КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность труда. Сущность, факторы, оценка
Богатство любой страны зависит от производительности. Производительность национальной экономики – это стоимость товаров и услуг, приходящихся на единицу людских и финансовых ресурсов. Важнейшим показателем эффективности производства является повышение производительности труда. Производительность труда – результативность и эффективность труда в процессе производства. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства, труд прошлый, т.е. затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства, и овеществленный, т.е. в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах и т.д. Соответственно этому при характеристике производительности труда имеется понятие производительности индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда – результативность живого труда отдельного работника или коллектива работников. Производительность общественного труда – результативность живого и овеществленного труда, отражающая полные или совокупные затраты труда в сфере материального производства. Для планирования, учета и анализа производительности труда необходимы количественные характеристики данного экономического явления. В связи с этим разработаны соответствующие показатели производительности труда и методы ее измерения. В частности, показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
ПТ общ. = НД / Ч
Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным же предприятиям рассчитываются показатели производительности индивидуального труда, отражающие затраты только живого труда. Производительность индивидуального труда характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью. Выработка – количество продукции, произведенное одним рабочим или одним работающим за определенный период времени. Выработка в зависимости от времени измерения может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.
ПТ в = В / Чр или ПТ в = В / Чппп
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
ПТ т = Т / В.
Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, который применяется при планировании и учете труда во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают три метода определения выработки (производительности труда): 1) натуральный; 2) трудовой; 3) стоимостной. Наиболее наглядным и убедительным является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (т, шт., м и т.д.). Но метод применяется только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает редко. Трудовой метод используется в производственных подразделениях предприятия; выработка рассчитывается либо в нормо-часах (если труд нормирован), либо в человеко-часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции, т.е. когда выработку нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении. Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. Недостатком метода является его зависимость от используемых цен и системы ценообразования. Наиболее приемлемым показателем при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции. Расчет роста производительности труда производится по факторам. Факторы роста производительности труда многообразны. Для удобства расчетов они сведены в несколько основных групп: 1. Повышение технического уровня производства. Они являются основными факторами роста производительности труда, т.к. сокращают затраты живого труда и облегчают сам труд. - механизация и автоматизация производственных процессов - внедрение передовой технологии - модернизация действующего оборудования - изменение конструкционных и технических характеристик изделий и повышение качества продукции - улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии - повышение квалификации персонала 2. Улучшение организации производства и мотивации труда - совершенствование управления производством - увеличение норм и расширение зон обслуживания - сокращение потерь рабочего времени - сокращение потерь от брака - разработка и внедрение передовых систем оплаты труда 3. Изменение объема и структуры производства продукции – включаются мероприятия, связанные с изменением объема производства и ассортимента выпускаемой продукции 4. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых. Эта группа факторов учитывает изменение горно-геологических условий залегания природных ископаемых, учитывает содержание полезных ископаемых в рудах, способы добычи полезных ископаемых и т.д. 5. Отраслевые и прочие факторы включают изменения за счет освоения новых производств, территориального размещения производства. Одним из основополагающих факторов повышения производительности труда на всех иерархических уровнях (предприятие – отрасль – государство – межгосударственный) выступает постоянная инновационная деятельность на всех стадиях технологической цепочки «производство сырья – получение продуктов с высокой добавленной стоимостью – реализация». Сюда можно отнести постоянное совершенствование производства, ассортимента производимой продукции, работ, услуг, улучшение экологических и потребительских характеристик производимой продукции и т.д. Величина прироста производительности труда по факторам рассчитывается следующим образом: Во-первых, рассчитывается исходная численность ППП на плановый период при условии сохранения отчетной выработки на одного работающего:
Ч и = Ч б * К об / 100,
где Ч и – исходная численность ППП; Ч б – фактическая (отчетная) численность ППП; К об – темп роста объема производства в плановом периоде, %. Во-вторых, на основе намеченных мероприятий, направленных на повышение производительности труда, по каждому фактору определяется экономия численности ППП. В-третьих, полученная экономия по каждому фактору суммируется. В-четвертых, определяется прирост производительности труда за счет сокращения численности по следующей формуле:
rПТ = Э *100 / (Ч и – Э),
где rПТ – общий прирост производительности труда, %; Э – общая экономия численности по всем факторам; Ч и – исходная численность ППП. Уровень производительности труда в лесном хозяйстве зависит не только от обозначенных выше факторов, но и от особенностей лесохозяйственной деятельности. Все многообразие факторов, влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов ЛПК, можно объединить в три группы: 1) связанные с естественными условиями труда (климат, почвы, породно-возрастная структура лесов, условия заготовок, транспортировки и др.); 2) материально-технические условия; 3) организационные. Резервы роста производительности труда делятся на внутрипроизводственные и отраслевые. Внутрипроизводственные резервы связаны с максимально эффективным использованием оборудования, рабочей силой, с устранением непроизводительных потерь рабочего времени. Их классификация позволяет выделить: а) резервы более рационального использования рабочего времени (устранение простоев, прогулов и неявок на работу, ликвидация брака в работе и т.д.); б) резервы снижения трудоемкости (применение новой техники и передовой технологии, рационализация труда, повышение уровня механизации и автоматизации и т.п.); в) резервы лучшего использования машинно-тракторного парка и другого производственного оборудования; г) резервы экономии сырья, горюче-смазочных материалов, тепла, электроэнергии и т.п.; д) резервы, связанные с повышением квалификации и ростом профессиональной подготовки кадров. Отраслевые резервы обусловлены внешними факторами, которые не подвластны руководству предприятия. Они зависят от: – форм собственности и специализации предприятий лесного хозяйства; – темпов научно-технического прогресса; – совершенства законодательной базы по регулированию экономической деятельности предприятий; – системы налогообложения; – рыночной конъюнктуры. Выявление и использование резервов роста производительности труда – одна из главных задач деятельности лесохозяйственных предприятий.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 908; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |