Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы




Конкретные цели и задачи.

Практическое занятие №9

Тема «Биохимия пищеварения углеводов и нарушения»

Мотивация изучения темы. В медицинской практике встречаются заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания углеводов пищи. Нарушения переваривания углеводов проявляются при недостатке (врожденном или приобретенном) амилолитических ферментов. Основным признаком этой патологии служит непереносимость отдельных углеводов. Часто наблюдается непереносимость лактозы, особенно у детей раннего возраста, вскармливаемых в течение длительного времени грудным молоком.

Цели занятия.

Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности 060105 Медико-профилактическое (ПК-31) черезформирование знаний об углеводах пищи животного и растительного происхождения; изучение механизмов переваривания и всасывания пищевых углеводов; формирование представлений о синдроме мальабсорбции.

После изучения темы студент должен:

«Знать»

· Строение основных углеводов пищи.

· Суточную норму углеводов в питании.

· Причины нарушений переваривания лактозы и других дисахаридов.

«Уметь»

· объяснять механизм действия инсулина на транспорт глюкозы в клетки

«Владеть»

Основными терминами и понятиями: основные углеводы пищи, моносахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, дисахариды, сахароза, лактоза, мальтоза, гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза), амилаза, ГЛЮТ (глюкозные транспортеры), белки переносчики глюкозы, осмотическая диарея.

органическая химия: общее представление об углеводах; химическое строение и свойства моносахаридов (глюкоза, галактоза, фруктоза); строение олигосахаридов (мальтоза, лактоза, сахароза); строение гомополисахаридов (крахмал, гликоген, декстраны, целлюлоза); гидролиз полисахаридов in vitro.

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

1. Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний.

1. Функции углеводов в организме

2. Углеводы пищи, животного и растительного происхождения: нормы и принципы нормирования их суточной потребности.

3. Механизмы переваривания углеводов.

4. Характеристика и действие ферментов участвующих в полостном и пристеночном пищеварении.

5. Механизмы всасывания углеводов (диффузия, облегченный и активный транспорт).

6. Нарушение переваривания и всасывания углеводов – синдром мальабсорбции: понятие, биохимические причины, метаболические нарушения и последствия, механизмы развития ведущих типовых симптомов.

7. Транспорт углеводов из крови в клетки. Характеристика ГЛЮТ.

8. Механизм действия инсулина на транспорт углеводов из крови в клетки.

2. Заполнить таблицу «Переваривание углеводов»

Название фермента*, место его синтеза Место действия фермента (отдел желудочнокишечного тракта) Химическая реакция, катализируемая ферментом Гидролизуемая связь
       

* - амилаза, амило-1-6-гликозидаза, сахараза, лактаза, мальтаза, изомальтаза, целлюлаза.

Тесты для самоконтроля подготовки к практическому занятию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.