Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая активность различных веществ из растений




БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

 

Растения являются носителями биологически ак­тивных веществ, под которыми в широком смысле слова можно понимать воду, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. д. Однако в группу биологически активных веществ выделяются лишь соединения, ко­торые могут в минимальных количествах оказывать высокий фармакологический эффект: глнкозиды, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и др. Многие из них обнаруживаются в пищевых растениях.

Алкалоиды — вещества, вырабатываемые растения­ми, представляющие собой сложные азотсодержащие соединения основного характера. Химическая структу­ра их весьма разнообразна. В растениях они содер­жатся обычно не в чистом виде, а в виде солей раз­личных органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной и др.).

Количество алкалоидов в растениях невелико: от следов до 2—3 % на сухой вес растения. Они почти не растворимы в воде, но легко образуют соли с различ­ными кислотами, хорошо растворяющимися в ней, в большинстве случаев ядовиты, но в малых дозах об­ладают ценными лечебными свойствами. Их используют для лечения заболеваний нервной системы, внут­ренних органов (морфии, папаверин, скополамин, кодеин, кофеин, теобромин, никотин, берберин, пиперин, стрихнин, атропин, лобелии и др.). В некоторых расте­ниях, употребляемых в пищу, содерзкание алкалоидов весьма значительно. Это пеллетверин, который есть в коре граната, пиперин в черном перце, кофеин в плодах кофе и листьях чая, теобромин в какао, бербе­рин в барбарисе.

Любопытно сравнить реальные количества кофеина, получаемые населением в виде фармацевтических пре­паратов, с одной стороны, и с продуктами питания — с другой. Установлено, что в чашке черного кофе в среднем содержится около 100—150 мг кофеина, а в таблетках, выпускаемых фармацевтической промыш­ленностью,— только 100 мг, которые принято считать средней разовой фармакопейной дозой. Однако таблет­ки с кофеином принимает не каждый и сравнительно редко, а чай икофе в большинстве стран население употребляет ежедневно и по нескольку раз.

Гликозиды — это вырабатываемые растениями ве­щества, распадающиеся под влиянием различных аген­тов (кислота, щелочь, ферменты) на углеводную часть и агликон (гении).

Различают гликозиды сердечные, горькие, сапони­ны, антракликозиды. Горькие гликозиды (их еще на­зывают горечами) обладают горьким вкусом и ока­зывают на организм определенное физиологическое действие: усиливают секреторную деятельность желу­дочно-кишечного тракта, способствуют возбуждению аппетита и усвоению пищи. В химическом отношении горечи мало изучены. Немногие из них выделены в чистом виде. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин, аукубин и др.

Сапонины — от латинского названия растения Sa -рапаriа — мыльнянка, из которого впервые в 1810 г. были выделены эти вещества — стероидные и тритер-реновые гликозиды. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напомина­ющую мыльную.

Растения, содержащие сапонины, обладают отхар­кивающим эффектом и применяются при заболевани­ях дыхательных путей, а также используются как мо­чегонное, общеукрепляющее, стимулирующее и тони­зирующее средство. В последнее время выявлено бла­гоприятное действие сапонинов при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, склероза сосудов голов­ного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертониче­ской болезнью.

Они безвредны в малых дозах и при приеме внутрь, но очень ядовиты при подножном и внутри­венном введении, так как под влиянием сапонинов эритроциты крови подвергаются гемолизу: оболочка эритроцитов разрывается, и гемоглобин из них пере­ходит в сыворотку крови.

Дубильными веществами ранее называли вещества растительного происхождения, которые способны ду­бить кожу. В настоящее время установлено, что не все вещества, относящиеся к дубильным, обладают ду­бящим действием.

В химическом отношении дубильные вещества де­лятся на три группы: гидролизуемые, конденсирован­ные и смешанные. Дубильные вещества не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус и многие из них обладают Р-витаминной активностью, как, например, катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах.

Дубильные вещества применяются наружно как вя­жущее и бактерицидное средство, при воспалениях в полости рта и горла, ожогах и кровотечениях и внутрь — как противовоспалительное и противопоносное; кроме того, они используются при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами. Дубильные ве­щества применяют как вяжущее, противовоспалитель­ное, антибактериальное, антисептическое и кровооста­навливающее средство, при ожогах, катарах, гнойных процессах, при отравлениях алколоидами, солями тя­желых металлов, некоторыми гликозидами.

Полисахариды — сложные углеводы, которые широ­ко распространены в растительном мире.

Установлена многообразная биологическая актив­ность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. Некоторые исследователи отмечают, что в этом плане наиболее перспективное направление — изучение влияния полисахаридов на вирусные заболе­вания, гастрит и язвенную болезнь (исследования яб­лочного, лимонного пектинов, каррагишша и др.).

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пекти­новые вещества, инулин, крахмал, клетчатка. Слизи и камеди близки по составу и разграничение их не всегда возможно. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой. Слизи и камеди, облагодаря своей способности образовывать гели (пектины, агар-агар, альгиновые кислоты), используются как мягчительное и обволакивающее лечебное средство, создающее за­щитный покров нервных окончаний слизистой оболоч- ки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т. д. Они применяются для лечения больных — колитом, энтероколитом, гастритом, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях верх­них дыхательных путей. Растения, содержащие слизи­стые вещества,— это льняное семя, корень алтея, листья подорожника большого, среднего, ланцетного, цветки липы и др.

Пектины очень близки к камедям и слизям. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органи­ческих кислот образуют студни, которые обладают ад­сорбирующим и противовоспалительным действием. Такие студни образуются при варке варений из вя­жущих ягод: черной смородины, шиповника, клюквы, черники.

Пектины улучшают пищеварение, снижают интен­сификацию гнилостных процессов в кишечнике, обез­вреживают ядовитые вещества, как попадающие из­вне, так и образующиеся в самом организме, способ­ствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, используются при лечении поносов. Пек­тины яблок задерживают размножение вируса А, гриппа. Большое количество пектинов обнаруживается в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюк­вы, черной смородины, черники, в яблоках, лимонах, апельсинах. Эфирные масла — это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных химических соединений. Известно 2500 эфиромасличных растений.

Применение эфирного масла в медицине разнооб­разно. Есть масла, обладающие болеутоляющим свой­ством, успокаивающие, влияющие на сердечную дея­тельность, смягчающие кашель, бактерицидные, воз­буждающие нервную систему, деятельность желудка, оказывающие стимулирующее действие на моторную и. секреторную функции пищеварительного аппарата.

Мятное, тминное, коричное, горчичное эфирные масла отличаются значительным бактерицидным дей­ствием как в отношении кишечной палочки, так и патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирное масло используется для улучшения и изменения вку­са, запаха лекарств. Среди пищевых эфиромасличых растений, применяемых с лечебной целью: кориандр, укроп, тмин.

Витаминами являются биологически активные ор­ганические вещества, различные по своей химической природе и физиологическому действию. В настоящее время известно около 30 витаминов. Животный орга­низм нуждается в поступлении извне около 20 вита­минов, остальные синтезируются во внутренних орга­нах. Недостаток витаминов нарушает все обмен­ные процессы, но и при избытке их также нарушается обмен веществ. Так, при недостатке витамина Д у детей нарушается нормальное отложение извести в растущих костях, развивается рахит. При чрезмерном употреблении витамина Д кальции, входящий в состав извести, накапливается уже не в костях, а в других органах. В литературе неоднократно отмечалось, что при применении природных витаминов нет опасности передозировки и что комплексы витаминов, содержа­щихся в растительных и животных продуктах, эффек­тивнее искусственных.

Существенное значение имеют витамины при нерв­ных заболеваниях. В нашем организме нервная си­стема регулирует процессы обмена веществ, а нару­шение их в свою очередь приводит к функциональ­ным нарушениям центральной нервной системы. Уста­новлено, что после нервного перенапряжения в крови человека повышается содержание холестерина и, кап правило, понижается содержание витаминов В1, Вз, В12, РР и аскорбиновой кислоты.

Большое значение придается витаминам при лече­нии желудочно-кишечного тракта. Больше всего в ви­таминах нуждаются больные, страдающие поносами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении желудочно-кишечных заболева­ний определенную роль играют аскорбиновая и нико­тиновая кислоты, тиамин и витамин РР.

При заболеваниях печени и желчных путей поло­жительное влияние оказывают аскорбиновая и нико­тиновая кислоты, тиамин, витамины А, К, B6 В12, фолиевая кислота. Недостаток витамина А может при­вести к изменению слизистых оболочек мочевого пу­зыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что является фактором, способствующим образований) камней.

Для нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ необходимы все макро- и микроэле­менты. Минеральные соли, распространенные в расте­ниях, п входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гор­монов и кроветворения. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Современная наука значительно расширила возможности познания воздействия пищевых продуктов на организм человека. Экспериментально изучается влияние на живой организм недостатка витаминов и минеральных солей, действие различных биологически активных веществ и содержание их в различных пи­щевых растениях.

В настоящее время известны химический состав и фармакологическое действие целого ряда растений, ис­пользовавшихся в тибетской медицине. Эти сведения рассмотрены в следующем разделе и цитированы по работам В. В. Телятьева [1969], Л. Л. Скляровского [1972], Д. А. Муравьевой, А. Ф. Гаммерман [1974], А. И. Шретера [1975], А. А. Алтьшышева [1976], А. Ф, Гаммерман, И.. И. Грома [1976], Ю. Н. Муха-новой и др. [1977], М. Л. Ревы и В. М. Липовецкого [1977], Д. А. Муравьевой [1978], Р. Л. Борисовой и др. [1979], Л. Р. Ноздрюхиной, Н. И. Гринкевич [1980], Ю. М. Днепровского, Г. И. Высочиной [1986], А. И. Павлий, И. А. Драник [1986], А. Д. Туровой, Э. Н. Сапожниковой [1983], П. Чуролинова [1974], Л. В. Ратахиной [1986], Р. А. Бабаевой п др. [1988], Уо1согои'а, Та1га1ш и др. [1987], Т. А. Асеевой п др, [1989], Ц. А. Найдаковой, С. М. Баторовой [1989].

Сведения о распространении даны по справочнику Е. В. Вульфа и О. Ф. Малеевой [1969].

Поскольку многие тибетские растения в Забайкалье были заменены видами местной флоры, сведения по химическому составу и применению их в медицине в некоторых случаях даны и для заменителей, и для подлинных растений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.