Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность экономической эффективности, ее показатели




Формы и методы реализации продукции в условиях кооперации и агропромышленной интеграции

Система цен на продукцию кооперативов и агропромышленных формирований

Производственные и экономические связи в межхозяйственных и агропромышленных объединениях

Сущность экономической эффективности, ее показатели

План

 

Экономическая эффективность показывает конечный полез­ный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Для оценки экономической эффек­тивности кооперации и интеграции используют показатели, отра­жающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей, позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об экономической эффек­тивности кооперативных и агропромышленных формирований.

Экономическая эффективность производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяй­ственных культур и продуктивность сельскохозяйственных живот­ных.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону эффективности. Для оценки состояния экономики необходимо знать совокупные затраты труда, которые обеспечили данную уро­жайность или продуктивность животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Для того чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, произведенную продукцию выражают в стоимостных показателях.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и эконо­мическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-де­нежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями эконо­мической эффективности кооперативных и агропромышленных формирований служат валовой доход, чистый доход, прибыль и рентабельность.

Валовой доход рассчитывают как разницу между стоимостью ва­ловой продукции и материальными затратами. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной про­дукции, цен на нее и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществлен­ного в средствах производства, и затрат живого труда.

Кооперативные хозяйства могут распределять только создан­ную стоимость, т. е. валовой доход, который состоит из двух час­тей. Первая часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит фондом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уро­вень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда.

Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных средств, образование общественных резервов и страховых запасов.

Чистый доход представляет собой денежное выражение сто­имости прибавочного продукта и определяется как разность меж­ду стоимостью валового продукта и издержками производства. Можно рассчитать чистый доход вычитанием из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потреб­ления в интеграционных формированиях.

Различают созданный и реализованный чистый доход. Реали­зованный чистый доход соответствует прибыли хозяйства.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себес­тоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабель­ным. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности рас­ширения производства.

Законом РФ «Налог на прибыль предприятий и организаций» установлено, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации про­дукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость про­дукции.

Следовательно, прибыль (П, руб.) можно рассчитать по фор­муле

П=(ВР-НДС)-СК,

где ВР - выручка от реализации продукции, руб.; НДС - сумма налога на добав­ленную стоимость, руб.; Ск - коммерческая (полная) себестоимость продукции, руб.

Рентабельность является важнейшей экономической категори­ей, которая присуща всем предприятиям. Она означает доход­ность, прибыльность предприятия. Доходом является часть сто­имости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различа­ют два вида рентабельности – народнохозяйственную и хозрас­четную. Первая определяется всей величиной созданного чис­того дохода, вторая – непосредственно реализованного пред­приятием.

Для характеристики сравнительной экономической эффек­тивности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведен­ными затратами. Для этих целей используют относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимают процентное отношение прибыли к сумме материальных и тру­довых затрат, связанных и производством и реализацией про­дукции. Уровень рентабельности рассчитывают по следующим форму­лам:

где Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %; ЧД и П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.; Сп и Ск – себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производ­ства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохо­зяйственного производства используют такие показатели, как производительность труда, себестоимость продукции, эффектив­ность инвестиций, в том числе капитальных вложений. Для оцен­ки использования основных производственных средств использу­ют показатель «норма прибыли», под которым понимают процен­тное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Эффективность деятельности кооперативов следует рассматри­вать в двух аспектах – экономическом и социальном. Социальная эффективность представляет собой степень реализации соци­альных функций, таких как соответствие результатов экономичес­кой деятельности социальным целям общества: обеспечение обра­зования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Экономическая эффективность создает предпосылки для наибо­лее полного достижения социальной эффективности, а последняя, в свою очередь, оказывает влияние на экономическую эффектив­ность. При этом социальная эффективность проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Не только со­циальная, но и экономическая эффективность не всегда поддают­ся количественному выражению.

Оценка показателей эффективности кооперации в сельском хозяйстве изменяется в зависимости от форм хозяйствующих субъектов. Она должна позволять сравнивать результаты деятель­ности объединяющихся хозяйств разных форм в конкретных усло­виях и учитывать интересы субъектов, вступивших в кооперацию, сочетать показатели, приемлемые как для всех, так и для отдель­ных форм хозяйствования.

К показателям эффективности входящих в состав кооператива предприятий относятся:

- снижение затрат на производство и повышение эффективности и рентабельности производства;

- ускорение развития производства за счет централизации средств участников формирования;

- ускорение расчетов между участниками формирования и сни­жение потребности в оборотных средствах;

- повышение материальной заинтересованности всех участников в конечных результатах производства;

- снижение потребности в коммерческих кредитах;

- снижение налогообложения за счет консолидированного учета и баланса в интегрированном формировании.

Кооперация обеспечивает эффект как от сложения усилий всех участников, так и некий опосредованный эффект, измерить который зачастую можно только косвенным путем. Основное проявление синергического эффекта сельского кредитного коопе­рирования – это снижение трансакционных издержек, сокраще­ние необходимости в получении коммерческого кредита, взаим­ное кредитование натурой, социальная взаимопомощь и т. д.

Оценивая эффективность деятельности кооперированных фор­мирований, необходимо учитывать не только взаимодействие эле­ментов внутри системы, но и взаимодействие этой системы с внешней средой. Изменение состояния одним элементом системы оказывает влияние на состояние других ее элементов.

Синергический эффект характеризуется тем, что экономичес­кая эффективность созданного межхозяйственного предприятия или агропромышленного объединения будет несколько выше, чем суммарный эффект, получаемый ранее в самостоятельно функцио­нирующих предприятиях и организациях. Этот дополнительный эффект можно рассчитать путем сопоставления системы показате­лей экономической эффективности предприятий и организаций в среднем за три или пять лет до вхождения в состав нового форми­рования и после создания межхозяйственного предприятия и аг­ропромышленного объединения. Как правило, для выявления си­нергического эффекта применяются следующие показатели:

- использование земельных ресурсов: урожайность основных сельскохозяйственных культур, производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, произ­водство на 1 га основной профилирующей культуры конечной продукции промышленной переработки;

- использование производственных средств: производство вало­вой и товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств, срок окупаемости капитальных вложений, уровень возвратности инвестиций;

- использование трудовых ресурсов: производство на одного среднегодового работника валовой, товарной продукции, а также продукции профилирующих отраслей;

- экономические результаты хозяйственной деятельности: себес­тоимость единицы продукции, средняя цена реализации 1 т про­дукции профилирующих отраслей, рентабельность сельскохозяй­ственного и промышленного производств.

В процессе кооперации остро встает проблема выявления и ис­пользования факторов, определяющих размер эффекта и его отно­сительное выражение. Экономическую эффективность кооперации оценивают с помощью показателей, определяющих масштабы и темпы прироста производства на предприятиях, а также эффек­тивность использования земли, фондов и средств.

Эффективность кооперативной организации должна измерять­ся не суммой доходов, полученных в конце финансового года, а эффективностью осуществления экономических интересов чле­нов. Эффективно удовлетворять экономические интересы пайщи­ков может только экономически мощная организация, являющая­ся полноценным субъектом рыночных отношений. Поэтому прав­ление кооператива должно обеспечить соответствующий баланс между экономической эффективностью самого кооператива и эффективностью осуществления экономических интересов его членов.

Принцип эффективности должен находить отражение в пост­роении таких форм организации, которые позволяли бы эффек­тивно осуществлять экономические интересы членов.

Сделки кооперативных организаций от имени и на благо своих членов должны проводиться так же, как и сделки частных фирм, а общие принципы бизнеса и менеджмента в равной степени при­менимы к экономической эффективности как кооперативного, так и частного предприятия. Главной целью кооперативной орга­низации является максимальное удовлетворение экономических интересов ее членов, а целью частной фирмы или акционерного общества – получение максимума дохода. В этой связи, возможно судить о степени эффективности кооперативной организации, сравнивая экономические результаты с экономическими результа­тами конкурирующих частных фирм.

В связи с инфляционными процессами, происходящими в эко­номике страны, в качестве показателей экономической эффектив­ности рекомендуется применять натуральные показатели количе­ства продукции, произведенной кооперативом в целом и в расчете на единицу факторов производства.

Одним из показателей эффективности кооперации в сельско­хозяйственном производстве служит производительность живого труда. Наличие такого специфического фактора производства, как земля, обусловливает определение выхода продукции с единицы земельной площади. Однако применение этого показателя должно использоваться в комплексе с другими.

Такие показатели использования основных средств, как фондо­отдача и фондоемкость, могут быть определены по валовому и чи­стому доходу. Данные показатели свидетельствуют об эффектив­ности ведения производства в условиях кооперации.

Более эффективное производство предполагает и сравнительно короткий срок окупаемости основных производственных средств. Этот срок определяется отношением среднегодовой стоимости ос­новных производственных средств сельскохозяйственного назна­чения к чистому доходу.

Одним из важных показателей эффективности кооперации яв­ляется себестоимость продукции. Она выражает суммарное влия­ние различных факторов производства: уровень организации про­изводства, развитие специализации и кооперации производства, квалифицированные кадры, степень применения НТП, эффек­тивность использования земли и других ресурсов.

При принятии управленческих решений и анализе хозяйствен­ной деятельности используют такой важный показатель экономи­ческой эффективности производства, как маржинальный доход. Его рассчитывают путем вычитания из выручки от реализации продукции прямых переменных затрат. К прямым переменным затратам в растениеводстве относятся семена и посадочный мате­риал, топливно-смазочные материалы, удобрения органические и минеральные, средства защиты растений от вредителей и болез­ней, тара и упаковочные материалы, затраты по хранению и транспортировке продукции. В животноводстве к прямым пере­менным затратам относят корма, ветеринарные медикаменты, зат­раты на подстилку животных, малоценный и быстроизнашиваю­щийся инвентарь, средства подачи воды и уборки навоза, электро­энергия, затраты по осеменению животных и др.

Маржинальный доход наиболее часто используется в качестве основного критерия при сравнении отдельных отраслей или техно­логий производства. Другими словами, тогда, когда необходимо ус­тановить эффективное использование внутренних факторов произ­водства. Сравнительный маржинальный доход (маржинальный доход 2) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации про­дукции и прямыми затратами. Сравнительный маржинальный доход 2 можно определить путем вычета из маржинального дохо­да 1 суммы оплаты труда.

Метод маржинального анализа базируется на изучении соотно­шения между такими важными экономическими показателями, как издержки, объем производства или реализации продукции, прибыль. В экономике его называют анализом безубыточности или содействия доходу. В основу метода безубыточности положено де­ление производственных и сбытовых затрат в зависимости от из­менения объема деятельности на переменные и постоянные (не­пропорциональные).

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет:

- более точно исчислять влияние факторов производства на из­менение размера прибыли и эффективно управлять процессом ее формирования;

- определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены на продукцию при определенном размере конкрет­ных факторов;

- установить зону безубыточности предприятия;

- рассчитать необходимый объем реализации продукции для по­лучения заданного размера прибыли;

- обосновать оптимальный вариант изменения производствен­ной мощности, технологии производства, ассортимента продук­ции и системы цен с целью увеличения прибыли.

В процессе анализа работы кооперативов и агропромышлен­ных объединений используют следующие виды прибыли:

- маржинальная прибыль – разность между выручкой и прямы­ми производственными затратами по реализации продукции;

- прибыль от реализации продукции, работ и услуг – разность между маржинальной прибылью и постоянными расходами;

- балансовая прибыль, которая включает финансовые результаты от реализации продукции, а также доходы и расходы от финансо­вой и инвестиционной деятельности и внереализационные дохо­ды и расходы;

- налогооблагаемая прибыль, рассчитываемая путем вычитания из балансовой прибыли суммы прибыли, облагаемой налогом на доход в соответствии с налоговым законодательством;

- чистая и нераспределенная прибыль – сумма, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и других обязательных отчислений;

- капитализированная прибыль – часть Перераспределенной прибыли, которая направляется в фонд накопления;

- потребляемая прибыль – та часть прибыли, которая расходует­ся на выплату дивидендов работникам предприятия или направля­ется на развитие социальных программ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2044; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.