КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Что уже известно о пищевых растениях. 3 страница
Еще Гиппократ употреблял гвоздику для лечения некоторых заболеваний. Ее применяют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики назначают при лечении глазных болезней, а масло — при зубной боли. Гвоздичное масло обладает антисептическим действием, поэтому его применяют для лечения гнойных абсцессов. Гвоздичное мыло предохраняет от укусов насекомых. В китайской народной медицине масло используют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны цветов как компонент сбора для лечения злокачественных опухолей. Шинг-нар — солодка голая — Glycyrrhiza glabra. Сем. Бобовые — Fabacoae. Распространение. Солодка голая произрастает по нижнему течению рек Дон и Волга, на Северном Кавказе и в Восточном Закавказье, Западном Казахстане. Солодка уральская распространеиа в восточных и южных областях Казахстана, в районах Западной и Восточной Сибири. На стыке ареалов солодки голой и солодки уральской в Казахстане и Западной Сибири встречается солодка Коржинского. Химический состав. В корнях и корневищах всех видов солодки содержатся сапонины, флавоноиды, смо- листые вещества, липиды, горькие вещества и следы эфирного масла, в корнях много моно- и дисахаридов пектиновых веществ. Ликурозид, выделенный из корней и корневищ солодки голой, представляет собой смесь двух изомерных халконовых гликозидов. Применение. В официальной медицине корни солодки применяются как отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей, как слабительное при хронических запорах, а также как средство, корригирующее вкус различных лекарств. Эмульсирующие свойства экстрактов солодки используются при изготовлении различных пилюль и микстур. Из солодки получен препарат «Глицирам», который применяется при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, экземе, аллергических дерматитах и других заболеваниях, и «Глицирренат»—для лечения трихомонадных кольпитов. Препарат «Ликвиритон» представляет собой сумму флавоноидов из корня солодки, его назначают для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В эксперименте на крысах при токсическом гепатите, вызванном четыреххлористым углеродом, показаны активация регенераторных процессов и восстановление морфологической структуры печени без явлений рубцевания под действием экстракта лакричного корня. В китайской и индийской медицине солодка применяется, подобно женьшеню, как средство, повышающее сопротивляемость организма, общеукрепляющее и способствующее продлению жизни. В пищевой промышленности солодка используется при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада, в табачной промышленности — для соусирования табака. В России корень солодки применяли вместо сахара, так как он слаще сахара в 40 раз, что объясняется наличием глицирризина. Шинг-цха — коричник китайский — Cinnamomun cassia Blume. Сем. Лавровые — Lauraceae. Распространение. Родина коричника — Юго-Восточная Азия. Культивируется в тропических и субтропических странах. Химический состав. Содержит эфирное масло (1 — 2 %), состоящее из альдегида коричной кислоты и ев- генола; немного дубильных веществ. В корице много клетчатки, имеются камедь, смола, пектин, фурфурол, щавелевокислый Са. В листьях обнаружен кумарин. Из танншювого экстракта корицы выделены и идентифицированы флаван-3,4-диолы. Применение. В медицине издавна использовали корицу в качестве средства, возбуждающего деятельность пищеварительных органов, а также как средство, исправляющее вкус. Спиртовый экстракт корицы активен в отношении грамполояштельных и грамотрицательных бактерий, Корица улучшает аппетит, угнетает перистальтику кишечника, уменьшает образование газов, является прекрасным кровоостанавливающим средством. Ее назначают при всех внутренних кровотечениях, особенно при маточных. Корицу используют при изготовлении соусоя, маринадов, мучных изделий, различных блюд из фруктов, дичи, мяса. Суг-смэл — кардамон настоящий — Elettaria carda-тотит White et Maton. Сем. Имбирные — Zingiberaceae. Распространение. Произрастает на юге Азии, в Индии, Северном Вьетнаме, Бирме, на юге Китая, Шри-Ланке. Химический состав. В семенах кардамона содержатся эфирное масло (до 4 %), углеводы, азотистые и безазотистые вещества. Применение. Семена кардамона входят в фармакопеи многих стран. Применяется для лечения астмы, головной боли, для улучшения пищеварения, в качестве почечного и ветрогонного средства. В народной медицине Индии для лекарственных целей используют другие части растения. Например, корневища кардамона применяют как стимулирующее средство, при дизентерии и почечнокаменных коликах. Сухие плоды кардамона употребляют как пряность в кондитерской, хлебобулочной, колбасной промышленности и в кулинарии для сдабривания и ароматизации нищи. Сэ-ргод — шиповник — Rosa sp. Сем. Розоцветные — Rosaceae. Распространение. Различные виды шиповника встречаются почти везде. В СССР насчитывается около 60 видов шиповника. В качестве витаминного сырья используют шиповник иглистый (северные районы европейской части СССР, зона хвойных лесов Сибири н Дальнего Востока), ш. даурский (южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока), га, рыхлый (горные склоны Западпой Сибири, Казахстана и Средней Азии), т. морщинистый (Дальний Восток). Химический состав. Плоды шиповника содержат до 18 % сахара, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную), дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую Кислоту (до 6%), значительное количество каротина и витаминов В2, Р, К, Е, Имеются минеральные вещества. Применение. В современной медицине плод?! шиповника используются для лечения и профилактики авитаминозов. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты «Холосас» и «Кауотолина», которые применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Плоды шиповника входят в состав различных сборов и чаев, которые оказывают благоприятное влияние на организм, повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и различным вредным Бездействиям внешней среды,. Благодаря наличию витаминов плоды шиповника полезны при малокровии, атеросклерозе, истощений организма, при различных кровотечениях. В народной медицине плоды шиповника используют для лечения авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастритов, особенно с пониженной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения авитаминозов используют плоды шиповника в виде отваров, настоев, киселей, компотов. Настои готовят так: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут в закрытой посуде, настаивают 2— 3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой можно сохранять в термосе, где витамин С долго не разрушается. Для этого плоды шиповника заливают кипятком в том же соотношении и настаивают в закрытом термосе 10—12 ч. В народной медицине кроме плодов шиповника применяют листья и корни его. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев шиповника, что улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли. Из листьев шиповника готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта. В виде отвара или па-стойки на водке корни шиповника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство. Используются и лепестки цветков шиповника для улучшения вкуса лекарств, ароматизации чая, вин, ликеров, наливок и других пищевых и вкусовых продуктов. Сэ-бру — гранатник обыкновенный — Panica gra-natum L. Сем. Гранатовые — Punicaceae. Распространение. Гранатник в диком виде в СССР встречается в Закавказье и Средней Азии. Это древнее растение. Культивировать его начали еще в доисторические времена. Химический состав. В илодах гранатника содержатся 8—19 % сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), азотистые вещества, фитонциды, немного витамина С, в коре и корнях — дубильные вещества (10,4—32,3 %), алкалоиды пеллетьерин, изопеллетьерин и другие, в цветках — пигмент антациан пуницин. Применение. Плоды гранатника употребляют свежими, в виде сока, сиропов и напитков. В медицине применение гранатника началось еще до новой эры. Гиппократ назначал сок граната при желудочно-кишечных расстройствах и болях, кожицу плодов гранатника — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранатник при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. В Грузии сок гранатника использовали при заболеваниях горла и в составе многих сложных микстур, отвар цветков гранатника — при расстройствах желудка. Из цветков делают припарки, компрессы на различные опухоли. Истолченные сухие цветки гранатника применяются как присыпка при лечении стоматитов. В народной медицине свежие плоды гранатника вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Противовоспалительный эффект дает отвар из кожуры плодов (десертную ложку высушенною гранатника высыпают в 100 мл воды и кипятят па легком огне в течение 20—30 мин, после чего процеживают и применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды). Со-ба — рис посевной — Oryza saliva L, Сем. Злаки — Роасеае. Распространение, Рис — важнейшая культура питания народов Китая, Малой Азии, Индонезии. Первыми европейцами, которые отведали рисовую кашу, были воины Александра Македонского. На протяжении многих столетий употребление риса считалось дорогим удовольствием и его использовали в основном как лечебное средство по рекомендации врачей. Возделывать рис в южно-европейских странах начали лишь в средние века. Химический состав. Рис содержит около 75 % углеводов, 7,7% белков, 0,4% жира, 2,2% клетчатки, 0,5 % золы, 14 % воды. Применение. Рисовый крахмал и слизистый отвар издавна применяли при поносах. Врачебными наблюдениями установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка, поэтому употребление его в нищу при различного рода расстройствах желудочно-кишечного тракта и дизентерии правомерно. Из риса готовят детскую присыпку. В Китае рисовые отруби употребляют при болезни бери-бери, а полученное из отрубей масло используют для приготовления лечебных мазей. Мука из плодовых и семенных оболочек и эндосперма богата белками (14%), жирами (15%), фосфорно-органическими соединениями и витаминами. Рисовая мука служит для получения фитина в фармацевтической промышленности. В настоящее время рис — одна из главных пищевых культур. Продовольственное значение имеют рисовая крупа, зерна, очищенные от плодовой и семенной оболочки и зародышей. За счет высокой питательности и усвояемости рисовая крупа считается одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и для диетического. Рис широко применяется в детском питании, особенно тогда, когда нужно повысить калорийность пищи. Рисовые каши рекомендуются также пожилым людям. Не следует употреблять рис при ожирении и запорах. Со-ма-ра-цза — конопля посевная — Cannabis sa-tiva L. Сем. Коноплевые — Cannabaceae. Распространение. Родина конопли — Азия. В СССР основные промышленные районы ее находятся в средней полосе европейской части. Посевные площади под коноплей занимают более 600 тыс. га. Химический состав. Содержит жирное (30—35%) и эфирное масла, смолистое вещество каннабинол, в незначительных количествах алкалоиды холин, му-скарин, каннабидиоловую кислоту. Применение. Из обезжиренных семян конопли получают сложный органический препарат фосфора „Фитин", который применяют при неврастении, сосудистой гипотонии, упадке питания, половой слабости, рахите, диатезах и других заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. В народной медицине применяют коноплю при раздражении и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Эмульсия из измельченных семян с водой или молоком используется как болеутоляющее средство, при кашле, болезненном мочеиспускании, плеврите, перикардите, болезнях печени. Наружно коноплю применяют в виде кашицы при подагре, ушибах, ревматизме. Масло, полученное из конопли, назначают для растираний при поксничцо-крестцовом радикулите и при лечении ожогов. Применяется растение и в виде мази, спиртового раствора или в смеси с ко-лодием при лечении мозоли. Настойку из верхушечных побегов конопли используют как успокаивающее и снотворное средство. Конопля применяется в прядильной промышленности, так как из лубяного волокна прядут парусину, брезент, холсты. В пищу употребляют масло из семян конопли. Срин-шин — шелковица белая и черная — Morus alba L., M. nigra L. Сем. Тутовые — Moraceae. Распространение. Произрастает шелковица в Малой Азии, Афганистане, Индии, Китае и других странах — почти везде в умеренном, теплом и жарком поясе земного шара. В Советском Союзе — на юге европейской части, в Курской и Воронежской областях, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Химический состав. Соплодия шелковицы содержат сахар, который состоит в основном из фруктозы, глюкозу, пектин, органические кислоты (лимонная, яблочная), жиры, белки, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества, в которых большое содержание железа. Применение, В народной медицине сок и настой плодов шелковицы применяют как отхаркивающее, потогонное, мочегонное средство. Незрелые плоды оказывают закрепляющее действие, зрелые же обладают легким слабительным эффектом. На Кавказе сироп и сок из плодов применяют при заболеваниях горла и ротовой полости для полоскания. Экспериментально установлено, что свежие настои плодов обладают выраженным антисептическим действием. В традиционной медицине Кореи настои высушенных почек шелковицы, собранных зимой, пьют при излишнем весе и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине Украины ягоды употребляют для лечения сердечно-сосудистой системы. В китайской медицине кора шелковицы входит в состав различных сборов для лечения диабетов. В народной медицине Западной Европы шелковицу употребляют при сахарном диабете. Проводившиеся в нашей стране исследования по антидиабетическим свойствам шелковицы показали, что в некоторых случаях начального заболевания она способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому шелковицу можно использовать при диабете лишь в качестве дополнительного и диетического средства. Во Вьетнаме из листьев шелковицы был создан препарат «Фюмидол», который является биогенным стимулятором и применяется при лечении ревматизма, туберкулеза кожи, экземы. Соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или сушеными. Готовят муку из плодов и подмешивают ее в тесто для приготовления мучных изделий. Из ягод готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Срол-гон — салат, латук посевной — Lactuca sativa Lt Сем. Сложноцветные — Compositae. Распространение. В диком виде салат встречается в Западной Европе, В СССР насчитывается несколько разновидностей огородного салата, который выращивают в открытом грунте, а также в теплицах и парниках. Химический состав. В листьях обнаружены белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины bi, 62, Р, РР, К, Е. Млечный сок салата содержит яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную и другие органические кислоты, маннит, аспарагин и лактуцнн. В клеточном соке накапливаются азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли кальция, калия, железа, фосфора и микроэлементы. Применение. В народной медицине используют млечный сок салата в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Рекомендуют настой из свежих листьев салата (1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают 3 раза в день, при бессоннице — 1 стакан за 30 мин до сна). При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребляют млечный сок салата. Семена салата в виде настоя стимулируют лактацию. Едят са.оат в свежем виде. Он очень полезен пожилым и людям, ведущим сидячий образ жизни. Рекомендуется при ожирении, так как улучшает пищеварение, способствует предупреждению запоров, повышает мочеотделение. Употребляют в диетическом питании при диабете. Сэ-яб — айва китайская — Cydonia sinensis Thouin. Сем. Розоцветные — Rosaceae. Распространение. В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Химический состав. Плоды айвы содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара (от 5 до 12 %), большое количество пектиновых и дубильных веществ, витамин С, каротин, минеральные вещества, железо, медь. В семенах айвы найдено до 20 % слизистых веществ, в кожице плодов — эфирное масло. Применение. Экстракт из плодов айвы, благодаря наличию железа и витамина С, применяют при малокровии и других заболеваниях. Семена айвы использует для получения слизи в качестве обволакивающего и мягчительного средства, при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, трахеитах, бронхитах, уменьшении раздражающего действия других лекар- ственных веществ. Наружно слизь применяется при ожогах и раздражениях кожи. В народной медицине с давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах, кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки рекомендуют припарки из сока айвы. В Закавказье употребляют чай из семян при кашле и охриплости голоса. Едят плоды айвы печеными и вареными, как гарнир к мясу, дичи, как приправу к различным блюдам. В кондитерской промышленности айву используют для приготовления варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и других изделий. Гсэр-чжи-мэ-тог — момордика кохинхинская — Моmordica cochinchinensis (Lour.) Spreng. Сем. Тыквенные — Cucurbitaceae. Распространение. Произрастает в диком виде и культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме. Химический состав. Семена содержат жирное масло, много каротина и гликозид момордицин. Применение. Семена применяются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья используются при укусе змей. Корень применяется реже.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |