КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ТЕМА Экономика отрасли и функционирование гостиничного предприятия на рынке туризма
Экономика предприятия - это дисциплина изучающая, как определённые и ограниченные ресурсы для производства полезной продукции и услуг распределяются и используются в рамках отдельно взятого предприятия. Экономика предприятия – это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. Предприятие - это субъект экономических отношений в рамках, как правило, общего капитала (индивидуального или коллективного). В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции и услуг; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др. Классификация предприятий имеет большое значение для организации экономики и производственного процесса, разработки организационной структуры управления, компьютеризации, логистики снабжения и сбыта, квалификационных требований к работникам и других целей. Классификация ведется по следующим признакам: 1.По отраслевой принадлежности предприятия, включая: характер производства и потребляемые ресурсы; назначение и свойства готовой продукции или услуг; техническая и технологическая общность производственных процессов; время работы в течение года. 2.По характеру производства предприятия делятся на предприятия сфера материального производства, торговли и сферы услуг. 3.По назначению готовой продукции все предприятия делятся на три большие группы: производящие средства производства, производящие предметы потребления и производящие услуги. 4.По технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производственной деятельности; с преобладанием механизированного и ручного труда. 5.По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия. 6.По размерам предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики. 7.По специализации и масштабам производства продукции и услуг предприятия делятся на комбинированные и специализированные.
Предметом изучения курса «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма» является сущность самого предприятия в туризме как коммерческой организации; основные производственные фонды, рабочая сила, оборотные средства, инвестиции, их взаимосвязи, взаимодействие и пути улучшения использования. Общая картина функционирования экономического механизма предприятия может быть раскрыта в следующих положениях: 1.Современное предприятие ИГиТ действует в рыночной среде, контролируемой и регулируемой государством и другими финансовыми и экономическими институтами и организациями. Из этого следует, что все такие предприятия и организации действуют на основе следующих исходных экономических принципов: ·во-первых, они предпочитают свободу хозяйствования и соответственно свободу инициативы и ответственности; ·во-вторых, их хозяйственная деятельность объективно подчиняется законам туристского рынка (законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения, ценообразования); ·в-третьих, государственные и общественные институты (в частности, ассоциации) предпринимают попытку регулировать рыночные процессы в туризме с целью привнести в туризм социальное и нравственное начало по отношению к самому туристу, природе и обществу в целом; ·в-четвертых, искусство хозяйственной деятельности современного предприятия состоит в том, чтобы органично соединить два начала - рыночное и институциональное, регулируемое государством. 2.Функционирование туристских предприятий в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей туристского рынка.Реально это означает, что деятельность туристского предприятия должна охватывать и такой аспект, как всесторонний анализ спроса и предложения на туристском рынке. Основными аспектами при изучении туристского рынка являются: ·механизм функционирования туристского рынка; ·спрос и предложение; ·конкуренция; ·поведение потребителей; ·формирование цен и ценообразование в туризме; ·изучение факторов, влияющих на эффективную деятельность туристского предприятия. 2.Экономическое равновесие на туристском рынке в долговременной перспективе объективно требует глубокого финансово-экономического анализа туристской индустрии (ее структуры, тенденций и условий развития, функциональной роли и направленности). Этот анализ позволяет подойти к решению вопросов о реальных возможностях предложения туристского предприятия, равновесии спроса и предложения на туристские услуги, а также о качестве туристского продукта. 3.Важнейшей проблемой предпринимательства в туризме является анализ издержек предприятия, его прибыли, валовой выручки и предельного дохода. Знание предельных издержек и предельных доходов позволяет решить вопрос о поведении предприятия на туристском рынке. Это предполагает учет специфики предпринимательской деятельности в туризме, глубокое знание коммерческого расчета, планирования этой деятельности, и, прежде всего, бизнес планирования, а также знание бухгалтерского и управленческого учета. 4.Важнейшим разделом предмета является изучение вопросов планирования деятельности туристского предприятия. Это позволит определить и установить финансовые ресурсы самого туристского предприятия, возможности использования кредита, взаимоотношения с банками и банковской системой, отношения с бюджетом всех уровней и налогообложение, границы производительности факторов производства в сфере туризма.
Деятельность гостиничных предприятий происходит в условиях рынка. Рыночная экономика - это сложный механизм координации людей, разных видов деятельности и производств посредством системы цен и рынков, это средство коммуникации для объединения знаний и действий множества отдельных людей. Рынок - как сфера взаимодействия не только продавцов и покупателей, но и производства и потребления, то есть как важнейшая часть более широкой сферы обмена. Объектом конкурентной борьбы между продавцами являются деньги покупателей и факторы производства. На рынке товаров и услуг борьба особенно остра, когда предложение превышает спрос, на рынке факторов производства. Конкуренция предприятий за приобретение факторов производства и продажу товаров позволяет наиболее эффективно определить, как производить товары. Далее спрос фирм на ресурсы сталкивается с общественным предложением труда и других ресурсов на рынке факторов, тем самым, определяя зарплату, ренту и процентные платежи. Таким образом, прибыль влияет на то, для кого предназначены товары.
Конкурентность рынка – определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, т.е. оказывать влияние на условия реализации своей продукции, прежде всего на цену. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным становится рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает подобного влияния. Экономическая деятельность предприятия – одного из экономических субъектов есть сочетание действий, приводящих к получению определенного набора продукции или услуг. Основываясь на таком подходе, индустрия гостеприимства и туризма представляет собой вид экономической деятельности, состоящий из ряда многоаспектных процессов производства туристского продукта (услуги), направленного на удовлетворение интересов потребителя. Такая концепция согласуется с рекомендациями Всемирной туристской организации ООН и логично входит в экономические структуры как современная производственная и коммерческая деятельность, которая производит товары и услуги. Индустрия гостеприимства и туризма – это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям. В современных теориях, развивающих принципы классического либерализма, единственно реальным экономическим агентом признается индивид. Все остальные агенты рассматриваются как производные от него формы: предприятия/фирмы – как юридические лица, а государство – как организация по спецификации и защите прав собственности. Экономические агенты осуществляют связи друг с другом с помощью обмена экономических благ. Движение их образует своеобразный кругооборот. Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов. Спрос на путешествия в определенный туристский регион (V) - это функция склонности человека к путешествиям и соответствующей величины сопротивления связи между начальным пунктом путешествия и местом назначения:V = f (склонность, сопротивление). Математически туристский спрос можно представить как: V = N x P, где N – количество потенциальных туристов, желающих воспользоваться поездкой; Гостиницы как средства размещения: ·обладают номерным фондом, превышающим определенный минимум; ·характеризуются предоставлением гостиничных услуг; ·сгруппированы в классы и категории в зависимости от конкретного оборудования и особенностей предоставляемых услуг. В составе гостиниц различают гостиницы с полным набором услуг, гостиницы с неполным набором услуг, гостиницы квартирного типа, мотели, курортные гостиницы, городские гостиницы, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития, гостевые дома и т.д. Предпринимательство - это инициативная деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с традиционным и новаторским использованием имущества, денежных средств и других ресурсов в целях достижения коммерческого и иного успеха на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой. Предприниматель должен: ·обладать самостоятельностью и независимостью в принятии решений по любому вопросу деловой деятельности в рамках действующего законодательства; ·иметь экономическую и иную заинтересованность в результатах своей деятельности, т.е. рассчитывать получить максимально возможную прибыль; ·идти на риск и брать на себя ответственность. Под риском понимают возможность возникновения в ходе реализации планов неблагоприятных условий, приводящих к убыткам. Различают риски производственные, коммерческие, финансовые, инвестиционные и рыночные. Методами снижения риска и уменьшения потерь от возникновения событий риска являются прогнозирование развития рынка, распределение риска между партнерами, страхование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов и др.; ·всегда иметь инновационный подход к деятельности (т.е. новаторство в использовании имеющихся факторов производства товаров/услуг, в поисках и привлечении новых потребителей услуг, факторов производства, новых рынков сбыта и нетрадиционных организационных форм деятельности). Для предпринимателя движущей силой в поиске и внедрении новшеств является ожидание сверхприбылей. В классификации предпринимательской деятельности выделяют следующие виды предпринимательства: 1.производительное (производственное) - непосредственное создание услуг и другой продукции (гостиницы, предприятия общественного питания, транспортные организации); 2.коммерческо-посредническое - деятельность по продвижению туристских услуг от производителя к потребителю (туристские фирмы); 3.финансовое - особый вид деятельности по образованию и использованию денежных средств на цели воспроизводства услуг (банки, страхование); 4.консультативное - деятельность, связанная с предоставлением советов (консультаций) и помощи по вопросам общего управления, оценки возможностей производителей, управления финансами, маркетинга и др. Гостиничные предприятия как хозяйствующие субъекты являются юридическими лицами. Предприятия ИГиТ как коммерческие организации, независимо от формы собственности на средства производства и другое имущество, действуют на принципах хозяйственного (коммерческого) расчета. Хозяйственный расчет — метод эффективного ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, возмещении расходов собственными доходами. Принципы хозяйственного расчета: ·хозяйственная самостоятельность; ·самоокупаемость и рентабельность; ·материальная заинтересованность; ·экономическая ответственность; ·контроль.
Гостиницы, рестораны, транспортные предприятия, реально оказывающие услуги потребителям, активно участвуют в производстве туристских услуг и на этом основании относятся к производительному предпринимательству.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |