КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качества консервов
Качества консервов Изучите порядок оценки органолептических показателей качества зеленого горошка и требования к внешнему виду, цвету зерен, вкусу и запаху, консистенции и качеству заливочной жидкости зеленого горошка разных товарных сортов, а также методики определения данных показателей. Результаты изучения органолептических показателей качества горошка оформите в виде таблицы 4. По результатам анализа органолептических показателей сделайте вывод о соответствии образцов зеленого горошка требованиям ГОСТ 15842-90. Задание 6 Определить физико-химические показатели В ГОСТ 15842-90 регламентируется содержание поваренной соли, а также минеральных, растительных и посторонних примесей. · Определение содержания поваренной соли Содержание поваренной соли определяют аргентометрическим методом, сущность которого заключается в титровании нейтрализованной заливки раствором нитрата серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия. Порядок проведения анализа. 10 мл отфильтрованной заливки помещают в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры. Раствор перемешивают, отбирают 10 мл, добавляют 1-2 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором щелочи до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Отмеряют 10 мл нейтрализованной смеси, прибавляют 2-3 капли хромовокислого калия и титруют 0,1н раствором нитрата серебра до появления осадка кирпично-красного цвета, не исчезающего при перемешивании. Поскольку в растворе образуется хлорид серебра, цвет осадка изменяется до оранжево-абрикосового. Параллельно проводят контрольный опыт, т.е. вместо нейтрализованной заливки берут 10 мл дистиллированной воды и титруют ее 0,1н раствором нитрата серебра. В расчетную формулу подставляют разницу в объемах нитрата серебра, пошедшего на титрование опытного раствора (V1) и контроля (V2). Расчет содержания поваренной соли проводят по формуле (7):
(7),
где V – разница в объемах нитрата серебра, пошедшего на титрование заливки и контроля; К – поправка к титру 0,1н раствора нитрата серебра; 0,00585 – коэффициент пересчета мл точно 0,1н раствора нитрата серебра на поваренную соль. Результаты изучения физико-химических показателей образцов горошка запишите в таблицу 4. Сделайте вывод о соответствии образцов зеленого горошка требованиям ГОСТ 15842-90. Таблица 4 – Показатели качества зеленого горошка
Сделайте заключение о качестве и товарном сорте образцов консервированного зеленого горошка и укажите возможные пути его использования. Контрольные вопросы 1 Назовите признаки классификации плодоовощных консервов и классификационные группировки. Приведите примеры. 2 Расскажите методику определения массы нетто и соотношения составных частей консервов. 3 Изложите порядок проведения экспертизы зеленого горошка. 4 Как изменяются органолептические показатели качества горошка в зависимости от его товарного сорта? Задания для самостоятельной работы 1 Изучить ассортимент плодоовощных консервов в предприятиях торговли. Отчет представить в форме таблицы А.1, проанализировать и оценить полученную информацию по отдельным критериям. 2 Изучить возможные дефекты плодоовощных консервов, причины их возникновения и меры предупреждения.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |