КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В m м се X 2 страница
план ветеринарно-санитарного обследования предприятий, организаций и учреждений города, в котором предусматривают обязательное обследование всех объектов ветеринарно-санитарного надзора (отдельные объекты обследуются совместно со специалистами городского санитарно-эпидемиологического надзора); план противоэпизоотических мероприятий, в котором предусматривают профилактические диагностические исследования, предохранительные прививки, дегельминтизации и лечебно-профилактические обработки против инфекционных и инвазионных болезней (отдельно составляются план профилактики бешенства животных совместно с городским санитарно-эпидемиологическим надзором и план профилактики стригущего лишая кошек с участием медицинских специа- листов из городской клиники по кожно-венерическим заболеваниям); план проведения ветеринарно-санитарных мероприятий — дезинфекций, дератизаций, дезинсекций; план пропаганды ветеринарных знаний (лекции по ветеринарным вопросам в школах и других учебных заведениях, в различных организациях, беседы с гражданами — владельцами животных, показ специальных кинофильмов, публикации статей в газетах и т. д.). Участковая ветеринарная лечебница в обслуживаемой зоне города выполняет следующие функции: проводит профилактические, лечебные, противоэпизоотиче-ские и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие ферм и хозяйств, а также животных, находящихся в личной собственности граждан; руководит работой ветеринарных специалистов предприятий и организаций; осуществляет ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах, перерабатывающих предприятиях мясной, молочной и других отраслей промышленности; осуществляет меры по предотвращению возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. Участковую ветеринарную лечебницу возглавляет заведующий, который несет ответственность за выполнение названных задач, а также за сохранность материальных ценностей лечебницы. Заведующий и другие работники лечебницы назначаются на работу и освобождаются от нее начальником городской станции по борьбе с болезнями животных. Станции по борьбе с бешенством организуют деятельность бригад по отлову бродячих собак, бездомных кошек, планируют и осуществляют комплекс мер по профилактике и ликвидации бешенства животных. Станции скорой ветеринарной помощи создаются обычно в крупных городах и работают на хозрасчетной основе. Городское государственное ветеринарное объединение является самостоятельной городской ветеринарной службой с правами юридического лица. Оно организуется в соответствии с действующим законодательством для ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих государственным, кооперативным и общественным предприятиям, организациям, учреждениям, а также населению. Его задачи: оперативное руководство ветеринарной деятельностью в городе; разработка и осуществление программ по созданию стойкого ветеринарного благополучия на территории города; организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных, инвазионных, незаразных болезней, отравлений и травматизма животных; проведение государственного ветеринарного надзора на территории города. Объединение строит свою работу на принципах хозяйственного расчета с использованием двух источников финансирования: ассигнований из государственного бюджета (для осуществления обязательных противоэпизоотических мероприятий и государственного ветеринарного контроля) и средств, поступающих за выполнение работ по договорам с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, а также за оказание ветеринарных услуг гражданам по охране здоровья животных. Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности городского государственного ветеринарного объединения является прибыль. Объединение самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из ветеринарного законодательства Российской Федерации и спроса на ветеринарные работы и услуги, определяет структуру управления и устанавливает штаты. Общее собрание коллектива объединения утверждает планы производственно-хозяйственной деятельности и систему оплаты труда. Руководит объединением председатель. В городах созданы и функционируют кооперативы по ветеринарному обслуживанию общественных и частных животных, развивается предпринимательская деятельность. § 3. Руководство ветеринарным делом в городе Непосредственное руководство ветеринарной деятельностью в городе осуществляет управление (отдел) ветеринарии или главный ветеринарный врач города. Начальник управления (отдела) ветеринарии или главный ветеринарный врач города одновременно является главным государственным ветеринарным инспектором города. Он подчиняется непосредственно ветеринарному органу республики (края, области). Начальник управления (отдела) ветеринарии города или главный ветеринарный врач города несет ответственность за организацию ветеринарного обслуживания хозяйств, предприятий раз- ных форм собственности, предупреждение заболеваний животных во всех организациях и у граждан на территории города; за проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринар-но-санитарного надзора, обеспечение выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов. Управлению (отделу) ветеринарии города или главному ветеринарному врачу города подчинены городские ветеринарные учреждения, руководители ветеринарных служб хозяйств, предприятий и организаций разных форм собственности, ветеринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные врачи-предприниматели. Главный ветеринарный врач города организует, планирует и совершенствует работу ветеринарной службы города; обеспечивает ветеринарное благополучие в городе; осуществляет ветери-нарно-санитарный надзор, контролирует выполнение ветеринарного законодательства. В соответствии с действующими положениями руководители ветеринарной службы города имеют право: запрещать вывод, вызов животных, продуктов животноводства из города; не разрешать прогон животных по территории города при угрозе их благополучию; приостанавливать работу мясокомбинатов, молочных заводов и других предприятий при нарушении ветеринарно-санитарных правил; закрывать места торговли сырыми продуктами животного происхождения; задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу; браковать, конфисковывать и денатурировать продукты, признанные негодными в пищу; запрещать продажу неосмотренных продуктов. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Какова организационная структура ветеринарной службы 2. Дайте характеристику городской станции по борьбе с болез 3. Дайте характеристику городского государственного ветери 4. Перечислите основные функции главного ветеринарного вра ГЛАВА 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ § 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штаты работников для осуществления всей производственной деятельности, в том числе и для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Ветеринарная служба хозяйств всех форм собственности является производственной, и ее деятельность ограничена рамками этого хозяйства. В то же время ветеринарная служба хозяйства является частью ветеринарной службы сельского района, так как участвует в обеспечении его ветеринарного благополучия. Ветеринарная служба хозяйства решает следующие основные задачи: предупреждения и ликвидацию заразных и незаразных болезней животных; проведение ветеринарных мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных; ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других объектах. В связи с тем что ветеринарные мероприятия включаются в технологический цикл производства, деятельность ветеринарной службы тесно связана с работой животноводческих ферм. Ветеринарная служба имеет возможность более тщательно изучать стада животных и осуществлять профилактические и лечебные мероприятия с учетом состояния обмена веществ у животных. Ветеринарные мероприятия осуществляются за счет средств хозяйства. Наряду с этим специалисты хозяйств могут оказывать платную ветеринарную помощь больным животным, принадлежащим рабочим, служащим, фермерам, кооператорам, колхозникам.
3 —2023 В отдельных хозяйствах, где созданы арендные и семейные фермы, животноводческие кооперативы, ветеринарное обслуживание может быть организовано на принципах хозрасчета и чековой системы взаиморасчетов. Возможен и перевод ветеринарной службы хозяйства на условия коллективного или арендного подряда. Правовое положение ветеринарной службы предприятия агропромышленного комплекса определяется соответствующим положением. § 2. Нормирование труда ветеринарных работников При создании ветеринарной службы совхоза, колхоза, акционерного общества, другого предприятия агропромышленного комплекса штаты ветеринарных специалистов рекомендуется планировать исходя из научно обоснованных норм труда, которые должны служить улучшению использования трудовых ресурсов, совершенствованию приемов и методов выполнения отдельных трудовых процессов. При нормировании труда ветеринарных работников необходимо учитывать специфические особенности ветеринарной деятельности: основным объектом ветеринарного воздействия являются животные, существующие по естественно-биологическим законам, которые в значительной степени определяют организацию процесса труда, распорядок рабочего дня, систему ветеринарных мероприятий. Ветеринарные работники не могут произвольно устанавливать сроки выполнения ветеринарных обработок животных, они должны планироваться с учетом возраста и физиологического состояния животных; в качестве предметов труда выступают не только животные, но и продукция, и сырье животного происхождения, корма, навоз, животноводческие помещения и другие объекты, связанные с животными; применение различных средств труда (диагностических препаратов, вакцин, сывороток, лекарственных веществ, перевязочных материалов, средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, ветеринарных инструментов, приборов, оборудования, дезинфекционной техники и др.); различие ветеринарных мероприятий по методам выполнения, затратам рабочего времени и кратности проведения; разные формы организации труда ветеринарных работников. Работы могут выполняться группами работников или индивидуально, непрерывно или с перерывами; необходимость переходов ветработников и перемещения средств труда в процессе осуществления большинства ветеринарных мероприятий: подготовка шприцев, инъекционных игл, вакцины, других материалов, промывка и стерилизация инструментов после работы. Особенно много переходов у ветеринарных работников колхозов, совхозов, акционерных обществ, которые одновременно обслуживают несколько видов животных общественного и частного пользования, размещенных на разных фермах, в разных населенных пунктах. Эти условия создают определенные трудности в организации рабочих мест для ветеринарных работников; периодическое появление незапланированных экстренных работ. Необходимость в осуществлении таких работ может возникнуть в любое время суток (при особо опасных инфекционных болезных, острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях и других случаях, когда животным требуется неотложная помощь). Ветеринарная деятельность в условиях крупных сельскохозяйственных предприятий имеет следующие отличительные черты: осуществляется только в пределах одного предприятия, в условиях высокой концентрации животных при непрерывном, поточном, ритмичном производстве продукции; ветеринарные мероприятия включаются в технологический цикл производства продукции, поэтому должны выполняться в строго установленные сроки; на всех стадиях производства условия содержания и кормления животных соответствуют их возрасту, физиологическому состоянию и производственному назначению. Следовательно, организационно-технические условия проведения профилактических и лечебных обработок животных на каждом производственном участке имеют свои особенности; при проведении профилактических, лечебных обработок животных и ветеринарно-санитарных работ применяются передовые формы организации труда, современные технические средства; факторы внешней среды (сезон года, погодные условия) не оказывают влияния на технологию ветеринарных трудовых процессов, так как в комплексах они выполняются в одинаковых производственных условиях; у ветеринарных специалистов основными становятся функ-
ции по наблюдению и контролю за состоянием здоровья животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил и т. п. В связи с этим их труд носит более творческий характер; заметно углубляется разделение труда ветеринарных работников (технологическое, функциональное, квалификационное); для ветеринарных работников применяется регламентированный рабочий день и имеются все условия для строгого его соблюдения. Классификация рабочего времени. Рабочее время делится на время работы и время перерывов. Время работы — это период выполнения работником всех трудовых приемов и действий в течение рабочего дня. Оно делится на время, необходимое для выполнения производственного задания (в соответствии с должностными обязанностями ветеринарного работника), и время случайной, непроизводительной работы. Время, затраченное на выполнение производственного задания, подразделяется на время подготовительно-заключительной работы, оперативной работы и организационно-технического обслуживания рабочего места (или дополнительное время). Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания (ветеринарных работ) и с его окончанием. К нему относится: время на надевание и снятие спецодежды и обуви в начале и в конце рабочего дня, во время обеденного перерыва; на получение производственных заданий и указаний от руководителей и специалистов; переход от санпропускника до места работы и обратно; мытье рук, обуви, подготовку и уборку рабочего места, работу с литературой и др. Время оперативной работы — это время непосредственного выполнения трудового процесса (работы). Оно состоит из времени основной и вспомогательной работы. Время основной работы затрачивается на действия, направленные на предмет труда, изменяющие его количественное и качественное состояние. Результаты воздействия являются технологической цепью данного процесса труда. Например, при лечебно-профилактических обработках животных — это время осуществления инъекции препаратов подкожно, внутримышечно, внутрикожно, внутривенно или дача препаратов внутрь; распыление аэрозолей препаратов в животноводческих помещениях; при дезинфекции — орошение поверхности объектов дезинфицирующим раствором. Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие успешное выполнение основной работы. Оно не связано с непосредственным воздействием на предмет труда, но без него невозможно выполнить основную работу. Например, при вакцинации животных время вспомогательной работы включает в себя время на подготовку вакцины, шприцев (приборов для массовых прививок животных), дезраствора, тампонов; переходы от ветблока (комнаты ветработников) до местонахождения животных, от одного животного (станка) к другому животному (станку); набора вакцины в шприц, замену инъекционной иглы, дезинфекцию места инъекции (участка кожи), уничтожение остатка вакцины и использованных шприцев, запись в журнал, оформление акта. Время организационно-технического обслуживания рабочего места (дополнительное время) затрачивается на приемы и действия, связанные с поддержанием в нормальном состоянии рабочего места, уходом за оборудованием, регулировкой приборов, инструментов, проверкой качества их работы, устранением мелких технических неполадок. Оно может быть значительным на механизированных ветеринарных работах (влажной и аэрозольной дезинфекции, дезинсекции помещений, аэрозольной иммунизации животных и т. д.). При выполнении ручных работ (диагностических исследований, профилактических прививок, лечении животных и т. д.) дополнительные затраты на организационно-техническое обслуживание рабочего места практически отсутствуют. Вполне допустим совокупный учет оперативного времени и времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места под общим названием «время на непосредственное выполнение ветеринарных работ». Время случайной, непроизводительной работы — это время, затрачиваемое ветеринарными работниками на работы, не связанные с выполнением производственного задания, т. е. не предусмотренные их должностными обязанностями. Ветеринарных работников часто привлекают к участию в таких работах, как уборка «территории, фиксация животных при проведении профилактических и лечебных обработок, заготовка кормов и т. д. Время перерывов подразделяется на время регламентированных (нормируемых) перерывов, включаемых в нормы затрат труда, и время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов.
Время регламентированных перерывов в работе связано с личными надобностями и отдыхом исполнителей, а также с технологией и организацией работ (например, время пассивного наблюдения за животными). Нерегламентированные перерывы могут возникать по организационно-техническим причинам (не зависящим от исполнителей) и по вине исполнителей. К перерывам по организационно-техническим причинам относятся простои из-за несвоевременной выдачи задания, несогласованности действий ветеринарных врачей и руководителей производственных подразделений, несоблюдения пропорциональности в расстановке ветеринарных работников по отдельным стадиям рабочего процесса, несвоевременности снабжения и т. д. Перерывы, зависящие от исполнителей, связаны с нарушением трудовой дисциплины (посторонние разговоры, опоздания, преждевременный уход с работы, разговоры по телефону по личным вопросам), а также уходом с работы по разрешению администрации. Кроме рассмотренных выше могут возникать также косвенные потери времени, связанные с выполнением случайной, непроизводительной работы, не входящей в должностные обязанности исполнителя. Все потери времени относятся к категории ненормируемого времени и в нормы труда не включаются, хотя при фотохроно-метражных наблюдениях фиксируются в фактическом балансе рабочего дня. Методы изучения затрат рабочего времени. При детальном изучении трудовых процессов требуется их расчленение на составляющие элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движения. Трудовым движением называется однократное перемещение руки, ноги или корпуса человека во время работы (наклониться, вытянуть руку до животного, вколоть инъекционную иглу в тело животного и т. д.). Трудовое действие представляет собой совокупность нескольких движений, выполняемых непрерывно с определенной целью (подойти к животному, вытянуть руку до животного и вколоть в его тело инъекционную иглу, сжать и разжать ручки прибора ПШ-2М, выдернуть инъекционную иглу из тела животного). Трудовой прием — совокупность действий, выполняемых работником непрерывно и имеющих определенное технологическое назначение для осуществления данной операции (сбор- ка прибора ПШ-2М, подготовка вакцины к использованию, погружение всасывающего шланга ПШ-2М во флакон с вакциной, заполнение системы каналов и шприца вакциной, введение вакцины животному и т. д.). Комплекс приемов —это объединение нескольких взаимосвязанных технологической последовательностью приемов (подготовка вакцин, приборов ПШ-2М и других средств труда, осуществление вакцинации животных и т. п.). Степень расчленения трудового процесса на составляющие его элементы определяется целью изучения и требуемой точностью. Основными способами изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени в ветеринарии являются фотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж. Перед началом изучения затрат труда необходимо ознакомиться с условиями и технологией выполнения ветеринарных работ. Нужно проанализировать систему содержания и размещения животных, технологию производства продукции, механизацию трудовых процессов, организацию труда, уровень заболеваемости и падежа, причины вынужденного убоя животных, изучить организацию работ по производственным участкам, состав работников, их должностные обязанности, обеспеченность биопрепаратами, медикаментами, инструментами, приборами, оборудованием, дезинфекционными установками. Для проведения наблюдений следует привлекать квалифицированных и опытных исполнителей ветеринарных работ. Заблаговременно следует подготовить приборы для замера затрат времени и необходимую документацию (наблюдательные листы фотографии, фотохронометража рабочего дня и хронометража отдельных видов работ). Фотография рабочего д ня проводится для выявления фактической загруженности ветеринарных работников в течение рабочего дня, определения состава затрат рабочего времени, размера потерь времени и их причин, разработки распорядка рабочего дня, режимов труда и отдыха, нормативов времени на подготовительно-заключительные и другие виды работ, разработки мероприятий по совершенствованию организации труда и устранению потерь рабочего времени. Методика проведения фотографии рабочего дня ветеринарных работников общепринятая. До начала наблюдения в соответствующие разделы наблюдательного листа заносят все сведения, характеризующие исполнителей и условия труда. В период проведения наблюдения замеры проводятся непрерывно в по- рядке последовательности выполнения работ, операций и перерывов в работе. Фотография рабочего дня проводится несколько дней подряд в любом месяце года и продолжается в течение периода, за который выполняется цикл противоэпизоотических, лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и других работ. Хронометраж — вид наблюдения, при проведении которого определяются затраты времени на выполнение отдельной ветеринарной работы по ее элементам. Он часто применяется для изучения циклически повторяющихся элементов трудового процесса, расчлененных на приемы и действия. Хронометраж проводится с целью совершенствования организации трудового процесса, изучения передовых методов и приемов труда, разработки нормативов времени на отдельные элементы трудового процесса, определения оптимального состава групп исполнителей и распределения функций между ними. Изучать трудовой процесс методом хронометража целесообразнее после проведения фотографии рабочего дня. Для этого определенный трудовой процесс расчленяется на составляющие его элементы, определяются фиксажные точки (время начала и окончания каждого элемента работы). Затем проводятся наблюдение за работой исполнителя (исполнителей) и фиксация времени, затрачиваемого на каждый элемент работы. Фотохронометраж — это комбинированный вид наблюдения, сочетающий фотографию рабочего дня и хронометраж. При изучении затрат рабочего времени методом фотохронометража одновременно получают фотографию рабочего времени дня и данные хронометража работ. Это позволяет снизить трудоемкость работы по изучению и нормированию затрат. Обработку результатов фотохронометража, анализ и обобщение полученных данных осуществляют раздельно по хронометраж-ным наблюдениям и фотографии рабочего дня. Оценка эффективности использования рабочего времени. Эффективность использования рабочего времени характеризуется несколькими показателями. Коэффициент использования фонда рабочего времени Кр определяют по формуле: Кр = (То + Тп з + Тр_п): Тр]Д, где То — время оперативной работы, мин; Тп 3 — время подготовительно-заключительной работы, мин; Тр п — время регламентированных перерывов, мин; Тр д — продолжительность рабочего дня, мин. Пример. Оперативное время составляет 270 мин, время подготовительно-заключительной работы 47 мин, регламентированных перерывов 28 мин. Продолжительность рабочего дня 420 мин. Кр = (270 + 47 + 28): 420 = 0,82. Следовательно, только 82% рабочего времени используется эффективно. Уровень занятости ветеринарного работника нормируемой и оперативной работой У3 устанавливают по формуле:
Пример. Оперативное время составляет 270 мин, продолжительность рабочего дня 420 мин. У3 = 270: 420 = 0,64. Уровень занятости ветеринарного работника оперативной работой составляет 64%. Коэффициент рациональности использования времени оперативной работы Кр.0> рассчитывают по формуле: "р.о ~ ■'о.ф • -1о.н> где То ф — фактические затраты времени на оперативную работу, мин; То.н — нормативные затраты времени на оперативную работу, мин. Пример. Фактические затраты времени на оперативную работу составляют 270 мин, нормативные — 290 мин. Кр.0= 270: 290 = 0,93. Коэффициент рациональности использования времени оперативной работы равен 93%. Нормативное значение коэффициента рациональности принимают за единицу. Фактическое значение его может получиться больше или меньше единицы. Кро больше единицы означает, что в хозяйстве ветеринарные работники на выполнение необходимых объемов работы затрачивают оперативного времени больше, чем требуется по нормам. Такое положение может сложиться при низкой производительности труда, неправильном распределении обязанностей между различными категориями ветеринарных работников, возникновении инфекционных болезней животных. При Кр 0 меньше единицы фактические затраты труда на выполнение ветеринарных работ меньше, чем предусмотрено по нормам времени (высокая производительность труда). Однако Кр.о может быть также меньше единицы, когда в хозяйстве запланированные объемы работ полностью не производятся вследствие плохой дисциплины труда, отсутствия необходимых вакцин, медикаментов, инструментов, уменьшения поголовья животных. Одновременно с этим устанавливают резервы повышения эффективности труда ветеринарных работников за счет сокращения времени на выполнение других видов работ (Мх), ликвидации нерегламентированных перерывов (Мг), рационального использования времени оперативной работы (Мз) соответственно по формулам: 1) Mi = (Тд.р: То) • 100, 2) М2 = (Тн.р: То) • 100, 3) М3 = [(Т0.н - Т0.ф): То.ф.] • 100, где Тд.р — время на другие виды работ, мин Тнр — нерегламентирован-ные перерывы, мин. Пример. Время на другие виды работ равно 40 мин, нерегла-ментированные перерывы 35 мин, время оперативной работы фактической 270 мин, нормативной 290 мин. Mi = (40: 270) • 100 = 14,8%, М2 = (35: 270) • 100= 13%, М3 = [(290 — 270): 270] • 100 = 7,4%. Имеются резервы повышения эффективности труда за счет сокращения времени на другие виды работ в размере 14,8%, ликвидации нерегламентированных перерывов на 13% и рационального использования времени оперативной работы на 7,4%. Нормы труда, их разработка и применение. Под нормой труда понимается регламентированная величина рабочего времени, необходимая для производства определенного объема работы или продукции в конкретных производственных условиях. Следовательно, нормирование труда основывается на регламента- ции соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы. Нормы труда ветеринарных работников делятся на нормы времени, нормы выработки или обслуживания (нагрузки) и нормы численности работников. Норма времени — это необходимые затраты рабочего времени на единицу работы одним или группой ветеринарных работников в данных производственных условиях. Например, операторы по ветобработкам животных на кастрацию 100 хрячков открытым способом затрачивают 56 чел.-мин, внутримышечное введение поросятам ферроглюкина — 35 чел.-мин.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |