КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Что уже известно о пищевых растениях. 1 страница
Ка-ко-ла — кардамон бенгальский — "Атоnum аro-таticum Roxb Сем. Имбирные — Zingiberaceae Распространение. Произрастает в Индии (Бенга-лии), Непале. Культивируется во влажных районах у подножия Гималаев. Химический состав. Плоды содержат до 1,2 % эфирного масла с большим количеством цинеола. Применение. Плоды кардамона бенгальского применяются для улучшения вкусовых качеств лекарства, в пищевой промышленности — как пряность. Ка-бэд — тыква горлянка (лагенария, бутылочная, или посудная, тыква) — Lagenaria siceraria(Мо1.) Сем. Тыквенные —Cucurbitacae. Распространение, Выращивают почта во всех областях СССР. Химический состав. В плодовой мякоти тыквы обнаружены минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, железа и др.)» углеводы, витамины С, В1, В2, РР, 'каротин, в семенах — органические кислоты, фитостерины, жирное масло, смолистые вещества. Применение. В качестве лекарственного сырья используется семя тыквы, обладающее глистогонным действием. Это сырье несколько слабее, чем препараты мужского ' папоротника, и не оказывает токсического действия на организм. Значительное количество пектина в плодовой мякоти и незначительное — клетчатки и органических кислот позволяет использовать тыкву пр,и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна при атеросклерозе, так как способствует выведению холестерина из организма. Из-за низкой калорийности ее можно употреблять в пищу при избыточной массе. В народной медицине тыкву используют в диетическом питании, при отеках, связанных с сердечнососудистой системой, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежий сок из мякоти плодов шквы (по 1/2— 1 стакану в день) употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бессоннице на ночь принимают 1/4 стакана тыквенного отвара с медом, В народной медицине Дании тыкву используют как противолихорадочное средство. К разновидностям скороспелой и твердокорой тыквы относят кабачки и патиссоны. Тыкву, кабачки, патиссоны употребляют в пищу в вареном, жареном, маринованном виде. Из тыквы варят варенье, сдабривая его различными! ягодами (черной смородиной, брусникой, облепихой)' Кабачки и патисоны используют для изготовления икры и различных консервов. Кабачки рекомендуют Употреблять при отеках и других заболеваниях, когда необходимо выведение воды из организма. Чжэр-ба — барбарис сибирский — Berberis sibirica Рallas. Сем. Ба'рбарисовые — Berberidaceae. Распространение. Растет по каменистым местам в альпийском и субальпийском поясах Западного и Во-ст'очного Саяна, на Хамар-Дабане, Малхацском и Яб-лоно'вом хребтах, в долинах рек Баргузин, Уда, Чи-кой, Шилка, Онон. Химический состав. Для рода Барбарис характерно наличие изохинолиповых алкалоидов, которые обнаружены в корнях, коре, семенах. В барбарисе сибирском найдено 0,4 % алкалоидов. В составе алкалоидов доминируют берберин и бербамин. В стволе барбариса амурского обнаружены алкалоиды берба-мин, бербамунин, ятроррицин, берламбин, магнофлорин. Применение. Установлены высокая антимикробная активность берберина и его тонизирующее действие на матку. Настойка из листьев разрешена к применению как желчегонное и кровоостанавливающее средство. В народной медицине применяют отвар корня при различных заболеваниях: печени, при простудных как потогонное и отхаркивающее сродство, при желудочно-кишечных. Установлено, что водный настой корня барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему. Кхам-бу— абрикос обыкновенный — Аrmeniaca vul-garis (L.) Lam. Сем. Розоцветные — Козасеае. Распространение. Культурный абрикос сосредоточен в Средней Азии, на юге Украины, на Кавказе и в Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии, на Тянь-Шане, в горных районах Дагестана. Растет главным образом по сухим склонам гор, поднимаясь до 1500 м над ур. м. Химический состав. Плод среднеазиатского абрикоса содержит до 79 % различных Сахаров в расчете на сухой вес, причем до 50 % приходится на сахарозу, Абрикос очень богат витамином А и по его содержа- I нию уступает лишь шпинату и яичному желтку. В нем содержатся различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Витамин С обнаружен в небольших количествах. В семенах абрикоса обнаружены до 40 % жира, а также гликозид амигдалин, ко-торый применяется для получения миндальной воды. Кроме того, семена используются для получения пищевого абрикосового масла. Применение. Из свежих плодов готовят компоты, варенье, джем. Для длительного хранения плоды абрикоса сушат, консервируют, замораживают. Из плодов получают абрикосовый сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. В них найдено большое количество солей калия, железа. Используются при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как соли калия выводят воду из организма. Сушеные плоды абрикоса, или курага, включаются в рацион разгрузочных дней. При сахарном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара. В народной медицине Китая используют семена плодов в сочетании с другими лекарственными растениями при воспалительных заболеваниях верхних Дыхательных путей и нефрите. Небольшое количество эмульсии из истолчённых семян применяют при кашле, икоте. Из мякоти абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица. Масло, полученное из семян абрикоса, находит прть менение в медицине как растворитель для лекарственных веществ, употребляемых для подкожного или внутримышечного введения. Оно входит в состав жидких мазей. Камедь абрикоса — отличный заменитель.гуммиарабика, который используется для приготовления масляных эмульсий в фармацевтической промышленности и как обволакивающее вещество. Кхур-ыан — одуванчик лекарственный — Taraxcum officinale Wigg. Сем. Астровые — Asteraceae. Распространение. Это сорное растение произрастает в умеренной зоне обоих полушарий. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Японии, США. Химический состав. Корни содержат горькое вещество лактукопикрин, разлагающийся на лактуцин и Р-оксифенилуксусную кислоту. Из соцветий выделены тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол. В млечный сок входят стериновые соединения (та-раксастерол, псевдотараксастерол). Кроме того, в корнях обнаружены амирин и тараксерол, а также ко«фейная, Р-кумаровая и церотиновая кислоты. Применение. В современной медицине препараты одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство, Чайную ложку раздробленного сушеного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Из над4 земной части с корнями готовят сухой экстракт для пилюль. В западно-европейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях. В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство. В народной медицине используются как трава, так и корни одуванчика в качестве горечи для возбуждения аппетита и для улучшения работы желудочно-кш шечного тракта, применяют также как желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство при хронических запорах и геморрое. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а отвары сухой травы и корня — при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче- или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фу-рункулезе, для выведения пигментных пятен. Для выведения веснушек две столовые ложки сухих корней заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин. Холодным процеженным отваром моют руки и лицо утром и ве: чёром. Одуванчик является хорошим тонизирующим кожу средством. Кроме того, салат из листьев одуванчика с лимонным соком и оливковым маслом рекомендуют при медикаментозных дерматитах. Горячий настой из листьев (1 столовая ложка на 400 мл кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день также считается полезным при заболеваниях кожи. Масляная настойка корней этого растения является хорошим средством при лечении ожогов. Листья одуванчика ранней весной употребляют в пищу в виде салатов, погрузив перед этим их на 30 мин в соленую воду для того, чтобы они утратили горечь. В некоторых странах ранние листья заквашивают как каиусту для длительного хранения. Цветочные почки одуванчика маринуют и употребляют вместо каперсов. Корень иногда используют вместо цикория, добавляя в кофе. Кхал-ма жо-ша — канавалия мечевидная — Canava-lia gladiata (Jacd.) DC. Сем. Бобовые — Fabaceae. Распространение. Растет в Индии, Бирме, Китае, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке, Филиппинских островах, востоке Африки, юго-востоке США, в СССР — в Аджарии и Абхазии. Применение. В пищу употребляют незрелые плоды и семена. В Японии применяется в кондитерской промышленности. На о-ве Ява используют цветы и листья в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зрелые семена обладают наркотическим свойством. Га-бра — малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Сем. Розоцветные — Rosaceae. Распространение. В естественных условиях малина произрастает в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, реже — на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется малина повсеместно, но особенно в центральных и северных областях европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, муравьиную и капроновую; витамин С, каротиноиды, следы витаминов группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу; цианинхлорид, ацетоин, дубильные вещества. В семенах найдены жирное масло, фитостерин и дру-гие вещества. Применение. В медицинской практике плоды ма-лины назначают как потогонное средство в виде горя-чих отваров или настоев, приготовленных из двух столовых ложек сухих ягод на стакан кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1—2 ч повторяют, Из свежих ягод готовят сироп для улучшения вкуса лекарств, особенно для детей. Сушеные плоды входят в состав различных потогонных сборов. В народной медицине ягоды употребляют для улуч- шения пищеварения, при цинге, малокровии, желудоч. ных болях, настои и отвары — при рожистых воспален ниях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях. Ягоды едят в свежем виде, готовят из них кисели, компоты, варенье. В пищевой промышленности исполь-. зуют для приготовления джема, желе, начинки для конфет, соков, сиропов, наливки. Гур-гум— шафран посевной — Crocus sativus L, Сем. Касатиковые — Iridaceae. Распространение. Шафран культивируют в Афга- нистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, на севере 1Африки, в США, Японии, Мексике. В СССР произрастает в культурном виде в Азербайджане, Грузии, Армении. Выл известен с древнейших времен в Ассирии, Индии, Египте. Химический состав. В рыльцах шафрана содержится много красящих веществ, эфирного масла, имеются флавоноиды, витамины (тиамин, рибофлавин), горечи. Применение. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противо-судорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника. Нередко его также применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое. В эксперименте установлено влияние шафрана на электрическую активность мозга и ЭКГ кроликов, Рыльца шафрана находят применение в парфюмерной промышленности, а также в пищевой как безвредный краситель. В кулинарии его используют как пряность для ароматизации овощных и мясных блюд. Гур-гум — сафлор красильный — Carthamus Undo-rius L. Сем. Астровые — Asteraceae. Распространение. Культивируют сафлор красильный почти во всех странах Европы и Азии, Афганистане, Иране, Китае, Японии. В больших количествах произрастает он в Индии, Индонезии, Бразилии, Колумбии, на Ямайке и в других странах. Химический состав. Цветы сафлора содержат два пигмента: нерастворимый красный картамин и растворимый желтый, имеются витамин Е и каротин, а также сычужный фермент. В семенах обнаружено до 54 % масла. Применение. Сафлор красильный используют в в качестве пищевого красителя, в кулинарии — вместо шафрана. Из семян его получают масло, которое заменяет подсолнечное ц идет на изготовление маргарина, олифы, смол и других продуктов. Гэ-сар — михелия чампака — Michelia champaca L, Сем. Магнолиевые — Magnoliaceae. Распространение. Произрастает в Индии, Бирме, Китае; культивируется в Гималаях, на п-ове Малак-ка, в Таиланде, Индонезии, на Филиппинских островах, в СССР — в Батуми. Химический состав. В эфирном масле содержится около 60 % линалола, а также гераниол, цинеол, бензойная кислота и др. Применение. Плоды я кора михелии чампака использовались в пищу. Го-чжи-ла — семекарпус биладур — Semecarpus ana-cardium L. Сем. Сумаховые— Anacardiaceae. Распространение. Семекарпус культивпруется в Индии, на п-ове Малакка, в Иране, Китае, на о-ве Маврикий. Химический состав, В плодах семекарпуса содержатся дубильные и красящие вещества, в ядрах — масло, в составе которого найдены пирокатехол и ана-кардол. Применение. В народной медицине широко псполь* зуют спелые плоды семекарпуса при диспепсии, кожных болезнях, Из оболочки плода получают масло и
сок, которые применяются наружно для втираний, В пищу на соления и маринады используются молодые плоды. Масло из ядра имеет сладкий вкус и применяется в кондитерской промышленности. Наряду с плодами семекарпуса в практике тибетской медицины часто использовали и плоды анакар-дпума восточного. Го-ю — арековая пальма — Areca catechu L. Сем. Арековые пальмы — Arecaceae Palmae. Распространение. Пальму арека культивируют на островах Малайского архипелага и в Индии. Химический состав. Семена содержат до 0,5 % основного алкалоида — ареколина и около 0,1 % смеси других алкалоидов (арекаидин, гувацин, гуваколин), не обладающих противоглистным свойством. Ареколин представляет собой метиловый эфир метилтетрагидрси пиридин карбоновой кислоты. Это бесцветная маслянистая щелочной реакции жидкость, которая кипит при 209 °С и перегоняется с водяными парами, все соли хорошо кристаллизуются, но весьма гигроскопичны, кроме гидробромида. Применение. Используется в ветеринарии. Ареколин и его соли ядовиты. Семена арека входят в состав жвачки «бетель», широко применяемой населением Юго-Восточной Азии как тонизирующее и противоглистное средство. Гро — пшеница — Triticiim vulgare Host, Сем. Злаки — Роасеае. Распространение. Она занимает господствующее положение среди зерновых культур. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. сортов пшеницы. | Химический состав. Содержит около 70 % углеводов, 13 % белков, 1,5 % жиров, 3 % клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний ц др.), витамины группы В, витамин Е, различные ферменты. Применение. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем широко используют жидкость Митрошина, которую получают при перегонке из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из крахмала отвары — обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь. Отвар пшеничных отрубей предложен в качестве витаминного напитка: 200 г отрубей заливают 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, после чего процеживают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас. В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кагале и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар: 1 стакан зерен пшеницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 ч. после чего процеживают и добавляют 2 столовые ложки меду, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день. В пищевой промышленности из пшеницы получают высококачественный спирт, крахмал, манную крупу, а также макароны, лапшу и т. д. Благодаря наличию клейковины, богатой белковыми веществами, выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб выгодно отличается от других сортов хлеба. Ла-ган — сыть круглая — Су perns rotunuds L. Сем. Осоковые — Сурегасеае. Распространение. Произрастает преимущественно в тропической и субтропической Азии. Имеет очень много форм. В СССР встречается на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Культивируется в оазисах Центральной Сахары. Химический состав. Клубни содержат до 0,5 % эфирного масла, в состав которого входят пинен и незначительное количество цинеола, сесквитерпены, жирное масло, восковые вещества, нестойкий алкалоид. Применение. В народной медицине применяют как мочегонное, глистогонное, потогонное средство. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракт. упадке сил. В Индии и Судане эфирное масло, полученное из клубней, используют как душистое средство, Корнеклубни курили при болезнях носа. В Англии эфирные масла сыти применяют для изготовления лавандовой туалетной воды. Гун-брум — виноград культурный — Vilis vim fera L. Сем. Виноградовые — Vitaceae. Распространение. Дикие виды винограда встреча ются на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Даль нем Востоке, берегах Дуная, Днестра, Прута, Днепра. Культурные сорта возделываются в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Химический состав. В плодах найдены сахар, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, В2, B6, B12, P, РР, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновые вещества, фолиевая кислота. В листья содержатся сахар, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, органические кислоты. Применение. Научно доказано, что употребление плодов и виноградного сока благоприятно действует при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Курс лечения виноградом длится до полутора месяцев и при необходимости может быть продолжен. При этом употребляют равными порциями за 1 ч до еды три раза в день. Дневная доза — от 1 кг в начале лечения до 2 кг в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Виноград не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленным брожением в кишечнике, диабете, ожирении и хронических нагноительных процессах в легких. Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегонным, потогонным действием, улучшают обмен вещество в организме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с медленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хронических уреитах, геморрое, малокровии, болезнях печени, подагре и других заболеваниях. В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях. Настои и отвары из листьев винограда применяют для полоскания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания. Изюм (высушенный виноград) сохраняет почти все питательные и лечебные свойства свежих ягод. Сран-ма— горох посевной — Pisum sativum L. Сем. Бобовые — Fabaceae. Распространение. В Малой Азии был известен уже в каменном и бронзовом веках. Для древних греков и римлян горох являлся одной из важнейших пищевых культур. В СССР широко распространенная бобовая культура. Химические свойства. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, С, каротин, соли К, Р, метионин и другие вещества. Белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируют только растения: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин; имеются витамины К, В, Вг, каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли К (285 мг%), Р (122 мг%)'. Применение. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках. Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов, при фурункулах и карбункулах. Калорийность гороха в 1,5—2,0 раза превышает калорийность других овощных культур. В народной медицине отвары из семян гороха применяются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов назначают припарки из гороховой муки. Гог-па — лук репчатый — Allium сера L. Сем. Луковые Распространение. Родина лука — юго-запад Азии. Культивируют различные виды лука во всех странах мира. В СССР выращивают его повсеместно. Химический состав. В луке содержатся стероидные сапонины, которые накапливаются в период цветения, эфирное масло, сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, азотистые вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины С, В, каротин. Применение. В медицине ранее использовался препарат «Аллилчеп», представляющий собой спиртовую настойку из лука, В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при ожогах для уменьшения воспалительных процессов и образования пузырей, как профилактическое средство при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для5 ускорения созревания нарывов и размягчения мозолей; Сок и кашица из лука очищают гнойные раны и язвы и способствуют их заживлению. Это связано с наличием в луке фитонцидов — веществ, обладающих сильным антимикробным действием. Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде. Он является хорошим противоцинготным средством, благодаря наличию большого количества витамина С. Его рекомендуют для профилактики и. лечения авитаминозов и гриппа. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. Соком свежих луковиц 2—3 раза в день можно смазывать трещины в уголках рта. При гнездной плешивости очаги ее покрывают слоем из сырых внутренних чешуи луковиц. Накладывают кашицу из толченых сырых луковиц на мозоли. Растение обладает кератолитическим фитонцидным и антисклеротическим свойством. Используют при ожогах. Известно полезное свойство лука репчатого при дерматитах, вызванных укусами пчел и ос. При этом местно накладывается кашица, приготовленная из сырых луковиц, смешанных с выжатым соком лука. Чам-па — алтей лекарственный Сем. Мальвовые — Malvaceae. Распространение. Произрастает в европейской часта СССР, Западной Сибири. Афганистане, Индии, Пакистане, Северной Америке. Культивируют алтей в Западной Европе, Индии ' как декоративное растение, на Шри-Ланке — как овощное. Химический состав. Корни содержат слизи, которые являются смесью пентозанов и гексозаиов; 10 %' сахара, пектин, крахмал (37%), жирное масло (до 1,5—2,0%). В цветках и листьях имеются следы эфирного масла, Применение. В современной медицине алтей включен почти во все европейские фармакопеи как обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное средство особенно в педиатрии при' катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях, острых гастритах, энтероколитах. Терапевтический эффект обусловлен наличием слизистых веществ. В народной медицине наряду с корнем используют листья и цветы, которые также содержат слизь, но в меньшем количестве. При ожогах теплый остаток после процеживания отвара из мальвы лесной (просвирника) в виде припарок накладывают как аппликации 2—3 раза в день, При трещинах заднего прохода в виде компресса используют горячий настой цветов или листьев (2— 3 чайные ложки на стакан кипятка). Этот настой болгарские фитотерапевты рекомендуют внутрь и при дерматитах. Для местного применения также используют в виде припарок отцеженную массу, В пищу употребляют листья и лепестки цветов. Чум-рцза — ревень — Rheum sp. Сем. Гречишные —. Polygonaceae. Распространение. Дикорастущие виды ревеня произрастают в Средней Азии, Сибири, на Кавказе. Родиной культивируемого ревеня, по всей вероятности, является Центральный Китай.В Россию он был завезен русским путешественником Н. М. Пржевальским из Китая. Монахи-путешественники завезли ревень в Европу из Индии еще в средние века. Химический состав. В корнях и корневищах ревеня содержатся гликозиды, смолистые и красящие вещества. Одни гликозиды являются танногликозидами, другие же — антрагликозидами. Первые обладают вяжущим действием, вторые — слабительным. В прикорневых черешках и листьях ревеня найдено очень много органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и др.), имеются витамины А, В С, Д, РР и различные сахара. Применение. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев и готовят из них кисели, компоты, начинки для пирогов, пудинги, мармелад, варенье. Ценность ревеня в том, что он — ранний витаминизированный продукт, когда особенно ощущается недо
сток витаминов. Собирать и употреблять в пищу его можно через 20—25 дней после таяния снега Применяют ревень в виде сухого порошка как слабительное при привычных запорах, а также в виде сухого экстракта, сиропа и настойки из корней при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов. При уменьшении дозы в 2—3 раза эти препараты вызывают противоположный эффект и обладают закрепляющим свойством. Пративопоносньм действием обладают таниогликозиды, которые являются также антисептиками. Есть данные о влиянии экстракта ревеня на алиментарную гиперазотемаю у крыс, что связано, очевидно, с подавлением синтеза мочевины в печени. Чу-шо — щавель конский — Rnmex conferlus Willd. Сем. Гречишные — Polygonaceae. Распространение. Широко распространенный сорняк, растет на лугах и выгоиах, па пустырях. Химический состав. Корпи содержат производные антроцена (2—3%), дубильные вещества (8—13%), витамин К. В листьях щавеля накапливается немного белка, сахара и много органических кислот, в частности щавелевой (до 360 мг%), витамин С, каротин. Применение. Как лекарственное сырье используют корни и плоды щавеля конского, из которых готовят отвары и употребляют при дизентерии и болезнях кишечника, как кровоостанавливающее средство и вяжущее для полоскания рта при стоматитах и горла при фарингитах. Такое же действие оказывают близкие виды — щ. курчавый, щ. шпинатный, щ. туполистиый. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике и является прекрасным противоцинготным средством. Листья щавеля добавляют в ранние щи. Установлено влияние экстрактов некоторых видов щавеля на уровень гистамина и простагландннов г. кишечнике крыс. Слабительный эффект препаратов из щавеля исследователи частично объясняют их способностью усиливать продукцию гистамина и простагландинов в кишечнике, В народной медицине отвар из листьев щавеля употребляли против поносов (1 столовую ложку сухих листьев щавеля на 1 стакан кипяченой воды прини мают по столовой ложке 3—4 раза в день), как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и других кровотечениях (отвар листьев — 1: 20 — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды). Настой и отвары корней используют для обмываний при некоторых кожных заболеваниях. Длительное употребление листьев щавеля нежелательно, так как в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция, которые засоряют мочевые каналы в почках, вследствие чего может возникнуть уремия. Противопоказан щаве'ль при нарушении солевого обмена. Ньюнг-ма — репа — Brassica rapa L. Сем. Крестоцветные — Brassicaceae. Распространение. Встречается только в культуре в земледельческих районах земного шара. Химический состав. В корнеплодах содержатся сахар (0 %), минеральные соли, много витаминов С, РР, каротиноидов и небольшое количество витаминов В1 В2, горчичное масло. Применение. Репу используют для лечебного питания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов — для припарок при подагрических болях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство. Нье-шинг — спаржа лекарственная — 'Asparagus of-ficinalis L. Сем. Спаржевые — Asparagacea. Распространение. Растет в европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири на заливных лугах, в степях, зарослях кустарников. Культивируют как овощ в Италии, Франции и других странах. Химический состав. Спаржа богата азотистыми веществами, значительную часть которых составляет аспарагин. Молодые побеги содержат витамины С, В, В2, РР и минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, серу, калий). В семенах обнаружены жирное масло, в зрелых плодах — сахар и органические кислоты. Применение. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях печени, почек и подагре. Спаржа снижает кровяное давление, усталость и стимулирует работу сердца. Ее можно консервировать и замораживать.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |