КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции организации труда
Тема 9. Организация труда и его оплата на предприятии. Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Организация труда — это планомерная и обоснованная система привлечения работников предприятия к труду. Планомерность означает заранее продуманные подходы по взаимосвязи элементов организации труда. Обоснованность системы зависит от учета в ней социальных, экономических, медицинских и иных составляющих, позволяющих привлечь заинтересованного работника к труду на основе его добровольности. Целью организации труда является достижение наибольшей эффективности (продуктивности) труда при складывающихся условиях деятельности предприятия. Поэтому задачей организации труда для достижения поставленной цели считается рациональное сочетание элементов труда: а) живого труда; б) предметов труда; в) средств труда. Этого можно достичь только за счет организованного привлечения работников трудового коллектива к процессу труда, когда личные интересы каждого грамотно увязаны с интересами коллектива и общества. Пример 1. За счет изменений в организации труда, в частности использование конвейера при производстве автомашин, американский предприниматель Генри Форд в начале XX в. сумел снизить стоимость популярной тогда модели "Лиззи" с 850 долларов до 260 долл. при росте средней заработной платы рабочего с 2,4 долл. до 5 долл. в день. В современном обществе рациональное привлечение работников к целям деятельности предприятия происходит посредством социального партнерства, при котором обеспечивается согласование интересов трудоагентов — наемных работников, работодателей и государства. Поэтому современной целью организации труда является достижение социального партнерства в экономической деятельности предприятия.
Роль организации труда в деятельности предприятия характеризуется функциями, которые она выполняет: • воспроизводственная. Она связана с необходимостью восстановления работником работоспособности, утраченной в процессе труда. Кроме того, она означает (в связи с возрастанием значимости социального аспекта в обществе) необходимость усиления внимания к таким сторонам процесса труда, как творчество и привлекательность; • технологическая. Означает взаимосвязь организации труда с технико-технологической стороной деятельности предприятия. Характеризуется использованием основного капитала, в том числе имеющейся производственной мощности (торговой площади), в соответствии с производственно-коммерческими особенностями отрасли; • экономическая. Определяет необходимость оценки всех сторон деятельности предприятия, включая организацию и технологию, экономическими показателями. Характеризует рациональное использование экономических ресурсов, в том числе трудовых. Устанавливает эффективную управляемость трудовым коллективом. Планирование (проектирование) процесса труда предприятия отрасли включает использование таких принципов обоснования, как системность, эффективность и адаптивность. Термин "организация труда" у специалистов носит двоякое понимание: они различают его широкое и узкое толкование. Широкая трактовка понятия "организация труда" долгие годы включала такие его составляющие, как: а) разделение и кооперация труда; б) квалификация работника; в) условия труда; г) нормирование труда; д) состояние трудовой дисциплины; е) стимулирование труда. Но со временем, в связи с возрастанием значимости отдельных аспектов процесса труда, произошло выделение некоторых сторон организации труда в самостоятельные научные направления. И это вполне закономерно как результат эволюции трудовых отношений. Так, сейчас принято рассматривать отдельно нормирование и стимулирование труда. Причем стимулирование труда при основательном исследовании перерастает в понятие мотивации труда. В узком смысле под термином "организация труда" понимается проектировка трудовых функций, рабочих мест и установление рабочих приемов. Соответственно, организация труда имеет свою структуру. Основными элементами структуры организации труда являются: • профессия, специальность и квалификация работника; • трудовые функции работника; • трудовые приемы и рабочие движения; • рабочее место; • средства труда, в том числе орудия труда; • условия труда; • режим работы персонала. Рассмотрим указанные элементы структуры организации труда. Профессия, специальность и квалификация работника. Профессия — это вид трудовой деятельности. Существует, например, профессия агронома, учителя или водителя. Специальность — это вид трудовой деятельности в рамках одной профессии. Для получения специальности необходимы профессиональные знания, навыки и умения. Так, различают в профессии врача специальности: терапевта, стоматолога, хирурга и др. Квалификация работника — это уровень профессиональной подготовки работника. Она определяется глубиной знаний и степенью профессионального мастерства. Например, в розничной торговле есть продавец I категории (старший продавец), II категории (продавец) и III категории (младший продавец). В общественном питании по уровню профессиональной подготовленности различают поваров от I (низшего) до VI (высшего) разрядов. Работники для получения профессии, специальности и квалификации должны пройти подготовку, т. е. приобрести необходимые теоретические знания и практические навыки. Подготовка кадров — это процесс теоретического и практического обучения. Переподготовка — это обучение работника новой специальности или профессии кроме ранее полученной. Повышение квалификации — это повышение уровня мастерства или приобретение новых знаний по своей профессии. В условиях рынка возрастает значение не только подготовки кадров, но и переподготовки, позволяющей работникам сменить свою профессию или специальность в случае изменения конъюнктуры рынка труда. Методы и средства подготовки кадров различаются для категорий работников следующим образом. Так, подготовка рабочих осуществляется, как правило, в системе профессионально-технического образования, в том числе в ПТУ и на предприятиях путем индивидуально-производственного и бригадного обучения, на курсах подготовки и переподготовки. Подготовка специалистов средней квалификации ведется в училищах и техникумах, а специалистов высшей квалификации — в институтах, университетах, академиях, аспирантуре и др.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |