КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность экономической эффективности, ее показатели
Формы и методы реализации продукции в условиях кооперации и агропромышленной интеграции Система цен на продукцию кооперативов и агропромышленных формирований Производственные и экономические связи в межхозяйственных и агропромышленных объединениях Сущность экономической эффективности, ее показатели План
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Для оценки экономической эффективности кооперации и интеграции используют показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей, позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об экономической эффективности кооперативных и агропромышленных формирований. Экономическая эффективность производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону эффективности. Для оценки состояния экономики необходимо знать совокупные затраты труда, которые обеспечили данную урожайность или продуктивность животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Для того чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, произведенную продукцию выражают в стоимостных показателях. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности кооперативных и агропромышленных формирований служат валовой доход, чистый доход, прибыль и рентабельность. Валовой доход рассчитывают как разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Кооперативные хозяйства могут распределять только созданную стоимость, т. е. валовой доход, который состоит из двух частей. Первая часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит фондом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных средств, образование общественных резервов и страховых запасов. Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства. Можно рассчитать чистый доход вычитанием из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления в интеграционных формированиях. Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли хозяйства. Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства. Законом РФ «Налог на прибыль предприятий и организаций» установлено, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Следовательно, прибыль (П, руб.) можно рассчитать по формуле П=(ВР-НДС)-СК, где ВР - выручка от реализации продукции, руб.; НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.; Ск - коммерческая (полная) себестоимость продукции, руб. Рентабельность является важнейшей экономической категорией, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности – народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая – непосредственно реализованного предприятием. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимают процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных и производством и реализацией продукции. Уровень рентабельности рассчитывают по следующим формулам: где Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %; ЧД и П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.; Сп и Ск – себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели, как производительность труда, себестоимость продукции, эффективность инвестиций, в том числе капитальных вложений. Для оценки использования основных производственных средств используют показатель «норма прибыли», под которым понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Эффективность деятельности кооперативов следует рассматривать в двух аспектах – экономическом и социальном. Социальная эффективность представляет собой степень реализации социальных функций, таких как соответствие результатов экономической деятельности социальным целям общества: обеспечение образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Экономическая эффективность создает предпосылки для наиболее полного достижения социальной эффективности, а последняя, в свою очередь, оказывает влияние на экономическую эффективность. При этом социальная эффективность проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Не только социальная, но и экономическая эффективность не всегда поддаются количественному выражению. Оценка показателей эффективности кооперации в сельском хозяйстве изменяется в зависимости от форм хозяйствующих субъектов. Она должна позволять сравнивать результаты деятельности объединяющихся хозяйств разных форм в конкретных условиях и учитывать интересы субъектов, вступивших в кооперацию, сочетать показатели, приемлемые как для всех, так и для отдельных форм хозяйствования. К показателям эффективности входящих в состав кооператива предприятий относятся: - снижение затрат на производство и повышение эффективности и рентабельности производства; - ускорение развития производства за счет централизации средств участников формирования; - ускорение расчетов между участниками формирования и снижение потребности в оборотных средствах; - повышение материальной заинтересованности всех участников в конечных результатах производства; - снижение потребности в коммерческих кредитах; - снижение налогообложения за счет консолидированного учета и баланса в интегрированном формировании. Кооперация обеспечивает эффект как от сложения усилий всех участников, так и некий опосредованный эффект, измерить который зачастую можно только косвенным путем. Основное проявление синергического эффекта сельского кредитного кооперирования – это снижение трансакционных издержек, сокращение необходимости в получении коммерческого кредита, взаимное кредитование натурой, социальная взаимопомощь и т. д. Оценивая эффективность деятельности кооперированных формирований, необходимо учитывать не только взаимодействие элементов внутри системы, но и взаимодействие этой системы с внешней средой. Изменение состояния одним элементом системы оказывает влияние на состояние других ее элементов. Синергический эффект характеризуется тем, что экономическая эффективность созданного межхозяйственного предприятия или агропромышленного объединения будет несколько выше, чем суммарный эффект, получаемый ранее в самостоятельно функционирующих предприятиях и организациях. Этот дополнительный эффект можно рассчитать путем сопоставления системы показателей экономической эффективности предприятий и организаций в среднем за три или пять лет до вхождения в состав нового формирования и после создания межхозяйственного предприятия и агропромышленного объединения. Как правило, для выявления синергического эффекта применяются следующие показатели: - использование земельных ресурсов: урожайность основных сельскохозяйственных культур, производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, производство на 1 га основной профилирующей культуры конечной продукции промышленной переработки; - использование производственных средств: производство валовой и товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств, срок окупаемости капитальных вложений, уровень возвратности инвестиций; - использование трудовых ресурсов: производство на одного среднегодового работника валовой, товарной продукции, а также продукции профилирующих отраслей; - экономические результаты хозяйственной деятельности: себестоимость единицы продукции, средняя цена реализации 1 т продукции профилирующих отраслей, рентабельность сельскохозяйственного и промышленного производств. В процессе кооперации остро встает проблема выявления и использования факторов, определяющих размер эффекта и его относительное выражение. Экономическую эффективность кооперации оценивают с помощью показателей, определяющих масштабы и темпы прироста производства на предприятиях, а также эффективность использования земли, фондов и средств. Эффективность кооперативной организации должна измеряться не суммой доходов, полученных в конце финансового года, а эффективностью осуществления экономических интересов членов. Эффективно удовлетворять экономические интересы пайщиков может только экономически мощная организация, являющаяся полноценным субъектом рыночных отношений. Поэтому правление кооператива должно обеспечить соответствующий баланс между экономической эффективностью самого кооператива и эффективностью осуществления экономических интересов его членов. Принцип эффективности должен находить отражение в построении таких форм организации, которые позволяли бы эффективно осуществлять экономические интересы членов. Сделки кооперативных организаций от имени и на благо своих членов должны проводиться так же, как и сделки частных фирм, а общие принципы бизнеса и менеджмента в равной степени применимы к экономической эффективности как кооперативного, так и частного предприятия. Главной целью кооперативной организации является максимальное удовлетворение экономических интересов ее членов, а целью частной фирмы или акционерного общества – получение максимума дохода. В этой связи, возможно судить о степени эффективности кооперативной организации, сравнивая экономические результаты с экономическими результатами конкурирующих частных фирм. В связи с инфляционными процессами, происходящими в экономике страны, в качестве показателей экономической эффективности рекомендуется применять натуральные показатели количества продукции, произведенной кооперативом в целом и в расчете на единицу факторов производства. Одним из показателей эффективности кооперации в сельскохозяйственном производстве служит производительность живого труда. Наличие такого специфического фактора производства, как земля, обусловливает определение выхода продукции с единицы земельной площади. Однако применение этого показателя должно использоваться в комплексе с другими. Такие показатели использования основных средств, как фондоотдача и фондоемкость, могут быть определены по валовому и чистому доходу. Данные показатели свидетельствуют об эффективности ведения производства в условиях кооперации. Более эффективное производство предполагает и сравнительно короткий срок окупаемости основных производственных средств. Этот срок определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения к чистому доходу. Одним из важных показателей эффективности кооперации является себестоимость продукции. Она выражает суммарное влияние различных факторов производства: уровень организации производства, развитие специализации и кооперации производства, квалифицированные кадры, степень применения НТП, эффективность использования земли и других ресурсов. При принятии управленческих решений и анализе хозяйственной деятельности используют такой важный показатель экономической эффективности производства, как маржинальный доход. Его рассчитывают путем вычитания из выручки от реализации продукции прямых переменных затрат. К прямым переменным затратам в растениеводстве относятся семена и посадочный материал, топливно-смазочные материалы, удобрения органические и минеральные, средства защиты растений от вредителей и болезней, тара и упаковочные материалы, затраты по хранению и транспортировке продукции. В животноводстве к прямым переменным затратам относят корма, ветеринарные медикаменты, затраты на подстилку животных, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, средства подачи воды и уборки навоза, электроэнергия, затраты по осеменению животных и др. Маржинальный доход наиболее часто используется в качестве основного критерия при сравнении отдельных отраслей или технологий производства. Другими словами, тогда, когда необходимо установить эффективное использование внутренних факторов производства. Сравнительный маржинальный доход (маржинальный доход 2) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции и прямыми затратами. Сравнительный маржинальный доход 2 можно определить путем вычета из маржинального дохода 1 суммы оплаты труда. Метод маржинального анализа базируется на изучении соотношения между такими важными экономическими показателями, как издержки, объем производства или реализации продукции, прибыль. В экономике его называют анализом безубыточности или содействия доходу. В основу метода безубыточности положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности на переменные и постоянные (непропорциональные). Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет: - более точно исчислять влияние факторов производства на изменение размера прибыли и эффективно управлять процессом ее формирования; - определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены на продукцию при определенном размере конкретных факторов; - установить зону безубыточности предприятия; - рассчитать необходимый объем реализации продукции для получения заданного размера прибыли; - обосновать оптимальный вариант изменения производственной мощности, технологии производства, ассортимента продукции и системы цен с целью увеличения прибыли. В процессе анализа работы кооперативов и агропромышленных объединений используют следующие виды прибыли: - маржинальная прибыль – разность между выручкой и прямыми производственными затратами по реализации продукции; - прибыль от реализации продукции, работ и услуг – разность между маржинальной прибылью и постоянными расходами; - балансовая прибыль, которая включает финансовые результаты от реализации продукции, а также доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности и внереализационные доходы и расходы; - налогооблагаемая прибыль, рассчитываемая путем вычитания из балансовой прибыли суммы прибыли, облагаемой налогом на доход в соответствии с налоговым законодательством; - чистая и нераспределенная прибыль – сумма, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и других обязательных отчислений; - капитализированная прибыль – часть Перераспределенной прибыли, которая направляется в фонд накопления; - потребляемая прибыль – та часть прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов работникам предприятия или направляется на развитие социальных программ.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |