КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стоимостном и
Производительность труда торговых работников. Производительность труда исчисляется тремя методами: в натуральном, трудовом выражении. Выбор метода измерения производительности труда зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров (выпускаемой продукции) и ряда других факторов. В общественном питании выбор определяется наличием цехового деления. Натуральный метод измерения производительности труда используется в общественном питании для определения количества продукции (в килограммах, штуках, порциях), произведенной в единицу рабочего времени. Данный метод является наиболее точным, однако применяется он лишь в тех случаях, когда предприятие или цех выпускает однородную продукцию, которую можно суммировать в соответствующих натуральных единицах. Такую продукцию выпускают кондитерские, мясо-рыбные, овощные цехи. Количественное изменение производительности труда в натуральных показателях может использоваться торговым предприятием при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко и овощи) и в неторговой деятельности (фасовка товаров, погрузочно-раз-грузочные работы и т.д.). Стоимостной метод измерения производительности является наиболее распространенным и состоит в расчете среднего объема товарооборота на одного среднесписочного работника и средней выработки на одного торгово-оперативного работника (в предприятиях питания — на одного работника производства). Измерение производительности труда в стоимостном выражении связано с тем, что предприятия реализуют товары (продукцию) различного ассортимента неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен, что затрудняет использование натуральных показателей. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет свой недостаток: показатель среднего оборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары. Поэтому для определения реальной динамики производительности труда необходимо в процессе анализа исключить влияние изменений в структуре товарооборота и в уровне цен с помощью индексов трудоемкости и цен. Трудовой метод измерения производительности труда является наименее распространенным и состоит в расчете затрат рабочего времени на выпуск единицы продукции. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых преобладает производственная функция, что сближает их с пищевой промышленностью. Следовательно, его использование зависит от состояния нормирования труда на предприятии. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и отрицательные. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция проявляется в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами: (8.7.) где b - работка продукции в единицу времени; / - трудоемкость изготовления продукции; В - объем произведенной продукции, руб.; 7'- затраты живого труда на производство продукции, руб. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на реализацию продукции (товаров и услуг) на определенную сумму. Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли применяется стоимостная и натуральная оценка товарной продукции. Их применяют в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии различными методами. При наличии возможности натурального учета реализации товара производительность труда может измеряться по следующей формуле: (8.8.) где ПРТ - производительность труда работников предприятия; q - объем выполненных работ в натуральном выражении; Т - суммарные затраты времени на выполнение данных работ. Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовки). Оценка разноименнога ассортимента товара ведется в основном стоимостным методом. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как: 1) среднечасовая - по формуле: (8.9.)
где ПрТвр - среднечасовая производительность труда работников; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.): Нчас - количество отработанных человеко-часов за анализируемый период. 2) среднедневная - по формуле:
(8.10.) где ПрТдН - среднечасовая производительность труда работников: Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); НдН - количество отработанных человеко-дней за анализируемый период. 3) на одного среднесписочного работника - по формуле – (8.11.)
где ПРТ - среднечасовая производительность труда на одного среднесписочного работника; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); К™ - среднесписочная численность за анализируемый период (человек). Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями явочного, списочного состава на определенную дату и среднесписочной численности. В явочный состав включаются все работники торгового предприятия, чистящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату. В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на рабочем месте по каким-либо причинам. В списочный состав не включаются работники, не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению, специальные разовые мероприятия (консультации врачей, работы по экспертизе и т.п.) и хозяйственных работ (ремонт инвентаря, побелка, покраска и т.п.). Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной, и поэтому учитывается на определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную численность работников. При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:
(8.12.) где Нсп - среднесписочная численность за месяц (человек); Н,, Н2, Н},.... Нп — численность работников на определенную дату (человек); п - количество календарных дней в месяце. Причем при таком подсчете учитываются данные за выходные и праздничные дни. В этом случае списочная численность определяется по предшествующему рабочему дню. Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12. В случаях, когда табельный учет на предприятия не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:
(8.13.)
где Н сп - Среднесписочная численность за период (человек); Нк - численность работников на конец периода (человек); Нн - численность работников на начало периода (человек). Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда. Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки: во-первых, стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтом) изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда; во-вторых, в условиях инфляции стоимостной показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности. Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава. Уровень производительности труда работников предприятий торговли определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота, шириной ассортимента, укомплектованностью и текучестью кадров, организацией труда и степенью механизации торговых процессов, квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |