Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Консервов




Плодоовощных консервов

Плодоовощных консервов

Изучение ассортимента и экспертиза качества

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

 

Цель работы: изучить классификацию, ассортимент и провести экспертизу качества плодоовощных консервов на примере зеленого горошка.

План занятия:

1 Изучение классификации и ассортимента плодоовощных консервов.

2 Изучение состояния упаковки и маркировки консервов.

3 Определение герметичности банки консервов.

4 Определение массы нетто и соотношения составных частей консервов.

5 Определение органолептических показателей качества консервов.

6 Определение физико-химических показателей качества консервов.

7 Формулирование заключения о соответствии качества анализируемых образцов консервов требованиям нормативных документов и возможных способах их использования.

 

Задания для выполнения работы

Задание 1 Изучить классификацию и ассортимент

Укажите признаки классификации и классификационные группировки плодоовощных консервов и приведите примеры, используя результаты собственных исследований рынка консервов. Запишите градацию консервированного зеленого горошка по товарным сортам.

Задание 2 Изучить состояние упаковки и маркировки

Запишите в тетрадь фактическую характеристику упаковки образцов зеленого горошка, обратите внимание на ее вид, материал изготовления, герметичность, подтеки, отсутствие загрязнений, ржавчины, вздутие крышки и донышка, состояние швов, качество наклеивания этикетки, ее целостность, красочность и качество печати, а также состояние внутренней поверхности (после вскрытия).

Результаты изучения маркировки зеленого горошка оформите в виде таблицы 3.

Таблица 3 – Маркировка зеленого горошка

Состав информации по ГОСТ Р 51074-2003 Фактически
образец № 1 образец № 2
     

 

По результатам анализа состояния упаковки и маркировки сделайте вывод о соответствии образцов зеленого горошка требованиям нормативных документов.

Задание 3 Определить герметичность банки консервов

Изучите методику определения герметичности консервов и проведите испытание.

Порядок проведения анализа. Банку без этикетки помещают в кипящую воду на 5-7 мин. (сначала на донышко, а потом – на крышку), следя за тем, чтобы после погружения температура воды была не ниже 85 °С, а слой воды над банкой – не менее 25-30 мм. Появление ровной струйки пузырьков, идущей от поверхности банки к поверхности воды, свидетельствует о ее негерметичности.

Оцените полученные результаты и сделайте вывод о соответствии образцов зеленого горошка требованиям ГОСТ 15842-90.

Задание 4 Определить массу нетто и соотношение




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.