Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показанпя к применению лекарственных композиций из пищевых растений в тибетской и современной медицине




Название растения

Показания к применению н медицине

тибетской

современной

Состав I

Сэ-бру — гранат

Пи-пи-линг перед

Га — имбирь

Шппт-цха — ко-рцчшш

Суг-мэл — кар-дамои

Увеличивает тепло, назначается при всех болезнях желудка (д. 1916)

При заболеваниях рлунг и бо­лезнях селезенки (д. 192а)

При нарушениях бад-кап и рлунг (л. 192а)

При заболеваниях рлунг порож­дает тепло (л. 19оа)

При всех болевнях почек, вы­званных простудой, ири заболева­ниях рлунг (л. 1876)

Состав излечивает нарушение всасывания пищи, сердечный рлунг, а также применяется при заболеваниях почок и поясницы

В народной медицине всех стран при желудочно-кишечных расстройствах

Из ствола и корней вырабатывают препарат «Пипламул», который применяется при хроническом бронхите, опухо­лях. В народной медицине плоды используют при кашле, дизентерии, астме

Используют для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, метеоризме, хроническом энтерите, цри за­держке мочеиспускания и отеке

Возбуждает деятельность пищеварительных органов, а также применяют как средство, исправляющее вкус. Спи-ртовый экстракт коры корицы активен в отношении грам-положптельных и грамотрицательных бактерий

При лечении астмы, головной боли, для улучшения вкуса лекарственных средств [БАЗК, л. 70а]

Состав II

Цза-ти — мус­катник

Га — имбирь

Пи-mi-лив г — перец Бунге

Соль доваренная

Используется при лечении бо­лезней сердца и заболеваниях рлунг (л. 188а).

При нарушениях бад-кан и рлунг (л. 192а)

При заболеваниях рлуиг и бо­лезнях селезенки (л. 192а)

Состав от холодного рлунг при кашлях помогает [БАЖ, л. 62аб|

В народной медицине многих стран мускатник применяли как ветрогонное средство, при поносах, желудочно-кишеч­ных коликах, простудных заболеваниях. Мускатный орех тонизирует нервную систему. Эфирное масло из мускатного ореха назначали как стимулирующее и тонизирующее средство

Используют для улучшения аппетита при расстройствах пищеварения, метеоризма, хроническом энтерите, при за­держке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении

Из ствола и корней вырабатывают препарат «Пииламул», который применяется при хроническом бронхите, опухолях. В народной медицине используют при кашле, дизентерии,, астме

Состав III

Сэ-бру — гранат

Пи-пи-линг — * ререц Бунге

Увеличивает тепло, назначается при всех болезнях желудка (л. 1916)

При заболеваниях рлунг и бо­лезнях селезенки (л. 192а)

В народной медицине всех стран—при желудочно-ки­шечных расстройствах.

Из ствола и корней вырабатывают препарат «Пипламул», при хроническом бронхите, опухолях. В народной медицине плоды ири кашле, дизентерии, астме Окончание табл. 2.

Га — имбирь

Кхур-мап — оду­ванчик

Со-ба — рис по­севной

Срол-гон — са­лат латук

Суг-мэл — кар­дамон

Пи-пи-линг —» перец Буиге

При нарушениях бад-кан и рлунг (л. 192а)

Противовоспалительное и жаро­понижающее. Корни уничтожают жар вообще и в частности желуд­ка. Листья при лечении муг-по. Млечный сок затягивает раны (л. 2456)

Из риса делают горячие припар­ки при болях (л. 250а)

Состав излечивает понос, рвоту, вздутие, отрыжку (БАЖ, л. 136)

Используют для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, метеоризме, хроническом энтерите, при за­держке мочеиспускания и отеках, ревматизме, неврастении.

Для возбуждения аппетита, при запорах, как желчегон­ное средство. Входит в состав желудочных и желчегонных сборов

Рисовый отвар издавна применяют при поносах, из риса-готовят детскую присыпку

Состав IV

При лечении жара, переломах черепа, отравлениях ядом (л. 2086)

При всех болезнях почек, вы­званных простудой, при заболе­ваниях рлувг (л. 1876)

При заболеваниях рлунг и бо­лезнях селезенки (л. 192а), при бессоннице [БАЖ, л. 14а]

В народной медицине при хронических гастритах, при: язвенной болезни желудка

При лечении астмы, головной боли, для улучшения вкуса лекарственных средств

В народной медицине при кашле, дизентерии, астме, пре­парат из ствола и корней применяется при хроническом, бронхите, опухолях лезнях с жаждой, болезнях легких и сосудов» [ВО, л. 2496]. В рецептурниках есть рекомендации по ис­пользованию приготовленного с молоком чеснока «для лечения опухолей, инфекций рлунг, слабости тела» [БАЖ, л. 14а].

Мы сравнили списки пищевых растений, применя­ющихся в тибетской медицине, с Реестром лекарствен­ных средств СССР. В Реестре нами отмечено 16 наи­менований растений из числа применявшихся в тибет­ской медицине. Показания к применению целого ряда растений в тибетской и современной медицине совпа­дают. Это такие, как семена тыквы, плоды малины, анакардиума, винограда, корень алтея, спаржи, лист и плод кассии, корень костуса, редьки, солодки, корень одуванчика и др. (табл. 1).

Мы обратили внимание и на тот факт, что для мно­гих растений показания к применению в тибетской медицине, совпадая по некоторым позициям, в общем гораздо шире. Им отводится важная роль в регуляции основных процессов в организме.

Так, 15 видов растений рекомендовано для норма­лизации «рлунг» (гедихиум, перцы, манго, мускатник и др.); 4 — для «мкхрис» — барбарис, горчица, шипов­ник, момордпка; 12 —для «бад-кап» — сыть круглая, гедихиум колосистый, ревень, щавель Гмелина, обле­пиха и др. В связи с этим нам представляется, что пи­щевые растения, если учитывать рекомендации трак­татов,— огромный резерв для поиска новых фитопре­паратов.

При отработке рекомендаций на экспериментальные исследования по этим видам растений мы должны ру­ководствоваться следующими положениями.

Первое и, пожалуй, главное: среди пищевых расте­ний нецелесообразно искать растения с высокой био­логической активностью, во много раз и по каким-то параметрам превосходящей известные средства.

Второе — вряд ли оправдано выделение из пищевых растений отдельных действующих веществ, так же как, по-видимому, безуспешными окажутся попытки лечить любую болезнь одним каким-то растением, поскольку наш организм адаптирован к пищевым растениям.

Подход к рекомендациям пищевых растений как лекарственных должен быть нетрадиционным. Мы считаем, что прежде всего необходимо прове­сти целенаправленные экспериментальные исследова­ния ряда сложных лекарственных композиций с уче­том использования их в тибетской медицине (табл. 2).

Назначение такого рода препаратов очевидно целе­сообразно, если учесть, что в настоящее время к лекар­ственным композициям предлагается такой же подход, как к пищевым продуктам, которые представляют со­бой совокупность химически индивидуальных веществ. Ими показано, что композиционная сложность опия-сырца и его производного — морфина — значительно различаются: опий-сырец — 57,3; морфии — 0.

Таким образом, очевидно, чем выше степень очист­ки препарата, тем ншке индекс, характеризующий раз­нообразие его структуры: химически чистый морфин обладает нулевым разнообразием. Это соответствует клиническим данным о характере привыкания к нар­котикам — морфин вызывает стойкую наркоманию, в то время как употребление опия-сырца вызывает превы-кание через длительное время. Это подтверждается многочисленными наблюдениями над действием гале­новых препаратов, содержание в которых наряду с дей­ствующими веществами природного комплекса сопут­ствующих веществ предотвращает аллергические про­явления.

При этом нужно учесть, что эффективность всех этих средств нуждается в экспериментальной провер­ке, после чего они должны являться только дополне­нием к основному лечению. Применение их без доста­точных оснований может не только не оказать лечеб­ного эффекта, но принести вред.

Приведенные в табл. 2 прописи и рекомендации нельзя использовать для самолечения, поскольку в ти­бетской медицине все виды сырья проходили сложную технологическую обработку. Так, сырье вымачивали в молоке, сыворотке, пахте, известковой воде, в различ­ных отварах из растений и т. д.

Технология приготовления тибетских лекарств дер­жалась лекарями в тайне, передавалась от учителя к ученику. По технологии нам известен пока единствен­ный трактат, написанный в XVIII в., который до на­стоящего времени не стал еще объектом исследования специалистов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представление о тибетской медицине обычно свя­зывается с богатейшим арсеналом ее лекарственных средств. Многовековой опыт наложил свой отпечаток на набор лекарственных растений, среди которых встре­чаются виды из флоры Индии, Китая, Непала и дру­гих районов. До наших дней сохранились многочис­ленные рецептурные прописи лекарственных препара­тов и описания методов лечения различных болезнен­ных состояний. Насколько достоверна эта информация и что может дать исследователям изучение наследия тибетской медицины — вот главные вопросы, на кото­рые сегодня пытаются ответить ученые.

Для экспериментальной проверки препаратов необ­ходимо знать составляющие их компоненты и показа­ния к применению. Однако далеко не все растения, описанные в трактате и изображенные в Атласе, мож­но определить сразу. Одни определяются без труда: например, арековая пальма, виноград, перцы, одуван­чик, лук, чеснок, горох и другие, известные в основ­ном в качество пищевых. Другие — с первого взгляда малопонятны. Порою причудливо изогнутые, короткие стволы деревьев по размерам меньше, чем корневища и стебли травянистых. Совмещенные на одном рисунке цветки и плоды несоразмерны с величиной всего рас­тения. Над расшифровкой таких рисунков пришлось немало потрудиться.

Перевод тибетских текстов на русский язык, ин­терпретация специальных медицинских и ботаниче* ских терминов и выражений также связаны с рядом трудностей, на которые указывали А. М. Позднеев [Учебник..., 1908] и Е. Е. Обермиллер [1936]. Парал­лельное изучение стилизованных рисунков, тибетского

Атласа и гербария этих растений, анализ описаний трактата и описаний их в современной литературе по­зволили выявить значение многих ботанических терми­нов, определить научную принадлежность большей части растений.

Каждая фраза тибетского текста несет в себе опре­деленную информацию, кратко и точно характеризует те или иные морфологические особенности корней, листьев, цветков, плодов, их окраску и, наконец, вку­совые качества.

Тибетцы считают, что лечебное действие лекарств зависит от вкуса. Так, например, в «Чжуд-ши» напи­сано, что «сладкие (лекарства) по преимуществу при­годны для организма и увеличивают мощь „основных жизненных сил". Они полезны для стариков, для мла­денцев, для истощенных и для страдающих горловым кашлем. Сообщая полноту телу, содействуя сращению ран, вызывая свежий и здоровый цвет лица, сообщая ясность органам чувств, доставляя жизнь на долгие годы, они врачуют болезни, происходящие от отравле­ния, а равно газы и желчь. Впрочем, если пользоваться ими усиленно, то они способствуют накоплению сли-зей и жира, понижают огненную теплоту, способству­ют отучнению тела и являются причиной образования болезней мочи, желез и желваков» [Учебник..., 1908,

с. 237]. 3; Подробно охарактеризовано действие кислых, солб-1 ных, горьких, вяжущих и жгучих на вкус лекарств. Эти сведения во многом соответствуют действительно­сти. Как известно, в настоящее время виноград и другие плоды с высоким содержанием сахара рекомен­дованы как общеукрепляющие средства; растения, со­держащие горечи, повышают аппетит и являются желчегонными. Для дубильных веществ установлено де-токсирующее действие [Барабой, 1976], а такие пря­ности, имеющие жгучий вкус (как перцы и имбирь), обладают раздражающими свойствами.

Излагая особенности действия на организм разных по вкусу лекарств, тибетские медики подчеркивают, что неумеренное употребление их отрицательно сказы­вается на здоровье человека. В «Вайдурья-онбо» опи­саны сладкие на вкус корни солодки и жгучие плоды ароидных, перцев, кисло-сладкий виноград и другие растения. В настоящее время мы знаем, что сладкий вкус корней солодки обусловлен глпкозпдаып, плоды аро­идных содержат сахар и органические кислоты. Для многих химических соединений сейчас известно фар­макологическое и терапевтическое действие, поэтому, анализируя данные по химическому составу растений, в ряде случаев мы можем предполагать наличие или отсутствие определенного лечебного эффекта.

Как и все народы, тибетцы питались и лечились растениями. Сбор и систематизация сведений о расте­ниях в специальные разделы медицинских трактатов вызваны практической необходимостью.

В перечне пищевых растительных продуктов на­званы в основном растущие в Тибете зерновые, горох, редька. Большая же часть лекарственных растений — импортные. Это свидетельствует о том, что тибетцы знали о других странах, откуда получали лекарствен­ное сырье. Знали они и названия растений на сан­скрите, хинди, пали, греческом, персидском и других языках.

Анализируя тибетские тексты, мы обнаружили в них элементы ботанических описаний растений и по­пытки их систематизации. Все это свидетельствует о том, что изучение тибетских медицинских трактатов представляет не только практический интерес. С пере­водом на русский язык тибетских текстов открывается новая интереснейшая страница в истории медицины, ботаники и целого ряда других научных направлений. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Авиценна (Лбу Али ибп Сипа). Клпон прачгбиой ппукп.— Таш­кент: Фап, 1955.—Кн. 2. О простых лекарствах.— 826 с.

Алтымышев А. 4. Лекарственные богатства Киргизии.— Фрун­зе: Кыргызстан, 1976.—351 с.

Асеева Т. А., Базаров Э. Г., Батусв Б. Б. Тибетская классифи­кация лекарственных растений и се аначсние // Мате­риалы III науч.-практ. конференции врачей Бурятии.— Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1975,—С. 211—212.

Асеева Т. А., Дарнев Д. Б,, Кудрин А. II. и др. Лекарствоведе­ние в тибетской медицине.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989.— 191 с.

Бабаева Р. А., Каеумов Ф. Ю., Хагаева Э. Г. Влияние экстракта шафрана на фармакологические свойства и электрическую активность мозга и ЭКГ кролпков/СО All СССР. Бурят­ский ин-т биологии.— Улан-Удэ, 1988.— 23 с.— Деи. в ВИНИТИ 01.11.88, № 7809—1388.

Бадмаев П. А. О системе врачебной пауки Тибета.—Сиб., 1898.

Бадмаев П. А. Основы врачебной пауки Тибета.— Сиб., 1907.

Балданжапов П. Б. К изучению источников индо-тибетской ме­дицины / Материалы но изучению источников традици­онной системы индо-тибетской медицины.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982.— С. 10—17.

Барабой В. А. Биологическое действие растительных феноль-ных соединений.—Киев: Наук, думка, 1978.—260 с.

Беленький С. Ю., Тубянский М. И. К вопросу об изучении ти­бетской медицины / Современная Монголия.—1935.— № 3(10).-С. 59-84.

Берлин А. И. О тибетской медицине / Там же.— 1934.— 4(17).—С. 47-58.

Бируни абу Райхан. Фармакогнозия в медицине (Китаб ас-сай-дана Орн-т-тибб).—Ташкент; Фан, 1974,—1120 с.

Босс Г. В., Буренин В. И. Овощи — родник здоровья.—Л.: Лен-издат, 1985.— 221 с.

Большой агинский жор.— Ксилограф на тиб. языке.— Издание печатни Агинского дацана Даши лхундублпиг. Формат ли­ста 44X9 см. XIX в.

Борисова Р. Л., Борисов В. Я., Шрегудт М. Ф. Малораспростра­ненные овощные культуры.— Симферополь: Таврия, 1979.— 192 с.

Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных расте­ний. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.: Справочник.— Л.: Паука. Ленинтр, отд-ние, 1969.

Гаммерман А. Ф. Обзор лекарственных растений восточной ме­дицины: Дис. д-ра фарм. наук.—Л., 1941.—480 с.

Гаммерман А. Ф. История тибетской медицины и степень ее изученности / Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных растений.— Владивосток, 1966.

Гаммерман А. Ф.. Гром И. И. Дикорастущие лекарственные рас­тения СССР.—М.: Медицина, 1976.—286 с.

Гаммерман А. Ф., Семичов Б. В. Заметка о тибетских лекарст­венных продуктах /I Докл. АН СССР.— 1930.— Сер. В.— № 12.-С. 228-232. Гаммерман А. Ф., Семичов Б. В. Словарь тибетско-латинско рус­ских названий лекарственного растительного сырья, при­меняемого в тибетской медицине.— Улан-Удэ; Бурят, кн. изд-во, 1963.— 180 с.

Днепровский Ю. М., Высочина Г. И. К вопросу о содержании и составе флавоволов черемши // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока.— Томск, 1936.-С. 119.

Дзсрид-Санчжей Чжамцо. «Вайдурья-онбо» — обиходное назва­ние трактата «Шастра по медицине, называемая Малли-ка из голубого лазурика». Издание печатни Агинского да­цана Даши-Лхундублинг. Формат листа 10 X 54 см. Вр.э-мя написания 1687—1688 гг.

Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— М.: Медгиз, 1960.— 412 с.

Кирилов Н. В. Характеристика тибетской медицины в Забай­калье II Протоколы общества врачей Восточной Сибири за 1891 г.: Приложение Лг° 2 к протоколу № 3.

Кирилов Н. В. Современное значение тибетской медицины как части ламаистской доктрины // Вести, о ва гигиены, су­дебной и практической медицины.— 1S92.— Т. 15, кн. 1.— С. 18—36; Кн. 2.—С. 95—121.

Кирилов И. В. О тибетской медицине бурятских лам // Иркут­ские епархиальные ведомости.— 1899. Приложение к № 8.—С. 1-10; № 9.—С. 1 — 12; № 10.—С. 1 — 12; № 11.

Кирилов П. В. Знахарство в Забайкалье и фармация в тибет­ской медицине // Фармацевт.—1894.—Л» 8.—С. 286—289; № 9.- С. 322—326.

Лекарственные препараты, разрешенные к применению в СССР/ Под ред. М. А. Клюева, Э. А. Бабаяна: Справочник.— М.: Медицина, 1979.— 351 с.

Машковский М. Д. Лекарственные средства: Пособие по фарма­котерапии для врачей.— М.: Медицина, 1986.— Ч. 1.— 624 с.; Ч. 2.- 575 с.

Минаена В. Г. Лекарственные растения Сибири.—Новосибирск: Паука. Сиб. отд-ние, 1991.—429 с.

Муравьева Д. А. Фармакогнозия.— М.: Медицина, 1978.— 649 с.

Муравьева Д. А., Гаммерман А. Ф. Тропические и субтропиче­ские лекарственные растения.— М.: Медицина, 1974.

Муханова Ю. П., Требухнна К. А., Туленкова А. Г. Зеленые п иряные овощные культуры.— М.: Россельхозпздат, 1977.

Найдакова Ц. А., Ваторова С. М. Официнальные растения как возможные источники новых лекарственных средств // Регуляция гомеостатических систем организма природ­ными соединениями.— Улан-Удэ, 1989.— С. 114—130,

Наков II., Колола М., Кптаиов Г., Ахтарджиев X. Анализ пре­парата «Перш-ран», исходного сырья и промежуточного продукта ею получения // Фармация (НРБ).—1982.— Т. 32, № 4.— С. 21—24.

Ноздрюхана Л. Р., Гринкснич Н. И. Нарушение микроэлемент-иого обмена и пути его коррекции.— М.: Наука, 1980.

Обермиллер Е. Е. Пути изучения тибетской медицинской лите­ратуры // Библиография Востока.— М.; Л., 1936.— Вып. 8—9.—С. 48—60. Одо из Мена. О свойствах трав: Исслед. пер. с лат. комиент. и прилож. Ю. Ф. Шульца/Под ред. акад. ЛИ СССР В. Н. Терновского.— М.; Медицина, 1976.— 271 с. Павлий А. И., Драник И. А. Фенольные соединения из про­ростков ячменя I/ Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока.— Томск, 1986.

Петрушевский В. В., Казаков А. Л., Бандюкова В. А. и др. Био­логически активные вещества пищевых продуктов.— Ки­ев: Техника, 1985.— 128 с.

Птицын В. Этнографические сведения о тибетской медицине в Забайкалье.— Спб., 1890.— 32 с.

Ратахина Л. В. Крапива двудомная (Urtica diolca) в терапии экспериментальных опухолей / Новые лекарственные препараты растений Сибири и Дальнего Востока.— Томск, 1986.— 124 с.

Рева М. Л., Липовецкня В. М. Растения в быту.— Донецк: Дон­басс, 1977,— 207 с.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР п их применение.— М.: Медицина, 1983.— 288 с.

Салерпский кодекс здоровья, написанный в четырнадцатом сто­летии философом и врачом Аряольди из Виллановы: Пер. с лат. и примеч. Ю. Ф. Шульца. Вступит, статья В. Н. Тер­новского и Ю. Ф. Шульца.—М.: Медицина, 1970.—109 с.

Скляревский Л. Л. Целебные свойства пищевых растений.— М.:. Россельхозиздат, 1972.— 27 с.

Соколов С. Я., Замотает II. П. Справочник по лекарственным растениям,— М.: Медицина, 1988.—463 с.

Стуков Г. А. Алфавитный список лекарственных растений За­байкалья, употребляемых ламами в их тибетской лечеб­ной практике // Зап. Чнт. отд-нпя Приамурского отд. РГО.—1905.—Выи. 6.-С. 43—49.

Телятьев В. В. Лекарственные растения Восточной Сибири.— Иркутск: Вост.-Спб. кн. изд-во, 1969,—383 с.

Туголдуров Галман-Жимба. Синонимика названий лекарствен­ного сырья (Пояснение синонимов лекарств, о которых рассказывается в медицинских трактатах).— Издание по-чатни Агинского дацана Дашп-Лхунду-липг, 1867.

Турова А. Д., Сапозкнпкоиа Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— М.: Медицина, 1983.— 184 с.

Учебник тибетской медицины: Пер. с монг. и тиб. А. Поздпее-ва.—Спб., 1908.—425 с.

Флоринский В. И. Русские простонародные травппкп и лечеб­ники I/ Собрание медицинских рукописей XVI— XVII столетий.—Казань, 1880.—230 с.

«Чжуд-ши>> — памятник средневековой тибетской культуры:

I Пер. с тиб. Д. Б. Дашиева.— Новосибирск: Наука. Сиб.

отд-нио, 1989.—Т. 1, 2, 4.—348 с.

Чуролинов П. Фитотерапия в дерматологии и косметике.— Со­фия: Медицина и физкультура, 1974.— С. 147.

Шретер А. А. Лекарственная флора советского Дальнего Востока.— М.: Медицина, 1975.— 328 с.

Anylaldo Felicidad E., Coronel Violela 0., Manalo Josefi na В., Nuevo Conchita R. Chemical components of loral ginger oil / NSTS Technol,— 1986.— Vol. 11, N 3.—P. 11—19. Beckwith Ch. J. The introduction of Greek medicine into Tibet in the

seventh and eighth centuries // Journ. of the American Oriental

Society. — 1979. — Vol. 99, N 2. — P. 297—313. Beyner A. C., Visser J.S., Schouten J.A. Inhibitory effect of lithogenesis

by lugestion of a Curcuma mixture // 1. Food Set. and Technol. —

1987. — Vol. 24, N 5. — P. 253—256. Gsoma de Koros.Analysis of a tibetan medical work // Journ. Asiatic

society of Bengal. — Calcutta, 1835. — Vol. 4. — P. 47—65. Xanzik Ilker, Sener Bilge, Akas Fatma, Satiroglu Sula, Karakoc Hiilyu.

Influence on some Rumex extracts on histamine and prostaglangin

levels in rat gut // Int. Journ. Crude Drug Res. — 1988. —

Vol. 26, N 3. — P. 173—177.

Kunzang R.R. Tibetan medicine. — L., 1973. — 340 p. Kuroyangi Masanori, Ueno Akira, XJjue Kaoru, Sato Sadao. Structures of

sesqui terpenes from Curcuma aromatica salisl // Chem. and

Pharm. Bull. — 1987. — Vol. 35, N 1. — P. 53—59. Laufer H, Beitrage zur Kenntnis der tibetanlschen Medizin. — Berlin;

Leipzig, 1900. — 41 s. Miething Holger, Speicher-Brinker Annete. Neolicurosid-ein neues

chalkongencosid aus der Subholzwurzel // Arch. Pharm. — 1989.

— Vol. 322, N 3. — P. 141 — 143. Nohara Т., Kashiwada V., Tomimatsu Т., Nichioka G. Two novel

diterpenes from bark of Cinnamomum cassia // Phytochemistry. —

1982. — Vol. 24, N 8. — P. 2130—2132. Schlagintweit E. Die Konige von Tibet. — Munchen, 1866. Yokozowa Takako, Miykana Shugi, Suzuki Maoti et al. Effect of extract

from rhei rhizoma on dietary hyperazotemia in rats // Planta

medica. — 1967. — Vol. 53, N 2. — P. 124—127.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение..........................................................................................3'

О чем повествуют древние трактаты...............................................9

Где он, «несравненный город лекарств»?...............................10

Тайны раскрывает комментарий............................................15

Пищевые растения и их лечебные свойства..........................18

Описания лекарственных растений по трактату

"Вайдурья-онбо" (т. 2, гл. 20).........................................................23

Биологически активные вещества пищевых растений...................59

Биологическая активность различных веществ

из растений...........................................................................60

Что уже известно о пищевых растениях?..............................66

Перспективы изучения пищевых растений

в тибетской медицине..........................................................105

Заключение..................................................................................123.

Список литературы.......................................................................126




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.