КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
История появления фуа-гра
Кстати откармливать гусей придумали вовсе не они, первенство здесь принадлежит египтянам. В одном из захоронений, относящихся в 2500 г.г. до н.э. был найден барельеф, который изображает египтянина, кормящего птиц по технологии, напоминающей современный gavage. Из Египта традиция распространилась в средиземноморье, об этом блюде есть упоминания у греков и спартанцев, а затем и в древнем Риме. После падения Римской империи фуа-гра на какое-то время исчезла из европейской кухни. Зато технология откорма гусей для увеличения печени сохранилась у иудеев, о чем можно узнать из письменных источников, в которых обсуждалось, является ли жирная печень кошерным продуктом или нет. Благодаря им фуа-гра снова вернулась на европейский стол, когда жирная печень гуся получила признание благородных гастрономов, имевших возможность покупать ее в еврейских гетто своих городов. В 1579 году Бортоломео Скаппи, шеф повар Папы Пия V, опубликовал свою поваренную книгу, в котором упоминались рецепты из жирной печени гуся, выращенного евреями до огромных размеров. Чуть позже в Германии аналогичное упоминание появилось в кулинарной книге немецкого повара. А 1680 году рецепт фуа-гра вошел в книгу рецептов придворного шеф-повара принца Трансильвании.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |