Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Транс-жиры — опасность в любых количествах




Насыщенные жиры

Насыщенные жиры опасны в больших количествах и обильное употребление их ведёт к метаболическому синдрому, сахарному диабету второго типа, тучности и атеросклерозу. Они обычно остаются в твёрдом состоянии при температуре тела и благодаря своей липкости способствует агрегации эритроцитов, что снижает их транспортную функцию. Насыщенные жиры также способствуют склеиванию тромбоцитов, которые образуют тромб, могущий послужить причиной инфаркта или инсульта. Современная западная диета грешит избытком насыщенных жиров, которых особенно много в мясе (свинина, говядина, баранина), птице и молочных продуктах (масло, сыр, молоко, мороженое), а также в некоторых растительных продуктах: кокосы, кокосовое масло, пальмоядровое масло. Снижение уровня потребления насыщенных жиров, безусловно, многим пойдёт на пользу.

 

Впрочем, не стоит безоговорочно клеймить насыщенные жиры. Из-за большей, чем у ненасыщенных жиров, жёсткости они обеспечивают надёжную опору клеточной мембране. Кроме того, они служат прекурсорами для многочисленных гормонов и гормоноподобных веществ. Умеренность в потреблении насыщенных жиров должна выражаться в доведении его уровня до 3-7% от общего количества потреблённой днём пищи.

 

Коммерсанты-производители пищи искусственно создали группу жиров, которые очень полезны для их кошелька, но очень вредны для здоровья. Так называемые транс-жирные кислоты созданы с тем же вкусом, запахом, кулинарными свойствами, что и натуральные жиры, но при этом стоят значительно меньше и хранятся заметно дольше. В их производстве происходит процесс, называемый гидрогенизацией, при котором водород при большой температуре присоединяется к ненасыщенным маслам, чтобы получить нечто, схожее с насыщенными жирами, но гораздо более опасное. Технология включает в себя почти полное уничтожение жизненно важных жирных кислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ, при этом увеличивая содержание побочных продуктов производства, зачастую токсичных.

 

Транс-жирные кислоты обнаружены, например, в маргарине, а ещё продукты гидрогенирования растительных жиров очень любят использовать в предприятиях быстрого питания для жарки картофеля фри, также их много в готовой выпечке, чипсах и прочих «продуктах для перекуса». Данные продукты ингибируют детоксикационные процессы в организме, понижают выработку тестостерона, приближают сердечные заболевания, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Транс-жиры гораздо опаснее насыщенных жиров, так как они повышают уровень «плохого» холестерина - липопротеинов низкой плотности (LDL) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) или «хорошего» холестерина. Урон, наносимый здоровью транс-жирами, настолько велик, что их использование запрещено в предприятиях общественного питания в г. Нью-Йорке, Филадельфии и Сиэтле. Законопроект, запрещающий применение транс-жиров на территории штата Калифорния прошёл в 2008 году и вступит в силу в 2010.

 

По состоянию на 2006 год Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств утверждало, что среднее потребление транс-жиров в США составило 5,8 грамм на человека в сутки, или 2,5% общей калорийности пищи. Это количество не кажется очень большим, но для транс-жиров не существует нормы потребления в сутки и оптимальное количество равно нулю. Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств призывает производителей пищи указывать точное содержание транс-жиров в составе пищи отдельной графой.

 

На текущий момент даже надписи «содержание транс-жиров — 0 грамм» нельзя до конца верить. Согласно нормам Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств «Производителям пищи позволяется обозначать содержание транс-жиров как 0 (ноль) грамм при условии содержания их в данном пищевом продукте в количестве, не превышающим 0,5 грамм». В результате покупатели могут встретить продукты с заявленным содержанием транс-жиров равным нулю, но при этом содержащих «частично гидрогенизированные растительные масла». Иными словами, хотя закон обязует производителей обозначать содержание транс-жиров, они пользуются этой лазейкой и манипулируют мнением покупателя, изменяя размер порции. Например, описывая содержание транс-жиров в упаковке из 4 печений (1,8 грамм), они указывают одно печенье, как порцию, а так как 0,45 грамма (содержание транс-жиров в одном печенье) меньше 0,5, то они округляют её до нуля. Отсюда следует очень важный вывод: необходимо внимательно изучать состав продукта перед употреблением, и если в нём упоминаются частично гидрогенизированные растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, канола и т.д.), то он содержит транс-жиры, даже если надписи на упаковке свидетельствуют об обратном. Такие продукты следует избегать, они весьма опасны для здоровья!


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.