КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормализация смеси способом смешения
РАСЧЕТ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ При расчете необходимо учесть способ нормализации молока по жиру: смешением или в потоке. Массовую долю жира в нормализованных смесях для питьевого молока и кисломолочных напитков принимают равной массовой доле жира в готовом продукте. Массовую долю жира в смеси для кисломолочных налитков корректируют с учетом доли вносимой закваски и массовой доли жира в ней. Жсм - массовая доля жира в смеси с учетом вносимой закваски, %; Жтр- массовая доля жира в смеси, равной массовой доли жира в готовом продукте, %: Жз - массовая доля жира в закваске, %; Кз - доля вносимой закваски, %. По завершению расчетов по кисломолочным продуктам (напитки, творог, сметана) определяют необходимую массу закваски и делают продуктовый расчет как для нормализованного молока, если на выработку закваски направляется нормализованное молоко. Расход цельного молока - сырья на 1000кг нормализованного рассчитывают по формуле на основании уравнений материального баланса. I Вариант. В случае, если Жцм>Жнм при нормализации способом смешения, расход цельного молока определяют по формуле: Жцм - массовая доля жира в цельном молоке, %; Жнм - массовая доля жира в нормализованном молоке. %; Жсл - массовая доля жира в сливках, %; Мнм - масса нормализованного молока, принимается в расчетах 1000кг. Расход цельного молока на 1000кг нормализованного с учетом потерь определяется по формуле: Масса полученных сливок от сепарирования определяется по формуле: Выход сливок от сепарирования с учетом потерь равен: Сливки, полученные от нормализации молока, должны быть использованы на выработку сливок питьевых, масла сливочного, сметаны согласно заданию курсовой (дипломной)работы. При расчете К, коэффициента потерь, следует учесть потери на фасовку продукта. II Вариант. В случае, если Жцм<Жнм, то масса нормализованного молока будет равняться: ; Мо - масса обезжиренного молока. Расход цельного молока определяется по формуле: Выход обезжиренного молока от сепарирования будет равен: ; с учетом потерь масса обезжиренного молока будет равна: . Расход цельного молока на 1000 кг нормализованного с учетом потерь определяется по формуле: При производстве молока в потребительской таре.1 пакеты, тетра-паки, фин пак) расход нормализованного молока увеличиваю! с учетом нормативных потерь на расфасовку. Нормализация молока в потоке с использованием сепаратора-нормализатора. III. Вариант. При нормализации молока в потоке с использованием сепаратора-нормализатора, если Жцм>Жнм, то массу нормализованного молока определяют по формуле: Массу сливок, полученных в результате нормализации молока, определяют по формуле: Расчет расхода цельного молока на кисломолочные напитки производят по выше приведенным формулам для нормализованного молока. По завершению расчетов по кисломолочным напиткам и кисломолочным продуктам определяют необходимую массу бактериальной закваски по формуле: где: МЗАК - масса бактериальной закваски для кисломолочных напитков и продуктов, кг; КЗ - норма расхода закваски. %; Мсм - масса нормализованной смеси, подлежащей заквашиванию, кг. Предпочтительно предусмотреть приготовление бактериальных заквасок на обезжиренном молоке. Пример продуктового расчета кисломолочных напитков: Кефир. Способ выработки- резервуарный. Нормализация - с применением сепаратора-нормализатора. Упаковка - бумажные пакеты. Массовая доля жира в кефире - 2,5%, в цельном молоке - 3,6%. На производство кефира по схеме направлений переработки предусмотрено 1200 кг цельного молока. Бактериальная закваска приготовлена на обезжиренном молоке. Доза вносимой закваски 3%. Определяется массовая доля жира в смеси для кефира с учетом вносимой закваски: Жирность сливок от сепарирования при нормализации в потоке принимаем 21%, чтобы в дальнейшем использовать для производства сметаны с массовой долей жира 20% при условии внесения 4,7% бактериальной закваски, без дополнительной нормализации. Масса сливок, полученных в результате нормализации, будет равна: Масса нормализованного молока для кефира равняется: Мнм=1200-67=1133кг Массу закваски определяют: Рассчитывают массу потерь при производстве кефира (Приказ Госагропрома РСФСР № 1025 от 31.12.87 г) с фасовкой в бумажные пакеты: 1012.8 кг на 1 тонну готового продукта или п=1,28 % нормативных потерь. Приложение 2 МКЕФ= Мнм + МЗАК = 1133 + 34 = 1167кг Масса предельно допустимых потерь: (1167 * 1,28): 100 = 14,9 кг Выход кефира: 1167 - 14,9 = 1152 кг Следовательно: из 1200кг цельного молока получено 1152кг кефира и 67кг сливок с массовой долей жира 21% для производства сметаны.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 8258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |