КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В m м се X 3 страницаНорма выработки показывает количество работы, которое должно и при рациональной организации труда может быть выполнено ветеринарным работником или группой ветеринарных работников в единицу времени (за час, рабочий день) при данных определенных условиях производства. Норма выработки всегда является обратной величиной нормы времени, и наоборот, нормы времени есть обратная величина по отношению к норме выработки. Норма обслуживания — это число животных (среднегодовое), которое должно обслуживаться одним или несколькими ветеринарными работниками в течение года в контрольных производственных условиях. Например, в свинокомплексе на 54 тыс. голов на производственном участке № 3 один ветврач и два оператора по ветобработкам животных должны обслуживать 13 200 среднегодовых поросят-отъемышей. Норма численности работников — это регламентированное, научно обоснованное количество специалистов определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения всего необходимого объема ветеринарных работ в хозяйстве (на животноводческом комплексе). Норматив является исходным элементом нормы. При нормировании труда им выражается количество затрат труда (рабочего времени), необходимого для выполнения в данных определенных условиях каждого элемента процесса труда. Например, при установлении нормы времени на вакцинацию животных учитываются нормативы затрат рабочего времени на подготовку вакцины и шприцев, на введение вакцины животным и другие элементы работы. Нормы и нормативы подразделяются на типовые и индивидуальные. Типовые нормы и нормативы предназначены для многих однотипных хозяйств, а индивидуальные — для исполь- зования в отдельных хозяйствах или их подразделениях. Индивидуальные нормы и нормативы разрабатывают в случае существенного отличия условий в хозяйстве от заложенных в типовых нормах и нормативах. В основе разработки норм труда в ветеринарии лежат следующие требования: техническое, экономическое и физиологическое обоснование норм труда. Техническое обоснование направлено на рациональное использование технических средств, экономическое — на применение экономически наиболее эффективных средств труда и способов выполнения работ, физиологическое — на предупреждение профессиональных болезней, обеспечение нормального уровня интенсивности труда с точки зрения физиологии; изучение нормообразующих факторов; обеспечение оптимальности норм труда и их одинаковой напряженности по всем трудовым процессам; соответствие норм труда прогрессивным технологии, технике и передовой организации труда; обеспечение роста производительности труда на базе проектирования рациональных организационно-технических условий; охват нормированием основных и вспомогательных работ, а также труда всех категорий работников, в том числе руководителей и специалистов; пересмотр норм труда по мере изменения организационно-технических условий производства (выполнения работ). Главное условие правильного расчета норм — определение нормообразующих факторов. Основными нормообразующими факторами при нормировании труда ветеринарных работ являются: применяемые средства труда (препараты, инструменты, приборы и др.); например, при вакцинации животных на длительность трудового процесса оказывают влияние консистенция (жидкая или сухая) вакцины и приборы, используемые для ее введения; пол, возраст, физиологическое состояние животных, которые учитываются при формировании производственных групп (хряки, подсосные свиноматки, поросята-отъемыши, молодняк на откорме, ремонтные свиньи); количество и однородность состава обрабатываемых животных: при обработках больших однородных групп животных затраты времени на единицу работы сокращаются за счет уменьшения времени на подготовку препаратов, инструментов, материалов, дозирование препаратов, стерилизацию инструментов после использования, оформление записей в журнале, составление актов; способы выполнения работ: иммунизацию животных против одной и той же болезни можно провести разными методами — путем инъекции вакцины подкожно (внутримышечно) или аэрозольным способом; лечение животных может быть индивидуальным (инъекции препарата, дача их через рот, другие способы) и групповым (дача препаратов с кормом, водой или аэрозольным способом). В таких случаях затраты рабочего времени изучаются отдельно при каждом способе выполнения работы; уровень механизации и автоматизации трудовых процессов; количество видов работ, кратность их повторения и общий объем ветеринарных работ. Различные сочетания перечисленных факторов составляют организационно-технические варианты выполнения работ. Для каждого вида ветеринарных работ нормы труда должны соответствовать отдельным организационно-техническим вариантам. Нормы труда устанавливают в расчете на исполнителей, имеющих соответствующую квалификацию и достаточный опыт работы, технически исправные средства труда, нормальные санитарно-гигиенические условия труда, оптимальный режим труда и отдыха, рациональную организацию рабочих мест, трудовых процессов. При нормировании труда в ветеринарном деле чаще применяются нормы времени, так как ветеринарным работникам приходится выполнять различные, часто меняющиеся виды работ. Нормы времени на выполнение ветеринарных работ могут быть установлены суммарным и поэлементным методами. При суммарном методе нормирования трудовой процесс не расчленяют на составные элементы. При таком нормировании невозможно установить причины низкой или высокой производительности труда, выявить резервы ее повышения на основе рационализации самого процесса труда. Этот метод применяют при нормировании затрат времени на редко выполняемые работы (разработка планов ветеринарных мероприятий, составление отчетов, служебные выезды и др.). Поэлементный метод нормирования труда может быть двух видов: экспериментально-аналитический и расчетно-ана-литический.
Экспериментально-аналитический метод заключается в установлении норм времени на основе проведенных наблюдений (фотографии рабочего дня, хронометража, фотохронометража) по изучению трудового процесса с его расчленением на составные элементы, анализом полученных материалов и моделированием рационального процесса труда. Нормы времени на выполнение ветеринарных работ экспериментально-аналитическим методом разрабатываются в такой последовательности: 1) детальное изучение процесса труда; 2) систематизация и анализ полученных материалов; 3) определение влияния отдельных нормообразующих фак 4) рационализация процесса труда; 5) установление технически обоснованных нормативов вре 6) организация производственной проверки установленных При расчетно-аналитическом нормировании используют типовые нормативы затрат рабочего времени в расчете на единицу объема работы. Предварительно проводят анализ условий производства и других факторов, влияющих на производительность труда на нормируемых работах. На основании полученных данных в справочниках подбирают нормативы для аналогичных условий работы и по ним рассчитывают конкретные нормы затрат времени. При совпадении условий выполнения работ может быть принята типовая норма времени без изменения. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные условия, то норму времени уточняют, применяя экспериментально-аналитический метод. Следует подчеркнуть, что в ветеринарии данный метод является предпочтительным, особенно в настоящее время, когда из-за серьезных изменений в организации труда многие установленные нормативы оказались непригодными. В выполнении ветеринарных работ участвуют один или группа исполнителей, поэтому нормы времени устанавливают для каждой категории ветеринарных работников в расчете на единицу работы (1, 10, 100 животных и т. д.). Нормы времени на каждый вид подготовительно-заключительной работы устанавливаются также путем фотографии ра- i <■ I;■ бочего дня или фотохронометражных наблюдений по каждой категории работников в отдельности. Нормы численности работников устанавливают как для конкретных животноводческих хозяйств, так и для группы однотипных хозяйств (одинаковых по технологии производства, системе содержания, производственной мощности). Нормы численности определяют по категориям работников (ветеринарных врачей, операторов по ветобработке животных, операторов по ветеринарной обработке помещений). При расчете численности ветеринарных работников за основу принимают трудоемкость выполнения работ. Расчету трудоемкости предшествует составление перечня всех работ, выполняемых различными категориями работников, определение их годовых объемов работ с учетом кратности повторения. Как уже было сказано, нормы времени на выполнение ветеринарных работ берут из справочников или устанавливают экспериментально-аналитическим методом. Норму численности ветеринарных работников Нч определяют по формуле:
ТПАП): 60 (Тгод - Тп.3 - Тотл), где Ть Т2, Т3,..,ТП — нормы оперативного времени на выполнение соответствующих видов работ, мин; Ai, А2, А3,..,АП — годовой объем работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод — годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тп 3 — годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории, ч; Тотл — годовая норма времени на отдых и личные надобности, ч. Пример. В акционерном обществе по производству свинины предусмотрены следующие объемы ветеринарных работ: индивидуальный осмотр — 24 000 голов, взятие проб крови — 200, тубер-кулинизация — 200, вскрытие трупов — 100, ветсанэкспертиза туш — 100, вакцинация — 100 000, дегельминтизация — 24 000, кастрация самцов — 5000 голов, лечение при болезнях органов пищеварения — 300 голов, дыхания — 300, размножения — 50, маститах — 50, травмах — 200 голов, дезинфекция на 50 000 м2 площади помещений. Нормы времени на однократное выполнение операции содержатся в «Ветеринарном законодательстве» (т. 4, с. 652-665). Годовая норма времени на подготовительно-законодательные работы в свиноводческих комплексах составляет 210,2 чел.-ч, на отдых и личные надобности — 129,1 чел.-ч. Годовой объем рабочего времени одного специалиста 1968 ч.
Определим наряд численности ветеринарных специалистов. Нч = (24 000 • 1 + 200 • 5,05 + 200 • 3,37 + 100 • 7,8 + 100 • 13 + 100 000 • 1,7 + 24 000 • 0,21 + 5000 • 0,73 + 300 • 3,3 + 300 • 8 + 50 • 21 + 50 • 5 + 200 • 15,8 + 50 000 • 0,68): 60(1968 — 210,2 — 129,1) = 2,54. § 3. Организация труда ветеринарных работников Рациональная организация труда нужна для решения двух основных задач: 1) технико-экономической — создать на каждом рабочем месте условия для высокоэффективного использования рабочего времени, трудовых навыков, опыта работников, имеющейся ветеринарной техники, оборудования и других материальных средств; 2) социальной — обеспечить благоприятные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда, создать предпосылки для развития творческих способностей каждого работника. В основе рациональной организации труда ветеринарных работников лежат четыре принципа: 1) пропорциональность, под которой понимают соблюдение 2) ритмичность, т. е. выполнение отдельных трудовых про 3) непрерывность — соблюдение последовательности отдель 4) согласованность, т. е. обеспечение одновременного выпол Каждый принцип организации труда имеет большое значение для обеспечения нормального хода ветеринарных работ. Например при комплексной иммунизации животных необходимо обеспечить пропорцию между числом ветеринарных работников и наличием прививочной техники (инъекторов, шприцев), так как фиксацию животных, подготовку места инъекции и введение биопрепаратов необходимо осуществлять ритмично, поточно и согласованно. При организации труда следует учитывать принятые формы разделения труда: технологическое, функциональное, квалифицированное и пооперационное. Технологическое разделение труда — дробление ветеринарной деятельности на отдельные виды работ. Соответственно этому происходит углубленное разделение труда, проявляющееся в создании специализированных трудовых коллективов, выполняющих отдельные виды работ, например бригад прививателей, бригад дезинфекторов и т. д. Функциональное разделение труда — обособление работников по их роли и месту в процессе ветеринарного обслуживания. Одни из них заняты непосредственным выполнением ветеринарных мероприятий, другие — подготовкой ветеринарной техники и оборудования к работе и т. д. Квалификационное разделение труда означает обособление профессиональной группы по уровню квалификации. При этом одни ветеринарные работники выполняют более простые трудовые операции, другие — более сложные. Например, при взятии крови у животных одни ветеринарные работники берут кровь, другие обрабатывают взятые пробы крови и подготавливают их для лабораторного исследования. В основе пооперационного разделения труда лежит расчленение трудового процесса на отдельные операции, выполняемые разными ветеринарными работниками. Такое разделение труда часто применяется при кастрации животных. Например, ветеринарный санитар подготавливает инструменты и операционное поле, ветеринарный врач проводит операцию, один ветеринарный фельдшер накладывает щипцы, другой ветеринарный фельдшер осуществляет послеоперационную обработку животного и т. д. Разделение труда ветеринарных работников повышает его эффективность. Однако для этого не всегда есть условия, поэтому каждый ветеринарный специалист должен уметь выполнять все виды работ. В колхозах, совхозах, акционерных обществах и других предприятиях АПК основной формой организации труда является индивидуальная работа на закрепленной ферме (участке), когда ветеринарный специалист осуществляет всю работу самостоятельно, привлекая работников животноводства для фиксации животных и выполнение других подсобных работ. В крупных животноводческих комплексах, как правило, создают бригады ветеринарных работников, выполняющие все работы коллективно на основе разделения и кооперации труда. В этом случае ветеринарная бригада может работать на условиях коллективного и арендного подряда. На молочных, скотооткормочных и свиноводческих комплексах ветеринарные специалисты отдельных цехов и участков часто входят в состав бригад животноводов, работающих на принципах подряда. В овцеводческих хозяйствах ветеринарные специалисты, как правило, берут в аренду лечебно-санитарные пункты. На птицефабриках создаются ветеринарные бригады по подготовке помещений для приема птицы, по вакцинации и другим обработкам птицы. § 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства В каждом хозяйстве разрабатываются должностные инструкции ветеринарных специалистов: главного ветеринарного врача, ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов по ветеринарной обработке, ветеринарных санитаров. В зависимости от производственного направления животноводческого хозяйства, его размеров, эпизоотического состояния и других факторов задачи и обязанности ветеринарных специалистов могут различаться. Специальными положениями предусмотрены строго определенные ответственность, обязанности и права ветеринарных специалистов. Руководитель ветеринарной службы колхоза, совхоза, акционерного общества и другого предприятия АПК отвечает за ветеринарно-санитарное благополучие животноводческих ферм и населенных пунктов, своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также трудовой и технологической дисциплины. В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства работники ветеринарной службы обязаны: обеспечить надлежащую организацию работы ветеринарной службы; систематически изучать эпизоотическое состояние животноводческих ферм и населенных пунктов своего и соседних хозяйств; разрабатывать планы профилактических и оздоровительных противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий; осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за животными, помещениями животноводческих ферм, убойных пунктов, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, кормами, водой; проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные мероприятия; иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудование, необходимые для проведения ветеринарных мероприятий в любое время; вести учет ветеринарной работы, составлять ветеринарные отчеты. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством главный ветеринарный врач, а также другие специалисты ветеринарной службы совхоза, колхоза, акционерного общества или другого предприятия АПК имеют право: беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора в хозяйстве; требовать необходимые сведения от должностных лиц, арендаторов, кооперативов и других работников хозяйства для выявления эпизоотической обстановки; приостанавливать выполнение работ, проводимых с нарушением требований ветеринарного законодательства; давать обязательные для исполнения указания по устранению обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил; давать указания ветеринарным специалистам хозяйства, дожностным лицам, арендаторам, кооператорам и другим работникам о проведении профилактических, ветеринарно-санитарных, оздоровительных мероприятий; запрещать ввод, вывод, перемещение животных, подозреваемых в заболевании и больных заразными болезнями; выдавать в установленном порядке ветеринарное свидетельство, справки на животных, продукцию и сырье, вывозимых из хозяйства. § 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах Ветеринарная служба на молочном комплексе является производственной и мало отличается от ветеринарной службы, например, в крупном совхозе. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав районной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района. Тем не менее ветеринарная служба на молочном комплексе имеет существенные особенности, обусловленные специализацией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также цикличностью технологии производства. Основными задачами ветеринарной службы на молочных комплексах являются: защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкулезом (периодическое исследование в соответствии с инструкциями по профилактике и ликвидации этих болезней); предупреждение заноса на комплекс возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней (ящура); защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастерелле-зом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирусной диареей, сальмонеллезом, колибактериозом, стрептококковом и др.); профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктио-каулезом, фасциоллезом, гиподерматозом, чесоткой, пира-плазмидозом и другими инвазионными болезнями; профилактика заболеваний вымени; профилактика заболеваний копытец и конечностей; обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевременная диагностика беременности у коров и телок, выявление бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения животных и т. д.); обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота; систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая). Важное значение имеют функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальное их ограждение с двумя защитными зонами: наружной и внутренней. Первая зона предназначена для пастбищ и посевов кормовых культур. Вторая зона, узкая, расположена непосредственно перед линией ограждения комплекса и служит защитным барьером от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территории обеих зон не допускаются животные других хозяйств. Вся территория комплекса по производству молока также делится на две изолированные зоны — производственную и административно-хозяйственную. В производственной зоне размещают помещения для животных выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарно-профилактический пункт, изолятор, сооружение для обработки кожного покрова животных, санбой-ню с холодильной камерой. При въезде на территорию производственной зоны устраивают въездной дезинфекционный барьер. На линии ограждения производственной зоны размещают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгрузки животных. В административно-хозяйственной зоне находятся административные здания, кормоцех, склады а хранилища кормов, котельная и другие объекты хозяйственного назначения. Кормоцех располагают на линии разграничения зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов поступали из административно-хозяйственной зоны, а готовые корма — без перегрузки сразу в производственную зону. При въезде на территорию административно-хозяйственной зоны устраивают дезинфекционные барьеры для автотранспорта. Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молочном комплексе следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией выращивания, откорма или иного производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым периодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий. На молочных комплексах ветеринарная служба осуществляется врачами и операторами по обработке животных и помещений. Например, в животноводческом комплексе по производству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного ветеринарного врача, одного оператора по ветеринарной обработке животных и двух операторов по ветеринарной обработке помещений. Материально-техническая база ветеринарной службы зависит от величины молочного комплекса. По действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов в комплексах на 400 коров предусмотрено иметь ветеринарный пункт и въездной дезинфекционный барьер, на комплексах на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профилактический пункт, въездной барьер и убойную площадку. На всех молочных комплексах должно быть карантинное помещение, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор. Ветеринарный пункт предназначен для амбулаторного и ста- ционарного лечения больных животных, проведения профилактических ветеринарных мероприятий. Ветеринарный пункт состоит из амбулатории и стационара. Размер последнего равен 3% мощности комплекса при беспривязном содержании коров и 2% — при привязном содержании. Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для ветеринарных обработок животных: вакцинации, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт и проведения лечебных процедур. В него входят амбулатория и стационар. Амбулатория состоит из комнаты специалистов, аптеки, кладовой для биопрепаратов (с холодильником) и дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-наполнителей для животных перед обработкой и после обработки и вскрывочной. Стационар состоит из помещения для содержания больных животных, инвентарной и фуражной комнаты. Въездной дезинфекционный барьер размещается на главном въезде на территории молочного комплекса и предназначается для дезинфекции колес транспортных средств. Он представляет собой бетонированную ванну длиной не менее 9 м, шириной, равной проему ворот, глубиной не менее 0,2 м. При температуре воздуха ниже 0° С дезинфицирующий раствор в ванне подогревается с помощью специального оборудования. Убойная площадка оборудована помещениями для убоя животных и холодильными установками. Карантинное помещение предназначено для приема, ветери-нарно-санитарной обработки, диагностических исследований и профилактических обработок коров, телок, быков, поступающих на молочный комплекс. Оно состоит из помещения для санитарной обработки животных, весовой, кладовой для дезинфицирующих и моющих средств, помещения для содержания животных, фуражной и инвентарной комнат. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки размещают на расстоянии не менее 500 м от сельскохозяйственных объектов, в том числе объектов молочного комплекса. В нем предусматривают помещения для сбора и временного хранения трупов животных с холодильной камерой или без нее, а также подсобное помещение. Изолятор предназначен для лечения животных, заболевших заразными болезнями. Его размещают на расстоянии 200 м от основных производственных объектов молочного комплекса. § 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины Задачами ветеринарных специалистов комплексов по выращиванию нетелей и производству говядины являются: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйств — поставщиков молодняка крупного рогатого скота (обращают внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, эпизоотическое состояние хозяйства, санитарное состояние ферм, территории вокруг них, заболеваемость животных, причины заболевания и т. д.); отбор и подготовка животных для завоза на комплексы (отбирают здоровых, хорошо развитых животных, исследуют их на инфекционные и инвазионные заболевания, непосредственно перед отправкой во избежание потерь живой массы, стресса, утомляемости и нарушения обменных процессов животных выпаивают 5-6% -ным раствором глюкозы, делают внутримышечные инъекции тетрациклина и других препаратов); перевозка и прием животных (перевозят в машинах со специальной теплоизоляцией и вентиляцией, проводят клинический осмотр при выгрузке из машин, ставят на 30-дневный профилактический карантин, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни, проводят профилактические и санитарные обработки животных и т. д.); защита животных от инфекционных болезней (бруцеллеза, туберкулеза, ящура, сибирской язвы, лептоспироза, пасте-реллеза, трихофитии, эмфизематозного карбункула, лейкоза, парагриппа, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, сальмонеллеза, колибактериоза и др.); защита животных от инвазионных болезней (фасциола, дик-тиокаулеза, гипердерматоза и др.); профилактика незаразных болезней органов пищеварения, дыхания, нарушений обмена веществ, отравлений и др.; профилактика заболеваний копытец и конечностей; периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений. Рекомендуемая численность ветеринарных работников на комплексах различного типа приведена в табл. 1. В соответствии с действующими нормами предусмотрен перечень необходимых ветеринарных с ветеринарно-санитарных построек (табл. 2). Таблица 1. Штат ветеринарных работников на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины
Таблица 2. Перечень ветеринарных объектов комплексов по выращиванию нетелей и производству говядины
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |