Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что уже известно о пищевых растениях. 1 страница




Ка-ко-ла — кардамон бенгальский — "Атоnum аro-таticum Roxb

Сем. Имбирные — Zingiberaceae

Распространение. Произрастает в Индии (Бенга-лии), Непале. Культивируется во влажных районах у подножия Гималаев.

Химический состав. Плоды содержат до 1,2 % эфирного масла с большим количеством цинеола.

Применение. Плоды кардамона бенгальского при­меняются для улучшения вкусовых качеств лекарства, в пищевой промышленности — как пряность.

Ка-бэд — тыква горлянка (лагенария, бутылочная, или посудная, тыква) — Lagenaria siceraria(Мо1.)

Сем. Тыквенные —Cucurbitacae.

Распространение, Выращивают почта во всех об­ластях СССР.

Химический состав. В плодовой мякоти тыквы об­наружены минеральные вещества (соли калия, каль­ция, магния, железа и др.)» углеводы, витамины С, В1, В2, РР, 'каротин, в семенах — органические кисло­ты, фитостерины, жирное масло, смолистые вещества.

Применение. В качестве лекарственного сырья ис­пользуется семя тыквы, обладающее глистогонным действием. Это сырье несколько слабее, чем препараты мужского ' папоротника, и не оказывает токсического действия на организм.

Значительное количество пектина в плодовой мяко­ти и незначительное — клетчатки и органических кис­лот позволяет использовать тыкву пр,и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна при атеро­склерозе, так как способствует выведению холестерина из организма. Из-за низкой калорийности ее можно употреблять в пищу при избыточной массе.

В народной медицине тыкву используют в диети­ческом питании, при отеках, связанных с сердечно­сосудистой системой, при заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Свежий сок из мякоти плодов шквы (по 1/2— 1 стакану в день) употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бес­соннице на ночь принимают 1/4 стакана тыквенного отвара с медом, В народной медицине Дании тыкву используют как противолихорадочное средство.

К разновидностям скороспелой и твердокорой тык­вы относят кабачки и патиссоны. Тыкву, кабачки, па­тиссоны употребляют в пищу в вареном, жареном, маринованном виде. Из тыквы варят варенье, сдабри­вая его различными! ягодами (черной смородиной, брусникой, облепихой)'

Кабачки и патисоны используют для изготовления икры и различных консервов. Кабачки рекомендуют Употреблять при отеках и других заболеваниях, когда необходимо выведение воды из организма.

Чжэр-ба — барбарис сибирский — Berberis sibirica Рallas.

Сем. Ба'рбарисовые — Berberidaceae.

Распространение. Растет по каменистым местам в альпийском и субальпийском поясах Западного и Во-ст'очного Саяна, на Хамар-Дабане, Малхацском и Яб-лоно'вом хребтах, в долинах рек Баргузин, Уда, Чи-кой, Шилка, Онон.

Химический состав. Для рода Барбарис характер­но наличие изохинолиповых алкалоидов, которые об­наружены в корнях, коре, семенах. В барбарисе си­бирском найдено 0,4 % алкалоидов. В составе алка­лоидов доминируют берберин и бербамин. В стволе барбариса амурского обнаружены алкалоиды берба-мин, бербамунин, ятроррицин, берламбин, магнофлорин.

Применение. Установлены высокая антимикробная активность берберина и его тонизирующее действие на матку. Настойка из листьев разрешена к применению как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине применяют отвар корня при различных заболеваниях: печени, при простудных как потогонное и отхаркивающее сродство, при желудочно-кишечных. Установлено, что водный настой корня барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему.

Кхам-бу— абрикос обыкновенный — Аrmeniaca vul-garis (L.) Lam. Сем. Розоцветные — Козасеае.

Распространение. Культурный абрикос сосредото­чен в Средней Азии, на юге Украины, на Кавказе и в Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии, на Тянь-Шане, в горных районах Дагестана.

Растет главным образом по сухим склонам гор, поднимаясь до 1500 м над ур. м.

Химический состав. Плод среднеазиатского абрико­са содержит до 79 % различных Сахаров в расчете на сухой вес, причем до 50 % приходится на сахарозу, Абрикос очень богат витамином А и по его содержа- I нию уступает лишь шпинату и яичному желтку. В нем содержатся различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Витамин С обнаружен в не­больших количествах. В семенах абрикоса обнаруже­ны до 40 % жира, а также гликозид амигдалин, ко-торый применяется для получения миндальной воды. Кроме того, семена используются для получения пи­щевого абрикосового масла.

Применение. Из свежих плодов готовят компоты, варенье, джем. Для длительного хранения плоды аб­рикоса сушат, консервируют, замораживают. Из пло­дов получают абрикосовый сок, в котором хорошо со­храняются витамины.

Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. В них найдено большое количество солей калия, же­леза. Используются при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как соли калия выводят воду из организма. Сушеные плоды абрикоса, или курага, включаются в рацион разгрузочных дней. При сахар­ном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара. В народной медицине Китая используют семена плодов в сочетании с другими лекарственными расте­ниями при воспалительных заболеваниях верхних Ды­хательных путей и нефрите. Небольшое количество эмульсии из истолчённых семян применяют при каш­ле, икоте. Из мякоти абрикоса можно делать косме­тические маски при солнечных ожогах лица. Масло, полученное из семян абрикоса, находит прть менение в медицине как растворитель для лекарствен­ных веществ, употребляемых для подкожного или внутримышечного введения. Оно входит в состав жид­ких мазей. Камедь абрикоса — отличный заменитель.гуммиарабика, который используется для приготовле­ния масляных эмульсий в фармацевтической промыш­ленности и как обволакивающее вещество. Кхур-ыан — одуванчик лекарственный — Taraxcum officinale Wigg.

Сем. Астровые — Asteraceae.

Распространение. Это сорное растение произрастает в умеренной зоне обоих полушарий. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Японии, США.

Химический состав. Корни содержат горькое веще­ство лактукопикрин, разлагающийся на лактуцин и Р-оксифенилуксусную кислоту. Из соцветий выделены тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол. В млечный сок входят стериновые соединения (та-раксастерол, псевдотараксастерол). Кроме того, в кор­нях обнаружены амирин и тараксерол, а также ко«фейная, Р-кумаровая и церотиновая кислоты.

Применение. В современной медицине препараты одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство, Чайную ложку раздробленного сушеного корня зали­вают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом ме­сте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Из над4 земной части с корнями готовят сухой экстракт для пилюль. В западно-европейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диа­бете, базедовой болезни и других заболеваниях.

В китайской медицине применяют как жаропони­жающее, потогонное, тонизирующее средство.

В народной медицине используются как трава, так и корни одуванчика в качестве горечи для возбужде­ния аппетита и для улучшения работы желудочно-кш шечного тракта, применяют также как желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и сно­творное средство при хронических запорах и геморрое. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с по­том и мочой, а отвары сухой травы и корня — при заболеваниях желудка, болях в животе, при образо­вании камней в желче- или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фу-рункулезе, для выведения пигментных пятен. Для вы­ведения веснушек две столовые ложки сухих корней заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин. Холодным процеженным отваром моют руки и лицо утром и ве: чёром. Одуванчик является хорошим тонизирующим кожу средством. Кроме того, салат из листьев одуван­чика с лимонным соком и оливковым маслом рекомен­дуют при медикаментозных дерматитах. Горячий на­стой из листьев (1 столовая ложка на 400 мл кипят­ка) по 1/2 стакана 4 раза в день также считается по­лезным при заболеваниях кожи.

Масляная настойка корней этого растения являет­ся хорошим средством при лечении ожогов. Листья одуванчика ранней весной употребляют в пищу в виде салатов, погрузив перед этим их на 30 мин в соленую воду для того, чтобы они утратили горечь. В некото­рых странах ранние листья заквашивают как каиусту для длительного хранения. Цветочные почки одуван­чика маринуют и употребляют вместо каперсов. Ко­рень иногда используют вместо цикория, добавляя в кофе.

Кхал-ма жо-ша — канавалия мечевидная — Canava-lia gladiata (Jacd.) DC.

Сем. Бобовые — Fabaceae.

Распространение. Растет в Индии, Бирме, Китае, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке, Филиппинских островах, востоке Африки, юго-востоке США, в СССР — в Аджарии и Абхазии.

Применение. В пищу употребляют незрелые плоды и семена. В Японии применяется в кондитерской про­мышленности. На о-ве Ява используют цветы и ли­стья в качестве приправы к мясным и рыбным блю­дам. Зрелые семена обладают наркотическим свой­ством.

Га-бра — малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Сем. Розоцветные — Rosaceae.

Распространение. В естественных условиях малина произрастает в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, реже — на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется малина повсеместно, но особен­но в центральных и северных областях европейской части СССР, на Урале и в Сибири.

Химический состав. Плоды малины содержат орга­нические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, муравьиную и капроновую; витамин С, каротиноиды, следы витаминов группы В, глюкозу, фруктозу, саха­розу; цианинхлорид, ацетоин, дубильные вещества. В семенах найдены жирное масло, фитостерин и дру-гие вещества.

Применение. В медицинской практике плоды ма-лины назначают как потогонное средство в виде горя-чих отваров или настоев, приготовленных из двух сто­ловых ложек сухих ягод на стакан кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1—2 ч повторяют, Из свежих ягод готовят сироп для улучшения вкуса лекарств, особенно для детей. Сушеные плоды входят в состав различных потогонных сборов.

В народной медицине ягоды употребляют для улуч- шения пищеварения, при цинге, малокровии, желудоч. ных болях, настои и отвары — при рожистых воспален ниях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспали­тельных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливаю­щее средство при желудочных и других кровотечениях. Ягоды едят в свежем виде, готовят из них кисели, компоты, варенье. В пищевой промышленности исполь-. зуют для приготовления джема, желе, начинки для конфет, соков, сиропов, наливки.

Гур-гум— шафран посевной — Crocus sativus L, Сем. Касатиковые — Iridaceae.

Распространение. Шафран культивируют в Афга- нистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, на севере 1Африки, в США, Японии, Мексике. В СССР произ­растает в культурном виде в Азербайджане, Грузии, Армении. Выл известен с древнейших времен в Ас­сирии, Индии, Египте.

Химический состав. В рыльцах шафрана содер­жится много красящих веществ, эфирного масла, име­ются флавоноиды, витамины (тиамин, рибофлавин), горечи.

Применение. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противо-судорожное, сердечное и мочегонное средство, при за­болеваниях желудка, кишечника. Нередко его также применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое. В эксперименте установлено влияние шафрана на электрическую активность мозга и ЭКГ кроликов,

Рыльца шафрана находят применение в парфюмер­ной промышленности, а также в пищевой как безвредный краситель. В кулинарии его используют как пря­ность для ароматизации овощных и мясных блюд.

Гур-гум — сафлор красильный — Carthamus Undo-rius L.

Сем. Астровые — Asteraceae.

Распространение. Культивируют сафлор красиль­ный почти во всех странах Европы и Азии, Афгани­стане, Иране, Китае, Японии. В больших количествах произрастает он в Индии, Индонезии, Бразилии, Ко­лумбии, на Ямайке и в других странах.

Химический состав. Цветы сафлора содержат два пигмента: нерастворимый красный картамин и раство­римый желтый, имеются витамин Е и каротин, а так­же сычужный фермент. В семенах обнаружено до 54 % масла.

Применение. Сафлор красильный используют в в качестве пищевого красителя, в кулинарии — вместо шафрана. Из семян его получают масло, которое за­меняет подсолнечное ц идет на изготовление маргари­на, олифы, смол и других продуктов.

Гэ-сар — михелия чампака — Michelia champaca L,

Сем. Магнолиевые — Magnoliaceae.

Распространение. Произрастает в Индии, Бирме, Китае; культивируется в Гималаях, на п-ове Малак-ка, в Таиланде, Индонезии, на Филиппинских остро­вах, в СССР — в Батуми.

Химический состав. В эфирном масле содержится около 60 % линалола, а также гераниол, цинеол, бен­зойная кислота и др.

Применение. Плоды я кора михелии чампака ис­пользовались в пищу.

Го-чжи-ла — семекарпус биладур — Semecarpus ana-cardium L.

Сем. Сумаховые— Anacardiaceae.

Распространение. Семекарпус культивпруется в Ин­дии, на п-ове Малакка, в Иране, Китае, на о-ве Мав­рикий.

Химический состав, В плодах семекарпуса содер­жатся дубильные и красящие вещества, в ядрах — масло, в составе которого найдены пирокатехол и ана-кардол.

Применение. В народной медицине широко псполь* зуют спелые плоды семекарпуса при диспепсии, кож­ных болезнях, Из оболочки плода получают масло и

 

сок, которые применяются наружно для втираний, В пищу на соления и маринады используются моло­дые плоды. Масло из ядра имеет сладкий вкус и при­меняется в кондитерской промышленности.

Наряду с плодами семекарпуса в практике тибет­ской медицины часто использовали и плоды анакар-дпума восточного.

Го-ю — арековая пальма — Areca catechu L. Сем. Арековые пальмы — Arecaceae Palmae. Распространение. Пальму арека культивируют на островах Малайского архипелага и в Индии. Химический состав. Семена содержат до 0,5 % ос­новного алкалоида — ареколина и около 0,1 % смеси других алкалоидов (арекаидин, гувацин, гуваколин), не обладающих противоглистным свойством. Ареколин представляет собой метиловый эфир метилтетрагидрси пиридин карбоновой кислоты. Это бесцветная масля­нистая щелочной реакции жидкость, которая кипит при 209 °С и перегоняется с водяными парами, все соли хорошо кристаллизуются, но весьма гигроскопич­ны, кроме гидробромида.

Применение. Используется в ветеринарии. Ареко­лин и его соли ядовиты. Семена арека входят в состав жвачки «бетель», широко применяемой населением Юго-Восточной Азии как тонизирующее и противогли­стное средство.

Гро — пшеница — Triticiim vulgare Host, Сем. Злаки — Роасеае.

Распространение. Она занимает господствующее положение среди зерновых культур. В настоящее вре­мя насчитывается около 30 тыс. сортов пшеницы. | Химический состав. Содержит около 70 % углево­дов, 13 % белков, 1,5 % жиров, 3 % клетчатки, мине­ральные соли (фосфор, калий, магний ц др.), витамины группы В, витамин Е, различные фермен­ты.

Применение. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем широко используют жидкость Митрошина, которую получают при перегонке из пред­варительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из крахмала отвары — обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь. Отвар пшеничных отрубей предложен в качестве витаминного напитка: 200 г отрубей заливают 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, после чего проце­живают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кагале и воспалении верхних дыхательных путей употребля­ют отвар: 1 стакан зерен пшеницы или отрубей ки­пятят в 1 л воды в течение 1 ч. после чего проце­живают и добавляют 2 столовые ложки меду, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

В пищевой промышленности из пшеницы получают высококачественный спирт, крахмал, манную крупу, а также макароны, лапшу и т. д. Благодаря наличию клейковины, богатой белковыми веществами, выпекае­мый на кислой закваске пшеничный хлеб выгодно от­личается от других сортов хлеба.

Ла-ган — сыть круглая — Су perns rotunuds L.

Сем. Осоковые — Сурегасеае.

Распространение. Произрастает преимущественно в тропической и субтропической Азии. Имеет очень много форм. В СССР встречается на Кавказе, в Казах­стане, Средней Азии. Культивируется в оазисах Цент­ральной Сахары.

Химический состав. Клубни содержат до 0,5 % эфирного масла, в состав которого входят пинен и не­значительное количество цинеола, сесквитерпены, жир­ное масло, восковые вещества, нестойкий алкалоид.

Применение. В народной медицине применяют как мочегонное, глистогонное, потогонное средство. Исполь­зуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракт. упадке сил. В Индии и Судане эфирное масло, полу­ченное из клубней, используют как душистое средство,

Корнеклубни курили при болезнях носа. В Англии эфирные масла сыти применяют для изготовления ла­вандовой туалетной воды.

Гун-брум — виноград культурный — Vilis vim fera L.

Сем. Виноградовые — Vitaceae.

Распространение. Дикие виды винограда встреча ются на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Даль нем Востоке, берегах Дуная, Днестра, Прута, Днепра. Культурные сорта возделываются в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Украине, Кавказе.

Химический состав. В плодах найдены сахар, ду­бильные вещества, кверцетин, гликозиды, органиче­ские кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, В2, B6, B12, P, РР, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновые вещества, фолиевая кислота. В листья содержатся сахар, инозит, кверце­тин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, ор­ганические кислоты.

Применение. Научно доказано, что употребление плодов и виноградного сока благоприятно действует при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Курс лече­ния виноградом длится до полутора месяцев и при необходимости может быть продолжен.

При этом употребляют равными порциями за 1 ч до еды три раза в день. Дневная доза — от 1 кг в начале лечения до 2 кг в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздерживаться от сы­рого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, ми­неральных вод. Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленным брожением в кишечнике, диабете, ожи­рении и хронических нагноительных процессах в легких.

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегонным, потогонным действием, улучшают обмен вещество в организме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плев­ритах с медленным рассасыванием, хронических брон­хитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хрониче­ских уреитах, геморрое, малокровии, болезнях печени, подагре и других заболеваниях.

В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях. Настои и отвары из листьев винограда применяют для поло­скания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания. Изюм (высушенный виноград) сохраняет почти все питательные и лечебные свойства свежих ягод.

Сран-ма— горох посевной — Pisum sativum L.

Сем. Бобовые — Fabaceae.

Распространение. В Малой Азии был известен уже в каменном и бронзовом веках. Для древних греков и римлян горох являлся одной из важнейших пищевых культур.

В СССР широко распространенная бобовая куль­тура.

Химические свойства. Семена гороха содержат бе­лок, крахмал, жир, витамины группы В, С, каротин, соли К, Р, метионин и другие вещества. Белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируют только растения: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин; имеются витамины К, В, Вг, каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли К (285 мг%), Р (122 мг%)'.

Применение. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках. Гороховую муку употреб­ляют в виде припарок, которые способствуют расса­сыванию твердых воспалительных инфильтратов, при фурункулах и карбункулах.

Калорийность гороха в 1,5—2,0 раза превышает калорийность других овощных культур.

В народной медицине отвары из семян гороха при­меняются как мочегонное средство при почечнокамен­ной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов назначают припарки из гороховой муки.

Гог-па — лук репчатый — Allium сера L.

Сем. Луковые

Распространение. Родина лука — юго-запад Азии. Культивируют различные виды лука во всех странах мира. В СССР выращивают его повсеместно.

Химический состав. В луке содержатся стероидные сапонины, которые накапливаются в период цветения, эфирное масло, сахар, клетчатка, соли кальция и фос­фора, органические кислоты, азотистые вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины С, В, каротин.

Применение. В медицине ранее использовался пре­парат «Аллилчеп», представляющий собой спиртовую настойку из лука, В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, вес­нушек, бородавок, при ожогах для уменьшения вос­палительных процессов и образования пузырей, как профилактическое средство при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для5 ускорения созревания нарывов и размягчения мозолей; Сок и кашица из лука очищают гнойные раны и яз­вы и способствуют их заживлению. Это связано с наличием в луке фитонцидов — веществ, обладающих сильным антимикробным действием.

Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, жаре­ном виде. Он является хорошим противоцинготным средством, благодаря наличию большого количества витамина С. Его рекомендуют для профилактики и. лечения авитаминозов и гриппа.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выде­ление пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом пи­тательных веществ.

Соком свежих луковиц 2—3 раза в день можно смазывать трещины в уголках рта. При гнездной пле­шивости очаги ее покрывают слоем из сырых внутренних чешуи луковиц. Накладывают кашицу из толченых сырых луковиц на мозоли. Растение обладает кератолитическим фитонцидным и антисклеротическим свой­ством. Используют при ожогах. Известно полезное свойство лука репчатого при дерматитах, вызванных укусами пчел и ос. При этом местно накладывается кашица, приготовленная из сырых луковиц, смешан­ных с выжатым соком лука.

Чам-па — алтей лекарственный

Сем. Мальвовые — Malvaceae.

Распространение. Произрастает в европейской часта СССР, Западной Сибири. Афганистане, Индии, Паки­стане, Северной Америке. Культивируют алтей в За­падной Европе, Индии ' как декоративное растение, на Шри-Ланке — как овощное.

Химический состав. Корни содержат слизи, кото­рые являются смесью пентозанов и гексозаиов; 10 %' сахара, пектин, крахмал (37%), жирное масло (до 1,5—2,0%). В цветках и листьях имеются следы эфирного масла, Применение. В современной медицине алтей вклю­чен почти во все европейские фармакопеи как обво­лакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное средство особенно в педиатрии при' катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях, острых гастритах, энтероколитах. Терапевтический эффект обусловлен наличием слизистых веществ.

В народной медицине наряду с корнем используют листья и цветы, которые также содержат слизь, но в меньшем количестве.

При ожогах теплый остаток после процеживания отвара из мальвы лесной (просвирника) в виде при­парок накладывают как аппликации 2—3 раза в день, При трещинах заднего прохода в виде компресса ис­пользуют горячий настой цветов или листьев (2— 3 чайные ложки на стакан кипятка). Этот настой болгарские фитотерапевты рекомендуют внутрь и при дерматитах. Для местного применения также исполь­зуют в виде припарок отцеженную массу, В пищу употребляют листья и лепестки цветов.

Чум-рцза — ревень — Rheum sp.

Сем. Гречишные —. Polygonaceae.

Распространение. Дикорастущие виды ревеня про­израстают в Средней Азии, Сибири, на Кавказе.

Родиной культивируемого ревеня, по всей вероят­ности, является Центральный Китай.В Россию он был завезен русским путешественником Н. М. Прже­вальским из Китая. Монахи-путешественники завезли ревень в Европу из Индии еще в средние века.

Химический состав. В корнях и корневищах ревеня содержатся гликозиды, смолистые и красящие ве­щества. Одни гликозиды являются танногликозидами, другие же — антрагликозидами. Первые обладают вя­жущим действием, вторые — слабительным. В прикор­невых черешках и листьях ревеня найдено очень мно­го органических кислот (яблочная, лимонная, щаве­левая, уксусная и др.), имеются витамины А, В С, Д, РР и различные сахара.

Применение. В пищу употребляют черешки при­корневых листьев и готовят из них кисели, компоты, начинки для пирогов, пудинги, мармелад, варенье. Ценность ревеня в том, что он — ранний витаминизи­рованный продукт, когда особенно ощущается недо

 

сток витаминов. Собирать и употреблять в пищу его можно через 20—25 дней после таяния снега

Применяют ревень в виде сухого порошка как сла­бительное при привычных запорах, а также в виде сухого экстракта, сиропа и настойки из корней при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов. При уменьшении дозы в 2—3 раза эти пре­параты вызывают противоположный эффект и обла­дают закрепляющим свойством. Пративопоносньм действием обладают таниогликозиды, которые являют­ся также антисептиками. Есть данные о влиянии экстракта ревеня на алиментарную гиперазотемаю у крыс, что связано, очевидно, с подавлением синтеза мочевины в печени.

Чу-шо — щавель конский — Rnmex conferlus Willd. Сем. Гречишные — Polygonaceae. Распространение. Широко распространенный сор­няк, растет на лугах и выгоиах, па пустырях.

Химический состав. Корпи содержат производные антроцена (2—3%), дубильные вещества (8—13%), витамин К. В листьях щавеля накапливается немно­го белка, сахара и много органических кислот, в част­ности щавелевой (до 360 мг%), витамин С, каротин. Применение. Как лекарственное сырье используют корни и плоды щавеля конского, из которых готовят отвары и употребляют при дизентерии и болезнях ки­шечника, как кровоостанавливающее средство и вя­жущее для полоскания рта при стоматитах и горла при фарингитах. Такое же действие оказывают близ­кие виды — щ. курчавый, щ. шпинатный, щ. туполистиый.

Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике и является прекрас­ным противоцинготным средством. Листья щавеля до­бавляют в ранние щи.

Установлено влияние экстрактов некоторых видов щавеля на уровень гистамина и простагландннов г. кишечнике крыс. Слабительный эффект препаратов из щавеля исследователи частично объясняют их способ­ностью усиливать продукцию гистамина и простагландинов в кишечнике,

В народной медицине отвар из листьев щавеля употребляли против поносов (1 столовую ложку сухих листьев щавеля на 1 стакан кипяченой воды прини мают по столовой ложке 3—4 раза в день), как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и других кровотечениях (отвар листьев — 1: 20 — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды).

Настой и отвары корней используют для обмыва­ний при некоторых кожных заболеваниях.

Длительное употребление листьев щавеля нежела­тельно, так как в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция, которые засоряют мочевые каналы в почках, вследствие чего может возникнуть уремия. Противопоказан щаве'ль при нарушении соле­вого обмена.

Ньюнг-ма — репа — Brassica rapa L.

Сем. Крестоцветные — Brassicaceae.

Распространение. Встречается только в культуре в земледельческих районах земного шара.

Химический состав. В корнеплодах содержатся са­хар (0 %), минеральные соли, много витаминов С, РР, каротиноидов и небольшое количество витаминов В1 В2, горчичное масло.

Применение. Репу используют для лечебного пи­тания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов — для припарок при подагрических бо­лях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство.

Нье-шинг — спаржа лекарственная — 'Asparagus of-ficinalis L.

Сем. Спаржевые — Asparagacea.

Распространение. Растет в европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири на заливных лугах, в степях, зарослях кустарников. Культивируют как овощ в Италии, Франции и других странах.

Химический состав. Спаржа богата азотистыми ве­ществами, значительную часть которых составляет аспарагин. Молодые побеги содержат витамины С, В, В2, РР и минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, серу, калий). В семенах обнаружены жирное масло, в зрелых плодах — сахар и органические кислоты.

Применение. Из спаржи готовят диетические блю­да, которые рекомендуются при заболеваниях печени, почек и подагре. Спаржа снижает кровяное давление, усталость и стимулирует работу сердца. Ее можно консервировать и замораживать.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.