Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кое-что о сахарозаменителях




 

Сахар вреден!

Кажется, это стоит несколько аргументировать, потому что тут нельзя перегнуть палку. Мы считаем сахар настолько вредным, что называем его «белый дьявол». Мы располагаем достаточным количеством подтверждённых клинически аргументов о связи потребления углеводов с высоким показателем гликемической нагрузки и развитием таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, ожирение, синтез AGE (конечных продуктов усиленного гликозилирования) и метаболический синдром. Несомненно, сахар-рафинад во всех своих обличьях (тростниковый сахар, свекольный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее) должен стоять на первом месте в списке самых опасных углеводов с высоким показателем степени гликемической нагрузки.

 

В начале двадцатого века в Америке потребляли примерно 2,2 килограмма сахара на душу населения за год. Сегодня среднее потребление сахара в США превышает 68 килограмм на каждого мужчину, женщину или ребёнка в год. Большая часть этого сахара поступает с газировкой, которую выпивают в среднем по 200 литров в год на каждого человека. Конечно, эти средние данные включают в себя людей, потребляющих очень мало рафинированного сахара, из чего следует, что многие другие потребляют сахар в чудовищно огромных количествах. И все эти сладкие напитки превращают кровь в розовый крем. То же самое делает и прочая пища с рафинированными сахарами, как готовые каши, пирожные, торты и конфеты (что ожидаемо), так и, между прочим, готовые ужины «ты-только-разогрей». Начавшееся в недавнее время резкое распространение ожирения, захватившее и детей, напрямую связано с неумеренным потреблением сахара.

 

Несмотря на ошеломляющее количество свидетельств о ужасных последствиях для здоровья, вызванных сахарной наркоманией, захватившей нацию, органы здравоохранения и рядовые терапевты Соединенных Штатов не торопятся бить в колокола. Частично это связано с мощью сахарной промышленности, которая, подобно табачной индустрии, ставит палки в колёса государственным учреждениям, пытающимся заявить об опасности потребления сахара. Даже на международном уровне никаких явления не было заметно до 2003 года, когда Всемирная Организация Здравоохранения включила в свои рекомендации по здоровому образу жизни сокращение потребления сахара-рафинада до уровня, не превышающего 10 процентов, что все равно недостаточно. В любом случае, нет нужды ждать официальных рекомендаций чтобы принять решение об отказе от потребления сахара, или, хотя бы, резком сокращении такового.

 

«Но, — возможно скажете вы, — я люблю сладкое. Может, перейти на сахарозаменители?» По нашему опыту скажем, что предпочтительнее сразу приучать свои вкусовые сосочки к меньшем количеству сладкого, но если это слишком сложно, вот наши рекомендации:

 

— Сахарин, согласно исследованиям на лабораторных животных, связан с раком мочевого пузыря и несмотря на то, что из-за лоббирования производителей, предупреждение об этом убрано с этикетов, мы считаем, что свидетельства вполне доказательны и не рекомендуем его применять.

 

— Аспартам (Нутрасвит/Nutrasweet, Equal) тоже не советуется к приёму в пищу из-за большого количества исследований, подтверждающих его вредность. Одно из них, опубликованное в 1991 году в журнале Pharmacology and Toxicology связывает употребление аспартама с нарушением баланса аминокислот и нейромедиаторов в головном мозгу, в том числе с уменьшением уровня серотонина.

 

— Ацесульфам (Sunett, калиевая соль ацесульфама) не рекомендуется к употреблению в связи с исследованиями, доказывающими связь его включения в рацион и повреждения генетического материала, а также из-за его способности стимулировать производство инсулина.

 

— Сукралоза (Splenda) не была достаточно изучена на текущий момент, однако доказательства о связи её с каким-либо веществом до сих пор не предоставлено. Сукралоза представляет из себя модифицированную форму сахарозы, проходящая сквозь желудочно-кишечный тракт без всасывания, так что на текущий момент кажется альтернативой сахарину, аспартаму и ацесульфаму, но мы советуем проявлять осторожность, пока не появится большего количества исследований.

 

— Стевия является единственным сахарозаменителем, который мы можем рекомендовать в небольших количествах. Стевию добывают из южноамериканских кустарников (Yerba du Ice/Медовая трава), она в 100 раз слаще сахара. Индейцы Южной Америки используют её в медицинских и кулинарных целях около 1500 лет, а сейчас она очень популярна в Японии. Стевию не используют в соединённых Штатах, Канаде и странах Европейского Союза, хотя она продаётся как пищевая добавка. Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов утверждает, что она «не может считаться полностью безопасной», так как опыты на лабораторных животных показали, что высокие дозы могут снижать производство спермы и вызывать бесплодие у грызунов. Исследования на людях не показали какого-либо эффекта. Более того, многочисленные исследования продемонстрировали, что приём стевии снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, усиливает интеллектуальный и физический потенциал, снижает тягу к табаку и алкоголю, уменьшает бактериальную активность в ротовой полости. Мы считаем, что лучше не привыкать к сладкой пище, но допускаем осторожный приём стевии в небольших количествах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.