают для этого работников. Потребительские кооперативы, как правило, не ограничивают число своих членов. Производственные, наоборот, по чисто технологическим причинам могут вводить ограничения по количеству участников. Таким образом, с точки зрения сохранения самостоятельности основной сферы производства, очевидно превосходство потребительской кооперации над другими формами хозяйствования на селе, для нее характерны и более высокие стимулы к труду по сравнению с производственной кооперацией. Однако предприятия производственной кооперации (колхозы) в силу исторических особенностей занимали важное место в экономике нашей страны до 90-х годов XX в. Они позволили преобразовать мелкое товарное производство в крупное на основе технической реконструкции, реорганизации земледелия, использования достижений научно-технического прогресса. Была создана социальная база для модернизации аграрного сектора и перевода его на рельсы эффективного хозяйствования, повышения производительности труда. Несмотря на то, что кооперативным планом была охвачена вся страна, существовали большие преграды для развития кооперации. Например, преобладала точка зрения, что социалистическое общество несовместимо с перспективой развития товарного производства. Для поднятия колхозной собственности до уровня общенародной исключили излишки колхозного производства из системы товарного обращения. Кооперативная собственность признавалась временной, переходной. На практике это выражалось в ликвидации промысловой, кредитной и других форм кооперации. Вместо сочетания разных форм кооперации оставались только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства. Однако и колхозы создавались в первую очередь для облегчения изъятия сельскохозяйственной продукции, а не для ее производства. Из колхозов вывозилась почти вся продукция по низким ценам. Экономические стимулы для эффективного хозяйствования практически отсутствовали. Это привело к деформации кооперативной собственности в государственную. Колхозы потеряли кооперативные принципы и превратились в разновидность коллективных хозяйств. Долгое время бытовало мнение, что коллективное и кооперативное одно и то же. Однако с исторической точки зрения кооперацию нельзя смешивать с коллективизацией. Кооперация возникла задолго до революции, существовала и существует в ряде развитых стран и представляет собой приспособление мелких товаропроизводителей к условиям рынка. Среди условий, сделавших кооперацию, важным является стремление крестьянина помогать соседу, совместно решать хозяйственные задачи. Кооперация признает возможность перестройки хозяйственной жизни на основе свободы предпринимательской деятельности и обмена. Задача ее состоит в том, чтобы население само научилось коллективно удовлетворять индивидуальные потребности. Это достигается при помощи учреждений, именуемых кооперативами. Кооператив нельзя отождествлять с коллективным предприятием еще потому, что последнее расширяет функции государства, отрицает хозяйственную свободу каждого отдельного участника. Коллективизм делал кооперацию орудием выполнения единого хозяйственного плана, т. е. превращал кооператив в государственное предприятие. Лишенные экономической свободы коллективные хозяйства страны (колхозы) искали пути для использования своего потенциала, заложенного в крупном сельскохозяйственном производстве. Им удалось создать необходимую материально-техническую базу и обеспечить себя квалифицированными кадрами. В период реформирования производственным кооперативам была нужна свобода, чтобы распоряжаться результатами своего труда при изменении экономического климата. Однако эти потребности не были учтены. История показывает, что отношение к формированию производственного кооператива по типу совхоза, без учета его специфики привели к неблагоприятным последствиям. Три основных недостатка этой хозяйственной формы проявляются и сегодня: 1) жестко заданный состав трудовых ресурсов, который сдерживает хозяйственную деятельность коллективных предприятий, создает диспропорции, вынужденную безработицу в менее напряженные (зимние) периоды, нехватку рабочей силы в напряженное время. Очень часто приходится отказываться от более выгодных форм организации хозяйства и прибегать к менее выгодным с целью равномерного использования имеющихся ресурсов; 2) слабое стимулирование труда и низкая материальная заинтересованность участников кооперативного предприятия; 3) опасность личной диктатуры руководителя. Устранение названных недостатков в сочетании с высокоэффективной частной кооперацией позволит создать качественно новую производительно работающую систему. В настоящее время создаются благоприятные условия для возрождения кооперативных принципов и развития всей кооперативной системы. Совершенствуются законодательная база и экономический климат кооперации, основой развития которой становятся производственные кооперативные предприятия. Это направление кооперации в России является приоритетным. Так, например, удельный вес субсидий из бюджетов всех уровней в выручке за продукцию сельского хозяйства в 2002 г. по сельскохозяйственным производственным кооперативам составил 4,8 %, по прочим организационно-правовым формам —3,8%. Расширяются направления, по которым предоставляются субсидии. Приоритетной отраслью является растениеводство, на его долю приходится 57,7 % общего объема субсидий. В структуре субсидий наибольшая доля приходится на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства, что объясняется стремлением государства к восстановлению потенциала растениеводства и животноводства.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |