Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Финансовое состояние организации 3 страница




Системе управления присущи следующие особенности

Система управления предприятием делима как следствие деления предприятия на функционально-организационные подсистемы: снабжения, производства, реализации продукции.

Свойство делимости системы используется при моделировании подсистем с целью оптимизации функционирования как отдельных частей, так и предприятия в целом.

Система управления является иерархической (многоуровне­вой). Технологическая структура предприятия определяет его организационную структуру (цех, бригада, отделения).

В рыночных условиях предприятие является самоуправляющимся объек­том. Управление предприятием осуществляется на основе его полной хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости и самофинансирования.

Функциональное назначение процесса управления заключается в определении цели и организационно-экономического механизма воздействия на объект управления для получения заданного результата. Это проявляется в формировании содержания процесса управления путем выработки и реализации управленческого воздейст­вия на основе экономического механизма. В организационном отношении процесс управления расчленяется на этапы подготовки, приня­тия и реализации решений.

Наличие функциональных (технологическая, социальная, экологическая и экономическая) и организационно-управленческих (формы собственности, хозяйствования и управления) подсистем определяет содержание и структуру системы управления предприятием.

Управление технологической подсистемой осуществляют технологические службы предприятия (инженерная, агрономическая и другие) в соответствии с профилем и специализацией организации.

Управление социальной подсистемой осуществляют специалисты социальной сферы, медицины, культуры, спорта, образования.

Управление экологической подсистемой осуществляют работники природоохранной службы предприятия.

Управление экономической подсистемой осуществляют экономические службы предприятия (бухгалтерия, планово-финансовый отдел, отделы логистики и маркетинга).

Данные управленческие службы формируют о рганизационно- управленческую подсистему — организационную форму функционирования функциональных подсистем. Выделение конкретной организационной формы управления определяется фактическим состоянием и потребностями оптимального функционирования элементов функциональных подсистем, возможностью управления производством.

Постоянно идет процесс развития функциональных подсистем, меняется их соотношение и это определяет необходимость совершенствования управления организационными подсистемами.

Фактически имеется определенное несоответствие между подсистемами, их элементами в силу различного уровня развития, что снижает общую эффективность. Поэтому перед руководителями стоит задача выявления данного несоответствия и обеспечения оптимального сочетания подсистем.

В настоящее время особенно актуальны вопросы развития экономической и социальной подсистем, что является следствием рыночных отношений, их совершенствования.

Общая цель предприятия — обеспечение расширенного воспроизводства конкретизируется в системе задач управления, что определяет содержание и причинно-следственные связи функциональных подсистем. В то же время подсистемы имеют относительную самостоятельность и определенные цели, согласующиеся с целью системы в целом. Это определяет содержание работы руководителей организационных подразделений (бригада, цех, ферма, отделение) и функциональных служб (технологическая, экологическая, социальная, экономическая) предприятия.

Многовариантность развития предприятия определяется соотношением его элементов, совокупностью решаемых задач с учетом развития потребностей рынка, влияет на содержание работы руководителей предприятия.

Сложность и многогранность предприятия как объекта управления приводит к необходимости выделения целевых и функциональных подсистем управления.

К целевым подсистемам управления относятся: управление выполне­нием производственной программы, качеством продукции, ресурсами, развитием производ­ства, социальным развитием коллектива, охраной окружающей среды.

Каждая целевая подсистема характеризуется совокупностью задач управления, выполня­емых в функциональных подсистемах: перспективное, тех­нико-экономическое и социальное планирование; управление технологичес­кими процессами; оперативное управление производством; организация труда и заработной платы; ор­ганизация работы с кадрами; материально-техническое снабже­ние; сбыт продукции; капитальное строительство; организация финансовой деятельности; учет и отчетность; экономический ана­лиз.

В состав обеспечивающих подсистем управления включают правовое, информационное и норма­тивное обеспечение, технические средства управления.

 

3.5.1.2. Сущность эффективности управления производством

При рассмотрении вопросов определения эффек­тивности управления следует учитывать взаимосвязь данной категории с сущностью категории эффективность производства, которая по отношению к ней является базовой.

Определение эффективности управления производством должно строиться на основе общих методологических принципов, которые сводятся к вычислению соотношения затрат на его осуществление с полученными результатами. Вместе с тем оп­ределение эффективности управления производ­ством имеет свою специфику, которая вытекает из особеннос­тей управленческой деятельности.

В силу того, что задачей управления является получение от производства максимального эффекта, то и эффективность сис­темы управления должна выражаться главным образом в социально-экономических изменениях объекта управления. В свете этого общий критерий эффективности уп­равления производством возможно сформулировать как резуль­тат функционирования системы управления, обеспечивающей достижение стоящих перед объектом управления целей при на­именьших затратах.

Проблему эффективности управленческого труда следует рассматривать как часть общей проблемы эффективности производства.Эффективность производства связана со всеми стадиями процесса воспроизводства (собственно производство, распределение, обмен, потребление) и поэтому выступает основой эффективности управления.

Процесс производства, исходя из содержания стадий кругооборота фондов (денежной, производительной, товарной), слагается из трех фаз: подготовка условий производства, производство продукции, реализация продукции. Каждая фаза организационно оформлена, имеет цель, степень достижения которой определяет эффективность ее функционирова­ния и управления.

По фазам выполняются следующие функции:

• 1 фаза — подготов­ка условий производства: обеспечение кадрами (объем, состав, ка­чество), создание социальных условий (производственная и соци­альная инфраструктура), материально-техническое снабжение, информационная база, ре­монтная база, капитальное строительство, обеспечение условий для сохранения природной среды, внедрения научно-технического прогресса.

Одна из важнейших задач, решаемых в данной фазе, — обеспе­чение устойчивости процесса воспроизводства, то есть создание условий для устой­чивости функционирования и развития технологической, социальной и экологической систем.

• II фаза — производство продукции, подготовка к реализации: анализ выполнения технологии производства продукции, влияния на окружающую среду.

• III фаза — реализация продукции по различным каналам.

Содержание данных фаз и определяет функции руководителей предприятием. Эффектив­ность управления характеризует степень выполнения функций уп­равления. Например, для инженера, агронома, это связано с реа­лизацией функций по обеспечению планового уровня производства продукции на основе соблюдения соответствующих элементов технологии произ­водства.

Таким образом, объект управления представляет собой взаимо­связанную систему элементов процесса воспроизводства, процесс управления заключается в управлении этими элементами в направлении реализации цели производства.

Как отмечалось, основная цель предприятия как социально-экономической системы - воспроизвести себя на расширенной основе. Данная цель и является основой процесса управления и по степени ее достижения определяется уровень эффективности управления.

Эффективность производства непосредственно связана с использованием ресурсов в процессе производства. В этом случае уровень эффективности управления характеризует степень использо­вания возможностей объ­екта управления (использование трудовых, земельных, материальных, финансовых ресурсов). Поэтому последовательность воспроизводства и соответственно содержание управления может быть представлено следующим образом: цель – ресурсы – производство –результат – эффект.

В соответствии с содержанием, назначением и особенностями функциональных подсистем выделяются следующие виды эффективности управления: технологическая, социальная, экологическая, экономическая.

Выделение данных видов эффективности управления обусловлено различием целей и форм эффекта по функциональным подсистемам.

Технологическая эффективность управления – характеризует использование ресурсов производства и оказания услуг и используется для оценки управления руководителями-технологами собственно процесса производства, переработки, транспортировки и хранения продукции.

Социальная эффективность управления – характеризует социально-психологическое состояние коллектива, степень достижения нормативного уровня социального развития коллектива предприятия.

Экологическая эффективность управления – характеризуется повышением экологичности и снижением природоемкости производимой продукции.

Экономическая эффективность управления — отражает уровень создания экономических условий для осуществления расширенного воспроизводства.

3.5.1.3. Система критериев и показателей эффективности управления

Для оценки управления используются следующие характеристики: эффективность, экономичность, оперативность.

Эффективность управления определяется как соизмерение результата и цели производства (степень приближения к цели).

Экономичность управления — соизмерение результата и расходов на управление (цена приближения к цели).

Оперативность управления — своевременность подготовки и принятия управленческих решений (скорость приближения к цели).

При оценке системы управления могут быть использованы качественные и количественные критерии.

Качественный критерий эффективно­сти управления производством раскрыва­ет внутренние, существенные связи между понятиями «цель управления», «затраты на управление», «результат управления». Количествен­ное определение этих связей выражает количественную сторону критерия.

Основным критерием результативности управления является уровень эффективности работы предприятия. В этом критерии отражаются результаты функционирования как объекта, так и субъекта управления, экономичности процесса управления.

Определение эффективности управления сводится к оценке роли руководителей в достижении цели и повышении эффективности производства. Для этого необходимо использовать показатели, отражающие рост эффективности производства как следствие эффективности управления.

Цель производства фиксируется в плановых документах и по­этому уровень управления, его эффективность определяются сте­пенью выполнения плана на основе общих и частных показателей, отражающих эффективность подсистем - технологической, социальной, экологической, экономи­ческой.

Эффективность управленческо­го труда следует оценивать дифференцированно, исходя из содер­жания функций конкретных руководителей.

Эффективность труда специалистов-технологов измеряется по­казателями, отражающими технологическую эф­фективность.

Для оценки работы специалистов-технологов используют различные показатели технологической эффективности. Например, в сельском хозяйстве для агронома - урожайность сельскохозяйственных культур, для зоотехника - продуктивность скота и птицы, для ветеринарного врача - уровень заболеваемости скота и птицы, для инженера - уровень использования техники, т.е. эффективность работы специалистов определяет уровень результативных технологических показателей, характеризующих выполнение их функций. При этом следует учитывать показатели затрат на единицу продукции (работ), в качестве которых используют данные о затратах материальных ресурсов в технологических картах.

Руководители предприятия в процессе управления призваны обеспечить достижение экономических и социальных целей, что характеризуется системой показателей социальной и экономической эффективности.

Наиболее обобщающим показателем эффективности работы ру­ководителей всех уровней предприятия является показатель выполне­ния плана с учетом его напряженности, т. е. плана, отражающе­го возможности предприятия в соответствии с имеющимся производст­венным потенциалом.

Для оценки эффективности управления хозяйством используется =следующий способ:

Эуп = ОхПхПТхР,

где Эуп — эффективность управления производством;

О, П, ПТ, Р — соответствующие уровни выполнения плана по объему производства (О), продажи (П), производительности труда (ПТ), рентабельности (Р).

 

Чем выше уровень руководителя, тем сложнее оценить эффек­тивность его деятельности, так как при этом следует учитывать не только фактические результаты производства, но и возможный со­циальный и экономический эффект в перспективе, возможности развития организации.

Показатели, характеризующие эффективность управления, определяют путем соизмерения фактических и плано­вых показателей эффективности производства.

Для оценки работы руководителей в динамике целесообразно сравнивать показатели их работы за ряд лет.

Пока­затель эффективности управления i -м видом функциональной подсистемы (Iэу) определяется по фор­муле:

 

I эу i = Фэф i: Пэф i · 100 %,

 

где Фiэф i, Пiэф i — соответственно фактический и плановый показатели эффективности управления i вида функциональной подсистемы (технологическая, социальная, экологическая, экономическая)

Специалисты-технологи управляют технологическим процессом, поэтому эффективность их труда измеряется показателями, отражающими эффект технологии, то есть показателями технологической эффектив­ности.

Цель производства фиксируется в плановых документах, и отсюда уровень управления, его эффективность опреде­ляются степенью выполнения плана. Об этом можно судить по системе общих и частных показателей, отражающих эффективность подсистем — технологической, экономиче­ской, социальной.

Степень достижения показателей социально-экономиче­ской эффективности характеризует эффективность работы руководителей хозяйства, а степень достижения показате­лей производственно-технологической эффективности -— эффективность работы специалистов-технологов (агронома, зоотехника, мелиоратора, ветврача и др.).

Исходя из этого для измерения степени эффективности работы руководителей целесообразно использовать абсо­лютные и относительные показатели.

Абсолютный показатель общей эффективно­сти управления предприятием (ΔЭ0) используется для оценки работы ру­ководителей хозяйства и определяется по формуле

ΔЭуп = Эуп.ф - Эуп.п

где = Эуп.ф, Эуп.п — фактический и плановый уровни общей эффективности работы предприятия.

Абсолютный показатель эффективности управления специалистов-технологов (ΔЭт) определяется по формуле

ΔЭт = ТЭф – ТЭп

где ТЭф – ТЭп — фактический и плановый уровни технологической эффективности.

Для оценки работы специалистов-технологов исполь­зуются различные показатели технологи­ческой эффективности. Для агронома — это урожайность сельскохозяйственных культур, для зоотехника — продук­тивность скота и птицы, для инженера — использование техники. То есть эффективность работы специалиста опре­деляется уровнем результативных показателей, характери­зующих выполнение их функций. При этом следует учиты­вать показатели затрат на единицу продукции (работы), в качестве которых следует использовать данные о затратах, земельных, трудовых и материальных ресурсов в технологических картах. В этом случае эффективность работы специалистов-технологов (Эт) оп­ределяется по формуле

 

Пэ Фэ

Эт = ------ – -------

Пз Фз

где Пэ и Фэ — плановый и фактический уровни эффективности рабо­ты специалистов-технологов (урожайность, продуктивность); П3 и Ф3 — плановый и фактический уровни затрат на единицу продукции (себе­стоимость).

 

Чем меньше величина Эт -, тем выше эффективность ра­боты руководителей и специалистов.

Для оценки работы руководителей целесообразно ис­пользовать показатели их работы за ряд лет.

Относительные показатели эффективности управления определяются путем соизмерения фактических и плановых показателей эффективности производства. От­носительный показатель общей эффективности управления (1Эо) определяется по формуле

1э.уп = Эуп.ф: Эуп.п

а относительный показатель эффективности управления спе­циалистов-технологов (1т) — по формуле

1т = ТЭф: ТЭп

Чем больше данные величины, тем выше эффективность управления.

При оценке эффективности используются также пока­затели экономичности управления — отношение экономи­ческих показателей (валовая продукция, прибыль, валовой доход) к затратам на содержание аппарата управления.

Сравнительный анализ динамики данных видов эффективности может и не совпадать: технологическая эффективность повысилась (повысилась производительность труда, фондоотдача), а экономическая эффективность снизилась (снизилась цена как следствие снижения спроса).

Расходы по управлению, как правило, носят комплексный ха­рактер и обычно относятся на себестоимость всей выпускаемой продукции (счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»).

 

Контрольные вопросы

1.В чем заключается сущность управления производством?

2.В чем выражается эффективности управления производством?

 

3.5.2 Использование маржинального анализа в процессе управления

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данныйметод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу.

 

3.5.2.1 Классификация затрат предприятия

Маржинальный анализ непосредственно связан с делением затрат предприятия в зависимости от связи издержек с объемом производства на переменные и постоянные.

Переменные затраты отражают хозяйственную активность и непосредственно зависят от объема производства и продаж. Они отображают в основном прямые затраты ресурсов, обусловленные процессом производства продукции и сбытом и их величина меняется пропорционально объему производства и реализации продукции (прямые материальные затраты, сдельная заработная плата производственного персонала с начислениями, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, потери от брака и др.).

Переменные затраты, определяющие технологическую себестоимость, формируют производственные затраты на продукцию и используются для расчета маржинальной (неполной) себестоимости, отличающейся от фактической себестоимости на величину косвенных расходов (постоянные затраты). Данный метод упрощает расчет себестоимости за счет исключения сложных и условных вычислений косвенных расходов.

Постоянные затраты не участвуют непосредственно в процессе производства продукции и их величина не зависит от объема производства и реализации продукции (административно-управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по маркетинговым и научным исследованиям, реклама, проценты по кредитам и др.).

При росте производства и реализации продукции соответственно производственная и коммерческая себестоимость продукции снижаются, прибыль увеличивается. И наоборот, при спаде производства и реализации продукции постоянные затраты сложно уменьшить, что ведет к росту себестоимости продукции. Таким образом, постоянные затраты характеризуют уровень хозяйствования, отражают эффективность управления.

Неполная себестоимость продукции определяется только в пределах переменных затрат, зависящих от изменения объема производства. Расчет неполной себестоимости снижает трудоемкость учета, повышает его оперативность, упрощает проведение внутреннего аудита и анализа финансовой деятельности.

Прибыль от реализации продукции предприятия в этом случае определяется следующим образом:

Выручка от реализации продукции   - Переменные затраты   = Маржинальная прибыль   - Постоянные затраты   = Прибыль/ убыток от реализации

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.