КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы исследования желудочной секреции
ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА. СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Из пищевода пища поступает в желудок [лат. gaster ], в котором различают входную часть – кардиальную, дно, тело желудка и выходную – пилорическую часть [лат. pylorus привратник]. Слизистая оболочка желудка содержит 3 вида желез: главные железы вырабатывают ферменты; обкладочные продуцируют соляную кислоту; добавочные железы выделяют слизь. Функции желудка. Основной функцией желудка является химическая обработка пищи и транспортировка её небольшими порциями в кишечник. Это осуществляется за счет: - секреторной функции, которая заключается в выработке соляной кислоты, ферментов и слизи; - моторной (эвакуаторной) функции, которая обеспечивает перемешивание пищи и продвижение ее к выходу из желудка. Кроме того, в желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, алкоголя, лекарственных препаратов). Важной функцией желудка является также синтез гастромукопротеина (внутреннего фактора Кастла), который содержится в желудочной слизи и обеспечивает всасывание в кишечнике витамина В12, необходимого для нормального кроветворения. Состав желудочного сока в норме. Это сложная по химическому составу жидкость, содержащая до 99,2% воды, органические и неорганические вещества. Реакция желудочного сока резко кислая, рН 1,5-2,0. Органические вещества желудочного сока представлены ферментами (пепсин, гастриксин, химозин, липаза) и органическими кислотами (молочная, масляная, уксусная), а также гастромукопротеином и слизью. Среди ферментов желудочного сока самым активным является пепсин, который вырабатывается главными железами желудка в неактивном виде профермента - пепсиногена и активируется соляной кислотой. Пепсин осуществляет расщепление белков пищи до полипептидов. К неорганическим веществам желудочного сока относится соляная кислота, а также соли серной, фосфорной и угольной кислот. Наибольшее значение имеет соляная кислота, которая выполняет следующие функции: - активирует пепсиноген; - обеспечивает оптимальную для действия ферментов желудка кислую реакцию среды; - вызывает набухание соединительной ткани и клетчатки, без чего невозможно их дальнейшее переваривание; - имеет слабое бактерицидное действие. Изменения желудочного сока при патологии. Увеличение количества желудочного сока называется гиперсекреция, а уменьшение его количества – гипосекреция. Изменение количества желудочного сока часто сопровождается соответствующим изменением и его кислотности. Так, гиперсекреция обычно сочетается с увеличением кислотности желудочного сока – гипехлоргидрией. Это бывает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной секрецией. Гипосекреция обычно сочетается с гипохлоридрией – снижением кислотности желудочного сока и обнаруживается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты, как и ахилия – отсутствие в желудочном соке и соляной кислоты, и пепсина, характерны для рака желудка.
Методы функционального исследования желудка делятся на 2 группы. 1. Зондовые, предусматривающие введение в желудок зонда: - одномоментный способ получения желудочного содержимого с помощью толстого зонда через 45-60 минут после пробного хлебного завтрака. Метод считается устаревшим, так как получаемый желудочный сок содержит примесь пищи; - широко используемый в настоящее время фракционный (многомоментный) метод, при котором с помощью тонкого зонда получают чистый желудочный сок без примеси пищи в разные фазы желудочной секреции; - электрометрический метод определения рН желудочного сока с помощью зонда особой конструкции. 2. Беззондовые – без введения зонда: - десмоидная проба Сали; - методы с использованием ионообменных веществ.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 5168; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |