КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Профилактика включает комплекс лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Осложнения дизентерии. 1. Дегидратационный шок. 2. Инфекционно-токсический шок. 3. ОПН (преренальная и ренальная форма). 4. Пневмония. 5. Бактериемия. 6. Сепсис. 7. Регионарные нарушения кровообращения: ü мезентериальные, с развитием тромбоза мезентериальных сосудов; ü коронарные, с развитием инфаркта миокарда; ü мозговые, с развитием недостаточности мозгового кровообращения. Выписка реконвалесцентов. § Работникам пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным, детям, посещающим дошкольные детские учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения проводится однократное бактериологическое обследование через 1-2 дня после окончания этиотропной терапии. § Остальные категории реконвалесцентов выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской определяется врачом-инфекционистом. § При положительномрезультате исследования проводится повторный курс лечения. Диспансеризация. ► Пищевики и лица, к ним приравненные подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца, с 2-х кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня. ► Дети, посещающие дошкольные учреждения и школы-интернаты, наблюдаются 1 месяц с ежедневным осмотром стула. Бактериологическое исследование назначается по клиническим показаниям. ► Приведенные сроки являются ориентировочными и зависят от бытовых условий, наличия в семье повторных заболеваний и др. ► По окончании наблюдения – снятие с учета. Профилактика. Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных и их лечение. В очаге дизентерии проводят текущую, а после госпитализации (или выздоровления больного) – заключительную дезинфекцию. Реконвалесцентов выписывают после их полного клинического выздоровления при отрицательных результатах бактериологического исследования. После выписки реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике. К санитарно-гигиеническим и профилактическим мероприятиям относятся: санитарный надзор за водоснабжением, работой предприятий пищевой промышленности и общественного питания, сбором и обезвреживанием нечистот, санитарное просвещение, привитие населению гигиенических навыков. Сальмонеллез - полиэтиологическая инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется полиорганными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастриты,гастроэнтериты). Этиология. Возбудитель – группа сальмонелл (семейство Еnterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида выделены Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее распространенных типов проводят в бактериологических лабораториях медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование и фаготипирование других серотипов осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, которые часто предоставляют информацию о выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров и он регулярно публикует их перечень. Большинство сальмонелл патогенны для человека, животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе «сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет значение для выявления источника инфекции. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46оС (оптимум роста +37оС). Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в почве - до 18 мес. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них слабое влияние, а замораживание и хранение в холодильнике даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О – соматический (термостабильный), Н – жгутиковый (термолабильный) и К – поверхностный (капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазии в эпителий толстой кишки и персистированию в L форме (S. enteritidis). Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время это один из наиболее распространенных антропозоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками возбудителя инфекции обычно являются домашние животные и птицы, но определенное значение имеет и человек (больной или носитель) – как дополнительный источник. Сальмонеллез животных чаще протекает как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при их жизни. Но наибольшую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. При обследовании крупного рогатого скота и мяса таких животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). В последнее время отмечаются вспышки сальмонеллеза в ЛПУ, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. В отделениях ЛПУ возможен и воздушно-пылевой путь инфицирования. Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный, обусловлен употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные или молочные, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. В последние годы отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Сальмонеллезы регистрируются как в виде групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |