Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кифле с сыром




Кухня

Здесь, говорят, умеют доводить туристов до слез. Откусил кусочек аппетитного перчика, и внутри у тебя все горит, словно пламя бушует. Это своеобразное введение в болгарскую кухню, которая значительно пикантнее русской и казахской.
На болгарском столе всегда стоит винный уксус и оливковое масло. И тем и другим поливают «шопский» салат, без которого не обходится обед или ужин. Это непременная болгарская закуска, состоящая из нарезанных помидоров, огурцов, брынзы, печеного болгарского перца и репчатого лука.
Одна из основных особенностей болгарской национальной кухни — одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества блюда.
По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.
Основная пища в Болгарии курятина, свинина и баранина, картофель, томаты, лук и, разумеется, знаменитый болгарский перец.
Характерно, что болгары едят много хлеба. Типичной болгарской пищей являются местная простокваша, белая брынза в рассоле и различные колбасы.
Болгарская кухня считается пикантной. Кроме «шопского салата» среди наиболее типичных блюд можно назвать таратор (холодный суп типа окрошки из простокваши кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока, суп чорба из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, гивеч (телятина в горшочке с грибами, рисом, болгарским перцем, картофелем и различными приправами с добавлением сухого вина).
Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное «предъястие» — руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу «луканку», помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать «шкембе чорба» (суп из свиного желудка). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба).


Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагаю по принципу: ракия — ко всему, белое вино — к рыбе, а красное — к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква «р», а в остальные — белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино.
Пиво в Болгарии. Трудно рекомендовать какой-либо сорт, все сварены одинаково хорошо, но чего-либо выдающегося нет. Наиболее популярным считается пиво «Zagorska».
Местные вина и ракии (болгарские водки) известны своим высоким качеством. Виноделие — одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, потомки унаследовали их мастерство.
Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где был сильно развит в свое время культ бога вина и веселья — Дионисия. Было найдено также рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое говорит о традициях предков болгар в производстве вина.
К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель — хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники. Но любовь к виноделию взяла верх.


В наши дни производством спиртных напитков в Болгарии занимается «Винпром» — содружество сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой.
Самые известные винные погреба находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варне, Поморье и Лясковице.
Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.
Самые лучшие красные вина выпускаются в Мавруде, Мельнике, Мерлоте, Стамболово, Гымзе, Новое Каберне.
Славятся белый «мускат» из Карлово, Сунгурларский «мускат», белые вина «Хан Крум», «Димят», «Тамянка».
Как аперитив в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческая узо, имеет привкус алтейки Кстати, если добавить к мастике немного воды, то жидкость моментально становится молочно-белой. Поначалу мастика воспринимается как экзотика, но потом … Просто уникальный мягкий вкус! Рекомендуем мастику «Peristera» — 42 градуса. Болгары называют ее люксозной.
Ассортимент ракий поистине безграничен: виноградные, сливовые, абрикосовые, фруктовые …
Наиболее популярными сливовыми сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская.
Славятся своими ароматами и качеством болгарские коньяки из Евксинограда, Плиски и Поморие.
Ракия абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать «Бисерную» из Русе, «Муска-товую» из Бургаса и «Врачанскую теме-нугу» из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русс и Добриче. Персиковой ракией славятся Раз-град, Карнобат и Бургас, а черешневой — Кюстендил и Бобов-Дол.

А когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать «НА ЗДОРОВЬЕ»!

 

 

 

Официальное название — Респу́блика Болга́рия. Государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа — болгары.
С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере. Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км — по суше, 686 км — по рекам и 378 км — по морю.

 

 

Территория – 104 –я в мире,110 993,6 км. Административно территория страны поделена на 28 областей.

Столица – город София. Крупнейшие города: Варна, Бургас, Пловдив, Стара Загора, Ресе, Плевен, Добрич, Сливен, Шумен.

Государственный язык – болгарский.

Население: 7 364 570 человек.

Форма правления - парламентская республика.

Президент – Георгий Парванов.

Денежная единица – лев.
Обменять валюту возможно в банках, обменных валютных пунктах. В гостиницах, крупных торговых центрах принимаются банковские карточки: Eurocard/Mastercard, Visa и другие.
Разница во времени между Киевом и Болгарией отсутствует.

Позвонить можно с таксофонов, телефонных аппаратов в гостиницах, по мобильной связи болгарских операторов, по роумингу операторов мобильной связи Украины.
Важные номера служб.
Код страны +359;
Полиция - 166
Пожарная команда - 160
Скорая помощь - 150
Дорожная помощь – 146

Справочное бюро - телефоны учреждений - 144
Прогноз погоды - 175
Говорящие часы - 180
В чрезвычайной ситуации возможно связаться с Посольством, Консульством Украины в Болгарии:
г. София, ЖК “Овча Купел”, улица Боряна, 29
№№ тел. 00 359 2 955 94 78 факс 00 359 2 955 52 47
E-mail: [email protected] [email protected]сt.bg
www.ukrembassy.com
г. Варна, улица Генерал Колев, 92, Пощенска Кутия 1
№№ тел. 00 359 52 32 18 00, факс 00 359 52 32 19 00
Зимние праздники:

- 8 декабря — День студента

- 24 декабря — Сочельник, национальный праздник

- 25 декабря — Рождество Христово, национальный праздник

- 1 января — Новый год в Болгарии, День святого Василия, национальный праздник

- 6 января — Богоявление в Болгарии (Иорданов день)

- 2 февраля — Трифон Зарезан (праздник виноградарей)

- 1 марта — Бабушка Марта — Мартеницы (приход весны)

 

 

Болгарская кухня — национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой, основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов. Основой многих блюд сыры: мягкая брынза и жёлтый кашкавал. Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок.


 

Известные блюда болгарской кухни: Шкембе чорба, Курбан чорба – гарячие мясные супы,Брынза – рассольный мягкий сыр, Шопский салат – овощной салат с брынзой, Овчарский салат - овощной салат с ветчиной, Банница – пирог с брынзой, Погача – каравай, Кашкавал – сыр, Лютеница – острая смесь измельченного перца и помидоров с приправами, Сирене – мягкий сыр, Чушки – запеченный сладкий перец, фаршированный брынзой, травами, орехами, Таратор – холодный суп из кисломолочного йогутра со свежими огурцами, Мусака – запеченный мясной фарш с картофелем, баклажанами с яично – молочной заливкой, Гювеч – запеченное мясо с картофелем, помидорами, Сарми – мясные голубцы в виноградных листьях, Кебаб – баранье мясо со специями, приготовленное на гриле или в горшках, Колбасы – Сушеница, Суджук, Луканка.
В зимнем меню – горячее вино, виноградная водка – ракия, травяной чай. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Натуральный кофе, чай, свеже выжатые соки, минеральная вода









Страна на протяжении всей сво­ей истории являлась перекрестком торговых путей: с севера на юг -«из варяг в греки», и с востока на запад — «великий шелковый путь», «дорога прянос­тей». В начале VII века на этих землях осели кочевые славянские племена, сложилось Первое Болгарское царство. Через семь веков Болгария подпала под власть, могущественной Османской империи и почти пятьсот лет находилась под властью турок


 

 

 

 

 

 

Разнообразие и изысканность болгарской кухни снискали ей славу во многих странах мира.

Благодаря влиянию Турции, во многом болгарская кухня унаследовала восточные традиции – остроту, пряности, терпкость и насыщенный вкус. Ее можно сравнить с кухней Греции или Кавказа, но существенное отличие в сочетании трав и использовании молочнокислых продуктов.

Мясо – основа восточной кухни, и болгарская не является исключением. Вторые блюда, в которых мясо готовится при помощи запекания, изобилуют овощами, мусака и яхния, например, готовят с баклажанами и картофелем. Оба блюда очень ароматные и их готовят по-разному, каждый раз с фантазией и полетом гастрономической мысли.

Знаменитый болгарский гювеч, в который так же добавляют и баклажаны, и картофель, перемежая с томатами, каварма, сдобренная специями и луком, кебаб – еще одно турецкое наследие, которое нередко готовится и из свинины. Все эти блюда подаются с вкуснейшими густыми соусами, без которых болгары не мыслят приготовление мяса.

Как уже было отмечено, кисломолочные продукты очень любимы в этой солнечной стране – на их основе готовят различные холодные супы (аналоги русской окрошки, но только более острого вкуса). Попробуйте суп таратор, в который кладут свежие огурчики, чеснок и грецкие орехи – такое наслаждение в теплый вечер, когда на город опускается прохлада после изнурительного дня!

Суп чорба, по всей видимости, позаимствованный у турок (у них есть шурпа), готовится на молоке, в котором увариваются морковь, картофель и другие овощи с добавлением специй и зелени.

Любимые блюда болгар:

таратор — холодный суп из йогурта (кислое молоко), огурцов, чеснока и тертых орехов;

кашкавал — овечий сыр;

луканка — плоская твердокопченая колбаса;

пастарма — вяленое овечье мясо;

лютеница — пикантный соус из сладкого перца;

гювеч — блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной;

плакия ” (рыба или мясо тушеное с овощами),

сирене по шопски ” (блюдо из яиц, сыра,

" сарми ” (фаршированные виноградные листья), "

мемано — жареная баранина;

таскебап — телятина в томатном соусе;

имамбаяяда — блюдо из баклажан;

мусака — блюдо из рубленого мяса с овощами;

баница — слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.

Во многих районах Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо.

Баница, кебабчета и имамбаяяда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества. По многим своим особенностям болгарская кухня близка к кухне других стран Балканского полуострова. Овощи занимают центральное место в питании болгарского народа. По производству некоторых видов овощей Болгария имеет приоритет в мире. Вместе с тем, картофель здесь подают редко и обычно в виде пюре или жареным во фритюре. Старый картофель болгары, начиная с мая, предпочитают не употреблять, заменяя его овощами, рисом или макаронами.

Болгары любят плотно поесть: горячее здесь подают к обеду и ужину. Бутерброды не приняты.

Любимейший напиток — йогурт, который наряду с молоком употребляют ежедневно на протяжении всей жизни. Возможно, этим объясняется их долголетие, а может быть, и пикантными приправами, куда они неизменно добавляют чеснок и орехи. Такими приправами заправляют даже карпов. Фаршированные орехами карпы — одно из праздничных блюд наряду с пирогом погача, в котором по традиции запекают серебряную монету на счастье.

Боговица (фото автора)

Добре дошли! вас встретят по старинному обычаю мягким хлебом-«боговицей» и почти солью. Почти – потому что в Болгарии принято подавать на стол особую приправу – «шарена соль» – пеструю смесь из нескольких (порой совершенно разных) ингредиентов. Попробуйте приготовить ее сами!

Шарена соль (рецепт из книги Пенки Миховой)

· траны продукты: перец, уксус, зелень, картофель.

Автор: Vesi

 

Метки: дрожжевое тесто (49), болгарская кухня (9), булочки (9) || Все метки
Увеличить для теста: молоко - 200 мл; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи (свежие) - 20г; сливочное масло - 30-40г; мука - около 300г; для начинки (на выбор): сыр, брынза, шоколад, лукум.
Для теста надо 200мл молока, 2ст.л. сахара, 1ч.л. соли, дрожжи свежие 20 гр., 30-40 гр. масла или маргарина, около 300гр муки. Замесить мягкое тесто, оставить подойти. Разделить на 16 шариков, раскатать, надрезать ножом, не доходя до конца и завернуть рогалики.
Как начинку можно использовать сыр, брынзу, шоколад, локум и т.д.
После расстойки смазать яйцом и запечь в духовке (180 градуса) до готовности.
Свинско в тесте (мясо в тесте) Автор: Елена Покровская  
   
Вам потребуются: свинина вырезка (или молочная телятина) - 200г; сливочное масло - 10г; перец болгарский - 1 шт.; лук-порей (белая часть) - 1 шт. (около 50г); бекон - 2 ломтика (10-20г); чеснок - 1 зубчик; слоеное тесто - 1 лист (около 300г); яйцо - 1 шт.; брынза -10 г
Мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1.5см, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до появления корочки.
Болгарский перец нарезать кубиками, обжарить до мягкости вместе с мелко нарезанными луком-пореем и беконом. Добавить измельченный чеснок.
Лист слоеного теста раскатать толщиной около 5 мм, разрезать на квадраты (10х10). Каждый квадрат слегка смазать сливочным маслом, разложить кусочки мяса, сверху положить начинку из перца, затем - раскрошенную брынзу.
Края квадрата смазать белком, чтобы при выпекании не вывалилась начинка. Завернуть начинку в конвертик. Конвертик смазать яйцом и сливочным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 200°С. Горячие конвертики перед подачей можно полить сливочным соусом.
         

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.