Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В пищевом рационе




Оптимальное соотношение жировых компонентов

Липиды гидробионтов.

Содержание липидов в тканях гидробионтов зависит от факторов биологического характера - вида, пола, возраста, нереста, состояния кормовой базы.

Интенсивный синтез и накопление липидов происходит в тех местах, где расположена развитая сеть кровеносных сосудов.

Присутствие капель липидов в протоплазме (трофические включения) -

характерный признак неистощенного состояния рыбы. Общий биохимический признак липидного метаболизма рыб - мобилизация организмом депозитных липидов в преднерестовый период.

У рыб депозитные липиды, сосредотачивающиеся в подкожной клетчатке и в жировых отложениях на желудке и кишечнике, состоят из триглицеридов.

В бурой мускулатуре, в липидах прикостных тканей (у позвонков, ребер, плавников) кроме жиров содержится значительное количество фосфатидов. У жирнопеченочных костистых рыб в печени содержатся в основном триацилглицерины при малом количестве неомыляемой фракции. У некоторых видов акул, скатов биохимической особенностью печеночных липидов является высокое содержание неомыляемой фракции - высокомолекулярных спиртов, углеводородов (сквален, пристан). В печеночных жирах содержатся жирорастворимые витамины А и Д, а также стерины и фосфатиды.

У морских рыб в отличие от пресноводных больше ненасыщенных жирных кислот (высокие йодные числа).

Качественный состав липидов в мышцах рыб зависит от их упитанности. У жирных рыб в составе липидов преобладают триглицериды, у тощих – фосфатиды. Фосфолипиды отличаются от глицеридов значительным содержанием полиеновых кислот (в два раза больше). Эта биохимическая

особенность определяет возможность активного окисления фосфолипидов в мышцах тощих рыб.

Содержание липидов в мясе каждого вида рыб зависит от возраста. Низкое содержание липидов обнаруживается у всех видов рыб на стадии мальков, например, у мальков нерки массовая доля липидов (%) 3-4, у половозрелой рыбы - 12-16, у мальков леща - 1-2, у половозрелого леща - 10-14.

У рыб одинакового возраста содержание липидов выше в мясе крупных экземпляров; так, в мясе сардины (возраст 3 г.) массой 200-210 г массовая доля липидов (%) – 17-18, а в мясе рыбы массой 220-230 г - 20-21. У рыб биологически однородных с увеличением массы тела усиливается липидопродуцирующая способность. Для рыб с нежным мясом характерно высокое содержание липидов. Содержание липидов в мясе находится в обратной зависимости от массы половых желез.

 

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; в среднем человек должен потреблять «сырого жира» 90-100 г в сутки (в массовых единицах), в том числе непосредственно в виде чистого жира – 45-50 г (1,4-2,2 г на 1 кг массы).

Оптимальным является соотношение растительных животных жиров в рационе - 3:7. Растительные жиры должны составлять не менее 30%, так как они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Оптимальным является следующее соотношение жирных кислот в пищевом рационе: насыщенные жирные кислоты – 30%, мононенасыщенные жирные кислоты (типа олеиновый) – 60%, полиненасыщенные - 10%. Суточная норма фосфолипидов - 5 г, холестерина - 0,5 г.

Наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла, содержание в них линолевой кислоты составляет 50-60%. Суточная потребность в линолевой кислоте составляет 4-10 г. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Арахидоновая кислота С420 синтезируется из линолевой.

В табл. 5 приведены наиболее богатые жирами пищевые продукты за исключением гидробионтов.

Таблица 5

Продукты ллл Массовая доля жиров, w, % Продукты Массовая доля жиров, w, %
Свинина   Семена подсолн. 35-55
Баранина 33,6 Масло сливочн. 61,5-82,5
Орехи грецкие 58-74 Шоколад 35-40
Орехи арахиса 40-55 Сыр 25-30
Какао-бобы      
Колбаса 10-23    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.