КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хранения пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1324-03)
Гигиенические требования к срокам годности и условиям
Этот документ разработан на основании Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и устанавливает гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, при которых обеспечивается безвредность продуктов. Срок годности продукта определяется периодом времени, начиная со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию. Срок годности включает продолжительность хранения на предприятии-изготовителе, период транспортирования, хранения, организации торговли и хранения у потребителей после закупки. Сроки годности обосновываются для особо скоропортящихся продуктов, перечень которых устанавливается в законодательном порядке. Согласно этому перечню к скоропортящимся мясным продуктам относятся изделия, приведенные в таблице 12. Все остальные мясопродукты относятся к нескоропортящимся, то есть не требующим специальных условий хранения
Таблица 12 Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов (t 4±2оС)
Согласно санитарным правилам, сроки годности скоропортящихся продуктов распространяются на изделия в тех видах потребительской и транспортной тары, которая указана в нормативной документации на продукцию. Они не распространяются на изделия во вскрытой таре или таре, целостность которой нарушена. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся продуктов после вскрытия первичной упаковки на предприятии-изготовителе или в торговой сети с целью установления новых сроков годности продуктов. Если фасовка продукции в потребительскую тару предусмотрена в торгующих предприятиях, то сроки годности фасованного продукта не должны превышать сроков годности первичного продукта. Для продуктов, упакованных под вакуумом, в парогазонепроницаемые пленки, в модифицированной среде, не допускается повторное вакуумирование на предприятиях, реализующих продукцию. Для соблюдения необходимых режимов хранения количество продукции, хранящейся на складе предприятия-изготовителя или в торгующей организации, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Для новых продуктов, аналогичных по виду и составу тем, что указаны в таблице 12 сроки годности устанавливаются в тех же пределах. Это же относится к продуктам, выпускаемым по новым технологическим инструкциям. В том случае, если изготовитель претендует на продление (пролонгирование) сроков годности, он должен обосновать их в установленном порядке.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1178; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |