Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

САЛЬ­МО­НЕЛ­ЛЁЗ




Про­фи­лак­ти­ка вклю­ча­ет ком­плекс ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских, са­ни­тар­но-ги­гие­ни­че­ских и про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских ме­ро­прия­тий.

Ос­лож­не­ния ди­зен­те­рии.

1. Де­гид­ра­та­ци­он­ный шок.

2. Ин­фек­ци­он­но-ток­си­че­ский шок.

3. ОПН (пре­ре­наль­ная и ре­наль­ная фор­ма).

4. Пнев­мо­ния.

5. Бак­те­рие­мия.

6. Сеп­сис.

7. Ре­гио­нар­ные на­ру­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния:

ü ме­зен­те­ри­аль­ные, с раз­ви­ти­ем тром­бо­за ме­зен­те­ри­аль­ных со­су­дов;

ü ко­ро­нар­ные, с раз­ви­ти­ем ин­фарк­та мио­кар­да;

ü моз­го­вые, с раз­ви­ти­ем не­дос­та­точ­но­сти моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния.

Вы­пис­ка ре­кон­ва­лес­цен­тов.

§ Ра­бот­ни­кам пи­ще­вых пред­при­ятий и ли­цам, к ним при­рав­нен­ным, де­тям, по­се­щаю­щим до­шко­ль­ные дет­ские уч­ре­ж­де­ния, шко­лы-ин­тер­на­ты, лет­ние оз­до­ро­ви­тель­ные уч­ре­ж­де­ния про­во­дит­ся од­но­крат­ное бак­те­рио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние че­рез 1-2 дня по­сле окон­ча­ния этио­троп­ной те­ра­пии.

§ Ос­таль­ные ка­те­го­рии ре­кон­ва­лес­цен­тов вы­пи­сы­ва­ют­ся по­сле кли­ни­че­ско­го вы­здо­ров­ле­ния. Не­об­хо­ди­мость бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го об­сле­до­ва­ния пе­ред вы­пис­кой оп­ре­де­ля­ет­ся вра­чом-ин­фек­цио­ни­стом.

§ При по­ло­жи­тель­номре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ния про­во­дит­ся по­втор­ный курс ле­че­ния.

Дис­пан­се­ри­за­ция.

► Пи­ще­ви­ки и ли­ца, к ним при­рав­нен­ные под­ле­жат дис­пан­сер­но­му на­блю­де­нию в те­че­ние 1 ме­ся­ца, с 2-х крат­ным бак­те­рио­ло­ги­че­ским об­сле­до­ва­ни­ем, про­ве­ден­ным в кон­це на­блю­де­ния с ин­тер­ва­лом в 2-3 дня.

► Де­ти, по­се­щаю­щие до­шко­ль­ные уч­ре­ж­де­ния и шко­лы-ин­тер­на­ты, на­блю­да­ют­ся 1 ме­сяц с еже­днев­ным ос­мот­ром сту­ла. Бак­те­рио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние на­зна­ча­ет­ся по кли­ни­че­ским по­ка­за­ни­ям.

► При­ве­ден­ные сро­ки яв­ля­ют­ся ори­ен­ти­ро­воч­ны­ми и за­ви­сят от бы­то­вых ус­ло­вий, на­ли­чия в се­мье по­втор­ных за­бо­ле­ва­ний и др.

► По окон­ча­нии на­блю­де­ния – сня­тие с уче­та.

Про­фи­лак­ти­ка.

Ме­ро­прия­тия, на­прав­лен­ные на ис­точ­ник ин­фек­ции, вклю­ча­ют ран­нее вы­яв­ле­ние, обя­за­тель­ную ре­ги­ст­ра­цию всех боль­ных и их ле­че­ние. В оча­ге ди­зен­те­рии про­во­дят те­ку­щую, а по­сле гос­пи­та­ли­за­ции (или вы­здо­ров­ле­ния боль­но­го) – за­клю­чи­тель­ную де­зин­фек­цию. Ре­кон­ва­лес­цен­тов вы­пи­сы­ва­ют по­сле их пол­но­го кли­ни­че­ско­го вы­здо­ров­ле­ния при от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тах бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния. По­сле вы­пис­ки ре­кон­ва­лес­цен­ты под­ле­жат дис­пан­сер­но­му на­блю­де­нию в ка­би­не­те ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний в по­ли­кли­ни­ке.

К са­ни­тар­но-ги­гие­ни­че­ским и про­фи­лак­ти­че­ским ме­ро­прия­ти­ям от­но­сят­ся: са­ни­тар­ный над­зор за во­до­снаб­же­ни­ем, ра­бо­той пред­при­ятий пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти и об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния, сбо­ром и обез­вре­жи­ва­ни­ем не­чис­тот, са­ни­тар­ное про­све­ще­ние, при­ви­тие на­се­ле­нию ги­гие­ни­че­ских на­вы­ков.

Саль­мо­нел­лез - по­ли­этио­ло­ги­че­ская ин­фек­ция, вы­зы­вае­мая раз­лич­ны­ми се­ро­ти­па­ми бак­те­рий ро­да Sal­mo­nella, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­ли­ор­ган­ны­ми кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ния­ми – от бес­сим­птом­но­го но­си­тель­ст­ва до тя­же­лых сеп­ти­че­ских форм. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев про­те­ка­ет с пре­иму­ще­ст­вен­ным по­ра­же­ни­ем ор­га­нов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (га­ст­ри­ты,га­ст­ро­эн­те­ри­ты).

Этио­ло­гия. Воз­бу­ди­тель – груп­па саль­мо­нелл (се­мей­ст­во Еnterobac­te­ri­aceae, род Sal­mo­nella), на­счи­ты­ваю­щая в на­стоя­щее вре­мя бо­лее 2200 се­ро­ти­пов. По со­вре­мен­ной клас­си­фи­ка­ции, пред­ло­жен­ной ВОЗ в 1987 го­ду, род Sal­mo­nella вклю­ча­ет толь­ко один вид. В этом ви­де на­счи­ты­ва­ет­ся 7 под­ви­дов, ко­то­рые диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся пу­тем ДНК-гиб­ри­ди­за­ции или по био­хи­ми­че­ским свой­ст­вам. Пер­вые 4 под­ви­да вы­де­ле­ны Ка­уфф­ма­ном в 1966 го­ду, но рас­смат­ри­ва­лись им как под­ро­ды. Ка­ж­дый под­вид раз­де­ля­ет­ся на се­ро­ва­ры в со­от­вет­ст­вии с О- и Н-ан­ти­ген­ной спе­ци­фич­но­стью штам­мов. Се­ро­ти­пи­ро­ва­ние наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных ти­пов про­во­дят в бак­те­рио­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях ме­ди­цин­ских и ве­те­ри­нар­ных уч­ре­ж­де­ний; се­ро­ти­пи­ро­ва­ние и фа­го­ти­пи­ро­ва­ние дру­гих се­ро­ти­пов осу­ще­ст­в­ля­ют в на­цио­наль­ных цен­трах по саль­мо­нел­лам, ко­то­рые час­то пре­дос­тав­ля­ют ин­фор­ма­цию о вы­де­ле­нии но­вых се­ро­ти­пов саль­мо­нелл (40-60 в год) и их эпи­де­мио­ло­гии. В обя­зан­но­сти Ме­ж­ду­на­род­но­го цен­тра по саль­мо­нел­лам при Ин­сти­ту­те Пас­те­ра в Па­ри­же вхо­дит под­твер­жде­ние но­вых се­ро­ва­ров и он ре­гу­ляр­но пуб­ли­ку­ет их пе­ре­чень.

Боль­шин­ст­во саль­мо­нелл па­то­ген­ны для че­ло­ве­ка, жи­вот­ных и птиц, но в эпи­де­мио­ло­ги­че­ском от­но­ше­нии наи­бо­лее зна­чи­мы для че­ло­ве­ка не­сколь­ко се­ро­ти­пов, ко­то­рые обу­слов­ли­ва­ют 85-91% саль­мо­нел­ле­зов: S. ty­phi­murium, S. en­teri­ti­dis, S. раnаmа, S. in­fan­tis, S. new­port, S. agona, S. derby, S. lon­don и др. Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния, вы­зван­ные раз­лич­ны­ми се­ро­ти­па­ми саль­мо­нелл, су­ще­ст­вен­но не от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га, по­это­му в на­стоя­щее вре­мя от­ка­за­лись от обо­зна­че­ния в ди­аг­но­зе «саль­мо­нел­лез груп­пы D» или «саль­мо­нел­лез С», а ука­зы­ва­ют лишь кли­ни­че­скую фор­му бо­лез­ни и се­ро­тип вы­де­лен­ной саль­мо­нел­лы, что име­ет зна­че­ние для вы­яв­ле­ния ис­точ­ни­ка ин­фек­ции.

Саль­мо­нел­лы – гра­мот­ри­ца­тель­ные па­лоч­ки дли­ной 2-4 мкм и ши­ри­ной 0,5 мкм; име­ют жгу­ти­ки, под­виж­ны, хо­ро­шо рас­тут на обыч­ных пи­та­тель­ных сре­дах при тем­пе­ра­ту­ре от +6 до +46оС (оп­ти­мум рос­та +37оС). Дли­тель­но со­хра­ня­ют­ся во внеш­ней сре­де: в во­де до 5 мес, в мя­се и кол­бас­ных из­де­ли­ях от 2 до 4 мес, в за­мо­ро­жен­ном мя­се - око­ло 6 мес (в туш­ках птиц - бо­лее го­да), в мо­ло­ке - до 20 дней, ке­фи­ре - до 2 мес, в сли­воч­ном мас­ле - до 4 мес, в сы­рах - до 1 го­да, в яич­ном по­рош­ке - от 3 до 9 мес, в поч­ве - до 18 мес. В мо­ло­чных и мяс­ных про­дук­тах саль­мо­нел­лы спо­соб­ны не толь­ко со­хра­нять­ся, но и раз­мно­жать­ся, не из­ме­няя внеш­не­го ви­да и вку­са про­дук­тов. Со­ле­ние и коп­че­ние ока­зы­ва­ют на них сла­бое влия­ние, а за­мо­ра­жи­ва­ние и хра­не­ние в хо­ло­диль­ни­ке да­же уве­ли­чи­ва­ет сро­ки вы­жи­ва­ния мик­ро­ор­га­низ­мов.

Саль­мо­нел­лы име­ют 3 ос­нов­ных ан­ти­ге­на: О – со­ма­ти­че­ский (тер­мо­ста­биль­ный), Н – жгу­ти­ко­вый (тер­мо­ла­биль­ный) и К – по­верх­но­ст­ный (кап­суль­ный). Кро­ме то­го, у не­ко­то­рых се­ро­ти­пов саль­мо­нелл опи­са­ны и дру­гие ан­ти­ге­ны: Vi-ан­ти­ген или ан­ти­ген «ви­ру­лент­но­сти» (один из ком­по­нен­тов О-ан­ти­ге­на) и М-ан­ти­ген (сли­зи­стый).

Ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми па­то­ген­но­сти саль­мо­нелл яв­ля­ют­ся хо­ле­ро­по­доб­ный эн­те­ро­ток­син и эн­до­ток­син ли­по­по­ли­са­ха­рид­ной при­ро­ды. Не­ко­то­рые штам­мы об­ла­да­ют спо­соб­но­стью ин­ва­зии в эпи­те­лий тол­стой киш­ки и пер­си­сти­ро­ва­нию в L фор­ме (S. en­teri­ti­dis).

Эпи­де­мио­ло­гия. Саль­мо­нел­лез встре­ча­ет­ся во всех ре­гио­нах ми­ра. В на­стоя­щее вре­мя это один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных антропозоо­но­зов в раз­ви­тых стра­нах. За­бо­ле­вае­мость саль­мо­нел­ле­за­ми по­все­ме­ст­но име­ет тен­ден­цию к рос­ту, осо­бен­но в круп­ных го­ро­дах с цен­тра­ли­зо­ван­ной сис­те­мой про­до­воль­ст­вен­но­го снаб­же­ния.

Ис­точ­ни­ка­ми возбудителя ин­фек­ции обычно яв­ля­ют­ся до­маш­ние жи­вот­ные и пти­цы, но оп­ре­де­лен­ное зна­че­ние имеет и че­ло­век (боль­ной или но­си­тель) – как до­пол­ни­тель­ный ис­точ­ник. Саль­мо­нел­лез жи­вот­ных чаще про­те­кает как ост­рое за­бо­ле­ва­ние. В этом слу­чае мыш­цы и внут­рен­ние ор­га­ны мо­гут быть ге­ма­то­ген­но об­се­ме­не­ны воз­бу­ди­те­лем при их жиз­ни. Но наи­боль­шую опас­ность пред­став­ля­ют жи­вот­ные-бак­те­рио­но­си­те­ли из-за от­сут­ст­вия у них ка­ких-ли­бо при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния. При не­пра­виль­ном за­бое и раз­дел­ке туш та­ких жи­вот­ных воз­мож­но по­смерт­ное ин­фи­ци­ро­ва­ние мя­са со­дер­жи­мым ки­шеч­ни­ка.

При об­сле­до­ва­нии круп­но­го ро­га­то­го ско­та и мя­са таких жи­вот­ных саль­мо­нел­лы об­на­ру­жи­ва­ют­ся у 1-5%, сви­ней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гу­сей - бо­лее 50%. Но­си­тель­ст­во саль­мо­нелл на­блю­да­ет­ся у ко­шек и со­бак (до 10%), а так­же сре­ди гры­зу­нов (до 40%). Саль­мо­нел­лез­ная ин­фек­ция ши­ро­ко рас­про­стра­не­на сре­ди ди­ких птиц (го­лу­би, во­ро­бьи, сквор­цы, чай­ки и др.). В по­след­нее вре­мя отмечаются вспыш­ки саль­мо­нел­ле­за в ЛПУ, осо­бен­но в ро­диль­ных, пе­ди­ат­ри­че­ских, пси­хи­ат­ри­че­ских и ге­ри­ат­ри­че­ских от­де­ле­ни­ях, обу­слов­лен­ные ан­ти­био­ти­коус­той­чи­вы­ми штам­ма­ми саль­мо­нелл. Этот вид саль­мо­нел­ле­за при­об­рел чер­ты гос­пи­таль­ной ин­фек­ции с кон­такт­но-бы­то­вым ме­ха­низ­мом пе­ре­да­чи воз­бу­ди­те­ля че­рез ру­ки уха­жи­ваю­щих за деть­ми лиц, по­стель­ное бе­лье, пред­ме­ты ухо­да и др. В от­де­ле­ни­ях ЛПУ воз­мо­жен и воз­душ­но-пы­ле­вой путь ин­фи­ци­ро­ва­ния.

Ос­нов­ной путь за­ра­же­ния при саль­мо­нел­ле­зе – али­мен­тар­ный, обу­слов­лен­ упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу про­дук­тов, в ко­то­рых со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во саль­мо­нелл. Обыч­но это на­блю­да­ет­ся при не­пра­виль­ной ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке, ко­гда ин­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты, в ос­нов­ном мяс­ные или молочные, на­хо­ди­лись в ус­ло­ви­ях, бла­го­при­ят­ных для раз­мно­же­ния саль­мо­нелл.

В по­след­ние го­ды от­ме­ча­ет­ся рост за­бо­ле­вае­мо­сти саль­мо­нел­ле­зом, свя­зан­ный с рас­про­стра­не­ни­ем воз­бу­ди­те­ля (S. en­teri­ti­dis) че­рез мя­со пти­цы и яй­ца. Во мно­гих стра­нах этот путь за­ра­же­ния сей­час яв­ля­ет­ся ве­ду­щим. Саль­мо­нел­ле­зы регистрируются как в ви­де груп­по­вых вспы­шек (обыч­но али­мен­тар­но­го про­ис­хо­ж­де­ния), так и в ви­де спо­ра­ди­че­ских за­бо­ле­ва­ний.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.