Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и резервы роста производительности труда




Под факторами роста производительности труда следует пони­мать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих его уро­вень и динамику. Они весьма разнообразны и в совокупности образуют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Все факторы, влияющие на производительность труда, класси­фицируют следующим образом.

1. По сфере действия: внешние и внутренние (отраслевые).

Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприя­тий, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты их деятель­ности, в том числе на уровень затрат труда. Задача предприятий тор­говли и общественного питания состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке пла­нов-прогнозов или стратегии развития.

На внутренние (отраслевые) факторы предприятие может оказы­вать активное воздействие (в частности, может изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей ее достижения).

2. В зависимости от степени и характера влияния — материаль­но-технические, организационно-экономические и социально-психо­логические.

Особую роль в повышении производительности труда играют факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, являющиеся материально-технической основой его роста. Внедрение научно-тех­нических достижений обеспечивает не только рост производительно­сти труда, но и сокращение издержек потребления и повышение куль­туры торговли и обслуживания.

В общественном питании внедрение прогрессивной технологии связано как с применением на предприятиях полуфабрикатов, так и с использованием быстрозамороженных или консервированных блюд. Это позволяет повысить производительность труда примерно на 15-20%.

Значение материально-технических факторов состоит в том, что они обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда. Организационно-экономические факторы определяются уров­нем организации труда, торговой деятельности и управления. Без ис­пользования перечисленных факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой — стимулируют рост производи­тельности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиле­ние конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.

3. В зависимости от использования — экстенсивные и интенсив­ные факторы.

Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности (рис. 8.2).

Все перечисленные факторы тесно связаны между собой и взаи­мозависимы, поэтому их следует изучать комплексно. Это необходи­мо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны: одни дают устойчивый прирост про­изводительности труда, а влияние других является преходящим. Раз­ные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие.

Резервы роста производительности труда — это неиспользован­ные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения роста производительности труда).

Рисунок 8.2. Классификация факторов роста производительности труда.

 

Резервы роста производительности труда выявляют при анализе причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фак­тору производительности труда, что позволяет наметить пути их уст­ранения. Резервы разделяют на две группы: резервы лучшего исполь­зования технических средств и резервы улучшения использования рабочей силы.

Все резервы дифференцируют по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают: текущие резервы, которые могут быть использованы в течение года за счет оргтехмероприятий без дополнительных инвестиций (капиталовложений); перспектив­ные, связанные с изменениями в технике и технологии, организационно-техническом уровне в течение более продолжительного времени при соответствующих капиталовложениях. По месту возникновения разли­чают: резервы, связанные с использованием материально-технической базы, организацией и уровнем механизации труда, организацией торгово-технологического процесса и формой продажи товаров и т.д. Их использование предусматривается в перспективных планах. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указы­ваются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.