Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Защита лабораторной работы № 2




Исследование котлетной массы на кислотность и содержание соли

 

4.1 Определение кислотности

Метод основан на титровании щелочью кислот, находящихся в исследуемом продукте.

Приборы: весы лабораторные, бюретка.

Посуда: пипетка на 25 мл, коническая колба вместимостью 100 мл, колба мерная 250мл, химический стакан 100 мл, воронка стеклянная.

Реактивы: дистиллированная вода; 0.1н раствор NаОН, фенолфталеин, бумага фильтровальная.

Техника работы. Из подготовленной пробы в химический стакан отвешивают навеску массой 5 гр. с погрешностью до 0,01 гр.

Навеску с добавлением небольшого количества дистиллированной воды тщательно размешивают стеклянной палочкой и полученную кашицу переносят через воронку в мерную колбу, смывая дистиллированной водой в ту же колбу частицы продукта, прилипшие к стакану и воронке. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до 3/4 объема, сильно взбалтывают и оставляют стоять 30 минут, повторяя взбалтывание через каждые 5-6 минут. Через 30 минут объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой, хорошо перемешивают и фильтруют жидкость через сухой складчатый фильтр в сухую колбу.

25 мл фильтрата переносят пипеткой в колбу вместимостью 100 мл, добавляют одну каплю раствора фенолфталлеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. при спокойном стоянии колбы.

Кислотность изделия (X) в градусах вычисляется по формуле:

 

,

 

Где V - объем 0.1 н раствора едкого натра, израсходованного на титрование испытуемого раствора мл.,

25 - объем фильтрата, взятого для титрования мл.,

m - навеска, г;

10 - коэффициент для перевода 0.1 н раствора едкого натра в 1 н.,

250 - объем дистиллированной воды, в котором разведена навеска мл. Кислотность вычисляют с погрешностью не более 0.1%. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

 

Результат:

 

Образец №1

масса навески m = 5 г

объем раствора едкого натра, израсходованного на титрование, V1 = мл

× 250×100

Х1 = ———————— = градусов

5×25×10

 

Образец №2

масса навески m = 5 г

объем раствора едкого натра, израсходованного на титрование, V2 = мл

× 250×100

Х2 = ———————— = градусов

5×25×10

 

Х1 + Х2 +

Х = ———— = ———————— = градусов

2 2

 

 

Заключение:

 

Фактическая кислотность ______________________________________ составляет __________ градусов.

 

4.2 Определение содержания поваренной соли (метод Мора)

Приборы: аппарат для встряхивания.

Посуда: пипетка на 25 мл, коническая колба вместимостью 100 мл; бюретка на 25 мл со штативом; капельница; мерная колба вместимостью 100 мл. Реактивы: дистиллированная вода; 5%-ный раствор хромата калия; 0,05 н. или 0,1 н. AgN03.

Техника работы. Из подготовленной пробы в химический стакан отвешивают ее 25 г. с точностью до 0,01 гр. Добавляют небольшое количество дистиллированной воды, размешивают стеклянной палочкой и полученную кашицу переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 250 мл, смывая дистиллированной водой в ту же колбу частицы продукта, прилипшие к стакану и воронке.

Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до 3/4 объема, сильно взбалтывают и оставляют стоять 30 минут, повторяя взбалтывание через каждые 5-6 минут. Через 30 минут объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой, хорошо перемешивают и фильтруют жидкость через сухой складчатый фильтр в сухую колбу, 10-25 мл фильтрата переносят пипеткой в колбу вместимостью 100 мл., перед титрованием добавляют 3-4 капли 5%-ного раствора хромата калия и титруют 0,05н. или 0,1 н. AgNО3 до появления оранжево-бурой окраски, не исчезающей в течение 30 сек. Производят два параллельных титрования. Результаты не должны различаться более чем на 0,02%. Процентное содержание хлорида натрия рассчитывают по формуле:

 

 

где х - содержание хлористого натрия, %;

V - объем нитрата серебра, израсходованного на титрование испытуемого раствора, мл;

- количество хлорида натрия, соответствующее 1 мл раствора нитрата серебра (для 0,05 н. - 0,0029 г, для 0,1 н. - 0,00585 г);

- поправочный коэффициент точно для 0,05 н. или 0,01 н. AgNО3;

250 - объем мерной колбы;

m - навеска, г;

V1 - объем вытяжки, взятой для титрования, мл.

 

 

Физико-химические показатели качества полуфабрикатов приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Физико-химические показатели качества п/ф из котлетной массы

 

Полуфабрикаты Содержание,%, не более
Влаги Хлеба с учетом панировки Соли
Шницель     1,1
Котлеты московские     1,5
Котлеты домашние     1,5
Котлеты киевские     1,5

 

Общий вывод по итогам лабораторной работы:

 

 

Для защиты лабораторной работы предлагается ответить на вопросы и выполнить следующие задания:

 

1 Назовите допустимые отклонения массы полуфабрикатов из котлетной массы.

2 Назовите органолептические показатели, по которым оценивают качество полуфабрикатов из котлетной массы.

3 Изложите технику проведения реакции на качественное определение наполнителя.

4 Изложите технику определения влажности котлетной массы.

5 Изложите технику определения кислотности котлетной массы.

6 Изложите технику определения содержания соли методом Мора.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.