КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы и резервы роста производительности труда
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих его уровень и динамику. Они весьма разнообразны и в совокупности образуют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии. Все факторы, влияющие на производительность труда, классифицируют следующим образом. 1. По сфере действия: внешние и внутренние (отраслевые). Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприятий, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты их деятельности, в том числе на уровень затрат труда. Задача предприятий торговли и общественного питания состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке планов-прогнозов или стратегии развития. На внутренние (отраслевые) факторы предприятие может оказывать активное воздействие (в частности, может изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей ее достижения). 2. В зависимости от степени и характера влияния — материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. Особую роль в повышении производительности труда играют факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, являющиеся материально-технической основой его роста. Внедрение научно-технических достижений обеспечивает не только рост производительности труда, но и сокращение издержек потребления и повышение культуры торговли и обслуживания. В общественном питании внедрение прогрессивной технологии связано как с применением на предприятиях полуфабрикатов, так и с использованием быстрозамороженных или консервированных блюд. Это позволяет повысить производительность труда примерно на 15-20%. Значение материально-технических факторов состоит в том, что они обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, торговой деятельности и управления. Без использования перечисленных факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических. В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой — стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др. 3. В зависимости от использования — экстенсивные и интенсивные факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности (рис. 8.2). Все перечисленные факторы тесно связаны между собой и взаимозависимы, поэтому их следует изучать комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны: одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения роста производительности труда). Рисунок 8.2. Классификация факторов роста производительности труда.
Резервы роста производительности труда выявляют при анализе причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда, что позволяет наметить пути их устранения. Резервы разделяют на две группы: резервы лучшего использования технических средств и резервы улучшения использования рабочей силы. Все резервы дифференцируют по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают: текущие резервы, которые могут быть использованы в течение года за счет оргтехмероприятий без дополнительных инвестиций (капиталовложений); перспективные, связанные с изменениями в технике и технологии, организационно-техническом уровне в течение более продолжительного времени при соответствующих капиталовложениях. По месту возникновения различают: резервы, связанные с использованием материально-технической базы, организацией и уровнем механизации труда, организацией торгово-технологического процесса и формой продажи товаров и т.д. Их использование предусматривается в перспективных планах. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |