Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение йодного числа




Определение пероксидного числа жиров.

Пероксидное число характеризует процесс окислительной порчи жиров, в результате которой образуются пероксиды.

Пероксидное число определяется количеством граммов йода, выделенным из йодида калия в присутствии ледяной уксусной кислоты, выделяя из него J2; образование свободного йода фиксируется с помощью крахмального

клейстера: ROOH + 2KJ + H2O = 2KOH + J2 + ROH.

Для повышения чувствительности исследования определение пероксидного числа проводят в кислой среде, действуя на пероксиды не йодистым калием, а йодистоводородной кислотой, образующейся из йодида калия при воздействии кислоты:

KJ + CH3COOH = HJ + CH3COOK

ROOH + 2HJ = J2 + H2O + ROH.

Выделившийся йод немедленно оттитровывают раствором тиосульфата натрия.

 

Оборудование, реактивы, материалы:

 

 

Колбы конические емкостью 250 мл; жир; хлороформ; кислота уксусная ледяная; йодид калия (насыщ. раствор); крахмал (1%-й раствор); тиосульфат натрия (0,01 н раствор).

 

Порядок выполнения работы

 

В коническую колбу с притертой пробкой помещают 1 г жира, добавляют 30 мл смеси (12 мл хлороформа и 18 мл уксусной кислоты), смесь перемешивают. Затем приливают 1 мл насыщенного на холоде раствора йодида калия и взбалтывают содержимое колбы точно 2 мин. По окончании перемешивания наливают в колбу 100 мл свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воды и 1 мл 1%-го раствора крахмала. Выделившийся йод титруют 0,01 н раствором тиосульфата натрия до исчезновения синего окрашивания. Параллельно проводят контрольный анализ без навески жира.

Расчетная формула: (v – v1)K*0,001269*100,

m

где Х - пероксидное число,%; v - объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование в опыте с навеской жира, мл; v1 – объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование

в контрольной пробе, мл; 0,001269 - масса йода, соответствующая 1 мл 0,01 н раствора тиосульфата натрия, г; m – масса навески жира, г; К – коэффициент пересчета на точный 0,01 н раствор тиосульфата натрия.

 

Йодное число является показателем числа двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, образующих жиры.

Йодное число - это количество граммов йода, которое связывается 100 г жира по местоположению двойных связей. Йодное число жиров рыб - 103-176. Чем больше содержится ненасыщенных жирных кислот и чем больше двойных связей, тем выше йодное число (табл. 7).

Таблица 7.

Рыба Йодное число
Тощая сельдь (2,0-2,5 % липидов) 113-117
Более упитанная (6,8-7,2% липи- дов). 127-147
Вполне упитанная сельдь (12-13%) 148-154
Неполовозрелая сельдь 140-142
Половозрелая сельдь 130-132

 

Изменение йодного числа свидетельствует о том, что в период интенсивного нагула в организме рыб откладываются липиды, содержащие

наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот.

При одинаковой упитанности липиды рыб младшего возраста содержат наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот, чем липиды рыб старшего возраста. Жиры с высоким йодным числом быстро окисляются. Еще одним показателем степени ненасыщенности жирных кислот является водородное число - количество кубических сантиметров водорода, необходимое для насыщения 100 г исследуемого жира.

Определение йодного числа жиров основано на взаимодействии хлористого йода с жиром:

 

R1CH=CHR2 + JCl R1CH - CHR

| |

J Cl

Избыток JCl реагирует с KJ с выделением йода:

JCl + KJ KCl + J2

Методом обратного титрования выделившегося йода раствором тиосульфата натрия устанавливают содержание J2, вступившего в реакцию с жиром.

 

Оборудование, реактивы, материалы:

 

Установки для титрования; колбы емкостью 200 мл; эфир серный; йодид калия (10%-й раствор); тиосульфат натрия (0,1 н раствор); крахмал (1%-й раствор); йод хлористый (0,2 н раствор в HCl); хлороформ.

 

Порядок выполнения работы

 

В колбу емкостью 200 мл помещают 0,12 г пищевого жира. Для растворения жира в колбу добавляют 3 мл этилового эфира, свободного от перекисей, и 25 мл 0,2 н солянокислого раствора хлористого йода. После пере-мешивания в колбу помещают на 10-15 мин в темное место. Затем приливают 10 мл 10%-го раствора йодида калия, 50 мл воды. Выделившийся йод оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски. Прибавляют в колбу 1 мл 1%-го свежеприготовленного раствора крахмала, 2-3 мл хлороформа, свободного от перекисей, и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания. Параллельно с рабочим опытом проводят контрольный опыт без навески жира.

Расчетная формула: (v – v1)K*0,01269*100,

m

где Х - йодное число,г на 100 г жира; v - объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного в контрольном опыте, мл; v1 – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного в рабочем опыте, мл;0, 01269 - масса йода, соответствующая 1 мл 0,1 н раствора тиосульфата натрия, г; m – масса навески жира, г; К – коэффициент пересчета на точный 0,1 н раствор тиосульфата натрия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1737; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.