Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ переменной части ФЗП




Анализ удельной трудоемкости по видам

 

Вид продукции Объем пр-ва, шт. Уд.вес Те, час ФРВ, чел/час
план факт план факт      
          6=2*4 7=3*4 8=3*5
А     17,1 17,3      
Б     13,05 13,0      
Итого:     30,15 30,3      

 

Снижение / повышение среднего уровня трудоемкости происходит за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства.

1. Те сред.план. = 218835 / 15000 = 14,589

2. Те сред.усл. = 222412 / 15150 = 14,681

3. Те сред.факт = 223180 / 15150 = 14,731

О сред.v = 14,681-14,589=0,092

О сред.Те уд. = 14,731-14,681=0,05

Б.Ф. 30,3-30,15=0,092+0,05

Так как средняя трудоемкость за счет изменения объема производства увеличилась на 0,092 часа, то это свидетельствует о выпуске наиболее трудоемкой продукции, то есть структура производства изменилась не в лучшую сторону деятельности предприятия.

Обратным показателем трудоемкости является производительность – обобщающий показательэффективности использования трудовых ресурсов, который определяется количеством продукции, приходящейся на одного рабочего или на единицу рабочего времени.

1. В среднегод. = ТП / ССЧ

2. В среднедневн. = ТП / ССЧ * Драб.

3. В среднечас. = ТП / ССЧ * Драб. * Т1раб.дня

ТП = ССЧ * Т1раб.дн. * Драб. * В

 

-5-

В ходе проведения анализа заработной платы необходимо иметь четкое разделение в переменной и постоянной части заработной платы.

Цель анализа заработной платы – определение соотношения изменений роста зарплаты и выработки или фонда оплаты труда с объемом товарной продукции.

Результат будет положительный, если рост производительности опережает темп роста зарплаты. При изучении обобщающих показателей важно уметь различать фонд зарплаты (ФЗП) и фонд оплаты труда (ФОТ).

Основным показателем в ходе ФЗП является заработная плата, приходящаяся на одного рабочего:

З/п ср = ФЗП / ССЧ

Приступая к анализу использования ФЗП в себестоимости продукции, рассчитывают абсолютное и относительное отклонение.

Абсолютное отклонение – разница ФЗП факт и ФЗП план

Относительное отклонение – разница ФЗП факт и ФЗП план, скорректированная на коэффициент производительности труда.

В ходе анализа корректируется переменная часть зарплаты, изменяющаяся пропорционально изменений объема производства.

О з/п переем. = ФЗПфакт. – (Перемен. ФЗП * К пр-ти) + Пост.ФРВплан.

Для проведения анализа переменной части построим таблицу.

Таблица 5

Показатели план факт Откл.
1. ССЧ, чел.     +7
2. кол-во отраб.дней одним работником, дни     +2
3. средняя продолжительность рабочего дня, час 7,8 7,6 -0,2
4. ФЗП переем.часть, т.р.     +4
5. средняя зарплата 1 рабочего, руб.:      
А) среднегодовая (4/1) 2190,1 2166,3 -24,8
Б) среднедневная (4/1/2) 9,5 9,3 0,2
В) среднечасовая (4/1/2/3) 1,218 1,224 +0,006

 

ФЗП пер. = ССЧ * Д * Т * з/п за час

 

-6-

Резервами использования трудового потенциала также является рост объема производства за счет:

1. создания дополнительных рабочих мест

Р↑vп = ∆РМ * Выработка ср/год

2. сокращение потерь рабочего времени

Р↑vп = (Цп + Вн см п) * Выработка ср/час

3. роста производительности

Р↑vп = ∆Выработка ср/час * ФРВ

Другим направлением эффективности использования трудового потенциала является анализ соотношения темпов роста производительности и темпов роста зарплаты, за счет которого можно определить экономию (перерасход)

1) индекс выраб. = Выраб. Среднегод.факт/Выраб. Среднегод. План

2) индекс средн.зарплаты = ФЗП факт / ФЗП план

3) индекс опережения темпов роста = индекс выраб. / индекс ФЗП

Экономия = ФЗП факт * ((индекс з/п – индекс выраб.) / индекс з/п)

 

 


Тема 16. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции.

Вопросы:

1. Цели и задачи анализа себестоимости продукции. Основные его показатели.

2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

3. Анализ затрат по элементам затрат и по статьям калькуляции.

4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

5. Управление затратами и резервы снижения себестоимости.

 

 

1. Цели и задачи анализа себестоимости продукции.
Основные его показатели.

Объектами анализа себестоимости являются элементы расходов, статьи калькуляции и себестоимость единицы продукции.

Целью анализа себестоимости является обеспечение необходимой информацией для управления затратами, создания благоприятных условий для усиления режима экономии и последующего снижения себестоимости на всех участках производства и по всем видам продукции.

Задачами анализа являются:

1. оценка выполнения плана по себестоимости продукции и по динамике ее основных показателей;

2. выявление и оценка причин отклонений в затратах, определение факторов влияющих на себестоимость;

3. проведение оперативного анализа с определением причин, условий и виновных лиц в допущении отклонений;

4. определение вклада каждого центра ответственности в общие результаты в части снижения себестоимости;

5. выявление резервов снижения себестоимости;

6. разработка мероприятий по реализации выявленных резервов.

Важно в анализе определить себестоимость.

Себестоимость может быть определена:

– в зависимости от состава затрат:

1. цеховая;

2. производственная;

3. полная;

– по периодичности:

1. месячная;

2. квартальная;

3. годовая;

– по методике расчета и оперативности:

1. прогнозная;

2. нормативная;

3. фактическая;

– по полноте включения затрат в себестоимость:

1. полная;

2. ограниченная;

– по объектам калькулирования:

1. себестоимость единицы;

2. себестоимость общая (всей продукции).

Источниками информации для анализа являются:

1). данные бизнес-плана;

2). предварительные калькуляции;

3). реестры аналитического и синтетического учета (ведомости 12 – 16, ж/о 10, ж/о 10/1);

4). формы статистической отчетности;

5). Бухгалтерская финансовая отчетность 9форма – 1, 2, 5).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.