Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Промывание отделенного крахмала водой




Отделение воды от крахмала

Необходимо быстро отделить клеточный сок и мезгу от кашки

Измельчение картофеля на терочной машине в картофельную кашку

Переработка сырья

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

Гигроскопичность

Обусловлена, микропористым составом зерна, а также гидрофильными свойствами амилозы и амилопектина.

Картофельный крахмал обладает высокой гигроскопичностью, чем кукурузный. Это свойство влияет на сохранность крахмала.

Картофель разделяется на кормовые, сортовые, технические и универсальные виды. Для получения крахмала лучше использовать технические и универсальные сорта, т.к. имеет меньше белка. Картофель д. иметь ….. %

На качество выхода крахмала влияют: качество картофеля, его химический состав.

Нежелательно для качества картофельного крахмала, чтоб в картофель вводили белки, минеральные вещества, соланин.

Белки являются сильными пенообразователями, т.е. затрудняется промывка крахмальных зерен, они осаждаются на крахмальных зернах в виде хлопьев и загрязняют крахмал.

Аминокислота тирозин окисляется и образует меланины, которые тоже адсорбируются зернами крахмала.

Соланин (гликозид) вызывает позеленение картофеля и является сильным пенообразователем.

Минеральные вещества влияют на вязкость, клеящую способность и прозрачность, соответственно ухудшая её.

Производство картофельного крахмала

Мойка картофеля водопроводной водой для удаления песка, остатков примесей и удобрений. Это важно, т.к оставшиеся части повышают зольность, ухудшают цвет крахмала и появляется хруст.

Цель – нарушить целостность клетки и извлечь крахмал. На выход крахмала влияет степень измельчения, чем мельче, тем выше выход.

После измельчения могут протекать микробиологические изменения. С целью дезинфекции в кашку добавляют раствор сернистой кислоты.

Производится на ситах или гидроциклонах, затем на центрифугах. Отделение мезги производится на разных ситах и этот процесс должен протекать очень быстро, чтоб крахмал не темнел.

Производится на осадочных центрифугах. Это одна из наиболее важных операций, влияющих на качество продукта.

С помощью сит, с целью отделения мезги и клеточного сока. Если это не произвести, то увеличится кислотность и зольность и изменится цвет. На последней стадии добавляют сернистую кислоту, чтобы улучшить цвет.

6) Получают сырой крахмал с влажностью 35-40%

Его сразу направляют на получение патоки и глюкозы. Но сырой крахмал хранить тяжело и его сушат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 742; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.