КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность и назначение управленческого учета в туризме
Управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает в себя выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией. Предметом управленческого учета является производственная деятельность туристского предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. Объектом управленческого учета являются текущие и капитальные издержки туристского предприятия и его отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего туристского предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Важнейшей функцией управленческого учета является калькулирование. Метод управленческого учета - это системный оперативный анализ, который использует: § элементы метода бухгалтерского учета (счет и двойная запись, инвентаризация и документирование, балансовое обособление и отчетность); § индексный метод (применяемый в статистике); § приемы экономического анализа (в частности по-факторный анализ); § математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и др.).
Основными целями управленческого учета являются: · оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений; · контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности туристского предприятия и его центров ответственности; · обеспечение базы для ценообразования; · выбор наиболее эффективных путей развития туристского предприятия. Задачей управленческого учета является обеспечение управляющих своевременной и достоверной информацией, необходимой для подготовки и принятия управленческих решений в форме отчетов. Данные отчетов должны содержать информацию не только о финансовом состоянии организации, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого использования и должности специалиста, для которого они предназначены. Например, сметы — для планирования будущих операций, анализ себестоимости турпродуктов – с целью определения себестоимости единицы тура, отчеты о понесенных затратах— для принятия краткосрочных решений и др. Основными объектами исследования в управленческом учетепроизводства являются: § учет издержек по видам; § учет издержек по местам их возникновения; § учет издержек по носителям. Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на туристском предприятии в процессе формирования турпродукта в отчетном периоде. Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями организации (центрами ответственности), в которых они были осуществлены. Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с формированием какого-либо конкретного тура. Администрация туристского предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Поэтому в управленческом учете отчеты составляются по мере необходимости: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда незамедлительно. Главные принципы отчетности – целесообразность и экономичность.
К управленческой информации, созданной и подготовленной для исполнения руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических исследований и т.д.), так и количественной, которая, в свою очередь, делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки. Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной. Управленческий учет, агрегируя информацию в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней, строится на соблюдении следующих общесистемных принципов формирования информации: · принцип опережения данных для принятия управленческих решений. При этом гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей; · принцип ответственности за последствия принятых решений. Если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла; · принцип целостности. Управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи; · принцип понятности. Представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей; · принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта. Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономичную систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности;
· особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он должен использоваться на всех предприятиях сферы услуг как инструмент планирования, контроля и регулирования для расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного. Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В сметах находят отражение затраты на производство услуг всего предприятия и его подразделений, доходы от различных видов деятельности по подразделениям и предприятию в целом, прибыли. К информации управленческого учет а предъявляются следующие требования: § адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться адресатом в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии; § оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение; § достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время, она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения; § аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени; § гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях или с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена управления;
§ полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров организации; § достаточная экономичность. Затраты на подготовку внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования. Как правило, информация управленческого учета носит характер конфиденциальный и требует защиты. Защита информации от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами. Информация управленческого учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями, отражаемыми на счетах бухгалтерского учета. Администрации организации часто нужна своевременная информация, поэтому иногда можно пойти на ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В связи с этим, в управленческом учете могут использоваться приблизительные оценки. По привязке ко времениинформация управленческого характера содержит как «историческую» составляющую, так и оценки и планы на будущее. Поэтому считается, что цель управленческого учета –показать, «как должно быть». Управленческий учет как самостоятельное понятие используется в нашей стране сравнительно недавно. Происходящие в условиях перехода к рыночным отношениям изменения обусловили деление прежде единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Финансовый учет в настоящие время играет ведущую роль в системе управления организацией. В условиях рыночной экономики повышаются требования к ведению финансового учета. В связи с этим, он должен: · отвечать требованиям международных стандартов и внешних пользователей информации; · выявлять резервы повышения эффективности деятельности; · быть «языком бизнеса». Для этого необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. Финансовый учет (бухгалтерский учет) основан на инструкциях, положениях и регламентах, определяющих порядок учета возникновения и движения затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг, а также по формированию финансовых результатов. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам. Данные финансового учета предназначены, прежде всего, для внешних пользователей: контролирующих органов, налоговых органов, банков, учредителей т.д. Управленческий учетпредназначен для: - формирования информации о самом процессе производства; - обеспечения руководства организации информацией, необхо- димой и достаточной для планирования, организации, координации, регулирования, мотивации и контроля, т.е. для осуществления полного управленческого цикла; - решения внутренних задач управления организацией. Отличия финансового и управленческого учета представлены в таблице 10. Итак, в отличие от бухгалтерского (финансового), управленческий учет субъективен и конфиденциален, именно управленческий учет несет основную нагрузку, обеспечивая принятие квалифицированных управленческих решений, и им занимаются профессионалы высокого уровня.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |