КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В m м се X 4 страница
Ветеринарный, ветеринарно-профилактический пункты, въездной дезинфекционный барьер и убойная площадка оборудуются так же, как и в молочных комплексах. Убойно-санитарный пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное. В первом отделении устраивают помещения для убоя животных и вскрытия желудочно-кишечного тракта, камеру для временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения шкур животных, душевую. В утилизационном отделении оборудуют вскрывочную и утилизационную комнаты. § 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах Основными задачами ветеринарной службы свиноводческого комплекса являются: контроль за комплектованием предприятия как при вводе его в эксплуатацию, так и в процессе его работы; систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обезвреживание заплесневелых и других загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклимата в помещениях и т. д.); систематическая санитарная выбраковка свиней; защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, болезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, везикулярной болезни, лептоспироза, дизентерии и др.; предупреждение заболевания свиней колибактериозом, саль-монеллезом, бруцеллезом и туберкулезом, аскаридозом и др.; массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (железосодержащими препаратами для профилактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминными препаратами для профилактики авитаминозов и т. д.); лечение животных индивидуальными и групповыми методами; периодическая дезинфекция, дератизация помещений в соответствии с технологическими графиками. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах осуществляется ветеринарными врачами и операторами по ветеринарной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы комплекса на 54 тыс. голов приведена далее.
Организация работы ветеринарной службы на свиноводческих комплексах имеет свои особенности, и ее структура значительно отличается от структуры ветеринарной службы в совхозах и колхозах. Структура ветеринарной службы на свиноводческом комплексе представлена на рис. 6. На таких комплексах главному ветеринарному врачу непосредственно подчинены 6 ветеринарных врачей и 2 оператора по ветеринарной обработке животных и помещений. На трех производственных участках есть ветеринарные врачи, которым, в свою очередь, подчинены 10 операторов по ветеринарной обработке животных и помещений. На участке откорма свиней работой операторов по обработке непосредственно руководит главный ветеринарный врач комплекса. Труд работников ветеринарной службы организуется в соответствии с должностными инструкциями, которые разрабатывает главный ветеринарный врач и утверждает руководитель предприятия. Пример должностной инструкции ветеринарного врача производственного участка (сектора) приведен ниже. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА (СЕКТОРА) Ветеринарный врач производственного участка (сектора) является организатором профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий на производственном участке. Он назначается и освобождается от занимаемой должности директором комплекса по представлению главного ветеринарного врача, административно подчиняется начальнику участка (сектора), а по специальным вопросам — главному ветеринарному врачу комплекса.
Рис. 6. Структура ветеринарной службы свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов В практической деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», действующими правилами и инструкциями, а также приказами и распоряжениями главного ветеринарного врача комплекса. Указания ветеринарного врача участка по вопросам профилактики и ликвидации заболеваний, соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил обязательны для всех работников технологического участка. Ветеринарный врач производственного участка обязан: разрабатывать годовые и оперативные планы проведения ветеринарных мероприятий на участке; организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия в строгом соответствии с технологическим циклом;
контролировать сроки и качество проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на закрепленном участке; контролировать состояние дезинфицирующих ковриков, качество кормов (при необходимости брать пробы корма и направлять их в лабораторию для исследования); следить за соблюдением режима кормления свиней; контролировать микроклимат в помещениях участка; производить совместно с начальником участка выбраковку свиней, непригодных для дальнейшей эксплуатации или подлежащих вынужденному убою (оформлять акт на выбраковку); составлять заявки на получение медикаментов из аптеки комплекса; вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпи-зоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию на участке; составлять ветеринарную отчетность и представлять ее главному ветеринарному врачу комплекса в установленные сроки. Ветеринарный врач производственного участка имеет право: приостанавливать работы на участке, если при этом нарушены требования, предусмотренные ветеринарным законодательством, правила по охране труда и техники безопасности; беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора, расположенные на участке, требовать устранения обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил; запрещать перемещение животных, подозреваемых в заражении, по территории комплекса. Ветеринарный врач производственного участка несет персональную ответственность: за санитарное состояние производственных помещений обслуживаемого участка; своевременность и качество проводимых противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий; сохранность поголовья свиней. Материально-техническая база ветеринарной службы состоит из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарных машин, оборудования, инструментов, медикаментов и других средств. Число и назначение ветеринарных объектов комплекса должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий (табл. 3). Ветеринарный пункт свиноводческого комплекса состоит из амбулатории, в которую входят комнаты специалистов, манеж, аптека, кладовая для биопрепаратов, вскрывочная и кладовая Таблица 3. Перечень ветеринарных объектов свиноводческого комплекса
Въездной дезинфекционный барьер менее 12 000 12 000 24 000 54 000 — 108 000 — для дезинфицирующих средств, и стационара, состоящего из помещения для содержания больных животных, помещения для инвентаря и фуражной. Ветеринарная лаборатория состоит из лабораторного отделения, вивария и склада дезинфицирующих средств. В лабораторном отделении оборудуют комнату специалистов, аптеку, кладовую для биопрепаратов, бактериологическое и химико-токсикологическое отделения, моечно-стерилизационную и комнату для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ. Кроме того, рекомендуется иметь карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Размеры карантинного помещения определяют в зависимости от графика поступления животных на свиноводческий комплекс. Оно размещается на территории комплекса, но должно быть ограждено сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м и иметь самостоятельный выезд на дорогу общего пользования. Карантинное помещение предназначено для ветеринарно-сани-тарной обработки животных, поступающих на свиноводческий комплекс. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают на комплексах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки. В них осуществляют сбор и кратковременное хранение трупов животных. Ветеринарная служба должна быть оснащена транспортными средствами, ветеринарным оборудованием и инструментами, исходя из производственной необходимости и планов проведения ветеринарных мероприятий. § 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах Задачи ветеринарной службы специализированных овцеводческих и рассмотренных выше специализированных животноводческих комплексов аналогичны. Есть разница в организации самой работы, обусловленная особенностями животных, правилами их содержания, видами присущих им заболеваний, методами их лечения и профилактики. Ветеринарное обслуживание специализированных животноводческих хозяйств также требует соответствующей материально-технической базы, состоящей из лечебно-санитарных или лечебно-профилактических пунктов, специального автотранспорта, ветеринарного оборудования, инструментов, медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств и т. д. Лечебно-санитарный пункт (ЛСП) — центр проведения лечебной работы в хозяйстве. Для его строительства отводится место вблизи хорошего выпаса или культурного огороженного пастбища, водоисточника, дороги, удобной для подъема автотранспорта. Он строится по типовому проекту на 370 овец. На территории лечебно-санитарного пункта (площадь застройки 1,94 га) предусмотрены следующие здания и сооружения: вете-ринарно-санитарный пропускник и блок для дезинфекции машин, площадка с весами для приема и отправки животных, амбулатория со стационаром на 70 овец, кошара на 300 овец с кормокухней и котельной, убойное отделение со складом для обработки и хранения кожевенного сырья и холодильной камерой для хранения мяса и мясопродуктов, вскрывочная с утилизационной, навозохранилище, изолятор на 7 голов, гараж, площадка для хранения грубых кормов. Стационарный ЛСП обслуживают 10 человек, в том числе заведующий пунктом — ветеринарный врач, 1-2 ветеринарных фельдшера, 1-2 ветеринарных санитара, забойщик скота, 3 чабана, сторож-истопник. Возглавляет ЛСП ветеринарный врач, который назначается на работу и освобождается от нее приказом директора хозяйства по согласованию с главным ветеринарным врачом района. Он несет ответственность за организацию работы, определение диагноза, сохранность и использование материальных ценностей, овец и животноводческой продукции; осуществляет контроль за выполнением служебных обязанностей и соблюдением распорядка дня работниками пункта, выполнением графика объезда отар. Ветеринарный фельдшер несет ответственность за квалифи- цированное и своевременное лечение больных животных, а также за качество полученного кожевенного сырья. Специалисты ЛСП регулярно проводят ветеринарное обследование животных на фермах и в отарах хозяйства; доставляют больных овец на ЛСП, нумеруют их, регистрируют; следят за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ, водоемов, животноводческих помещений, убойных пунктов, площадок для биотермического обеззараживания навоза и других объектов; проводят дезинфекцию; выявляют причины заболевания животных и принимают меры к их устранению. § 9. Ветеринарная служба на птицефабриках Основными задачами ветеринарной службы птицефабрик и специализированных птицеводческих хозяйств являются: предупреждение заноса возбудителей опасных инфекционных болезней (ньюкаслской болезни, распираторного мико- плазмоза, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, туберкулеза и др.); защита птицы от заболевания гриппом, пуллорозом, сальмо- неллезом, лейкозом, орнитозом и др.; профилактика заболеваний птицы; ветеринарный контроль за комплектованием птицефабрик (завозятся только яйца); ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и яиц; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Численность ветеринарных специалистов птицефабрик и специализированных птицеводческих хозяйств устанавливается в соответствии с типовыми штатами и штатными нормативами ветеринарных специалистов этих предприятий (рис. 7). На 120 тыс. условных голов взрослой птицы на обычных птицефабриках и на 50 тыс. условных голов взрослой птицы в племенных хозяйствах устанавливают должность старшего ветеринарного врача и ветеринарного врача по птицеводству (число условных голов птицы определяют по коэффициенту перевода: для взрослой птицы — 1, для молодняка — 0,5). При наличии в хозяйстве других видов животных для их обслуживания вводят должность ветеринарного врача по животноводству. При определении численности ветеринарных работников учитывают также скот, находящийся в личной собственности рабочих и служащих. На птицефабриках всех типов предусматривают строительство ветеринарной лаборатории, дезинфекционного блока и убой-
Электрослесарь по аэрозольной иммунизации птицы и дезинфекции помещений Рис. 7. Структура ветеринарной службы птицефабрики на 500 тыс. кур-несушек но-санитарного пункта. Ветеринарную лабораторию птицефабрики оборудуют по той же номенклатуре зданий, сооружений, что и на крупных свиноводческих комплексах. Дезинфекционный блок представляет собой помещение, в котором установлены бетонированная ванна с дезинфицирующим раствором (дезинфицирующий барьер) и оборудование для обработки транспортных средств, помещений, тары. Убойно-санитарный пункт, как правило, блокируется с убойным цехом, но каждое здание должно иметь отдельные вход и выход. Помещение для дезинфекции яичной тары предусматривается при яичном складе. § 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства Для быстрого и качественного решения своих профессиональных задач современный ветеринарный специалист использует автоматизированные рабочие места, автоматизированные рабочие журналы и «электронные советчики». Базой новых информационных технологий в области ветеринарии являются персональные компьютеры. Стационарные компьютеры устанавливают в административных зданиях хозяйств и предприятий, на их базе создают автоматизированные рабочие места (АРМ) главных специалистов и ветеринарных врачей ферм, цехов. С помощью портативных компьютеров автоматизируются информационные процессы при обслуживании отдельных производственных участков, кооперативов и фермерских хозяйств. Поскольку наибольший объем информации получают в низовых звеньях, эффективно применение карманных миникомпь-ютеров, которые обеспечивают безбумажный учет, позволяют проводить дифференциальную диагностику, эффективное лечение и профилактику. Карманные миникомпьютеры с программами получили название автоматизированных рабочих журналов (АРЖ). АРМ — программный комплекс, предназначенный для автоматизации информационно-вычислительных работ ветеринарного врача. Он может использоваться в качестве инструмента по автоматизации различных рабочих процессов специалиста. Функциональное назначение программного комплекса — автоматизация процессов учета, планирования, диагностики, лечения, профилактики, экономики и отчетности. Обработка информации ведется в режиме диалога на русском языке через дисплей. Программы должны быть устойчивы к ошибочным действиям пользователя и снабжены системой подсказок, помогающих ему при необходимости получить дополнительные разъяснения о возможных действиях на данном этапе обработки данных. Работа в режиме АРМ начинается с регистрации пользователя. Это обеспечивает персонализацию ответственности за выполняемую работу и достоверность внесения информации в компьютер. После регистрации ветеринарного специалиста на экране дисплея появляется «головное меню» — раскрываются направления автоматизируемых информационных работ с перечнем 4 -2023 команд, выполняемых компьютером на данном этапе работы. При выборе одной из позиций «меню» на экране появляется более детализированный перечень информационных работ, выполняемых в рамках АРМ («меню» следующего уровня), — ветеринарный учет или планирование ветеринарных мероприятий и т. д. Любая компьютерная система для автоматизации рабочего места специалиста должна обладать следующими свойствами: простота пользования, доступность, эффективность, обоснованность рекомендаций, легкость обновления. Учитывая, что ветеринарные работники не являются специалистами в области программирования, работа большинства систем определяется «меню», когда пользователь управляет действиями автоматизированной системы, выбирая возможности из списка («меню») альтернатив. Например, при необходимости диагностики болезней легких ветеринарному специалисту надо из «меню» выделить курсором раздел «Болезни органов дыхания», подраздел «Диагностика». Это делают путем простых команд, а если у пользователя возникает затруднение, на помощь приходит оперативно-справочная информация (подсказка), объясняющая операции «меню» и их действия. Эффективность автоматизированных программ заключается не только в скорости, но и в ценности получаемой информации, т. е. в ее точности и полезности. В каждой системе должна содержаться определенная база данных (БД) по конкретной проблеме, которая будет формировать полноту и логичность заключений ветеринарного специалиста. Так, точность дифференциальной диагностики будет зависеть прежде всего от тщательности клинического обследования больного животного, т. е. способности специалиста уверенно отвечать на вопросы компьютера: имеется признак или нет или в данном случае он не известен. Кроме того, имеются градации признаков (если кашель, то какой — сухой, влажный и т. д.) и их весовая значимость, т. е. ценность в баллах при той или иной болезни. По этому типу составлены зарубежные (США, Венгрия, Канада) и отечественные АРМ. Имеющиеся программы выдают ветеринарному врачу список вероятных диагнозов, некоторые из них указывают степень вероятности (точности) диагноза в баллах. Для уточнения или исключения той или иной болезни компьютер иногда «требует» провести дополнительные лабораторные или рентгеновские исследования. Несомненно, что компьютерная диагностика болезней животных, составляющая основу АРМ ветеринарного вра- ча, не заменяет его самого, а помогает быстро охватить, проанализировать всевозможные варианты, максимально исключая профессиональные ошибки. К недостатку этих систем следует отнести отсутствие единого мирового или общепринятого метода присвоения весовой значимости (в баллах) различным комбинациям признаков при болезнях. Не менее важен вопрос правильного выбора методов лечения и профилактики. После установления диагноза ветеринарный специалист переходит к следующему файлу (разделу) «меню» — «Лечение и профилактика», который рекомендует список средств и препаратов с указанием метода применения, дозы и курса лечения или профилактики. Ветеринарному врачу необходимо подобрать препараты и схему применения. Удачной можно считать программу, где сразу учитывается фактическое наличие препаратов в хозяйстве (в аптеке). Заслуживают внимания зарубежные разработки, в которых имеется указатель публикации по каждому рекомендуемому препарату, методу лечения или профилактики, его эффективности и даже стоимости. При желании пользователь может получить распечатку интересующей статьи. Одними из главных преимуществ компьютера являются большой объем памяти и способность выдавать диагнозы и названия препаратов, о которых ветеринарный врач мог не вспомнить или не знать. Кроме вышеописанных программ по диагностике, лечению и профилактике разработаны отдельные файлы АРМ по ветери-нарно-санитарному обслуживанию: формированию планов вете-ринарно-санитарных мероприятий; учету проведения и контролю выполнения плана ветеринарно-санитарных мероприятий; учету и анализу заболеваемости животных; учету движения и контроля сроков годности товаров ветеринарного назначения; составлению ветеринарных отчетов; определению ущерба от болезней и экономической эффективности ветеринарных мероприятий. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Как организуется ветеринарная служба в хозяйствах и како 2. Каковы методы нормирования труда ветеринарных работни 3. Расскажите о методике расчета штатной численности ветери 4. Как организуется труд ветеринарных работников? 5. Какими правами наделены ветеринарные специалисты хо 6. Расскажите о работе ветеринарной службы в молочных 7. Дайте характеристику ветеринарной службы в комплексах 8. Дайте характеристику ветеринарной службы в специализи
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |