Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что уже известно о пищевых растениях. 3 страница




Еще Гиппократ употреблял гвоздику для лечения некоторых заболеваний. Ее применяют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики назначают при ле­чении глазных болезней, а масло — при зубной боли. Гвоздичное масло обладает антисептическим действи­ем, поэтому его применяют для лечения гнойных абс­цессов. Гвоздичное мыло предохраняет от укусов на­секомых.

В китайской народной медицине масло используют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны цветов как компонент сбора для лечения злокачественных опухолей.

Шинг-нар — солодка голая — Glycyrrhiza glabra.

Сем. Бобовые — Fabacoae.

Распространение. Солодка голая произрастает по нижнему течению рек Дон и Волга, на Северном Кав­казе и в Восточном Закавказье, Западном Казахстане. Солодка уральская распространеиа в восточных и юж­ных областях Казахстана, в районах Западной и Во­сточной Сибири. На стыке ареалов солодки голой и солодки уральской в Казахстане и Западной Сибири встречается солодка Коржинского.

Химический состав. В корнях и корневищах всех видов солодки содержатся сапонины, флавоноиды, смо- листые вещества, липиды, горькие вещества и следы эфирного масла, в корнях много моно- и дисахаридов пектиновых веществ. Ликурозид, выделенный из кор­ней и корневищ солодки голой, представляет собой смесь двух изомерных халконовых гликозидов.

Применение. В официальной медицине корни со­лодки применяются как отхаркивающее и мягчитель­ное средство при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей, как слабительное при хрониче­ских запорах, а также как средство, корригирующее вкус различных лекарств. Эмульсирующие свойства экстрактов солодки используются при изготовлении различных пилюль и микстур. Из солодки получен препарат «Глицирам», который применяется при брон­хиальной астме, гипофункции коры надпочечников, экземе, аллергических дерматитах и других заболева­ниях, и «Глицирренат»—для лечения трихомонадных кольпитов. Препарат «Ликвиритон» представляет со­бой сумму флавоноидов из корня солодки, его назнача­ют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В эксперименте на крысах при токсическом гепатите, вызванном четыреххлористым углеродом, по­казаны активация регенераторных процессов и восста­новление морфологической структуры печени без яв­лений рубцевания под действием экстракта лакрично­го корня.

В китайской и индийской медицине солодка приме­няется, подобно женьшеню, как средство, повышаю­щее сопротивляемость организма, общеукрепляющее и способствующее продлению жизни.

В пищевой промышленности солодка используется при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада, в табачной промышленности — для соусирования табака. В России корень солодки при­меняли вместо сахара, так как он слаще сахара в 40 раз, что объясняется наличием глицирризина.

Шинг-цха — коричник китайский — Cinnamomun cassia Blume.

Сем. Лавровые — Lauraceae.

Распространение. Родина коричника — Юго-Восточ­ная Азия. Культивируется в тропических и субтропи­ческих странах.

Химический состав. Содержит эфирное масло (1 — 2 %), состоящее из альдегида коричной кислоты и ев- генола; немного дубильных веществ. В корице много клетчатки, имеются камедь, смола, пектин, фурфурол, щавелевокислый Са. В листьях обнаружен кумарин. Из танншювого экстракта корицы выделены и иденти­фицированы флаван-3,4-диолы.

Применение. В медицине издавна использовали ко­рицу в качестве средства, возбуждающего деятельность пищеварительных органов, а также как средство, ис­правляющее вкус. Спиртовый экстракт корицы активен в отношении грамполояштельных и грамотрицательных бактерий, Корица улучшает аппетит, угнетает пери­стальтику кишечника, уменьшает образование газов, является прекрасным кровоостанавливающим сред­ством. Ее назначают при всех внутренних кровотече­ниях, особенно при маточных. Корицу используют при изготовлении соусоя, маринадов, мучных изделий, раз­личных блюд из фруктов, дичи, мяса.

Суг-смэл — кардамон настоящий — Elettaria carda-тотит White et Maton.

Сем. Имбирные — Zingiberaceae.

Распространение. Произрастает на юге Азии, в Ин­дии, Северном Вьетнаме, Бирме, на юге Китая, Шри-Ланке.

Химический состав. В семенах кардамона содер­жатся эфирное масло (до 4 %), углеводы, азотистые и безазотистые вещества.

Применение. Семена кардамона входят в фармако­пеи многих стран. Применяется для лечения астмы, головной боли, для улучшения пищеварения, в каче­стве почечного и ветрогонного средства.

В народной медицине Индии для лекарственных целей используют другие части растения. Например, корневища кардамона применяют как стимулирующее средство, при дизентерии и почечнокаменных коликах. Сухие плоды кардамона употребляют как пряность в кондитерской, хлебобулочной, колбасной промышлен­ности и в кулинарии для сдабривания и ароматизации нищи.

Сэ-ргод — шиповник — Rosa sp.

Сем. Розоцветные — Rosaceae.

Распространение. Различные виды шиповника встре­чаются почти везде. В СССР насчитывается около 60 видов шиповника. В качестве витаминного сырья используют шиповник иглистый (северные районы европейской части СССР, зона хвойных лесов Сибири н Дальнего Востока), ш. даурский (южные районы Во­сточной Сибири и Дальнего Востока), га, рыхлый (гор­ные склоны Западпой Сибири, Казахстана и Средней Азии), т. морщинистый (Дальний Восток).

Химический состав. Плоды шиповника содержат до 18 % сахара, пектины, органические кислоты (яблоч­ную, лимонную), дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую Кислоту (до 6%), значительное количе­ство каротина и витаминов В2, Р, К, Е, Имеются ми­неральные вещества.

Применение. В современной медицине плод?! ши­повника используются для лечения и профилактики авитаминозов. Фармацевтическая промышленность вы­пускает препараты «Холосас» и «Кауотолина», кото­рые применяют для лечения воспалительных заболе­ваний печени и желчного пузыря. Плоды шиповника входят в состав различных сборов и чаев, которые ока­зывают благоприятное влияние на организм, повыша­ют его сопротивляемость к инфекционным заболевани­ям, интоксикациям и различным вредным Бездействиям внешней среды,.

Благодаря наличию витаминов плоды шиповника полезны при малокровии, атеросклерозе, истощений ор­ганизма, при различных кровотечениях.

В народной медицине плоды шиповника использу­ют для лечения авитаминозов, болезней печени, желч­ного пузыря, гастритов, особенно с пониженной секре­цией и пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, болезней почек и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях.

Для профилактики и лечения авитаминозов исполь­зуют плоды шиповника в виде отваров, настоев, кисе­лей, компотов. Настои готовят так: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипящей во­ды, кипятят 10 минут в закрытой посуде, настаивают 2— 3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой можно сохранять в термосе, где витамин С дол­го не разрушается. Для этого плоды шиповника зали­вают кипятком в том же соотношении и настаивают в закрытом термосе 10—12 ч.

В народной медицине кроме плодов шиповника применяют листья и корни его. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев шиповника, что улучшает моторную функцию желуд­ка, успокаивает боли.

Из листьев шиповника готовят сироп с медом, ко­торый употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта. В виде отвара или па-стойки на водке корни шиповника применяют при же­лудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее сред­ство. Используются и лепестки цветков шиповника для улучшения вкуса лекарств, ароматизации чая, вин, ликеров, наливок и других пищевых и вкусовых продуктов.

Сэ-бру — гранатник обыкновенный — Panica gra-natum L.

Сем. Гранатовые — Punicaceae.

Распространение. Гранатник в диком виде в СССР встречается в Закавказье и Средней Азии. Это древнее растение. Культивировать его начали еще в доистори­ческие времена.

Химический состав. В илодах гранатника содер­жатся 8—19 % сахара, органические кислоты (лимон­ная, яблочная и др.), азотистые вещества, фитонциды, немного витамина С, в коре и корнях — дубильные ве­щества (10,4—32,3 %), алкалоиды пеллетьерин, изопеллетьерин и другие, в цветках — пигмент антациан пуницин.

Применение. Плоды гранатника употребляют све­жими, в виде сока, сиропов и напитков.

В медицине применение гранатника началось еще до новой эры. Гиппократ назначал сок граната при желудочно-кишечных расстройствах и болях, кожицу плодов гранатника — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранатник при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. В Грузии сок гранатника использовали при заболеваниях горла и в составе многих сложных микстур, отвар цветков гранатника — при расстройствах желудка. Из цветков делают припарки, компрессы на различные опухоли. Истолченные сухие цветки гранатника применяются как присыпка при лечении стоматитов.

В народной медицине свежие плоды гранатника вместе с кожурой употребляют при простудных забо­леваниях, колите, лихорадке. Противовоспалительный эффект дает отвар из кожуры плодов (десертную лож­ку высушенною гранатника высыпают в 100 мл воды и кипятят па легком огне в течение 20—30 мин, после чего процеживают и применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды).

Со-ба — рис посевной — Oryza saliva L,

Сем. Злаки — Роасеае.

Распространение, Рис — важнейшая культура пи­тания народов Китая, Малой Азии, Индонезии. Первы­ми европейцами, которые отведали рисовую кашу, бы­ли воины Александра Македонского. На протяжении многих столетий употребление риса считалось дорогим удовольствием и его использовали в основном как ле­чебное средство по рекомендации врачей. Возделывать рис в южно-европейских странах начали лишь в сред­ние века.

Химический состав. Рис содержит около 75 % угле­водов, 7,7% белков, 0,4% жира, 2,2% клетчатки, 0,5 % золы, 14 % воды.

Применение. Рисовый крахмал и слизистый отвар издавна применяли при поносах. Врачебными наблю­дениями установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка, поэтому употребление его в нищу при различного рода расстройствах желудочно-кишеч­ного тракта и дизентерии правомерно.

Из риса готовят детскую присыпку. В Китае рисо­вые отруби употребляют при болезни бери-бери, а по­лученное из отрубей масло используют для приготов­ления лечебных мазей. Мука из плодовых и семенных оболочек и эндосперма богата белками (14%), жира­ми (15%), фосфорно-органическими соединениями и витаминами. Рисовая мука служит для получения фи­тина в фармацевтической промышленности.

В настоящее время рис — одна из главных пище­вых культур. Продовольственное значение имеют ри­совая крупа, зерна, очищенные от плодовой и семен­ной оболочки и зародышей.

За счет высокой питательности и усвояемости рисо­вая крупа считается одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и для диетического. Рис широко применяется в детском питании, особен­но тогда, когда нужно повысить калорийность пищи. Рисовые каши рекомендуются также пожилым людям. Не следует употреблять рис при ожирении и запорах. Со-ма-ра-цза — конопля посевная — Cannabis sa-tiva L.

Сем. Коноплевые — Cannabaceae.

Распространение. Родина конопли — Азия. В СССР основные промышленные районы ее находятся в сред­ней полосе европейской части. Посевные площади под коноплей занимают более 600 тыс. га.

Химический состав. Содержит жирное (30—35%) и эфирное масла, смолистое вещество каннабинол, в незначительных количествах алкалоиды холин, му-скарин, каннабидиоловую кислоту.

Применение. Из обезжиренных семян конопли по­лучают сложный органический препарат фосфора „Фи­тин", который применяют при неврастении, сосудистой гипотонии, упадке питания, половой слабости, рахите, диатезах и других заболеваниях, связанных с недостат­ком фосфора в организме.

В народной медицине применяют коноплю при раз­дражении и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Эмульсия из измельченных семян с водой или молоком используется как болеутоляющее средство, при кашле, болезненном мочеиспускании, плеврите, перикардите, болезнях печени. Наружно ко­ноплю применяют в виде кашицы при подагре, уши­бах, ревматизме. Масло, полученное из конопли, назна­чают для растираний при поксничцо-крестцовом ради­кулите и при лечении ожогов. Применяется растение и в виде мази, спиртового раствора или в смеси с ко-лодием при лечении мозоли.

Настойку из верхушечных побегов конопли исполь­зуют как успокаивающее и снотворное средство. Ко­нопля применяется в прядильной промышленности, так как из лубяного волокна прядут парусину, брезент, холсты.

В пищу употребляют масло из семян конопли.

Срин-шин — шелковица белая и черная — Morus alba L., M. nigra L.

Сем. Тутовые — Moraceae.

Распространение. Произрастает шелковица в Ма­лой Азии, Афганистане, Индии, Китае и других стра­нах — почти везде в умеренном, теплом и жарком по­ясе земного шара. В Советском Союзе — на юге евро­пейской части, в Курской и Воронежской областях, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Химический состав. Соплодия шелковицы содержат сахар, который состоит в основном из фруктозы, глю­козу, пектин, органические кислоты (лимонная, яб­лочная), жиры, белки, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества, в которых большое содержание железа.

Применение, В народной медицине сок и настой плодов шелковицы применяют как отхаркивающее, по­тогонное, мочегонное средство. Незрелые плоды ока­зывают закрепляющее действие, зрелые же обладают легким слабительным эффектом. На Кавказе сироп и сок из плодов применяют при заболеваниях горла и ро­товой полости для полоскания. Экспериментально уста­новлено, что свежие настои плодов обладают выра­женным антисептическим действием.

В традиционной медицине Кореи настои высушен­ных почек шелковицы, собранных зимой, пьют при из­лишнем весе и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В народной медицине Украины ягоды употребляют для лечения сердечно-сосудистой системы.

В китайской медицине кора шелковицы входит в состав различных сборов для лечения диабетов.

В народной медицине Западной Европы шелковицу употребляют при сахарном диабете. Проводившиеся в нашей стране исследования по антидиабетическим свойствам шелковицы показали, что в некоторых слу­чаях начального заболевания она способствует пони­жению уровня сахара в крови, поэтому шелковицу можно использовать при диабете лишь в качестве до­полнительного и диетического средства.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы был создан препарат «Фюмидол», который является биогенным стимулятором и применяется при лечении ревматизма, туберкулеза кожи, экземы.

Соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или сушеными. Готовят муку из плодов и подмешива­ют ее в тесто для приготовления мучных изделий. Из ягод готовят варенье, желе, компоты, сиропы.

Срол-гон — салат, латук посевной — Lactuca sativa Lt

Сем. Сложноцветные Compositae.

Распространение. В диком виде салат встречается в Западной Европе, В СССР насчитывается несколько

разновидностей огородного салата, который выращива­ют в открытом грунте, а также в теплицах и парниках.

Химический состав. В листьях обнаружены белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины bi, 62, Р, РР, К, Е. Млечный сок салата содержит яб­лочную, щавелевую, лимонную, янтарную и другие органические кислоты, маннит, аспарагин и лактуцнн. В клеточном соке накапливаются азотнокислые, серно­кислые и солянокислые соли кальция, калия, железа, фосфора и микроэлементы.

Применение. В народной медицине используют млечный сок салата в качестве успокаивающего и бо­леутоляющего средства. Рекомендуют настой из све­жих листьев салата (1 столовую ложку листьев зали­вают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принима­ют 3 раза в день, при бессоннице — 1 стакан за 30 мин до сна). При хроническом гастрите и язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки употребля­ют млечный сок салата. Семена салата в виде настоя стимулируют лактацию.

Едят са.оат в свежем виде. Он очень полезен по­жилым и людям, ведущим сидячий образ жизни. Ре­комендуется при ожирении, так как улучшает пище­варение, способствует предупреждению запоров, повы­шает мочеотделение. Употребляют в диетическом пи­тании при диабете.

Сэ-яб — айва китайская — Cydonia sinensis Thouin.

Сем. Розоцветные — Rosaceae.

Распространение. В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее в Кры­му, на Кавказе, в Средней Азии.

Химический состав. Плоды айвы содержат яблоч­ную и лимонную кислоты, сахара (от 5 до 12 %), боль­шое количество пектиновых и дубильных веществ, ви­тамин С, каротин, минеральные вещества, железо, медь. В семенах айвы найдено до 20 % слизистых ве­ществ, в кожице плодов — эфирное масло.

Применение. Экстракт из плодов айвы, благодаря наличию железа и витамина С, применяют при мало­кровии и других заболеваниях. Семена айвы использу­ет для получения слизи в качестве обволакивающего и мягчительного средства, при гастроэнтеритах, спа­стических колитах, метеоризме, трахеитах, бронхитах, уменьшении раздражающего действия других лекар- ственных веществ. Наружно слизь применяется при ожогах и раздражениях кожи.

В народной медицине с давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах, кровотечениях. Чай из плодов айвы употреб­ляют как мочегонное средство. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки рекомендуют при­парки из сока айвы. В Закавказье употребляют чай из семян при кашле и охриплости голоса. Едят плоды айвы печеными и вареными, как гарнир к мясу, дичи, как приправу к различным блюдам. В кондитерской промышленности айву используют для приготовления варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и других изделий.

Гсэр-чжи-мэ-тог — момордика кохинхинская — Моmordica cochinchinensis (Lour.) Spreng.

Сем. Тыквенные — Cucurbitaceae.

Распространение. Произрастает в диком виде и культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме.

Химический состав. Семена содержат жирное мас­ло, много каротина и гликозид момордицин.

Применение. Семена применяются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и про­тиволихорадочное средство. Листья используются при укусе змей. Корень применяется реже.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.