Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственных кооперативов. Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных




Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных

 

Под факторами понимают условия, причины и параметры, оказывающие влияние на экономический процесс и его результат,

На деятельность производственного кооператива как хозяй­ствующего субъекта влияют различные факторы. Согласно сло­жившейся практике факторы принято делить на две основные группы – внешние и внутренние.

Внешние факторы носят объективный характер и выражают ус­ловия, формирующиеся независимо от воли кооперативов. Это факторы, свойственные управлению в целом и направленные на создание конкурентной среды и продовольственной независимости государства. Руководство кооператива должно учитывать действие этих факторов, чтобы использовать их на благо организации.

Внутренние, или субъективные, факторы формируются по воле человека (участника кооператива) в целях достижения максималь­ных результатов, сокращения себестоимости продукции и получе­ния наибольшей прибыли. Как правило, в кооперативном пред­приятии эти факторы направлены на повышение профессиона­лизма и ответственности участников кооператива.

В составе внешних факторов выделяют государственно-право­вые, экономические, научные и общественно-информационные, внутренних – управленческие, производственные, социальные, образовательные.

Государственно-правовые факторы характеризуют отношение административных структур всех уровней АПК к системе коопе­рации в целом и производственной, в частности. Прежде всего, это принятие законов и законодательных актов в отношении ко­операции: Закона «О сельскохозяйственной кооперации», Зако­на «О производственных кооперативах», отдельных положений ГК РФ, которые создают правовую базу для развития кооператив­ного сектора.

Однако эти нормативные документы имеют ряд недостатков в части демократизации управления, участия в кооперативах ассо­циированных членов и кооперативов в союзах. Эффективное раз­витие сектора производственной кооперации требует совершен­ствования нормативно-правовых актов, предусматривающих пра­вовое регулирование развития вертикальных структур управления и взаимодействие предприятий производственной кооперации на всех уровнях управления.

Экономические факторы определяют природу возникновения и развития кооперации в едином экономическом пространстве Рос­сийской Федерации. Они направлены на создание условий для приоритетного развития предприятий производственной коопера­ции, напрямую зависят от обеспеченности их кредитными и нало­говыми льготами, финансовыми ресурсами и капиталом и выра­жаются в предоставлении кооперативным предприятиям и их со­юзам, отдельным их участникам различных видов экономической помощи за счет средств госбюджета и различного рода государ­ственных внебюджетных фондов. К ним относятся:

субсидии и целевые субвенции на реализацию инвестицион­ных проектов (в первую очередь проектов технического перевоо­ружения отраслей АПК);

дотации на возмещение убытков предприятий от производ­ства нерентабельной продукции, в которой заинтересовано об­щество;

установление предельных и льготных цен и тарифов на энерго­носители для АПК, на железнодорожные перевозки сельскохозяй­ственной продукции и т. п.

Экономические меры включают финансово-кредитную под­держку в виде налоговых и кредитных льгот, возмездных и без­возмездных ассигнований на лизинг сельскохозяйственной тех­ники и др.

Научные факторы – это участие экономической науки в ста­новлении и развитии кооперации, которое должно быть направле­но в первую очередь на улучшение макроэкономической ситуации хозяйствования АПК, создание стимулов для роста товарной про­дукции, а также специальных разработок в области кооперативно­го движения.

Эффективному развитию сельскохозяйственных производ­ственных кооперативов содействует объединение предприятий данной формы хозяйствования, а также создание вертикальной структуры управления ими. Законодательно закреплено право объединения кооперативов в союзы (ассоциации), но научных разработок и практического опыта функционирования данных структур недостаточно. Основанные на принципах самостоятель­ности, равноправия, экономической заинтересованности союзы наиболее оптимально позволяют соблюдать интересы их участни­ков и объединить в вертикальную структуру разобщенные единич­ные производственные кооперативы. Таким образом, научные разработки должны быть направлены на решение этих и других вопросов.

Общественно-информационные факторы выражаются в пропа­ганде и развитии кооперативных идей на территории РФ, которые должны дополнять мероприятия по созданию благоприятных ус­ловий развития кооперации. Учет этих факторов предполагает, прежде всего, создание на региональном уровне рыночной инфра­структуры по обеспечению правовой, методической, технологи­ческой, юридической информацией, охватывая все сферы АПК. Эффективное развитие кооперации в регионе и создание объектов инфраструктуры целесообразно осуществлять на основе интегра­ции, которая обеспечивает благоприятные правовые и социально-экономические условия для становления целостной кооператив­ной системы.

Приспособление производственного кооператива к жестким внешним условиям происходит путем переноса риска на плечи его работников. Поэтому первостепенное внимание должно быть уде­лено совершенствованию внутренних факторов.

Управленческие факторы выражаются в демократичности уп­равления кооперативом по принципу «один член – один го­лос». Такой подход дает право на участие в управлении каждому члену кооператива, исключает вероятность злоупотребления властью, повышает ответственность участников. Если произво­дители не будут ощущать себя причастными к управлению коо­перативом, они не будут соблюдать правила и выполнять обяза­тельства, при этом экономическая эффективность кооперации снизится.

Кооперация осуществляется благодаря тому, что человек или предприятие, ведущие самостоятельное производство, для за­щиты своих интересов и получения экономической выгоды объединяют свои действия с другими товаропроизводителями. Известно, что совместные действия возникают только на осно­ве общности интересов, которые приводят отдельного товаро­производителя к пониманию того, что он должен иметь равные права и обязанности с такими же, как он сам, товаропроизводи­телями.

Производственные факторы – планирование вложений коопера­тива, рациональное сочетание отраслей. Возникает много проблем, обусловленных плохой координацией оперативной деятельности отдельных подразделений, отсутствием четкого планирования. Ра­циональное и эффективное построение кооператива предполагает строительство его как товарного хозяйства.

Исходя из запросов рынка, кооператив должен исключить из своего организационного плана все малодоходные отрасли про­изводства, в которых продукция производится с большими зат­ратами. Должны остаться только те отрасли, которые в условиях конкретного хозяйства и данной рыночной конъюнктуры дают наибольшую выгоду или технически незаменимы. Рыночная стратегия кооператива должна зависеть в основном от объема производимой продукции, который, в свою очередь, зависит от развития товарных отраслей. Для ведения культурного сельского хозяйства необходимо соблюдение севооборота. Поэтому орга­низация товарной части хозяйства должна быть дополнена орга­низацией кормовой и потребительской частей. Установление со­отношения трех этих величин и является главной задачей в пост­роении плана хозяйства.

Социальные факторы и идея кооперации основаны на приори­тете участников кооператива. В настоящее время, как правило, упускают из виду самую главную социальную силу – человека. Сельскохозяйственная кооперация является тем способом произ­водства, при котором человек может найти себе применение всо­циальной и экономической жизни. Идея кооперации, которую необходимо сделать достоянием всех, заключается в том, что если люди по одиночке не обладают большой силой, то, объединившись вместе, они станут одной из величайших социальных и экономических сил в мире. Соци­альный прогресс требует огромных усилий и совершается очень медленно в результате того, что отсутствует простое сотрудниче­ство. Перемена общественного строя без смены мировоззрения также предопределяет провал социальных программ. Кооператив­ное движение, которое является всеобщим и миролюбивым дви­жением, не основанным на борьбе, одновременно служит соци­альному и нравственному воспитанию человечества. Оно помогает людям в материальном и воспитательном плане.

Образовательные факторы подготовка, переподготовка и по­вышение квалификации кадров для сельскохозяйственных коопе­ративов и их союзов. Необходимо расширять сеть учебно-деловых центров, на базе которых возможно оказывать профессиональную поддержку кооперации, организовывать работу на местах по фор­мированию кооперативных хозяйственных структур.

Кроме того, проведение всероссийских и региональных науч­но-практических конференций и семинаров по вопросам сельс­кохозяйственной кооперации, регулярное освещение данной проблемы в средствах массовой информации позволят усилить влияние образовательных факторов на процесс развития коопе­рации.

Развитие кооперации – одно из важных стратегических на­правлений реформы и преобразований, происходящих в Россий­ской Федерации. Мировой опыт свидетельствует, что кооперация оказывает положительное воздействие на преодоление кризиса, решение социальных проблем, повышение результативности дея­тельности сельскохозяйственного производства и всего народного хозяйства. Высокая эффективность и оптимальность кооператив­ного хозяйства приобретают на современном этапе все более важ­ное значение.

 


Лекция 7 «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ

И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.