Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели результативности и связь между ними




Измерение предполагает определение признаков, подлежащих измерению. Вообще, таких признаков может быть исключительно много. Но, учитывая, что нас интересуют лишь «важные» показатели применительно к управлению результативностью, то следует построить некоторую рациональную модель измерения и оценки, которая включала бы основные позиции результативности. Ниже в таблице 1.4.1. приводится описанный выше набор показателей результативности по Д.С.Синку..

Таблица 1.4.1.

Показатели измерения и оценки результативности предприятия

 

Критерии измерения Содержание критерия и измеряемых признаков Отношение измеряемых признаков
1. Действен-ность Степень достижения поставленных це-лей по трем категориям: качество - де-лаем ли мы "нужные" вещи в соответ-ствии с установленными нормами; количество - делаем ли мы весе "нужные" вещи; своевременность - делаем ли мы "нужные" вещи вовремя. Индексы, показывающие степень достижения цели (норм) в одном периоде по сравнению с другим периодом
2. Экономич-ность Степень использования необходимых ресурсов. Потребляемые ресурсы определяются по сметам, нормативам, оценкам, прогнозам. Фактически потребленные ресурсы определяются на основе бухгалтерской отчетности Ресурсы, подлежащие потреблению/Ресурсы, фактически потребленные
3. Качество* Степень соответствия требованиям, спецификациям и ожиданиям – качественным признакам, которые закладывают при конструировании и создании продукта и стремятся выявить при его испытании Произведен и доставлен ли продукт так, как было задумано и требовалось; удовлетворен ли покупа-тель товаром; будет ли товар выполнять то, для чего он предназначен
4. Прибыль-ность Степень доходности предприятия, определяемая как отношение чистого дохода к выраженным в различной форме затратам или объему продаж; чистый доход исчисляется как разница между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство, а прибыль — как разница между выруч-кой от реализации продукции и затра-тами на производство и реализацию этой продукции Чистый доход (после вычета налогов)/0бъем продаж; Чистый доход/Совокупные активы; Чистый доход/ Собственный капитал
5.Производи-тельность Соотношение количества продукции и количества затрат на ее выпуск Надлежащая продукция/Фактически потребленные ресурсы
6. Качество трудовой жизни Это то, каким образом лица, причастные к предприятию, реагируют на социально-технические аспекты (техника безопасности, моральным климат, участие персонала в принятии решении и др.) Могут измеряться как индексы, интегрирую-щие ответы персонала на вопросы о состоянии дел по перечисленным аспектам
7. Внедрение новшеств Определяется как прикладное творчество, с помощью которого предприятие получает новые, более совершенные товары и услуги В строгом смысле количественное измере-ние пока не применяется

*Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности: «Международный стандарт ИСО 8402-94».

 

Скотт Синк рассматривает связи между показателями результативности следующим образом:

1. Если организация эффективна (по Синку - действенна), экономична и процессы удовлетворяют требованиям качества, то она, по всей вероятности, будет производительна.

2. Тогда нужно поддерживать качество трудовой жизни (заботиться о персонале) и нововведения, что в долгосрочном аспекте будет обеспечивать удовлетворительную с позиций конкуренции прибыльность.

3. Пункты 1 и 2, взятые вместе, означают высокую результативность организационной системы.

Тогда принципиальная модель измерения и оценки результативности может быть построена так. как это сделано на рисунке 1.4.1.

Сравнивая два статических коэффициента (отчетный и базисный) мы получим динамический индекс или количественное значение, отражающее реально существующий рост (больше единицы) или снижение (меньше единицы) показателя результативности. Пример измерения производительности, в котором используются только фактические показатели содержится ниже.

 

Предприятие как система

вход выход

преобразование

Применяемые Продукция:

и потребляемые товары и

ресурсы: земля, Измерение услуги

труд, капитал, результативности

энергия, материалы,

информация рыночная стоимость

товаров и услуг -

затраты ресурсов

 
 


Оценка результативности:

фактические и нормативные

статические и динамические

показатели результативности

 

Рис. 1.4.1. Принципиальная модель измерения и оценки результативности.

 

3.Оценка результативности работы - это процесс, с помощью которого:

* запланированный (желаемый) результат сравнивается с фактически полученным;

* сравнивается и обсуждается как соотносятся фактически потребленные ресурсы с предполагаемым их расходом;

* оценивается качество выполненной работы;

* оцениваются заметные в отношении процесса и результата новшества, которые применил работник;

* обсуждается и оценивается степень удовлетворенности работника работой и условиями ее выполнения;

* оценивается вклад работника в результативность группы. к которой он принадлежит;

* определяют желаемые результаты на будущее.

Суть этого обсуждения состоит в том, чтобы побудить работника (группу) сделать реалистичную самооценку, а затем, на этой основе, лучшим образом проектировать свою работу в следующих производственных циклах.

Пользуясь данными таблицы, попробуйте сделать вывод о направлении и величине изменений производительности рабочей группы в целом в месяце 1 по сравнению с месяцем 2.

Исходные данные Месяц 1 Месяц 2 Динамичес-кие индексы по ресурсам
  количество цена количество цена  
1. Продукция, единиц          
2.Затраты, человек   -   -  
3.Затраты, человеко-часы         95.6
4.Затраты материалов, млн. руб.   -   - 107.9
Статические коэффициенты производительности 5.Продукция на 1 человека 6.Продукция на 1 чел.час 7.Продукция на единицу затрат материалов 8.Многофакторный индекс производительности     142.8   0.78   5.68   2.089       148.57   0,84   5.47   1.953   Динамичес-кие индексы     104.04   107.69   0.96   0.935

 

Существует и второй способ, когда факт сравнивается с нормой (плановым значением этого же показателя), что позволяет ответить на вопрос: как и насколько фактическое значение результативного показателя отклоняется от желаемого его значения. Если в той же таблице мы заменим фактические значения производительности на плановые, то мы тем самым сможем ответить на данный вопрос. Второй способ богаче по своему содержанию и более эффективен с точки зрения управления результативностью. Он позволяет контролировать движение к тем результатам, которые предусмотрены в планах предприятия и его подразделений.

 

Вопросы для повторения.

1.Какая управленческая работа обеспечивает эффективность предприятия по П. Друкеру?

2.С какого момента начинается реагирование производством на требования рынка?

3.Какие из показателей результативности отражают результативность производства?

4.Подкрепление чего необходимо с целью обеспечения результативности в долгосрочном отношении?

5.Какова связь между статическими и динамическими показателями результативности?

6.В чем состоит существенное различие между эффективностью (действенностью) и производительностью?

 

Задания для закрепления материала.

Перечислите шаги оценки результативности работы

Шаги:
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  

Рассчитайте степень диверсификации по текущим затратам и выручке, а также

рентабельность основного и несельскохозяйственного производства

  Текущие затраты Выручка
Основное производство, млрд.руб.    
Всего, млрд.руб.    
Степень диверсификации, %    
Рентабельность основного производства, % х  
Рентабельность вспомогательного производства, % х  

 

Измерьте, оцените и выберите лучший вариант производства из рассматриваемых в таблице ниже:

Показатели Варианты производства
       
Стоимость валовой продукции, млн. руб.      
Валовой доход, млн. руб.      
Условный чистый доход. млн. руб.      
Выручка от реализации продукции, млн. руб.      
Прибыль, млн. руб.      
Рентабельность, %      
Себестоимость произведенной продукции, млн.руб.      
Себестоимость реализованной продукции, млн.руб.      
Вывод для однокритериального случая оценки:      
Вывод для двухкритериального случая:      
Вывод для многокритериального случая:      

Глава 1.5. Цели и функции менеджмента организаций.

1. Цели и структура целей менеджмента предприятия.

2. Общие функции менеджмента.

4. Этические аспекты проектирования будущего организации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1223; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.