Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масло сливочное




СЛИВКИ

ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ МАСЛА

ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ СМЕТАНЫ

Массовую долю сухих веществ в обезжиренном молоке определяют по формуле

где Д - плотность молока в градусах ареометра, °А.

Массу обезжиренного молока для выработки рассчитанной массы не­жирного творога можно определить по формуле:

Мо=(Мо.тво):100

где Ро - норма расхода обезжиренного молока на 1 тонну нежирного творога.

Расход молока на 1000кг сметаны заданной жирности определяют по формулам, приведенным в продуктовом расчете масла для получения сливок.

Массовую долю жира в смеси сливок для сметаны принимают по массовой доле жира в готовом продукте и корректируют с учетом доли вносимой бакте­риальной закваски

Для продуктового расчета масла необходимо определить расход молока на сливки, предназначенные для выработки масла.

Нормативный расход цельного молока на производство сливок.

Расход молока на единицу сливок определяется по формуле:

Расход молока на 1000кг сливок:

Нормы расхода цельного молока на 1000кг сливок с учетом нормативных потерь жира при сепарировании:

где: Рм - норма расхода молока на 1000кг сливок с учетом потерь на сепариро­вание, кг/т;

пж - нормативные потери жира в соответствии с НТД, %: (приказ № 1025 от 31.12.87г на приемку молока - 0,07%. подогревание и сепарирование - 0,17% -всего: 0,24%)

Хранение сливок 0,08%

Всего на сливки 0,32%

 

1. Расход сливок на единицу масла определяется по формуле:

2. Расход сливок на 1000кг масла:

3. Нормативный расход сливок на 1000кг масла с учетом потерь жира:ъ

где Рсл - нормативный расход глинок на 1000кг масла с учетом потерь жира, кг/т;

Массовая доля жира в пахте зависит от вида масла, способа производства, ме­ханизации и автоматизации процесса составляет:

метод сбивания сливок - 0,3%;

метод преобразования высокожирных глинок - 0.4%

непрерывный способ сбивания - 0,7%:

пж - потери жира в соответствии с нормами, устанонленными в НТД (приказ Госагропрома 1993 года утвержденный Дёминым В. И.).

Нормы расхода сырья и предельно-допустимых потерь при производстве масла:

Жмас =100-Вмас-СОМОмас Потери жира при производстве масла:

на маслоизготовителе пж - 0,38%:

преобразованием высокожирных сливок на маслоизготовителе - 0,5%:

фасовка в блоки - 0,5%;

в мелкую фасовку - 0,58%;

5. Масса пахты, полученной при выработке масла определяется по формуле:

 


 


 

 

Масса нормализованного молока в этом случае будет равна:

МНММО; МНМ=1000+МО

Если требуется получить 1000кг нормализованной смеси рассчитывают массу обезжиренного молока по формуле:

В этом случае масса цельного молока для нормализации будет равна:

ММ=1000-МО

Расход цельного молока с учетом потерь на 1000кг нормализованного составит:

б) В случае если Жмн, то расход цельного молока на 1000 кг нормализованной смеси определяют по формулам: Мнмм+MСЛ

С учетом потерь

 

Если на заводе есть сливки для нормализации, нормализацию проводят прибавлением сливок к исходному молоку (молоку сырью).

Массу сливок, которые необходимо добавить к 1000кг исходного моло­ка, определяют по формуле:

Если нужно получить нормализованной смеси 1000кг, то массу сливок опреде­ляют по формуле:

После установления массовой доли жира в смеси и определения расхода молока цельного на смесь для сыра, расчитывают расход нормализованной смеси на 1 тонну зрелого сыра по формуле:

где Рсм – норма расхода смеси на 1 тонну зрелого сыра, т;

Жсвс – массовая доля жира в сухом веществе сыра согласно требованиям ГОСТа, %;

В – массовая доля влаги в сыре %;

К – поправочный коэффициент на результат анализа пробы, взятой щупом (для твердых сыров – 1,036; для бескоркового сыра – 1,025; для мягких сыров – 1)

Оср – норма отхода сырной массы в % от веса выработанного сыра;

Жсм – массовая доля жира в смеси, %;

Ожс - норма отхода жира в сыворотку, %.

Норма отхода жира в сыворотку для каждого вида сыра при правильном технологическом режиме одинаковы для всех смесей различной жирности одного вида сыра. Для продуктового расчета принимается из Приказа №435 от 26.09.78 для сыра согласно задания (Приложение №3)

Норма выхода сыворотки при производстве твердых сыров 80%.

Жирность сыворотки после сепарирования не должна превышать 0,1%. Отход сырной массы должен использоваться на плавленые сыры (крошки, обрезки).

Масса зрелого сыра определяется по формуле:

При созревании сыра вес его уменьшается. Нормы убыли сыра в период созревания применяются для определения массы условно-зрелого сыра.

MС=MС.св.*(1-0,01Ус),

где Мс – масса зрелого сыра, кг;

Мс.св. – масса свежего после прессования сыра, кг;

Ус – норма убыли сыра в период созревания, %;

Зная выход зрелого сыра, можно установить массу сыра после прессования:

 

Для дипломной работы:

Расход цельного молока на 1000кг сыра определяют по формуле:

Рсм – расход нормализованной смеси на 1 тонну сыра;

Пересчет фактического расхода смеси для сыра на базисную жирность по формуле:

Рб – расход смеси на 1 тонну сыра в пересчете на базисную жирность;

Рф – фактический расход смеси;

Нб – норма расхода смеси из молока базисной жирности;

Нф – норма смеси фактической жирности;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 7575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.