Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕМА Издержки производства гостиничных предприятий




Под издержками производства понимают затраты на приобретение эко­номических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ. Классификация издержек осуществляется по следующим признакам:
Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции/услуг на простые общепринятые элементы затрат:

·«Материальные затраты»;

·«Затраты на оплату труда»;

·«Отчисления на социальные нужды»;

·«Амортизация основных фондов»;

·«Прочие затраты».


Элемент «Материальные затраты» включает стоимость природных ресурсов, сырья, материалов (за вычетом возвратных отходов), полуфабрикатов, приобретаемых со стороны, затраты на топливо и энергию всех видов.
Элемент «Затраты на оплату труда» включает затраты на основ­ную и дополнительную заработную плату всего персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия.
«Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по установленным нормам - «Единый социальный налог» с последующим зачислением в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, на медицинское и социальное страхование.
В «Амортизацию основных фондов» входит сумма амортизаци­онных отчислений по установленным нормам от полной первона­чальной стоимости всех производственных основных фондов пред­приятия, включая ускоренную амортизацию их активной части.
В элемент «Прочие затраты» входят следующие затраты: содержание работников аппарата управления, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря, команди­ровочные расходы, оплата услуг связи, консультационных и аудиторских услуг, рекламные расходы, комиссия посредникам, налоги и сборы т.д.

Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места (сферы) их применения и производственного назначения. Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продук­ции/услуг предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия.
Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возник­новения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затра­ты:

·сырье и материалы;

·возвратные отходы (вычитаются);

·покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

·топливо и энергия на технологические цели;

·затраты на оплату труда;

·отчисления на социальные нужды;

·общехозяйственные расходы;

·расходы на рекламу и сбыт товаров и услуг.


Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных ви­дов продукции, работ и услуг, всей продукции предпри­ятия.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, услуг вы­деляются прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы непосредственно связаны с производством кон­кретных видов продукции/услуг и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия).
Косвен­ные расходы включаются в себестоимость также по установленным нормам, и к ним относятся расходы на содержание и эксплуата­цию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.

По функциональной роли в формировании себестоимости продук­ции, услуг различают основные и накладные расходы.
Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и предоставления услуг. Это расходы на сырье, ма­териалы, топливо и энергию, основ­ную заработную плату производственного персонала.
К накладным рас­ходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организаци­ей, управлением, обслуживанием. Накладными являются обще­производственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства зат­раты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и не­пропорциональные (условно-постоянные).
Пропорциональные (условно-переменные) — это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производ­ства (заработная плата производственного персонала, затраты на сы­рье, материалы и т.п.).
Непропорциональные (условно-постоянные) — это затраты, абсо­лютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, зара­ботная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоян­ные (непропорциональные) издержки подразделяются на старто­вые и остаточные. К стартовым относится та часть постоянных из­держек, которые возникают с возобновлением производства и ре­ализации продукции. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время пол­ностью остановлены.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

По степени однородности затрат расходы делятся на элемент­ные и комплексные.
К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).
Комплексными называются затраты, состоящие из несколь­ких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себе­стоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих пе­риодов и предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продук­ции/услуг.

По удельному весу затрат в себестоимости продукции различа­ют материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли.

Калькулирование (от лат. calculatio — счет, подсчет) — это сис­тема расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции/услуг и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия.
Себестоимость продукции/услуг — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию про­дукции/услуг.

Себестоимость продукции/услуг подразделения складывается из затрат этого подразделения.
Производственная себестои­мость формируется из всех затрат предприятия, связанных с про­цессом производства и управления предприятием.
Для определения производственной себестоимости продукции/услуг необходимо:

а) из общей суммы затрат исключить затраты, относимые на непроизводственные счета, — стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и со­оружений, которые выполнялись для своего предприятия, транс­портные услуги, оказываемые сторонним организациям, и т.п.;
б) учесть изменение остатков расходов будущих периодов: при их увеличении сумма прироста вычитается из сумм затрат на про­изводство, а при уменьшении — прибавляется;
в) учесть изменение остатков незавершенного производства: прирост уменьшает себесто­имость продукции/услуг, уменьшение — увеличивает.

Полная себесто­имость помимо затрат на производство включает затраты, свя­занные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (сбыт, продвижение).
Полная себестоимость продукции/услуг отличается от себе­стоимости реализуемой продукции/услуг, на базе которой определяется сумма прибыли, наличием остатков нереализованной продукции. Для определения себестоимости реализуемой продукций необхо­димо к полной себестоимости продукции/услуг прибавить се­бестоимость остатков нереализованной продукции на начало пла­нируемого периода и вычесть себестоимость остатков нереализо­ванной продукции на конец планового периода.
Определение затрат по отдельным статьям калькуляции основа­но на нормативном расчете прямых затрат на производство продукции/услуг и распределении косвенных расходов на их себестоимость.

Затраты на сырье и материалы рассчитываются путем умноже­ния нормы расхода на данную продукцию/услугу на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных от­ходов (тара) по цене их реализации (использования).
Стоимость расходных материалов и полуфабрикатов относится на соответствующую продукцию и услуги на основе первичных документов учета.

Аналогично материалам исчисляются затраты по статье «Топли­во и энергия» — путем умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции/услуг на соответствующие цены.
Затраты на заработную плату постоянных и временных работников определяются при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда (нормам выработки) и сдельным расценкам, при по­временной оплате — по нормативным ставкам и планируемому объе­му производства.
В эту же калькуляционную статью включаются доплаты по сдель­но-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повре­менщикам.
Сумма отчислении на социальные нужды определяется в соответ­ствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих (основную и до­полнительную).
Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства, вклю­чаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат.
Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования распреде­ляются на себестоимость отдельных изделий следующими метода­ми: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициентов машино-часов; прямым расчетом соответствующих зат­рат на единицу продукции; пропорционально основной заработ­ной плате основных производственных рабочих.
Общепроизводственные расходы при калькуляции себестоимости продукции рассчитываются пропорционально заработной плате работников.
Амортизационные отчисления рассчитываются по установленным нормам для отдельных видов основных фондов.
Распределение общехозяйственных затрат между отдельными видами продукции/услуг производится аналогично.

Производственные потери планируются в виде исключения в отдельных видах производственной деятельности, например в общественном питании.
Прочие производственные расходы прямо включаются в себестои­мость соответствующей продукции/услуг или распределяются между отдель­ными услугами пропорционально их производственной себестои­мости.
Внепроизводственные затраты распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимо­сти отдельных видов продукции/услуг.

Процесс калькулирования себестоимости продукции/услуг включает:

·разграничение затрат на производство основной и вспомогательной продукции и услуг;

·распределение затрат между видами продукции и услуг;

·определение суммы расходов, относящихся к го­товой продукции и незавершенного производства;

·оценку отходов производства;

·расчет себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результа­тами его производственно-хозяйственной деятельности, определе­ния уровня эффективности работы предприятия и других целей.
Объектами калькулирования, например, в гостинице мо­гут быть:

·гостиничный номер;

·единица услуги;

·блюдо, напиток;

·предоставление помещения для деловых встреч, выставок, банкетов и т.п.


Калькуляционная единица должна соответствовать единице изме­рения, принятой в отраслевом стандарте и про­изводственной деятельности предприятия в натуральном выражении.
В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.
Плановая калькуляция предусматривает максимально допусти­мый размер затрат на изготовление продукции/услуг в планируемом пе­риоде и составляется на все виды продукции/услуг, включенные в план.
Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и виду услуг. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.
Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержден­ным сметами расходов на производ­ства товаров и услуг. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уро­вень себестоимости услуги на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется при подготовке производ­ства продукции/услуг и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых предприятий обслуживания, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции/услуг, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расхо­ды, не предусмотренные плановой калькуляцией, например поте­ри, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию под­разделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются различные методы учета и калькулирования фактической себе­стоимости продукции/услуг. Рассмотрим нормативный и позаказный методы.

^ Нормативный метод учета затрат и калькулирования себесто­имости продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление норма­тивной (плановой) калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производ­ственного цикла отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные техно­логическим процессом нормы и нормативы, по которым в дан­ный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также оплата выполненных работ, которые утвержда­ются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологи­ческим процессом, доплатами за отступление от нормальных ус­ловий работы и т.п.).

Для определения фактической себестоимости изделия его нор­мативную себестоимость по каждой статье умножают на исчислен­ные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм.

Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании нормативных калькуляций себестоимости, доку­ментов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.

Расчеты фак­тической себестоимости (S факт ) осуществляются по формуле:

S факт = S норм+ (-) Он,
где S норм — нормативная себестоимость, руб.;
Он — отклонения от норм, нормативов (экономия или пере­расход).

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуально-трудовой деятельности и малом бизнесе. Применение этого метода должно соче­таться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования являет­ся отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее оп­ределенное количество продукции (услуг). Фактическая себесто­имость продукции и услуг по заказу определяется после их выполнения. При позаказном методе затраты учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем де­ления суммы затрат по заказу на количество изготовленной продукции/услуг по этому заказу.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на коли­чество произведённой продукции/услуг, получим постатейную сумму затрат на одну услугу. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчет­ным и плановым данным, можно провести анализ и выявить при­чины отклонений.
Смета затрат на производство и реализацию продукции/услуг составляет­ся с целью определения общей суммы затрат предприятия (по эко­номическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с други­ми разделами бизнес-плана предприятия.
В смету затрат включаются все затраты основных и вспомога­тельных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции и услуг. В смету затрат включаются также затраты на освоение произ­водства новой продукции/услуг, затраты на подготовку производства, зат­раты на рекламу и сбыт.
При составлении сметы затрат исходными данными для расче­тов являются соответствующие сметы и разделы бизнес-плана пред­приятия. Помимо смет и разделов плана исходными данными при составлении сметы затрат на производство и реализацию продук­ции по калькуляционному методу являются: себестоимость отдель­ных видов продукции и услуг по всей номенклатуре и данные об объеме их выпуска.
Путем умножения каждой статьи плановой калькуляции по каж­дому из изделий на соответствующее количество изделий по про­грамме планового периода и последующего суммирования данных по всем изделиям получают общую себестоимость всей продукции/услуг по статьям калькуляционного листа.

Составление сметы затрат начинается с разработки смет затрат каждого подразделения. На базе смет затрат производственных подразделений формируется смета затрат всего предприятия и определяются показатели себестоимости продукции/услуг.
Элементами сметы являются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды, включая единый социальный налог; амортизация основ­ных фондов; прочие затраты. Они определяются традиционным спо­собом согласно соответствующим инструкциям, методикам и по­ложениям. Совокупность этих затрат по элементам составляет общий объем затрат на про­изводство продукции/услуг. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете затрат, включает не только расходы на производство товар­ной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и оказани­ем услуг, не включаемых в товарную продукцию.
Смета затрат на производство используется при разработке фи­нансового плана предприятия, для определения потребности в обо­ротных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определении ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.

Издержки классифицируют по следующим признакам:
Альтернативные издержки — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможнос­ти применения ресурсов производства, обеспечивающие мак­симальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки не­обходимо отличать от бухгалтерских издержек.
Бухгалтерские издержки отличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов про­изводства, являющихся собственностью владельцев предприятий. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, неявной зе­мельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе, бухгалтерские издержки равны эко­номическим минус все неявные издержки.
Варианты классификации издержек производства много­образны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.
Явные издержки — это альтернативные издержки, прини­мающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства. Они определяются суммой расходов предприятия на оплату ресурсов (сырья, мате­риалов, топлива, рабочей силы и т. п.).
Неявные (вменённые) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат предприятию и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственность предприятия. Они определя­ются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности дан­ного предприятия, и не учитываются в бухгалтерском отчете.
Классификация издержек производства может быть осу­ществлена с учетом мобильности факторов производства. Вы­деляются постоянные, переменные и общие издержки.
Постоянные издержки (FC) — издержки, величина кото­рых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изме­нения объема производства. Их иногда называют «накладными расходами» или «безвозвратными издержками». К постоян­ным издержкам относятся расходы на содержание производ­ственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.
Переменные издержки (VC) — издержки, величина кото­рых изменяется в зависимости от изменения объема произ­водства. Если продукция/услуги не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырь­евых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, зара­ботную плату рабочим и служащим и т. д.
Общие издержки (ТС) — совокупные издержки предприятия, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, опреде­ляются по формуле:
TC = FC+ VC.
Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объе­ма производства продукции/услуг.
Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.
Средние постоянные издержки (AFC) — это общие посто­янные издержки на единицу продукции/услуг. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствую­щее количество, объем (Q) продукции/услуг:
AFC = FC/Q.

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличе­ния количества выпускаемой продукции, ибо фиксирован­ная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции/услуг. И, наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.
Средние переменные издержки (AVC) — это общие пере­менные издержки на единицу продукции/услуг. Они определяются путем деления переменных издержек (VC) на соответствующее ко­личество выпущенной продукции/услуг (Q):
AVC = VC/Q,
Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.
Средние (общие) издержки (AC) — это общие издержки производства на единицу продукции/услуг. Они определяются дву­мя способами:
а) путем деления суммы общих издержек (TC) на количество произведенной продукции (Q):
ATC = TC/Q;
б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:
ATC = AFC+ AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции/услуг, а постоянные из­держки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают миниму­ма, а затем начинают расти.
Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции/услуг.
Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т.е. они отражают изменение издержек в зависимости от ко­личества выпускаемой продукции.
Предельные издержки можно определить для каждой добавочной единицы продукции как отношение изменения суммы общих издержек (TC) к изменению общего объема производства (Q):
Изменение TC
MC = ————————;
Изменение Q

МС показывают издержки, которые предприятию придется понести в случае производства последней единицы продукции, и одновременно — издержки, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек не дают такой информации.
Поскольку постоянные из­держки не меняются, то постоянные предельные издержки все­гда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача — наоборот, их увеличивает.
Предельные издержки показывают, какова величина за­трат, которые предприятие понесет при росте производства на после­днюю единицу продукции/услуг, или тех средств, которые оно сэконо­мит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производ­ство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издерж­ки. Если же издержки на следующую дополнительную едини­цу будут выше, чем средние издержки, ее производство повы­сит средние общие издержки.
Важной характеристикой зарубежных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет:

·фактических (прошлых, исторических) затрат;

·затрат по системе «стандарт-кост».

Учет фактических (прошлых) результатов является общепринятым методом для исчисления издержек за 2, 3 и 5 предыдущих лет.
Система «стандарт-кост» включает установление норм (стандар­тов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составле­ние нормативной (стандартной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).

Учет затрат и результатов на зарубежных фирмах состоит из следующих элементов:

·учет по видам затрат;

·учет по местам возникновения затрат;

·учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия);

·учет затрат по системе «директ-костинг»;

·учет результатов за период.


Все эти элементы присутствуют при любой форме учета затрат и результатов в управленческом (производственном) учете, в том числе и при учете полных или частичных затрат.
Учет по видам затрат отражает вертикальную структуру затрат предприятия, его особенностью является систематический учет затрат по видам за данный период. Он сравним с отечественной системой учета полной себестоимости.
Учет по местам возникновения затрат дает представление о горизонтальной структуре затрат предприятия, при этой системе осу­ществляются планирование, учет и контроль косвенных расходов. Затраты, учитываемые и планируемые в данном месте возникно­вения, являются для него прямыми. Учет по местам возникнове­ния затрат, во-первых, должен быть организован с разделением затрат на постоянные и переменные, во-вторых, базироваться на оценке плановых (нормативных) затрат и их отклонений от фак­тических. В качестве баз распределения отдельно выделяются ма­шино-часы и человеко-часы. Достоинством такой организации учета затрат является возможность расчета различного рода их отклоне­ний от нормативов и показ этих отклонений непосредственно в листке по учету затрат в месте их возникновения.
Учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости еди­ницы изделия) — это отнесение затрат на их носители, а именно, продукцию, работы или услуги предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Учет по носителям затрат может быть органи­зован как учет полных или частичных затрат. Учет результатов по носителям затрат применяется для опре­деления результата путем сравнения продажной цены изделия и его себестоимости. Он может быть основан либо на учете полной себестоимости, либо на учете переменных издержек. При организа­ции учета результатов по системе «директ-костинг» переменные затраты на единицу вычитаются из цены изделия и на основе этой разности исчисляется брутто-прибыль (сумма покрытия, или мар­жинальный доход) на изделие. Величина суммы покрытия (маржи­нального дохода) показывает «вклад» изделия в покрытие посто­янных затрат и в том же объеме — в прибыль фирмы.
Учет себестоимости продукции и услуг по системе «директ-костинг» именуется еще «затратной статистикой», так как в ней усредняют­ся затраты по носителям. При системе «директ-костинг» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, т.е. определяют величину брутто-прибыли (суммы покрытия, или маржинального дохода) за отчет­ный период. Допускается, что при незначительном увеличении объема продаж постоянные издержки не изменяются. Для исчисления нетто-прибыли предприятия из брутто-прибыли вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределя­ются между носителями как переменные затраты. При директ-костинге общую сумму постоянных затрат за период относят на ре­зультаты того отчетного периода, в котором они возникли.
Учет результатов за период применяется с целью выявления общего результата фирмы за отчетный период путем сопоставле­ния общей выручки с величиной полных затрат. В итоге можно по­лучить результат за период — нетто-прибыль или нетто-убыток.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.