КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физико-механические свойства колосовых культур
Анализ технологического процесса обмолота зерна
Непосредственной задачей обмолота является освобождение зерна из оболочки за счет разрушения связей между зерном и колосом. В целях наиболее рациональной организации обмолота необходимо изучить прочность связи зерна с колосом. Разумеется, она значительно изменяется в зависимости от вида и сорта культур, степени их зрелости, влажности, места расположения зерна в колосе, сроков уборки, являясь, таким образом, величиной случайной, которая может быть описана статистическими методами. Характеристика связи может зависеть и от способов ее разрушения, к которым относят чаще всего статические и динамические воздействия на зерна. При статистическом методе определяют силу, необходимую для отрыва зерна, а при динамическом – работу, затрачиваемую на выделение зерна из колоса за счет ударного воздействия. Кроме того, изучалась прочность связи зерна с колосом и самого зерна при циклическом соударении колосьев и зерен с рабочими элементами молотильного аппарата на различных уровнях скоростей воздействия. Для этого в ячеи приводимого во вращение стола укладывали колосья и накрывали их колпаком. При включении прибора в работу колпак поднимали и объект испытаний с заданной скоростью ударялся о боковую поверхность камеры, выполненную из бичей молотильного барабана. После отделения какого-то количества зерен оставшийся колос подвергался дальнейшим циклам нагружения. Зерно, вымолоченное после каждого цикла, было взвешено, что позволило определить зависимость между числом циклов и вероятностью выделения зерна из колоса. На рис. 1 представлены кривые обмолота колосьев пшеницы. Линии, отражающие зависимость степени обмолота Р = 50% и Р = 100% от числа циклов нагружения N и скорости соударений V, обозначены буквой «а». Кривая «б» представляет собой интегральную функцию распределения вероятности вымолота зерна в зависимости от скорости соударений бича с колосом. Если, например, число циклов нагружения Nx, а скорость соударения Vx, то прежде всего находят величину эквивалентной скорости (т. е. такое ее значение, при котором эффект обмолота будет тем же, но уже при однократном ударе). В приведенном примере величина эквивалентной скорости равна приблизительно 22 м/с. Далее по кривой «б» определяют вероятность вымолота зерна, которая оказалась в рассмотренном варианте близкой к 0,8.
Установлено, что количество вымолоченных зерен в зависимости от скорости соударений имеет нормальное распределение вероятностей, а повреждаемость семян может быть описана логарифмически нормальным распределением. Современные зубовой и бильный молотильные аппараты (рис. 2) состоят из вращающихся барабанов и неподвижных дек (подбарабаний), закрепленных так, что зазоры между ними можно регулировать. Рабочими элементами барабана штифтового типа являются зубья той или иной формы, которые своими квадратными подголовками входят в квадратные же отверстия стальных планок. Хвостовики зубьев закрепляют на планках гайками в сочетании с пружинными разрезными шайбами. Подбарабанье имеет обычно три секции с зубьями, расположенными в нескольких поперечных рядах. Технологический процесс состоит в захвате зубьями барабана очередной порции колосьев и протаскивании их через щели, образованные зазорами между боковыми гранями штифтов барабана и деки. При этом происходит отрыв зерен от стержня колоса. Для снижения общей силы удара, которая возникает при взаимодействии стеблей, увлекаемых барабаном с штифтами деки, зубья на нем располагают по винтовой линии.
Рис. 2. Молотильные аппараты: а - штифтового типа; б – бильного типа; 1 – барабан; 2 – подбарабанье (дека)
Штифтовой молотильный аппарат успешно справляется с обмолотом хлебной массы любой влажности и степени связи зерна с колосом. Недостатком его является значительное измельчение соломы и связанная с этим перегрузка системы очистки зерна от мелкого вороха.
В настоящее время зубовой барабан используется в комбайнах, предназначенных для уборки труднообмолачиваемых культур (риса), и в селекционных молотилках. Бильный молотильный аппарат в качестве рабочих элементов имеет рифленые стальные бичи, закрепленные на дисках барабана. На барабане устанавливают четное количество бичей с переменным направлением рифов (вправо и влево), чтобы увеличить степень вытирания зерен из колоса и одновременно с этим не допустить сбивания хлебной массы на одну сторону. Подбарабанье представляет собой решетку, охватывающую барабан по дуге окружности. Рабочими элементами деки являются поперечные планки, установленные с тем или иным шагом (у новых комбайнов — с переменным). Технологический процесс обмолота протекает следующим образом..Бичи ударяют по стеблям и увлекают их в зазор между барабаном и декой. Поперечные планки подбарабанья задерживают хлебную массу. Бич обгоняет слой стеблей, сдвигая его за счет сил трения вперед и в сторону. Движение верхнего слоя передается и на остальные, но перемещение элементарных слоев соломы осуществляется с взаимным проскальзыванием стеблей, так что скорость нижних колосьев уменьшается. Удары бичей, скольжение их по растениям и взаимодействие хлебной массы с ребристой поверхностью подбарабанья приводят к вымолачиванию зерен из колоса. Перебивание соломы этим рабочим органом незначительно. Ориентировочные параметры исходной настройки МСС
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |