Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В m м се X 3 страница




Норма выработки показывает количество работы, кото­рое должно и при рациональной организации труда может быть выполнено ветеринарным работником или группой ветеринар­ных работников в единицу времени (за час, рабочий день) при данных определенных условиях производства. Норма выработ­ки всегда является обратной величиной нормы времени, и на­оборот, нормы времени есть обратная величина по отношению к норме выработки.

Норма обслуживания — это число животных (среднего­довое), которое должно обслуживаться одним или несколькими ветеринарными работниками в течение года в контрольных про­изводственных условиях. Например, в свинокомплексе на 54 тыс. голов на производственном участке № 3 один ветврач и два оператора по ветобработкам животных должны обслуживать 13 200 среднегодовых поросят-отъемышей.

Норма численности работников — это регламенти­рованное, научно обоснованное количество специалистов опре­деленного профессионально-квалификационного состава, необ­ходимое для выполнения всего необходимого объема ветери­нарных работ в хозяйстве (на животноводческом комплексе).

Норматив является исходным элементом нормы. При нор­мировании труда им выражается количество затрат труда (рабо­чего времени), необходимого для выполнения в данных опреде­ленных условиях каждого элемента процесса труда. Например, при установлении нормы времени на вакцинацию животных учитываются нормативы затрат рабочего времени на подготов­ку вакцины и шприцев, на введение вакцины животным и дру­гие элементы работы.

Нормы и нормативы подразделяются на типовые и индиви­дуальные. Типовые нормы и нормативы предназначены для многих однотипных хозяйств, а индивидуальные — для исполь-


зования в отдельных хозяйствах или их подразделениях. Инди­видуальные нормы и нормативы разрабатывают в случае суще­ственного отличия условий в хозяйстве от заложенных в типо­вых нормах и нормативах.

В основе разработки норм труда в ветеринарии лежат сле­дующие требования:

техническое, экономическое и физиологическое обоснование норм труда. Техническое обоснование направлено на рацио­нальное использование технических средств, экономиче­ское — на применение экономически наиболее эффективных средств труда и способов выполнения работ, физиологиче­ское — на предупреждение профессиональных болезней, обеспечение нормального уровня интенсивности труда с точ­ки зрения физиологии; изучение нормообразующих факторов;

обеспечение оптимальности норм труда и их одинаковой на­пряженности по всем трудовым процессам; соответствие норм труда прогрессивным технологии, техни­ке и передовой организации труда;

обеспечение роста производительности труда на базе проек­тирования рациональных организационно-технических ус­ловий;

охват нормированием основных и вспомогательных работ, а также труда всех категорий работников, в том числе руково­дителей и специалистов;

пересмотр норм труда по мере изменения организационно-технических условий производства (выполнения работ). Главное условие правильного расчета норм — определение нормообразующих факторов.

Основными нормообразующими факторами при нормирова­нии труда ветеринарных работ являются:

применяемые средства труда (препараты, инструменты, при­боры и др.); например, при вакцинации животных на дли­тельность трудового процесса оказывают влияние консистен­ция (жидкая или сухая) вакцины и приборы, используемые для ее введения;

пол, возраст, физиологическое состояние животных, кото­рые учитываются при формировании производственных групп (хряки, подсосные свиноматки, поросята-отъемыши, молодняк на откорме, ремонтные свиньи); количество и однородность состава обрабатываемых живот­ных: при обработках больших однородных групп животных затраты времени на единицу работы сокращаются за счет


уменьшения времени на подготовку препаратов, инструмен­тов, материалов, дозирование препаратов, стерилизацию ин­струментов после использования, оформление записей в жур­нале, составление актов;

способы выполнения работ: иммунизацию животных против одной и той же болезни можно провести разными метода­ми — путем инъекции вакцины подкожно (внутримышечно) или аэрозольным способом; лечение животных может быть индивидуальным (инъекции препарата, дача их через рот, другие способы) и групповым (дача препаратов с кормом, во­дой или аэрозольным способом). В таких случаях затраты ра­бочего времени изучаются отдельно при каждом способе вы­полнения работы;

уровень механизации и автоматизации трудовых процессов; количество видов работ, кратность их повторения и общий объем ветеринарных работ.

Различные сочетания перечисленных факторов составляют организационно-технические варианты выполнения работ. Для каждого вида ветеринарных работ нормы труда должны соот­ветствовать отдельным организационно-техническим вариан­там. Нормы труда устанавливают в расчете на исполнителей, имеющих соответствующую квалификацию и достаточный опыт работы, технически исправные средства труда, нормаль­ные санитарно-гигиенические условия труда, оптимальный ре­жим труда и отдыха, рациональную организацию рабочих мест, трудовых процессов.

При нормировании труда в ветеринарном деле чаще приме­няются нормы времени, так как ветеринарным работникам приходится выполнять различные, часто меняющиеся виды ра­бот.

Нормы времени на выполнение ветеринарных работ могут быть установлены суммарным и поэлементным методами.

При суммарном методе нормирования трудовой процесс не расчленяют на составные элементы. При таком нормирова­нии невозможно установить причины низкой или высокой про­изводительности труда, выявить резервы ее повышения на осно­ве рационализации самого процесса труда. Этот метод применя­ют при нормировании затрат времени на редко выполняемые работы (разработка планов ветеринарных мероприятий, состав­ление отчетов, служебные выезды и др.).

Поэлементный метод нормирования труда может быть двух видов: экспериментально-аналитический и расчетно-ана-литический.


 




Экспериментально-аналитический метод заключается в уста­новлении норм времени на основе проведенных наблюдений (фотографии рабочего дня, хронометража, фотохронометража) по изучению трудового процесса с его расчленением на состав­ные элементы, анализом полученных материалов и моделирова­нием рационального процесса труда.

Нормы времени на выполнение ветеринарных работ экспери­ментально-аналитическим методом разрабатываются в такой последовательности:

1) детальное изучение процесса труда;

2) систематизация и анализ полученных материалов;

3) определение влияния отдельных нормообразующих фак­
торов на производительность труда работников;

4) рационализация процесса труда;

5) установление технически обоснованных нормативов вре­
мени по элементам и расчет норм времени на выполнение про­
цесса труда (работы);

6) организация производственной проверки установленных
норм времени и соответствующая корректировка их по резуль­
татам проверки.

При расчетно-аналитическом нормировании используют ти­повые нормативы затрат рабочего времени в расчете на едини­цу объема работы. Предварительно проводят анализ условий производства и других факторов, влияющих на производитель­ность труда на нормируемых работах.

На основании полученных данных в справочниках подбира­ют нормативы для аналогичных условий работы и по ним рас­считывают конкретные нормы затрат времени. При совпаде­нии условий выполнения работ может быть принята типовая норма времени без изменения. Если же приведенные в спра­вочнике нормы недостаточно полно учитывают местные усло­вия, то норму времени уточняют, применяя эксперименталь­но-аналитический метод. Следует подчеркнуть, что в ветерина­рии данный метод является предпочтительным, особенно в на­стоящее время, когда из-за серьезных изменений в организа­ции труда многие установленные нормативы оказались непри­годными.

В выполнении ветеринарных работ участвуют один или груп­па исполнителей, поэтому нормы времени устанавливают для каждой категории ветеринарных работников в расчете на еди­ницу работы (1, 10, 100 животных и т. д.).

Нормы времени на каждый вид подготовительно-заключи­тельной работы устанавливаются также путем фотографии ра-


i <■ I;■


бочего дня или фотохронометражных наблюдений по каждой категории работников в отдельности.

Нормы численности работников устанавливают как для кон­кретных животноводческих хозяйств, так и для группы одно­типных хозяйств (одинаковых по технологии производства, сис­теме содержания, производственной мощности). Нормы числен­ности определяют по категориям работников (ветеринарных врачей, операторов по ветобработке животных, операторов по ветеринарной обработке помещений).

При расчете численности ветеринарных работников за осно­ву принимают трудоемкость выполнения работ. Расчету трудо­емкости предшествует составление перечня всех работ, выпол­няемых различными категориями работников, определение их годовых объемов работ с учетом кратности повторения.

Как уже было сказано, нормы времени на выполнение вете­ринарных работ берут из справочников или устанавливают экс­периментально-аналитическим методом.

Норму численности ветеринарных работников Нч определя­ют по формуле:

Нч =
Т2А2 + Т3А3

ТПАП): 60 (Тгод - Тп.3 - Тотл),

где Ть Т2, Т3,..,ТП — нормы оперативного времени на выполнение соот­ветствующих видов работ, мин; Ai, А2, А3,..,АП — годовой объем работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод — годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тп 3 — годовая норма вре­мени на подготовительно-заключительные работы соответствующей ка­тегории, ч; Тотл — годовая норма времени на отдых и личные надобно­сти, ч.

Пример. В акционерном обществе по производству свинины предусмотрены следующие объемы ветеринарных работ: индиви­дуальный осмотр — 24 000 голов, взятие проб крови — 200, тубер-кулинизация — 200, вскрытие трупов — 100, ветсанэкспертиза туш — 100, вакцинация — 100 000, дегельминтизация — 24 000, кастрация самцов — 5000 голов, лечение при болезнях органов пищеварения — 300 голов, дыхания — 300, размножения — 50, маститах — 50, травмах — 200 голов, дезинфекция на 50 000 м2 площади помещений. Нормы времени на однократное выполне­ние операции содержатся в «Ветеринарном законодательстве» (т. 4, с. 652-665). Годовая норма времени на подготовительно-за­конодательные работы в свиноводческих комплексах составляет 210,2 чел.-ч, на отдых и личные надобности — 129,1 чел.-ч. Годо­вой объем рабочего времени одного специалиста 1968 ч.


 




Определим наряд численности ветеринарных специалистов.

Нч = (24 000 • 1 + 200 • 5,05 + 200 • 3,37 + 100 • 7,8 +

100 • 13 + 100 000 • 1,7 + 24 000 • 0,21 + 5000 • 0,73 +

300 • 3,3 + 300 • 8 + 50 • 21 + 50 • 5 + 200 • 15,8 +

50 000 • 0,68): 60(1968 — 210,2 — 129,1) = 2,54.

§ 3. Организация труда ветеринарных работников

Рациональная организация труда нужна для решения двух основных задач: 1) технико-экономической — создать на каждом рабочем месте условия для высокоэффективного ис­пользования рабочего времени, трудовых навыков, опыта ра­ботников, имеющейся ветеринарной техники, оборудования и других материальных средств; 2) социальной — обеспечить бла­гоприятные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда, создать предпосылки для развития творческих способно­стей каждого работника.

В основе рациональной организации труда ветеринарных ра­ботников лежат четыре принципа:

1) пропорциональность, под которой понимают соблюдение
правильных количественных пропорций между числом работ­
ников и наличием техники а также соответствие размеров тру­
дового коллектива и имеющихся орудий труда объему предстоя­
щих работ (поголовью животных, площади дезинфицирующих
помещений и др.);

2) ритмичность, т. е. выполнение отдельных трудовых про­
цессов и работ в определенное время и с заданной скоростью,
обусловленной технологией производства;

3) непрерывность — соблюдение последовательности отдель­
ных трудовых процессов, поточность их протекания в соответ­
ствии с принятой технологией ветеринарных работ;

4) согласованность, т. е. обеспечение одновременного выпол­
нения взаимосвязанных разнородных трудовых операций того
или иного технологического цикла.

Каждый принцип организации труда имеет большое значе­ние для обеспечения нормального хода ветеринарных работ. На­пример при комплексной иммунизации животных необходимо обеспечить пропорцию между числом ветеринарных работников и наличием прививочной техники (инъекторов, шприцев), так как фиксацию животных, подготовку места инъекции и введе­ние биопрепаратов необходимо осуществлять ритмично, поточ­но и согласованно.


При организации труда следует учитывать принятые формы разделения труда: технологическое, функциональное, квалифи­цированное и пооперационное.

Технологическое разделение труда — дробление ветеринар­ной деятельности на отдельные виды работ. Соответственно это­му происходит углубленное разделение труда, проявляющееся в создании специализированных трудовых коллективов, выпол­няющих отдельные виды работ, например бригад прививателей, бригад дезинфекторов и т. д.

Функциональное разделение труда — обособление работни­ков по их роли и месту в процессе ветеринарного обслуживания. Одни из них заняты непосредственным выполнением ветери­нарных мероприятий, другие — подготовкой ветеринарной тех­ники и оборудования к работе и т. д.

Квалификационное разделение труда означает обособление профессиональной группы по уровню квалификации. При этом одни ветеринарные работники выполняют более простые трудо­вые операции, другие — более сложные. Например, при взятии крови у животных одни ветеринарные работники берут кровь, другие обрабатывают взятые пробы крови и подготавливают их для лабораторного исследования.

В основе пооперационного разделения труда лежит расчлене­ние трудового процесса на отдельные операции, выполняемые разными ветеринарными работниками. Такое разделение труда часто применяется при кастрации животных. Например, вете­ринарный санитар подготавливает инструменты и операцион­ное поле, ветеринарный врач проводит операцию, один ветери­нарный фельдшер накладывает щипцы, другой ветеринарный фельдшер осуществляет послеоперационную обработку живот­ного и т. д.

Разделение труда ветеринарных работников повышает его эффективность. Однако для этого не всегда есть условия, поэто­му каждый ветеринарный специалист должен уметь выполнять все виды работ.

В колхозах, совхозах, акционерных обществах и других предприятиях АПК основной формой организации труда явля­ется индивидуальная работа на закрепленной ферме (участке), когда ветеринарный специалист осуществляет всю работу само­стоятельно, привлекая работников животноводства для фикса­ции животных и выполнение других подсобных работ.

В крупных животноводческих комплексах, как правило, создают бригады ветеринарных работников, выполняющие все работы коллективно на основе разделения и кооперации труда.


В этом случае ветеринарная бригада может работать на услови­ях коллективного и арендного подряда. На молочных, скотоот­кормочных и свиноводческих комплексах ветеринарные спе­циалисты отдельных цехов и участков часто входят в состав бригад животноводов, работающих на принципах подряда. В овцеводческих хозяйствах ветеринарные специалисты, как правило, берут в аренду лечебно-санитарные пункты. На пти­цефабриках создаются ветеринарные бригады по подготовке помещений для приема птицы, по вакцинации и другим обра­боткам птицы.

§ 4. Права и обязанности ветеринарных специалистов хозяйства

В каждом хозяйстве разрабатываются должностные инст­рукции ветеринарных специалистов: главного ветеринарного врача, ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов по вете­ринарной обработке, ветеринарных санитаров. В зависимости от производственного направления животноводческого хозяйст­ва, его размеров, эпизоотического состояния и других факторов задачи и обязанности ветеринарных специалистов могут разли­чаться. Специальными положениями предусмотрены строго оп­ределенные ответственность, обязанности и права ветеринар­ных специалистов. Руководитель ветеринарной службы колхо­за, совхоза, акционерного общества и другого предприятия АПК отвечает за ветеринарно-санитарное благополучие живот­новодческих ферм и населенных пунктов, своевременное прове­дение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринар­ным законодательством Российской Федерации, а также трудо­вой и технологической дисциплины.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства работники ветеринарной службы обязаны:

обеспечить надлежащую организацию работы ветеринарной службы;

систематически изучать эпизоотическое состояние животно­водческих ферм и населенных пунктов своего и соседних хо­зяйств;

разрабатывать планы профилактических и оздоровительных противоэпизоотических и лечебно-профилактических меро­приятий;

осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за живот­ными, помещениями животноводческих ферм, убойных


пунктов, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, кормами, водой;

проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные меро­приятия;

иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудо­вание, необходимые для проведения ветеринарных меро­приятий в любое время;

вести учет ветеринарной работы, составлять ветеринарные отчеты.

В соответствии с действующим ветеринарным законодатель­ством главный ветеринарный врач, а также другие специалисты ветеринарной службы совхоза, колхоза, акционерного общест­ва или другого предприятия АПК имеют право:

беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора в хозяйстве;

требовать необходимые сведения от должностных лиц, арен­даторов, кооперативов и других работников хозяйства для выявления эпизоотической обстановки;

приостанавливать выполнение работ, проводимых с наруше­нием требований ветеринарного законодательства; давать обязательные для исполнения указания по устране­нию обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;

давать указания ветеринарным специалистам хозяйства, дожностным лицам, арендаторам, кооператорам и другим работникам о проведении профилактических, ветеринарно-санитарных, оздоровительных мероприятий; запрещать ввод, вывод, перемещение животных, подозревае­мых в заболевании и больных заразными болезнями; выдавать в установленном порядке ветеринарное свидетель­ство, справки на животных, продукцию и сырье, вывозимых из хозяйства.

§ 5. Ветеринарная служба на молочных комплексах

Ветеринарная служба на молочном комплексе является производственной и мало отличается от ветеринарной службы, например, в крупном совхозе. Ее деятельность подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав район­ной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района.

Тем не менее ветеринарная служба на молочном комплексе


имеет существенные особенности, обусловленные специализа­цией хозяйства, концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, комплексной механизацией и ав­томатизацией производственных процессов, а также циклично­стью технологии производства.

Основными задачами ветеринарной службы на молочных комплексах являются:

защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкуле­зом (периодическое исследование в соответствии с инструк­циями по профилактике и ликвидации этих болезней); предупреждение заноса на комплекс возбудителей высоко­контагиозных инфекционных болезней (ящура); защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастерелле-зом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейко­зом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирус­ной диареей, сальмонеллезом, колибактериозом, стрепто­кокковом и др.);

профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктио-каулезом, фасциоллезом, гиподерматозом, чесоткой, пира-плазмидозом и другими инвазионными болезнями; профилактика заболеваний вымени; профилактика заболеваний копытец и конечностей; обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевре­менная диагностика беременности у коров и телок, выявле­ние бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения животных и т. д.); обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота; систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологи­ческая, хирургическая).

Важное значение имеют функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальное их огра­ждение с двумя защитными зонами: наружной и внутренней. Первая зона предназначена для пастбищ и посевов кормовых культур. Вторая зона, узкая, расположена непосредственно пе­ред линией ограждения комплекса и служит защитным барье­ром от заноса возбудителей заразных болезней животных. На территории обеих зон не допускаются животные других хо­зяйств.

Вся территория комплекса по производству молока также де­лится на две изолированные зоны — производственную и адми­нистративно-хозяйственную.


В производственной зоне размещают помещения для живот­ных выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и на­весами, ветеринарно-профилактический пункт, изолятор, со­оружение для обработки кожного покрова животных, санбой-ню с холодильной камерой. При въезде на территорию произ­водственной зоны устраивают въездной дезинфекционный барьер. На линии ограждения производственной зоны разме­щают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгруз­ки животных.

В административно-хозяйственной зоне находятся админи­стративные здания, кормоцех, склады а хранилища кормов, ко­тельная и другие объекты хозяйственного назначения. Кормо­цех располагают на линии разграничения зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов поступали из ад­министративно-хозяйственной зоны, а готовые корма — без пе­регрузки сразу в производственную зону. При въезде на терри­торию административно-хозяйственной зоны устраивают де­зинфекционные барьеры для автотранспорта.

Одной из особенностей ветеринарных мероприятий на молоч­ном комплексе следует считать их интенсификацию, связанную с четкой, рассчитанной по дням технологией выращивания, от­корма или иного производственного использования животных. Эти мероприятия должны совпадать по времени с каждым пе­риодом производственного цикла и способствовать выполнению производственных заданий.

На молочных комплексах ветеринарная служба осуществ­ляется врачами и операторами по обработке животных и поме­щений. Например, в животноводческом комплексе по произ­водству молока на 800 коров предусмотрено иметь одного вете­ринарного врача, одного оператора по ветеринарной обработке животных и двух операторов по ветеринарной обработке поме­щений.

Материально-техническая база ветеринарной службы зави­сит от величины молочного комплекса. По действующим нор­мам технологического проектирования ветеринарных объектов в комплексах на 400 коров предусмотрено иметь ветеринарный пункт и въездной дезинфекционный барьер, на комплексах на 800 коров с беспривязным содержанием — ветеринарно-профи­лактический пункт, въездной барьер и убойную площадку. На всех молочных комплексах должно быть карантинное помеще­ние, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и изолятор.

Ветеринарный пункт предназначен для амбулаторного и ста-


ционарного лечения больных животных, проведения профилак­тических ветеринарных мероприятий. Ветеринарный пункт со­стоит из амбулатории и стационара. Размер последнего равен 3% мощности комплекса при беспривязном содержании коров и 2% — при привязном содержании.

Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для ветеринарных обработок животных: вакцинации, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки ко­пыт и проведения лечебных процедур. В него входят амбулато­рия и стационар. Амбулатория состоит из комнаты специали­стов, аптеки, кладовой для биопрепаратов (с холодильником) и дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-наполнителей для животных перед обработкой и после обра­ботки и вскрывочной. Стационар состоит из помещения для содержания больных животных, инвентарной и фуражной комнаты.

Въездной дезинфекционный барьер размещается на главном въезде на территории молочного комплекса и предназначается для дезинфекции колес транспортных средств. Он представля­ет собой бетонированную ванну длиной не менее 9 м, шириной, равной проему ворот, глубиной не менее 0,2 м.

При температуре воздуха ниже 0° С дезинфицирующий рас­твор в ванне подогревается с помощью специального оборудова­ния.

Убойная площадка оборудована помещениями для убоя жи­вотных и холодильными установками.

Карантинное помещение предназначено для приема, ветери-нарно-санитарной обработки, диагностических исследований и профилактических обработок коров, телок, быков, поступаю­щих на молочный комплекс. Оно состоит из помещения для са­нитарной обработки животных, весовой, кладовой для дезинфи­цирующих и моющих средств, помещения для содержания жи­вотных, фуражной и инвентарной комнат.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки раз­мещают на расстоянии не менее 500 м от сельскохозяйственных объектов, в том числе объектов молочного комплекса. В нем предусматривают помещения для сбора и временного хранения трупов животных с холодильной камерой или без нее, а также подсобное помещение.

Изолятор предназначен для лечения животных, заболевших заразными болезнями. Его размещают на расстоянии 200 м от основных производственных объектов молочного комплекса.


§ 6. Ветеринарная служба на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины

Задачами ветеринарных специалистов комплексов по вы­ращиванию нетелей и производству говядины являются:

изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйств — поставщиков молодняка крупного рогатого скота (обращают внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, эпизоотиче­ское состояние хозяйства, санитарное состояние ферм, терри­тории вокруг них, заболеваемость животных, причины забо­левания и т. д.);

отбор и подготовка животных для завоза на комплексы (отби­рают здоровых, хорошо развитых животных, исследуют их на инфекционные и инвазионные заболевания, непосредственно перед отправкой во избежание потерь живой массы, стресса, утомляемости и нарушения обменных процессов животных выпаивают 5-6% -ным раствором глюкозы, делают внутри­мышечные инъекции тетрациклина и других препаратов); перевозка и прием животных (перевозят в машинах со специ­альной теплоизоляцией и вентиляцией, проводят клиниче­ский осмотр при выгрузке из машин, ставят на 30-дневный профилактический карантин, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни, проводят профилактические и сани­тарные обработки животных и т. д.);

защита животных от инфекционных болезней (бруцеллеза, туберкулеза, ящура, сибирской язвы, лептоспироза, пасте-реллеза, трихофитии, эмфизематозного карбункула, лейко­за, парагриппа, инфекционного ринотрахеита, вирусной диа­реи, сальмонеллеза, колибактериоза и др.); защита животных от инвазионных болезней (фасциола, дик-тиокаулеза, гипердерматоза и др.);

профилактика незаразных болезней органов пищеварения, дыхания, нарушений обмена веществ, отравлений и др.; профилактика заболеваний копытец и конечностей; периодическая дезинфекция, дератизация животноводче­ских помещений.

Рекомендуемая численность ветеринарных работников на комплексах различного типа приведена в табл. 1.

В соответствии с действующими нормами предусмотрен пе­речень необходимых ветеринарных с ветеринарно-санитарных построек (табл. 2).


Таблица 1. Штат ветеринарных работников на комплексах по выращиванию нетелей и производству говядины

 

 

 

 

Тип комплекса Мощ- Число штатных единиц
ность комп­лекса, число голов всего глав­ный вете­ринар­ный врач стар­ший вете­ринар­ный врач вете­ринар­ный врач операторы по ветеринар­ной обработке
живот­ных поме­щений
По выращиванию ремонтных телок              
с 15-дневного возраста 3000 6000 6 11     1 1 1 2  
с 6-месячного возраста   4,5     2,5
По выращиванию и откорму крупного рогатого скота 10 000          
Откормочные площадки 10 000 20 000 4 8     1 3 1 2 1 2
  30 000            

Таблица 2. Перечень ветеринарных объектов комплексов по выращиванию нетелей и производству говядины




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.