Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Их особенности




Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов,

 

Основными видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются: сельскохозяйственная артель (колхоз); рыболовецкая артель (колхоз), кооперативные хозяйства (коопхозы), иные кооперативы, не противоречащие закону «О производ­ственных кооперативах».

Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом) при­знается кооператив, созданный гражданами на основе доброволь­ного членства для совместной деятельности по производству, пере­работке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объе­динения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.

Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности.

Члены этих организаций являются сельскохозяйственными то­варопроизводителями независимо от выполняемых ими функций.

Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, со­зданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработ­ке земли, производству животноводческой продукции или для вы­полнения иной деятельности, связанной с производством сельс­кохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паевых взносов в раз­мере и в порядке, установленных законом. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые оста­ются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерс­ких) и личных подсобных хозяйств, за исключением земель, пред­назначенных для общекооперативных нужд»

Сельскохозяйственные производственные кооперативы играют существенную роль в сельском хозяйстве России. Их удельный вес на начало 2003 г. составлял 51 % от общего количества сельскохо­зяйственных организаций. Число производственных кооперати­вов за последние годы систематически росло. Однако абсолютные показатели численности работников и стоимости основных средств сокращаются. Это связано с ростом безработицы на селе, почти полным износом основных средств и недостатком денеж­ных средств для обновления технопарка.

Необходимость адаптации к рынку вынудила большинство производственных кооперативов диверсифицировать производ­ство. Приоритетным стало животноводческое направление, в том числе молочное. Хозяйства, специализировавшиеся на продукции растениеводства, племенном животноводстве, поменяли специа­лизацию в течение 1—2 лет в сторону расширения количества от­раслей, в том числе подсобных, что обусловлено постоянным не­достатком реальных денег.

Особенность производственной структуры кооперативов (наи­больший удельный вес отрасли животноводства) сказывается на более низкой эффективности производства и отрицательных фи­нансовых результатах. Главная проблема производственных коо­перативов — убыточность, потеря собственного капитала.

Сравнение средних результатов деятельности кооперативов со средними данными по сельскохозяйственным организациям РФ позволяет заключить, что СПК уступают по основным показате­лям Кроме названных это объясняется такими причинами.

Преобразование предприятий различных организационно-пра­вовых форм в производственные кооперативы иногда идет прину­дительно.

Чаще всего в кооперативы преобразуются убыточные предприя­тия, не имеющие четкого руководства. В большинстве кооперати­вов изменение правовой формы не повлияло на эффективность производства и результаты работы, структуру управления и органи­зацию предприятия. Они недостаточно используют преимущества кооперативной формы хозяйствования. Не задействован мотиваци-онный механизм данной организационно-правовой формы, пре­имущества которого заключаются в том, что члены кооператива яв­ляются одновременно собственниками средств производства, учас­тниками процесса управления и исполнителями.

В отдельных кооперативах мало внимания уделяется соблюде­нию таких принципов кооперативной деятельности, как ограниче­ние участия в деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами, добровольность членства, демократичность управления. В связи с изменением экономической ситуации в России мно­гие функции, ранее регулируемые государством и проводимые централизованно (материально-техническое снабжение, реализа­ция, услуги сервисных служб и другие), перешли в ведение адми­нистрации производственных кооперативов. Не все оказались го­товы самостоятельно решать проблемы, так как внутри аппарата управления нет четкого распределения обязанностей, не опреде­лены конкретные должностные лица, ответственные за разные на­правления работы.

Деятельность отдельных подразделений сильно разобщена, между ними не отлажен механизм обмена оперативной информа­цией. Специалисты отдельных отраслей плохо знакомы с пробле­мами и текущими планами предприятий, что обусловлено нера­циональной организационной структурой и слабой подготовкой управленческого персонала.

Негативное влияние на работу хозяйств оказывает неправиль­ная организация бухгалтерского учета. Он, как правило, ведется по всему хозяйству, что не позволяет во многих случаях правильно оценить затраты и факторы, влияющие на них. Особенно это ак­туально для хозяйств с ведущей отраслью молочного животновод­ства, где очень часто себестоимость молока занижают или завы­шают за счет затрат на телят. При расчете убытков применяется пропорциональный подход, что соответственно влияет на сниже­ние производительности труда, увеличивает безответственность и, как следствие, подрывает кооперативные принципы. ,;%. Кооператив как равноправный субъект на рынке должен быть самостоятельным. Он вправе по своему усмотрению заниматься любым видом экономической деятельности, вступать в рыночные отношения с другими субъектами, имеет право собственности на все принадлежащие ему виды производственных ресурсов, пол­ную свободу распоряжаться ими. Однако многие руководители хозяйств в силу отсутствия экономических знаний или незаинте­ресованности в результатах производства, а иногда движимые только стремлением к власти, предпочитают работать, используя административные методы.

Важное место в структуре хозяйственного механизма коопера­тивного предприятия занимает материально-техническое снаб­жение и обеспечение. Кооператив должен сам регулировать структуру и объемы производства, исходя из своих потребностей, особенностей и возможностей. В соответствии с этим он исполь­зует материально-технические ресурсы, приобретаемые на основе рыночных принципов. Практика показывает, что большинство предприятий строят свою деятельность, используя те же методы, что и в дореформенный период. Кроме того, плохо развитая ры­ночная инфраструктура села не создает пока предпосылок для со­вершенствования рыночных отношений на селе.

Изменить вышеназванные проблемы трудно. В первую очередь потому, что во многих хозяйствах отсутствует разграничение прав собственности и трудовых отношений. Большое число собствен­ников с одинаковыми правами, привыкших к безответственному пользованию коллективной собственностью крупного предприя­тия, не позволяет осуществить реорганизацию в целях повышения эффективности производства.

В то же время многие кооперативы, которые адаптировали свой хозяйственный механизм к рыночным условиям, достигают более высоких результатов, обеспечивают защиту интересов членов своих кооперативов. Такие организации характеризуются высокими по­казателями социально-экономической эффективности: получают прибыль, производят отчисления в бюджет и внебюджетные фон­ды, стабильно выплачивают заработную плату, направляют сред­ства на развитие производственной базы и сферы услуг.

На примере СПК «Москва» Боровского района Калужской об­ласти можно отметить, что хозяином кооператива, распорядите­лем всех его средств, продукции являются сами трудовые коллек­тивы, добровольно ставшие членами этой организации. Высшим органом управления СПК является общее собрание. Руководство повседневной деятельностью осуществляет правление, избирае­мое общим собранием. Правление возглавляет председатель. Численность членов кооператива 120 человек. Индивидуаль­ный вступительный взнос определен в размере 3 тыс. руб. Часть имущества в кооперативе включена в неделимый фонд, в состав которого входят объекты социального и производственного назна­чения.

Главные структурные подразделения СПК – четыре цеха: мо­лочно-мясной, растениеводческий, производственно-техничес­кий и строительный. Управление подразделениями, как и в целом СПК, носит демократический характер и строится на принципах гласности, участия всех в решении производственных и соци­альных вопросов.

Внутрихозяйственные отношения в этом кооперативе строят­ся на хозрасчетных началах, обеспечивая сочетание для каждого работника личных, коллективных и общественных интересов. Сочетание материальной заинтересованности и ответственности достигается за счет разных уровней управления: личных – на конкретном рабочем месте; коллективных – в составе коопера­тива; общих – как совладельцев предприятия.

Большое внимание руководство хозяйства обращает на плани­рование своей деятельности. Бизнес-план на будущий период явля­ется одним из главных руководящих документов. Его формирова­ние осуществляется на основе «портфеля заказов». Планирование деятельности в сочетании с самостоятельным формированием структуры производства – существенное отличие предприятий кооперативной формы хозяйствования от других организацион­ных форм и залог эффективной деятельности.

Одним из направлений повышения эффективности функцио­нирования кооперативов является создание адекватного совре­менным условиям и эффективного оборота земельных долей. Ана­лиз структуры собственников земельных долей и вариантов распо­ряжения ими свидетельствует о том, что большинство собственни­ков передали свои земельные доли на условиях аренды или внесли право пользования долями в паевые фонды сельскохозяй­ственных производственных кооперативов. В то же время значи­тельная часть долей сосредоточена у неработающих собственни­ков. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость разработки мероприятий, направленных на стимулирование про­цесса оборота земли исосредоточение земельных долей в руках работающих членов кооперативов, что является важным стиму­лирующим фактором.

Правовой и экономической формой во всех хозяйственных взаимоотношениях кооператива является договор. Заключение хозяйственных договоров в различных сферах деятельности практикуется давно, но ранее они носили формальный характер. С реорганизацией предприятий в СПК сфера их значительно расширилась. В условиях развития рыночных отношений важней­шим является договор продаж.

Так, например, при сбыте сельскохозяйственной продукции возникают различные риски, связанные с реализацией товаров на рынке, с перевозкой грузов, с приемкой и хранением продук­ции, а также риски, зависящие от платежеспособности покупате­ля. Поэтому в договорах на реализацию продукции СПК «Моск­ва» кроме таких позиций, как качество, цена, время поставки, сроки выполнения и прочее, определено, какую часть всех воз­можных рисков несет каждая из сторон.

На эффективность работы СПК оказывает влияние территори­альный фактор. Так, СПК, расположенные в федеральных округах европейского региона, имеют более выгодное экономико-геогра­фическое положение и работают эффективнее. В Южном и Севе­ро-Западном федеральных округах окупаемость затрат выше соот­ветственно на 15,3 и 2%, производительность труда - на 37 и 42,7 % в сравнении со средними данными по России, при мень­шей государственной поддержке. СПК этих округов пытаются са­мостоятельно решать вопросы хозяйственной жизни. Этому спо­собствуют и более крупные размеры сельскохозяйственных коопе­ративов, которым более доступна информация о развитии рынка сельскохозяйственной продукции, средств производства, о каче­стве кормов, удобрений, услуг, их стоимости.

В крупных кооперативах лучше развита транспортная система, средства коммуникации, они располагают более квалифицирован­ными кадрами. Это благоприятствует доведению готового продук­та до потребителя, сегментированию потребительского рынка, эф­фективному освоению инвестиций и новых технологий, концент­рации ресурсов и экономному их использованию.

Актуальными задачами для сельскохозяйственных производ­ственных кооперативов всех регионов являются:

- восстановление подлинно кооперативных основ колхозов;

- строгое соблюдение принципов организации производствен­ных кооперативов;

- более тесная взаимосвязь с потребительской кооперацией и хо­зяйствами населения;

СПК должны выступать основными учредителями потреби­тельских форм кооперации и их союзов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.