Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранения пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1324-03)




Гигиенические требования к срокам годности и условиям

 

Этот документ разработан на основании Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и устанавливает гигиенические требования к срокам годности и условиям

хранения пищевых продуктов, при которых обеспечивается безвредность продуктов.

Срок годности продукта определяется периодом времени, начиная со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию. Срок годности включает продолжительность хранения на предприятии-изготовителе, период транспортирования, хранения, организации торговли и хранения у потребителей после закупки.

Сроки годности обосновываются для особо скоропортящихся продуктов, перечень которых устанавливается в законодательном порядке. Согласно этому перечню к скоропортящимся мясным продуктам относятся изделия, приведенные в таблице 12. Все остальные мясопродукты относятся к нескоропортящимся, то есть не требующим специальных условий хранения

 

Таблица 12 Сроки годности особо скоропортящихся и

скоропортящихся продуктов (t 4±2оС)

 

Наименование продукции Сроки годности
Полуфабрикаты мясные бескостные
-полуфабрикаты крупнокусковые - мясо фасованное; полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.); -полуфабрикаты порционные в панировке– ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель   48 часов   36 часов
-полуфабрикаты мелкокусковые: бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти без соусов и специй; -маринованные с соусами   36 часов   24 часа
полуфабрикаты мясные рубленные - формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); комбинированные – котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка   24 часа   24 часа
-фарши мясные – говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания     24 часа   12 часов
-полуфабрикаты мясокостные – крупнокусковые, порционные, мелкокусковые   36 часов
-субпродукты убойных животных: печень, почки, язык, сердце, мозги   24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы
-натуральные – мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные     48 часов   24 часа
-рубленные в панировке и без нее 18 часов
-фарш куриный 12 часов
-субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 часа
-наборы для студня, рагу, суповой 12 часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
-колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: высшего и первого сортов; второго сорта   72 часа 48 часов
-колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; первого сорта; второго сорта     10 суток 8 суток 7 суток
-сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ   72 часа
-сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках   7 суток
-колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   5 суток
-продукты мясные вареные – окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов, прессованное, баранина в форме     72 часа
-продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   5 суток
-колбасы ливерные, кровяные 48 часов
-колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов   48 часов
-колбасные изделия вареные из мяса птицы – колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.: высшего сорта; первого сорта     72 часа 48 часов
-колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы     5 суток
     

 

Согласно санитарным правилам, сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на изделия в тех видах потребительской и транспортной тары, которая указана в нормативной документации на продукцию. Они не распространяются на изделия во вскрытой таре или таре, целостность которой нарушена.

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся продуктов после вскрытия первичной упаковки на предприятии-изготовителе или в торговой сети с целью установления новых сроков годности продуктов. Если фасовка продукции в потребительскую тару предусмотрена в торгующих предприятиях, то сроки годности фасованного продукта не должны превышать сроков годности первичного продукта.

Для продуктов, упакованных под вакуумом, в парогазонепроницаемые пленки, в модифицированной среде, не допускается повторное вакуумирование на предприятиях, реализующих продукцию.

Для соблюдения необходимых режимов хранения количество продукции, хранящейся на складе предприятия-изготовителя или в торгующей организации, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами.

Для новых продуктов, аналогичных по виду и составу тем, что указаны в таблице 12 сроки годности устанавливаются в тех же пределах. Это же относится к продуктам, выпускаемым по новым технологическим инструкциям. В том случае, если изготовитель претендует на продление (пролонгирование) сроков годности, он должен обосновать их в установленном порядке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1178; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.