КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Внутрижелудочная рн-метрия
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В норме молочная кислота в желудочном соке отсутствует. Она появляется в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения при наличии одновременно двух условий: выраженной гипохлоргидрии или ахлоргидрии и застоя в желудке. Наличие молочной кислоты в желудочном соке характерно для рака желудка. Качественное определение молочной кислоты проводят с помощью пробы с карболовой кислотой (реакции Уффельмана).
Определение молочной кислоты пробой с карболовой кислотой Принцип. Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета. Реактивы: 1% раствор карболовой кислоты; 10% раствор хлорного железа. Ход исследования. К 2-3мл раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют предварительно профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание. Протеолитическая активность желудочного сока зависит в основном от содержащегося в нем пепсина. Особенно важно определение активности пепсина для диагностики ахилии. Протеолитическая активность желудочного сока обычно определяется методом Туголукова по количеству расщепленного белка.
Определение протеолитической активности желудочного сока методом Туголукова Реактивы: 2% раствор сухой плазмы на 0,1N растворе HCl; 10% раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ). Специальное оборудование: точно градуированные центрифужные пробирки, центрифуга, термостат. Ход исследования. Профильтрованный желудочный сок разводят в 100 раз (9,9мл воды + 0,1мл желудочного сока). В одну градуированную центрифужную пробирку помещают 1мл разведенного сока (опыт), в другую – 1мл предварительно прокипяченного сока (контроль). В обе пробирки добавляют по 2мл 2% раствора сухой плазмы и ставят их в термостат при 37°С на 20 часов. После этого в каждую пробирку приливают по 2мл 10% ТХУ, перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют 10 минут при 1500 об/мин. По разнице величин осадка в контроле и опыте определяют степень переваривания белка с последующим пересчетом на количество пепсина. Дает точные сведения об истинной кислотности путем определения количества ионов водорода. Установка для внутрижелудочной рН-метрии состоит из специального зонда-электрода с двумя датчиками-оливами и рН-метра. Одна рН-олива находится на конце зонда, другая – на расстоянии 11см от первой. При зондировании концевая рН-олива располагается в привратниковой пещере и показывает кислотность пилорических желез, а вторая - кислотность секрета главных желез желудка. Регистрация рН проводится каждые 10-15 минут или непрерывно в разные фазы секреции. Нормальные показатели. Базальная секреция имеет рН 7,0-6,0; после применения раздражителя рН 1,2-1,7 и ниже. Таблица 10 Показатели желудочной секреции в норме
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |