КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диета №13
Диета №2. Диета №4. ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Ü Диета. Ü Регидратационная терапия. Ü Ферментотерапия. Ü Симптоматическая терапия. Ü Этиотропная терапия. Ü Синдромальная терапия. Ü Наблюдение и контроль. Диета. Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни. Принципиально важным моментом в организации питания больных является отказ от проведения водно-чайной паузы, так как доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов репарации, содействуют нарушению питания и значительно ослабляют защитные силы организма. Больным с ОКИ назначают щадящую диету. Из рациона исключают продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на пищеварительный тракт: молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты. Погрешности в диете приводят к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для лечебного питания используют три стола диеты. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период диареи и резко выраженных диспепсических проявлений. Общая характеристика: диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Диета является гипохлоридной, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения и секреции желудка (табл. 6). Состав: белки -100г, жиры -70 г, углеводы -250г, свободная жидкость – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10г. Масса суточного рациона – 3 кг. Энергетическая ценность 2100 ккал. Режим питания:5-6 раз в сутки. Показания: острые кишечные инфекции в период реконвалесценции. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов, являющихся нагрузочными для пищеварительного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых и раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат пищеварительного тракта. Состав: белки -100г-120 г, жиры -100-120г, углеводы 400-500г, свободная жидкость- 1,5л, поваренная соль – до15-10г. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 3000-3500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Показания: острые кишечные инфекции в период стойкой реконвалесценции. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Лихорадящим больным назначают повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Состав: белки -70-80г (в том числе животного происхождения), жиры -70г, углеводы 300г, свободная жидкость- 1,5л, поваренная соль – до15-10г. Витамин С и другие в повышенном количестве. Энергетическая ценность 2200ккал. Режим питания: не менее 6 раз в сутки. При поступлении больных с ОКИ в стационар обычно назначают диету №4, по мере прекращения диареи – №2, а затем диету №13. Таблица 6. Продукты, усиливающие диарею.
Регидратационная терапия. Оральная регидратация. Применение глюкозо-солевых растворов для оральной регидратации физиологически обосновано, так как установлено, что глюкоза обладает свойством усиливать перенос калия и натрия через слизистую тонкой кишки. Это способствует быстрому восстановлению нарушений вводно-солевого баланса и нормализации обмена веществ. ВОЗ рекомендует применять оральную регидратацию при ОКИ, сопровождающихся «водянистой диареей» (холера, энтеротоксигенный эшерихиоз и др.), а также при кишечных инфекциях другой этиологии, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита (сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.). Оральная регидратация наиболее эффективна при ее применении с 1-х часов болезни. По данным ВОЗ, проведение оральной регидратации в ранние сроки заболевания ОКИ приводит к снижению летальности в 2—14 раз и к уменьшению потребности госпитализации больных в два раза. Метод оральной регидратации имеет следующие преимущества: ■ при эксикозе 1-2 степени с помощью оральной регидратации восстановление концентрации калия, натрия и КОС происходит быстрее, чем при внутривенном введении регидратационных растворов, хотя нормализация стула может запаздывать на 1-2 дня; ■ введение метода оральной регидратации в больницах позволяет снизить число внутривенных инфузий, что с одной стороны, снижает стоимость лечения больного и уменьшает сроки его пребывания на койке, а с другой – имеет противоэпидемическое значение в плане профилактики вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи инфекции; ■ простота и доступность метода позволяет применять его на догоспитальном этапе лечения больных ОКИ – в поликлинике и на дому, а при раннем его использовании в начальном периоде болезни может сделать не нужной госпитализацию больного; ■ высокая эффективность метода (80—95%) при правильном его применении практически не дает осложнений, в то время как при инфузионной терапии побочные реакции возникают у 16% и более больных. Показания для проведения оральной регидратации – начальные проявления диареи, умеренное (1-2 степени) обезвоживание. Оральная регидратация проводится в 2 этапа. ► Продолжительность 1 этапа составляет 1,5-3 часа. В 80-84% случаев этого достаточно для получения стойкого клинического эффекта. ► 2 этап длится 2-3 суток. Клинический эффект наблюдается на 2-е сутки у 15-20%, на 3-и – у 2% больных. I этап – восполнение первичных потерь. При I степени обезвоживания растворы ОРС применяют в объёме 30-40 мл/кг, а при II- III степени – в объёме 40-70 мл/кг. Важным при проведении оральной регидратации является объёмная скорость введения растворов. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается при введении 1,0-1,5 л/ч. Снижение скорости до 0,5л/ч приводит либо к необходимости перехода на внутривенную регидратацию, либо к удлинению II этапа лечения. Увеличение объёмной скорости введения растворов ОРС более 1,5 л/час способствует стимуляции рвоты и снижению эффективности терапии. Температура растворов должна быть не мене 37-40° С. Рекомендуется дробное введение растворов по 1 стакану (200 мл в течение 8-12 мин.). II этап - поддерживающая терапия, которая проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей с испражнениями. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии в последующие 18 часов первых суток оральной регидратации равен 80—100 мл/кг массы тела в сутки. Общий объем жидкости в последующие дни (до прекращения жидкого стула) равен объему физиологической потребности + объем патологических потерь со стулом, который ориентировочно составляет 10 мл/кг на каждое испражнение. Для проведения оральной регидратации используются оралит, цитра- глюкосалан, глюкосолан, регидрон и др. При кишечных инфекциях «секреторного» и «осмотического» типа предпочтение для проведения оральной регидратации следует отдать гипоосмолярному глюкозо-солевому раствору с экстрактом ромашки «Гастролит». Содержание сухого вещества в пересчете на 1 литр: натрия хлорида – 1,75 г, калия хлорида – 1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы – 14,5 г, экстракта ромашки лекарственной – 0,5 г. Препарат восполняет не только водно-электролитные потери, но и купирует метаболический ацидоз. Экстракт ромашки дополнительно оказывает противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие на кишечник, обладает умеренно выраженными антидиарейными свойствами. Выпускается в порошках по 4,15 г для приготовления раствора на 200 мл воды. Регидрон, глюкосолан и цитраглюкосолан необходимо сочетать с приемом бессолевых растворов – сладкий чай, кипяченая вода, компот без сахара и др. При использовании гастролита дополнительное назначение бессолевых растворов не обязательно. Для повышения эффективности оральной регидратации в состав ОРС добавляют аминокислоты, дипептиды, мальтодекстрин, злаки. Такие препараты получили название ОРС второго поколения или супер-ОРС. В качестве ОРС второго поколения можно рекомендовать рисосолевую пудру фирмы «Galactina» (Швейцария). В состав 100г препарата входит: белков 6,9 г, жиров 1,2 г, углеводов 86,8 г, витамины А, Д3, Е,С, В1,В 2,В 6, пантотенат кальция, фолиевая кислота и биотин. Состав изготовленного из 50г рисосолевой пудры раствора ОРС: натрия хлорида 3,5г, калия хлорида 1,5г, тринатрия цитрата 2,9г, глюкозы 94 ммоль/л. Показания для проведения парентеральной регидратации: Ø тяжелые формы обезвоживания (3-4 степени) с признаками гиповолемического шока; Ø инфекционно-токсический шок; Ø сочетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией; Ø олигурия или анурия, не исчезающая в ходе первого этапа регидратации; Ø неукротимая рвота; Ø потери жидкости с рвотой и диареей, превышающие 1,5л/ч; Ø нарастание объема стула во время проведения оральной регидратации в течение 2-х дней лечения, что может быть обусловлено врожденными или приобретенными в период заболевания нарушением всасывания глюкозы (встречается редко); Ø не эффективность оральной регидратации в течение суток; Ø сахарный диабет.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |