КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Условия и исходные данные
Вопросы для контроля знаний Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли Общие принципы проектирования предприятий торговли: последовательность, вариантность, комплексность, использование типовых проектов, применение единых норм проектирования. Единые нормы проектирования изложены в строительных нормах и правилах (СНиПах), территориальных строительных нормах (ТСН), государственных стандартах, стандартах объединений, стандартах предприятий. Предприятия оптовой и розничной торговли строят подрядным и хозяйственным способами. Началу работ по строительству предшествует проведение большого объема организационно-технической подготовки: организация-застройщик заключает договор подряда со строительными и строительно-монтажными организациями. Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ проектно-сметной документации на период строительства. Проектная организация на протяжении всего строительства и сдачи объекта в эксплуатацию осуществляет авторский надзор за счет средств, предусмотренных в смете на строительство. Реконструкции подвергают предприятия торговли в том случае, если есть необходимость повышения технического уровня предприятия, внедрения современной технологии, улучшения условий труда торговых работников. На реконструкцию разрабатывается проектно-сметная документация. Ремонт торгового здания или сооружения может быть текущим или капитальным. Капитальный ремонт осуществляется также на основе проектно-сметной документации. 1. Назовите основные нормативные документы регламентирующие проектирование предприятий торговли. 2. В чем суть индивидуального и типового проектирования? 3. Дайте краткую характеристику хозяйственного и подрядного способа строительства. 4. Какие существуют виды ремонта торговых предприятий? В каких случаях их применяют? Задание 9. Практическое занятие по составлению технологической планировки общетоварного склада площадью 5 тыс. или 10 тыс. кв. м. Цель – составить технологические планировки общетоварных складов площадью 5 тыс. или 10 тыс. кв. м с учетом рационального расположения всех видов складских помещений (складских зон), обеспечивающих наиболее эффективное выполнение складских операций. Проектируемый склад представляет собой одноэтажное здание прямоугольной формы. Ширина и длина складского здания определяются размером складской площади и требованиями обеспечения достаточного погрузочно-разгрузочного фронта. Отношение ширины к длине в общетоварных складах составляет: 1: 1,5; 1: 2; 1: 2,5; 1: 3. Погрузочно-разгрузочные платформы, или рампы, предназначены для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Необходимая длина погрузочно-разгрузочного фронта определяется исходя из грузооборота склада и количества одновременно подаваемых к складу транспортных средств (вагонов, автомобилей). Максимальное количество одновременно подаваемых к складу площадью 5 тыс. кв. м железнодорожных вагонов составляет 6, к складу 10 тыс. кв. м – 9. Длина одного вагона равна примерно 8 м. автомобиля 4 м, расстояние между транспортными средствами – 2 м. Ширина железнодорожной рампы – до 6 м, автомобильной – до 4 м/. что обеспечивает свободное движение подъемно-транспортных механизмов. Тележки и другие транспортные средства въезжают на рампу по наклонным плоскостям – пандусам. По фронту складского здания устраивают двери, выходящие на рампу. Для свободного проезда транспортных средств двери, как правило, делают раздвижными, шириной 2,5 – 3 м, высотой не менее 3 м. Внутренняя планировка и расположение складских помещений (зон) должны обеспечивать рациональную организацию технологического процесса внутрискладского товародвижения. Складской технологический процесс включает следующие операции: - разгрузка транспортных средств; - приемка поступивших товаров; - распаковка; - хранение товаров; - упаковка; - фасовка; - экспедиционные операции; - погрузка. Для выполнения указанных операций на складе выделяются специальные помещения (зоны): 1. Площадь хранения, включающая площадь, непосредственно занятую под хранимыми товарами, и площадь проходов (проездов). Размеры этой площади составляют от 60 до 70 % общей площади складов. В составе этой площади при разработке технологического проекта необходимо предусмотреть складские секции (камеры) для хранения продовольственных товаров, холодильные камеры, секции для промышленных товаров, культтовары, хозяйственных товаров и электротоваров с расчетом необходимой складской площади для каждой секции; 2. Площадь приемки и отпуска товаров (экспедиционная), включающая площадь погрузочно-разгрузочных рамп (до 5-7 % общей площади склада); 3. Площадь для обработки и подготовки товаров к отпуску (распаковочная, упаковочная, фасовочная, подсортировочная – до 10% общей площади склада). Если помещения для распаковки, упаковки, фасовки проектируются отдельно от камер хранения, то их площадь может рассчитываться исходя из количества работающих в них (от 5 до 8 кв. м на человека); 4. Административно-бытовые и служебные помещения (кабинет директора, контора, зал товарных образцов, столовая, буфет, санитарные узлы, гардероб и др.) – до 10% общей площади. Конторские и бытовые помещения рассчитывают по нормам проектирования исходя из количества работающих. Площадь склада при штате до 3 работников принимается из расчета по 6 кв. м на каждого человека, при штате от 3 до 5 работников – по 4 кв. м, более 5 – по 3,5 кв. м; 5. Помещения технологического обслуживания (машинное отделения холодильников, кладовые хозяйственных материалов, ремонтные мастерские, котельные) составляют до 5% общей складской площади. Данные для расчета необходимой складской площади камер хранения (секций) общетоварного склада площадью 5 тыс. кв. м приведены в таблице 9.1. Таблица 9.1. Расчет складской площади секций склада площадью 5 тыс. кв. м*
* Для склада площадью 10 тыс. кв. м проектируемые нормативы товарного запаса удваиваются. ** Для холодильных камер приводится средняя стоимость (руб.) 1 т грузов, подлежащих хранению в охлаждаемых помещениях. Располагая данными о нормативах товарных запасов и укладки товаров в стоимостном выражении на 1 кв. м площади склада, необходимая площадь для хранения товаров (или емкости в тоннах) может быть определена по формуле: , где Пх – необходимая площадь хранения; Нэ – норматив запаса по данному товару; Ну – норма укладки товаров (руб.) на 1 кв. м.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1024; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |