Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сезонные овощи и фрукты




Весна: ростки бамбука, весенняя капуста, ве­сенний шпинат, спаржа, лепестки рапса, лабазник (таволга), белокопытник, сельдерей, зеленый го­рох, весенний лук, весенняя картошка и т. д. Клубника, сливы и т. п.

Лето: помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый перец, цуккини, салат, кукуруза, эдамаме (моло­дая соя), зеленые бобы, тыква и т. д. Арбузы, дыни, персики и т. п.

Осень: сладкий картофель, картофель таро, картофель обыкновенный, ямс, корни репейника, лепестки хризантем, грибы, брокколи, цветная ка­пуста, лук, морковь, корни лотоса и т. д. Вино­град, хурма, инжир, груши, каштаны, яблоки и т. п.

Зима: капуста, шпинат, зеленый лук, репа, редька дайкон и т. д. Мандарины и т. п.

Тропические фрукты: ананас, манго, бананы, Киви и т. п.

Весенние овощи, вырастающие в начале и сере­дине весны, помогают вывести из организма шла­ки, накопленные за зиму.

Обратите внимание! Весенние овощи и фрукты, И том числе и тропические фрукты, способствуют понижению температуры тела. Это означает, что человек, проживающий в холодном климате, будет мерзнуть при употреблении этих фруктов и ово­щей. Осенние и зимние овощи и фрукты помогают быть стройным и поддерживают нормальную тем­пературу тела.


ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА - «ИНЬ И ЯН»

Современная диетология представляет собой ана­литическую науку, которая делит пищу на белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Количество энергии, получаемой с пищей, определяется уровнем белков, жиров и углеводов — на пример, при усвоении 1 грамма углеводов или бел ков организм получает 4 килокалории энергии, в то время как при усвоении такого же количества жиров вырабатывается 9 килокалорий.

В западной медицине не существует концепции «согревания» и «охлаждения» тела в зависимости от принимаемой пищи. Однако вы сами можете убедиться, что после приема в пищу арбуза вы ощутите прохладу, а после имбиря почувствуете тепло. Восточная медицина считает, что такие продукты, как арбуз, огурцы, помидоры и т. п., имеют свойство охлаждать организм, то есть являются «пищей типа Инь», а такие продукты, как соль, имбирь и т. п., согревающие тело, являются «пищей типа Ян». Таким образом, «Инь» и «Ян» представляют собой противоборствующие, но в то же время неотделимые друг от друга силы.

Людей также можно классифицировать категориями «Инь» и «Ян». Мужчины в целом ассоциируются с «Ян», а женщины — с «Инь». В полно­кровном, низкорослом, плотного телосложения мужчине преобладает «Ян»; бледный, седой, имеющий большие глаза мужчина ассоциируется с «Инь».

Люди, представляющие собой тип «Ян», как правило, имеют мускулистое тело. Более 40% тем-


пературы тела обеспечивается за счет работы мышц. Именно по этой причине у подобных людей температура тела немного повышенна, вследствие чего они более активны и жизнеспособны, имеют хороший аппетит и полны энергии; однако они склонны к таким заболеваниям, как злокачествен­ные опухоли, инсульты, инфаркты и т. п., возникающим из-за лишнего веса, и рано умирают.

Напротив, люди типа «Инь» — менее мускули­стые и склонны к накоплению в организме жидко­сти и жира, что приводит к постоянным жалобам на чувствительность к холоду, головные боли, ос­теохондроз, головокружение, сердцебиение, не­хватку воздуха. Для людей типа «Инь» характер­ны артериальная гипотония (пониженное артери­альное давление), анемия, гастриты, аллергия, ревматизм, депрессии и т. д. Поскольку все эти бо­лезни не угрожают жизни, люди типа «Инь» жи­вут долго, но страдают из-за различных рас­стройств здоровья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.