КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация рабочего места. Местопроведения– кафедра микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы, государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке или убойный
ТЕМА 6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ Местопроведения– кафедра микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы, государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке или убойный пункт. Цель занятия: ознакомить бакалавров с техникой и методикой проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и тушубойных животных Основные вопросы, которые должен изучить бакалавр: 1. Освоить технику послеубойной экспертизы органов и туш крупного рогатого скота на мясоперерабатывающих предприятиях; 2. Освоить технику послеубойной экспертизы свиней на мясоперерабатывающих предприятиях; 3. Освоить технику послеубойной экспертизы лошадей на мясоперерабатывающих предприятиях; 4. Освоить технику послеубойной экспертизы мелкого рогатого скота на мясоперерабатывающих предприятиях; 5. Освоить технику послеубойной экспертизы птицы на мясоперерабатывающих предприятиях; 6. Освоить технику послеубойной экспертизы кроликов на мясоперерабатывающих предприятиях; 7. Освоить технику послеубойной экспертизы органов и туш крупного и мелкого рогатого скота, свиней на агропромышленном рынке.
Для проведения ветсанэкспертизы врачу ветеринарной медицины необходимо иметь: 1. Специальное место, хорошо оборудованное, освещенное: для лапм накаливания 750 люкс, для газоразрядных – 1000 люкс, а возможно и дополнительными светильниками; 2. Должна быть подведена горячая и холодная вода со смесителями, краны которых не открываются руками; 3. Инвентарь – инструменты: нож, вилка, крючок, мусат (для правки лезвия ножа), лупа и второй комплект; 4. Спецодежда: халат или брюки с рубашкой, водонепроницаемый фартук, сапоги, перчатки, а при переработке животных больных или подозрительных по заболеванию опасными для человека маски и очки; кроме того, в цехе должна быть медицинская аптечка. 5.Оборудованы кнопками для остановки конвейерной линии; 6. Устройства (счетчиками) для регистрации выявленных случаев заболеваний; 7. Емкости с дезрастворами; 8. Емкостями для конфискатов; 9. Стол для ведения документации; 10. Сейф для хранения документов и клейм.
В процессе работы врач выполняет задачи ветсанэкспертизы: 1. Выпуск доброкачественных продуктов убоя. 2. Предотвращение выпуска в реализацию мяса от больных животных антропозоонозами. 3. Максимального использования доброкачественного сырья для пищевых целей. 4. Обезвреживание экономически выгодными методами. 5. Определяет метод переработки забракованных продуктов (на технические и кормовые цели).
Врач ветеринарной медицины сообщает медицинской службе о выявлении болезней общих для людей и животных. Сообщает районной службе и врачу с места поступления животных. Немедленно решается вопрос по использованию и режимам переработки и обезвреживания. В случае выявления болезней врач проводит вынужденную дезинфекцию и четко выполняет инструкцию по данному заболеванию. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота в условиях мясокомбината необходимо оборудовать четыре рабочих места для осмотра голов, внутренних органов, туш и финального контроля. У свиней 5 точек: 1- подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при переработке туш со снятием шкуры эту точку размещают за участком обескровливания, а при переработке свиней без снятия шкуры или снятием крупона – после опалочной печи, объединяя точку осмотра лимфатических узлов с точкой осмотра головы); 2- голов; 3- внутренних органов; 4- туш; 5 – финальная. У лошадей 4 точки: осмотр головы, внутренних органов, туш и финальная. На линии по переработке мелкого рогатого скота 3 точки: осмотр внутренних органов, туш и финальная. На линии переработки птицы: при мощности конвейера до 4000 голов за час оборудуют 2 точки ветсанэкспертизы: 1 – для осмотра внутренних органов и тушек; 2 – финальная. При мощности конвейера свыше 4000 голов за час – три точки ветсанэкспертизы: 1 – для осмотра внутренних органов и тушек; 2 - удаленных внутренних органов; 3- финальная. Первая точка ветсанэкспертизы на линии переработки птицы должна быть оборудована на участке удаления внутренних органов; 2 – непосредственно после разделения удаленных внутренних органов, финальная – перед участком клеймения, по осмотру снятых с конвейера выбракованных тушек и органов. На конвейерной переработке кроликов и нутрий – 2 точки: осмотра внутренних органов и финальная.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2121; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |